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Embrapa Gado de Leite destaca avanços e tendências no processo reprodutivo

Bruno Campos de Carvalho, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da EMBRAPA, garante que daqui a alguns anos as vacas terão sensores individuais para detectar o cio e possíveis enfermidades

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O Presente Rural procurou a Embrapa Gado de Leite, de Juiz de Fora, MG, para falar um pouco mais obre o que há de mais atual sendo utilizado nos processos reprodutivos, da sanidade à nutrição, passando por ambiência, manejo e inseminação artificial. Bruno Campos de Carvalho, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, destaca alguns avanços recentes em relação à reprodução de gado de leite no que tange sanidade, ambiência, nutrição. Ele garante, daqui a alguns anos as vacas terão sensores individuais para detectar o cio e possíveis enfermidades.

“Com relação à sanidade, os avanços recentes mais importantes dizem respeito ao conhecimento de como o metabolismo no período de transição afeta a imunidade do animal. A redução da resposta imune antes e após o parto afeta a incidência de retenção de placenta e de infecções uterinas. O metabolismo energético, relacionado principalmente à mobilização de reservas corporais e circulação de elevadas concentrações sanguíneas de ácidos graxos não esterificados, e o metabolismo do cálcio, relacionado principalmente à hipocalcemia subclínica, afetam a atividade das células de defesa”, revela. “Neste caso, especialmente os neutrófilos têm sua capacidade de fagocitose de bactérias reduzida, quando as concentrações de ácidos graxos não esterificados estão altas ou as concentrações de cálcio estão baixas. Isso tem levado a melhorias no manejo de vacas no pré-parto, com o uso de aditivos e vitaminas que melhorem o metabolismo energético e do cálcio. O resultado tem sido a redução da incidência de problemas reprodutivos, com benefícios além da redução das doenças em si, mas também redução do tempo para a primeira inseminação artificial e aumento da taxa de concepção”, sugere.

Esses ganhos em sanidade, emenda Campos de Carvalho, estão muito relacionados com a nutrição animal, pois o uso de tecnologias como dietas aniônicas e a suplementação com  metionina ou colina protegidas da degradação ruminal têm melhorado, respectivamente, o metabolismo do cálcio e energético.

O profissional da Embrapa conta porque é importante o pecuarista de leite ganhar na fase de reprodução. “A gestação e o parto são as melhores formas de promover a lactação na vaca. Para a vaca dar leite, ela precisa parir. O ideal é que ocorra um parto a cada 12 meses, de forma que a vaca produza leite durante 10 meses (305 dias) e descanse por 2 meses, para se preparar para uma nova lactação. Quando a eficiência reprodutiva não está bem, ou seja, o intervalo de partos é maior que 12 meses, ocorrem perdas produtivas, como redução da porcentagem de vacas em lactação e redução média da produção de leite das vacas”, orienta.

Índices

Conforme o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia, não existem muitos estudos sobre índices reprodutivos ideais no Brasil, alguns parâmetros tentam ser alcançados, mas muito pecuarista está muito aquém do esperado. “Não existe um levantamento preciso dos índices reprodutivos. Alguns trabalhos reportam intervalos de parto entre 14 e 18 meses. O ideal é que uma propriedade tenha cerca de 80 na 85% de vacas em lactação. Entretanto, é comum observar taxas menores, de 50 a 70% de vacas em lactação, o que demonstra um claro prejuízo para o produtor, com redução do potencial de produção de leite da propriedade”, acentua. De acordo com ele, consideram-se índices satisfatórios intervalos de parto entre 12 e 13,5 meses.

Genética

O especialista explica que características reprodutivas apresentam, de forma geral, baixa herdabilidade. Ou seja, o ambiente interfere muito mais na fertilidade do rebanho do que a genética. “Entretanto, é possível melhorar a eficiência reprodutiva através do uso de touros melhoradores. Características como taxa de prenhez das filhas, intervalo de partos, vida produtiva, entre outros, são índices que avaliam de forma direta ou indireta a fertilidade, e podem ser considerados na seleção de touros para acasalamento”, explica.

Ele destaca que “a genômica teve papel importante em aumentar a confiabilidade das avaliações de características reprodutivas e também pela identificação de touros portadores de doenças genéticas ou alelos recessivos que possam afetar a taxa de concepção ou a fertilidade de vacas, sendo possível selecionar touros por essas características”.

A Embrapa Gado de Leite coordena os programas de melhoramento genético das raças Gir Leiteiro, Guzerá para Leite e Girolando. Para estas raças, é realizado o teste de progênie. As informações fenotípicas são usadas para a avaliação genética dos animais do rebanho. Tratam-se das informações zootécnicas, como idade, data de parto, produção de leite, etc., que são usadas para caracterizar o animal. Essas informações são a base das avaliações genéticas.

Biotecnologias reprodutivas

Para o pesquisador da Embrapa, a Inseminação Artificial em Tempo Fixo contribuiu para a melhoria da eficiência do processo reprodutivo e reduziu um dos maiores problemas nas fazendas, a falta de detecção do cio. “A IATF, inseminação artificial em tempo fixo, é uma tecnologia que permite o uso de protocolos hormonais para indução e sincronização do cio e ovulação, de forma que a inseminação seja realizada em momento pré-estabelecido. Tem facilitado a adoção da inseminação artificial e contribuído para a melhoria do desempenho reprodutivo. Este último, principalmente devido à baixa eficiência na detecção de cio, um dos maiores problemas do manejo reprodutivo”, aponta.

O profissional cita que entre as novas tecnologias, o Brasil é líder. “O Brasil atualmente é o líder mundial na produção de embriões in vitro. A produção in vitro de embriões é uma das principais biotecnologias da reprodução hoje, com mais de 400 mil embriões produzidos anualmente”, comenta. “Acelera o melhoramento genético por permitir a seleção das melhoras vacas do rebanho, que podem ser acasaladas com touros de alto valor genético para a produção de animais superiores. Além disso, permite a utilização de sêmen sexado, com a produção de mais de 85% de fêmeas, o que é muito interessante para a pecuária leiteira. Atualmente, existem muitos programas de melhoramento genético fomentados por laticínios e cooperativas que têm por base a produção in vitro de embriões”, salienta o profissional.

A edição gênica é outra biotecnologia iminente no Brasil, comenta. “A edição gênica permite controlar a expressão de genes específicos, permitindo ou inibindo a expressão de proteínas de interesse. É um método ainda muito utilizado em animais de laboratório, e que só agora começa a ser usado em animais de produção. A Embrapa vem desenvolvendo pesquisas para entender o funcionamento e aplicabilidade da técnica, de forma que num futuro próximo, após regulamentação, possam ser desenvolvidas aplicações de interesse para a agropecuária”, comenta.

Ainda conforme o pesquisador, espera-se uma evolução no uso das técnicas, com aumento da eficiência reprodutiva e que um maior número de produtores possa adotar técnicas e práticas modernas. “Um ponto que tende a evoluir é o uso de sensores de monitoramento automatizado da atividade animal. Tratam-se de equipamentos, geralmente colares, que monitoram a atividade física do animal e auxiliam na detecção precoce de doenças e na detecção do cio. Ainda é uma tecnologia relativamente cara, mas cujo custo deve abaixar com o aumento de sua adoção”, aponta.

Mais informações você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de agosto/setembro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Bovinos / Grãos / Máquinas Saúde Animal

Escolha adequada dos equipamentos de vacinação para eficiência de cada manejo

A precisão e a certeza de que os processos são bem feitos são cada vez mais necessários

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Divulgação/Agrozootec

 Artigo escrito por Giana Hirose, médica veterinária e gerente nacional de vendas da Agrozootec

Na pecuária de corte ou de leite, as práticas de vacinação e vermifugação são rotinas básicas de saúde animal na fazenda que demandam atualização de processos e equipamentos. A precisão e a certeza de que os processos são bem feitos são cada vez mais necessários. Sem os equipamentos apropriados, corre-se o risco de uma subdosagem e falha na expectativa do protocolo que está sendo trabalhado, o que pode interferir em uma reposta imunológica ou reprodutiva. Por outro lado, com a superdosagem, há risco de se criar uma resistência ao medicamento, impacto ambiental e desperdício de recursos.

Portanto, a palavra de ordem é precisão e, atualmente, existem muitos equipamentos acessíveis para isso. A turma precisa deixar de usar uma única seringa para todas aplicações de vacinas, vermífugos, complexos vitamínicos, antibióticos e hormônios (IATF) e por aí vai. É preciso lembrar que cada medicamento tem dosagem e densidade diferente de acordo com o veículo utilizado no produto.

Após a mudança do volume da dose de vacina de Febre Aftosa de 5ml para 2ml, isso ficou mais evidente. Antes, um equipamento com defeito ou refluxo, que gerasse uma perda de 0,5 ml impactava em 10% da dose. Agora, ao usar o equipamento com problema, a perda vai representar um quarto da dose. Por isso, o pecuarista precisa estar muito atento aos processos e aos produtos disponíveis.

Apesar de estarem acostumados com a vacinadora de 50 ml, o mercado tem disponível, equipamentos com capacidade de 30 ml, 25 ml e outras de 5 ml e 2 ml com fluxo contínuo, ou seja, com frasco acoplado diretamente na seringa ou com o frasco ligado a ela por uma mangueira, o que é muito usado em suínos.

Mas, por qual motivo deveria mudar o equipamento? Pela precisão e eficiência. Principalmente, nessa, com a mangueira, há a melhor conservação do produto, já que o frasco pode ficar na caixa e é mantido refrigerado pelo maior tempo.

Em regiões muito quentes isso é essencial, além disso, a vacinadora tem conquistado os vaqueiros pela agilidade de aplicação e percepção na mão de que “a missão foi cumprida”. Antes, com a vacinadora de 50 ml perdem a percepção do gatilho, pois ele ficou mais curto. E, vem a dúvida: será que a dose foi completa? Com a mudança no tipo de equipamento, evita-se o problema. Isso vale para a vacinação, como também para a vermifugação.

Nos protocolos para IATF muitos usam a seringas descartáveis de 1ml, 3ml e 5ml, porém, há também equipamentos muito precisos de excelente qualidade usados para a vacinação de aves e peixes, para doses pequenas e, que podem ser alternativa na utilização de hormônios nos protocolos. Com a busca incessante pela redução de custo do ciclo pecuário, mais uma vez, a palavra de ordem é a precisão.

Por fim, além da escolha da seringa adequada, é necessário que o produtor tenha reparos e equipamentos de reserva. Principalmente na época em que o manejo é mais intenso, não há como parar uma vacinação, para buscar um reparo na cidade. Essas são emergências que atrapalham todo o processo.

Atenção às boas práticas

Diante disso, cada produtor deve analisar suas prioridades de gestão, realidade de clima e das instalações e treinamento da equipe. O pecuarista eficiente já tem a certeza de que precisa do equipamento certo para cada atividade e tirou da cabeça que se usa a mesma seringa para tudo.

Feita a escolha, para se ter bons resultados também é preciso investir na capacitação constante da equipe. Antes de qualquer manejo é importante repassar as etapas em uma reunião no próprio curral e explicar a finalidade de cada uma delas.

Atualmente, fala-se da importância de que as aplicações sejam feitas no tronco de contenção, para certeza da aplicação e também segurança da equipe. Essa é uma regra que cada vez mais avança pelas fazendas, demanda conscientização constante de todos. Mesmo em grandes rebanhos, quando se fala em sanidade, a atenção individual é essencial para o melhor resultado.

Outro ponto importante é a conscientização para separar e organizar todo material antes de iniciar os procedimentos, trocar de agulha a cada 10 animais, independente da seringa que irá utilizar.

Após o manejo, todos os equipamentos devem ser higienizados e desinfectados, principalmente as seringas e agulhas, pois quando sujas, são ótimos veículos de contaminações e formação de abcessos nos animais. Já existem fazendas que, ao fim do dia, passam todo o material em autoclave para, realmente, evitar qualquer contaminação.

Com todas essas medidas simples e positivas, o resultado é bom para o produtor e para a cadeia como um todo, pois há a garantia sanitária e produtiva, assim o produtor terá um bom ganho de peso da carcaça (gado de corte) e melhor qualidade e produtividade de leite (gado de leite). Esteja atento aos processos e as ferramentas ideais para cada etapa.

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de agosto/setembro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Pecuária

Bem-estar e aditivos à base de levedura: aliados na produção e qualidade do leite

Combinação de nutrição e saúde adequada do rúmen com fortalecimento do sistema imunológico proporcionam melhores condições de saúde e bem-estar

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Liliana Borges e Melina Bonato, P&D da ICC Brazil

Nas últimas décadas a pecuária leiteira tem passado por grandes transformações que do campo à industrialização, que envolvem melhorias na nutrição, saúde e bem-estar animal, qualidade e agregação de valor ao produto final. De acordo com a FAO, a produção global de leite em 2019 atingiu 852 milhões de toneladas, um aumento de 1,4% em relação a 2018, resultado principal de produções da Índia, Paquistão, Brasil, União Europeia, Federação Russa e EUA.

Estas transformações são decorrentes do aumento da demanda pelos consumidores que têm o leite e seus derivados como produtos essenciais de consumo e estão sempre em busca por alimentos de qualidade e mais atentos aos processos utilizados na produção animal.

O bem estar do rebanho leiteiro e desempenho estão conectados, pois sabe-se que vacas em boas condições de bem estar produzem mais, apresentam menores problemas de saúde e melhores índices reprodutivos. Desta forma, os produtores de leite modernos se esforçam para seguir as melhores práticas de gerenciamento que beneficiam a produtividade.

No entanto, no campo encontramos inúmeros desafios que levam os animais a terem picos de estresse que podem prejudicar a produção e qualidade do leite. Estes desafios podem variar entre bruscas alterações climáticas e deficiências em manejo, nutrição e condições sanitárias que levam os animais a terem picos de estresse e se tornarem mais suscetíveis às contaminações. Assim sendo, é de suma importância que vacas leiteiras estejam com seu sistema imune fortificado para que consigam responder com eficiência às intempéries impostos pela produção intensiva no dia a dia.

Neste contexto, além de pensarmos em melhorar a imunidade devemos pensar sobre a nutrição e a saúde do rúmen, considerando que o rúmen com uma flora bem nutrida e saudável proporciona maiores taxas de produtividade associadas à melhor saúde animal.

O uso de ingredientes funcionais que proporcionam melhoria da saúde do animal e ganhos no desempenho tendem a se tornar itens essenciais na dieta do gado leiteiro. As leveduras são amplamente utilizadas na nutrição de ruminantes demonstrando diversos benefícios já comprovados. A levedura Saccharomyces cerevisiae autolizada é composta por metabólitos solúveis, vitaminas, peptídeos de cadeia curta e aminoácidos livres. Contém ainda grande concentração de β-glucanas, MOS (mananoligossacarídeos) e carboidratos funcionais da parede celular.

O efeito dos metabólitos solúveis se dá diretamente no rúmen, onde é observado uma menor presença de lactato, menor queda do pH ruminal, maior presença de nitrogênio microbiano e maior digestibilidade de FDN. Já as β-glucanas além de terem um efeito imunomodulador sobre o sistema imune inato, através do estímulo da produção de citocinas pró-inflamatórias que desencadeiam um aumento na produção e atividade das células fagocíticas; também são capazes de adsorver micotoxinas. As β-D-glucanas da parede das leveduras são capazes de se ligar às diversas micotoxinas, enquanto que as α-D-mananas inibem a atividade tóxica das micotoxinas, provavelmente por interagir com os radicais destes compostos.

Somado a estes benefícios acrescenta-se o efeito de aglutinação das bactérias patogênicas (com fímbrias) pelo MOS, conferindo uma melhor integridade das vilosidades intestinais, ou seja, a permeabilidade intestinal é reduzida favorecendo uma barreira protetora contra bactérias e micotoxinas para a corrente sanguínea.

Diversos estudos demonstraram que a levedura autolizada pode aumentar a produção de leite em +2 kg/vaca/dia (estudos em laboratório e estudos em campo (Tabela 1), bem como a qualidade do leite (gordura e proteína), reduzir a CCS (Tabela 2) e a incidência de doenças, e também a contaminação por micotoxinas no leite.

 

Estudo

Estudo conduzido na Universidade de São Paulo, campus Pirassununga, vacas leiteiras foram desafiadas com AFB1 com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes aditivos à base de levedura sobre a excreção de AFM1 no leite. A aflatoxina foi administrada oralmente através de 2 cápsulas contendo120 μg AFB1 cada, imediatamente após a ordenha da manhã e da tarde (totalizando 480 μg AFB1 por dia), durante 6 dias consecutivos (iniciando no dia 1 do experimento). Os aditivos foram administrados em 20 g/cabeça/dia, por 7 dias consecutivos, iniciando no dia 4 do experimento. O resultados mostraram que a levedura autolizada foi superior aos demais produtos ao reduzir os níveis de porcentagem de transferência de AFM1 para o leite (Figura 1).

Qualidade do produto

Para o atual cenário do mercado de laticínios, melhorar a quantidade da produção de leite deve estar associado à qualidade do produto e estes por sua vez estão relacionados com o bem-estar animal. A combinação de uma nutrição e saúde adequada do rúmen com o fortalecimento do sistema imunológico do animal proporcionam melhores condições de saúde e bem-estar animal. O resultado é evidenciado pela maior produção e qualidade diária de leite, além de reduzir as preocupações com a presença de resíduos no leite, um fator importante para conquistar um mercado consumidor cada vez mais exigente.

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Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Saúde Animal

Homeopatia x antibióticos no controle da mastite de vacas em lactação: mitos e verdades

Homeopatia no caso da mastite também é uma ferramenta importante no controle da resistência aos medicamentos convencionais

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por César Alberto Coutinho, médico veterinário e diretor técnico da Hpharm Homeopatia Veterinária; e doutora Denize da Rosa Fraga, médica Veterinária, doutora em Zootecnia, docente da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – Unijui

Na pecuária leiteira a mastite é considerada uma doença que causa grandes prejuízos econômicos, reduzindo em quantidade e qualidade o leite. Esta doença é caracterizada por inflamação da glândula mamária. Pode acontecer na forma clínica causando alteração de coloração e aparecimento de grumos no leite ou pode passar desapercebida, quando ocorre na forma subclínica, causando apenas o aumento no número de Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite.

Dentre os tratamentos hoje disponíveis para controle da mastite temos a utilização de antibióticos, que atuam combatendo diretamente o agente causador da doença. Temos também a opção de utilizar medicamentos homeopáticos, os quais agem aumentando as defesas do animal contra os agentes causadores da doença.

Mas será que a homeopatia pode curar ou prevenir a mastite bovina? Bem, a homeopatia é um tratamento utilizado há séculos em homens e animais. Em relação a aplicação na sanidade animal, sabe-se que a homeopatia é composta por substâncias extraídas da natureza, proveniente do reino mineral, vegetal ou animal, que podem ser utilizadas na cura de doenças ou prevenção.

Ou seja, homeopatia cura! E previne também! Tudo depende de dois fatores muito importantes, a escolha de um produto que tenha similaridade com os agentes que estão causando doença no rebanho e da dose que vamos utilizar, se utilizar uma dose alta, há possibilidade de cura, se utilizarmos uma dose baixa, temos o efeito da prevenção.

A homeopatia no caso da mastite também é uma ferramenta importante no controle da resistência aos medicamentos convencionais, atuando assim de forma simbiótica com outros tratamentos convencionais.

Desta forma um trabalho foi desenvolvido pela Unijuí com o objetivo de avaliar o efeito da utilização do tratamento homeopático preventivo na ocorrência de mastites em vacas leiteiras.

Os animais foram divididos em dois lotes onde um recebeu a suplementação homeopática (n=25) e outro não recebeu (n=25), sendo divididos equitativamente por perfil da lactação, produção e CCS. O período experimental foi de 8 semanas. Os animais permaneceram em sistema de pastejo suplementadas em canzil com silagem de milho e concentrado. O produto homeopático era misturado à alimentação dos animais em canzil, duas vezes ao dia, na dose de 10g/dia. Durante a ordenha foi avaliada a produção individual das matrizes em lactação pela manhã e tarde, com auxílio de medidores eletrônicos de volume de leite acoplados a ordenha, uma vez por semana. Amostras de leite individuais das vacas foram coletadas diretamente dos medidores de produção acoplados a ordenha, sendo amostrada 60% de manhã e 40% do tubo à tarde (50mL) para análise da composição do leite para gordura (%), proteína (%), nitrogênio ureico (mg/dL) e contagem de células somáticas (células/mL). Sendo essas amostras identificadas e encaminhadas a laboratório oficial, uma vez por semana. No início e ao final do experimento uma amostra de leite das vacas em lactação foi coletada para análise de cultura e antibiograma, no Laboratório de Microbiologia da Unijuí, seguindo critérios de higienização dos tetos após a retirada dos três primeiros jatos.

Resultados

Na Tabela 01 estão demonstrados os resultados de média para produção e composição do leite. Verificou-se que ocorreu um aumento de meio litro na produção de leite por dia, sem interferência direta na composição do leite para gordura e proteína. Os animais mantiveram médias similares de nitrogênio ureico para os grupos controle e tratado. Estes resultados demonstram que não ocorreu interferência da dieta, visto que o nível de ureia no leite mantiveram-se iguais entre os grupos avaliados. Ocorreu redução na Contagem de Células Somáticas do leite equivalente a 39% no grupo tratado no grupo tratado com homeopatia.

Na Tabela 02 esta demonstrada a redução significativa (P<0.01718) na contagem de células somáticas do leite comparando os dados de médias iniciais e finais, verificou-se uma diferença entorno de 11% em redução na CCS quando comparado os valores médios do grupo tratado em relação ao controle.

Sensibilidade dos animais

Na figura 01 está demonstrada a sensibilidade dos animais do grupo tratado e controle conforme o antibiótico testado. Estes dados evidenciam que o grupo que recebeu tratamento homeopático apresentou maior sensibilidade aos antibióticos testados ao final do experimento.

Considerações finais

Conclui-se que a utilização do produto homeopático reduziu a contagem de células somáticas de vacas tratadas bem como melhorou o perfil para sensibilidade de antibióticos, demonstrando efeito imunológico na defesa dos animais para mastite, demonstrando que é verdade e não mito o auxílio que este tipo de tratamento pode trazer para controle e cura da mastite em vacas leiteiras. Deve-se estimular os estudos nesta área, para esclarecer cada vez mais os efeitos que o uso da homeopatia traz aos rebanhos.

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Fonte: O Presente Rural
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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