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Suínos / Peixes

Estresse ajuda Lawsonia intracellularis causar problemas entéricos

Medidas de tratamento e controle devem ser tomadas, minimizando as perdas econômicas decorrentes dos problemas entéricos

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Artigo escrito por Renata Rios, analista de Desenvolvimento de Produtos

As diarreias ou doenças entéricas que podem ocorrer em todas as fases de vida do animal é um problema mundial. A ocorrência dessas doenças afeta diretamente a rentabilidade dos plantéis suínos devido aos prejuízos econômicos que causam comprometendo o ganho de peso diário, a conversão alimentar, aumento da desuniformidade dos lotes e do percentual de refugos e a mortalidade. Estes prejuízos podem ainda ser agravados pela dificuldade de diagnóstico clínico, demora na obtenção dos resultados e programas terapêuticos inadequados. O conhecimento da patogenia das diarreias em suínos e dos seus patógenos é uma importante ferramenta para o diagnóstico das doenças. Alguns estudos consideram a Brachyspira pilosicoli (causadora da colite espiroquetal) e a Lawsonia intracellularis (causadora da enteropatia proliferativa suína) como os dois principais agentes causadores de diarreia em animais de crescimento e terminação. Desta forma, medidas de tratamento e controle devem ser tomadas, minimizando as perdas econômicas decorrentes dos problemas entéricos.

A enteropatia proliferativa suína (EPS) é uma patologia intestinal diagnosticada em praticamente todos os países de expressiva produção suinícola. Trata-se de uma doença infecciosa que acarreta importantes perdas e impactos econômicos em diferentes fases da produção, principalmente na recria, terminação e reposição até oito meses de idade. Nos Estados Unidos, esse prejuízo equivale a aproximadamente US$ 98 milhões ao ano. A doença apresenta de duas formas clínicas distintas: uma delas é a forma crônica, que geralmente se manifesta como uma enterite necrótica e é caracterizada por anorexia, diarreia pastosa acinzentada e diminuição de ganho de peso em animais de seis a 20 semanas de idade. A maioria dos animais recupera-se seis a oito semanas após o aparecimento dos sinais clínicos, principalmente se for utilizada uma terapia adequada, no entanto cerca de 15% dos animais não atinge o peso de abate, levando a perdas econômicas. E a forma aguda, que acomete suínos de terminação e reposição. Os animais apresentam palidez, letargia, anorexia, fezes diarreicas escuras, sanguinolentas e morte ou simplesmente morte súbita. A morte geralmente ocorre em 48 horas, no entanto alguns animais se recuperam quando tratados a tempo. A morbidade geralmente é baixa e a mortalidade pode ser superior a 6%.

As lesões macroscópicas limitam-se apenas ao trato intestinal, são segmentares, envolvendo o íleo e ocasionalmente o jejuno, o ceco e o cólon proximal. Podem apresentar três formas principais. A forma adenomatosa é frequentemente caracterizada pelo espessamento da parede intestinal, a forma necrótica apresenta-se por necrose da superfície intestinal adenomatosa e a forma hemorrágica caracteriza-se pela presença de grandes coágulos na luz do intestino delgado.

Sabidamente, fatores estressantes, como movimentação de animais, mudança de ração, temperaturas extremas, falta de higiene, manejo para coleta de sangue, vacinações na fase de quarentena aumentam as chances de aparecimento da doença clínica. Medidas de manejo são importantes no controle e prevenção, entretanto a utilização de antimicrobianos tem se mostrado bastante eficiente.

Tratamentos

Diversos estudos têm sido desenvolvidos para se conhecer drogas eficientes no controle e tratamento da EPS e diferentes antimicrobianos mostraram eficácia no controle dessa doença. Entretanto, seu uso deve ser criterioso, pois a utilização de posologia inadequada pode aumentar a probabilidade de ocorrência de surtos de doenças entéricas. A escolha do antimicrobiano a ser utilizado deve ser baseada em conhecimento farmacológico da droga, no custo, na idade dos animais e na presença de outras enfermidades concomitantes.

A administração de antimicrobianos para tratamento de EPS deve ser considerada em duas situações principais. A primeira se dá em rebanhos com a forma crônica da EPS, nos quais a mortalidade é mínima, mas existe impacto significativo no desempenho. Nesses casos, a antibioticoterapia tem como principal objetivo melhorar os índices produtivos da granja. A segunda situação é quando existe a forma aguda ou hemorrágica da EPS, e o objetivo do tratamento é minimizar a mortalidade e reduzir as chances de ocorrência da doença em lotes subsequentes. Em ambos os casos, o protocolo mais eficaz e rotineiramente utilizado para controle são pulsos de medicação efetiva (doses terapêuticas) por uma a duas semanas, com intervalos de três semanas entre eles.

O uso prolongado de doses terapêuticas de fármacos contra L. intracellularis e em momento errado pode provocar problemas maiores em animais próximos à idade de abate. Isso porque os animais não seriam expostos à bactéria, não desenvolvendo resposta imune, e, quando expostos tardiamente, desenvolveriam a forma hemorrágica.

Estudos têm descrito os efeitos benéficos do uso de promotores de crescimento em animais afetados por EPS. Apesar disso, o efeito dessas substâncias sobre a doença é pouco conhecido e, consequentemente, arriscado. Por exemplo, o uso prolongado de promotores de crescimento poderia interferir na dinâmica de infecção de L. intracellularis no rebanho, induzindo com isso a formação de lotes de animais totalmente suscetíveis, que desenvolveriam a forma aguda da doença tardiamente, quando da retirada dessas drogas da ração. Dessa forma, não é recomendado utilizar promotores de crescimento com o intuito de se permitir baixos níveis de exposição a L. intracellularis e desenvolvimento de imunidade. Diferentes fármacos agem de forma diferente, sendo alguns bacteriostáticos e outros bactericidas. Dentre os bacteriostáticos, estão os macrolídeos (tilosina, josamicina, aivlosina leucomicina e associações), tetraciclinas (clortetraciclina, oxitetraciclina, e doxiciclina), lincosamidas (Lincomicina) e Pleuromutilinas (com destaque à tiamulina e á valnemulina).

Medicações

Várias abordagens de medicação são possíveis, dependendo da idade e tipo de animal envolvido. Nos casos de surtos, o tratamento dos suínos infectados e em contato seria a medicação na água ou ração, por 14 dias, utilizando clortetraciclina 300ppm, lincomicina 100ppm, tiamulina 120ppm ou tilosina 100ppm. Para suínos doentes o ideal é a utilização de medicação injetável com tilosina, tiamulina, espectinomicina ou penicilina. Em caso da forma endêmica crônica, tratar preferencialmente os animais entre quatro a oito semanas com clortetraciclina 200ppm, lincomicina 110ppm, tiamulina 50ppm ou tilosina 100ppm.

O desmame precoce segregado com 14 dias não é um método eficaz para eliminar a doença.

Para se controlar a ileite é fundamental o controle dos fatores estressantes. Variações bruscas de temperatura, número elevado de suínos por baia, comedouro e bebedouro em número insuficiente, movimentação excessiva dos animais, entre outros, são itens que devem ser levados em consideração para um melhor controle da doença.

O manejo “Todos dentro/Todos fora”, controle ambiental, lavagem das instalações e desinfecção (bactéria sensível a desinfetantes a base de amônia e iodo) são métodos utilizados para minimizar o problema.

 

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2016 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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Suínos / Peixes

Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína

Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior

Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.

Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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