Bovinos / Grãos / Máquinas
Eficiência alimentar: a nova menina dos olhos da seleção genética bovina
De acordo com a zootecnista e mestre em Genética e Melhoramento Animal, Roberta Lisboa Pontes, o Brasil hoje tem em torno de 180 provas de eficiência alimentar já sendo conduzidas dentro do Intergado.
A eficiência alimentar é hoje mais uma das ferramentas utilizadas pelos melhoradores genéticos e produtores rurais para conseguir animais de alto desempenho. Isso acontece também por conta dos altos custos de produção. A parte alimentar está na ordem de 85 a 90%. “Dessa forma, temos a necessidade de identificar características que tenham resposta de seleção para melhorar a eficiência de produção dos animais e trazer impactos no sistema de produção”, comenta a zootecnista e mestre em Genética e Melhoramento Animal, Roberta Lisboa Pontes.
Por conta desse alto custo, o intuito é intensificar o sistema de produção interno. “E fazemos isso adotando novas tecnologias que visam elevar a produção de carne por hectare aproveitando os recursos naturais que temos, que são os pastos, devido à alta produção de forragem que temos no Brasil, por termos um clima tropical”, afirma. Ela cita que também é necessário identificar quem são os animais mais produtivos e rentáveis geneticamente falando. “Assim, de certa forma, podemos fazer o direcionamento dentro dos rebanhos trabalhando para multiplicar animais que tenham essa genética diferenciada para ser mais rentável dentro do sistema de produção que temos hoje no Brasil”.
A especialista explica que a eficiência alimentar passou a ser uma das características mais importantes economicamente quando se fala em genética. “Viemos de um processo de melhoramento e seleção das raças zebuínas. Sempre nos atentamos a questões como crescimento, composição do peso, passamos para a ultrassonografia de carcaças, precocidade sexual dos animais – hoje é realidade no Brasil fêmeas parindo com dois anos de idade, produzindo um bezerro pesado por ano. Todas foram características muito bem trabalhadas com programas de melhoramento. Por isso, a eficiência alimentar vem como uma nova característica para encaixar dentro da importância de permitirmos que os nossos animais sejam competitivos no mercado interno e externo”, afirma.
De acordo com Roberta, essa eficiência nada mais é do que a capacidade do animal ingerir menos alimento sem comprometer o seu desempenho. “Eu quero que meu animal ingira menos comida, mas que tenha uma maior velocidade de ganho de peso, uma melhora na qualidade da carne. São esses animais de melhor desempenho que queremos, que apresentam uma diferença no consumo e conseguimos enxergar a variabilidade genética nesse consumo”, conta.
Para ela, com isso é possível estimar o parâmetro genético com rentabilidade, estudar essa característica e então verificar o quanto ela pode ser transferida para um descendente. “Dessa forma programas de melhoramento identificam rebanhos e multiplicam eles para disseminar o material genético. Mas, para isso, é preciso ter uma base de dados sólida, estimar parâmetro genético para que possamos ver a diferença entre os animais. E ela não pode ser medida apenas no coxo, precisamos enxergar o valor genético e, dessa forma, ver a habilidade de transmissão genética dessa característica para os descendentes”.
Rede de informação
Roberta conta que no passado a eficiência alimentar trazia limitações em termos de equipamentos, como poder identificar os animais que realmente dentro da mesma dieta consumem menos ou convertem mais com a mesma quantidade de alimentos. “Hoje o Brasil domina essa tecnologia, que é o Intergado, e temos equipamentos para medir a eficiência alimentar brasileira com uma precisão muito grande. É uma tecnologia de última geração, em que o animal entra para prova de eficiência alimentar e é avaliado a todo momento que chega no coxo, devido ao boton de identificação. Então temos a informação da quantidade que o animal está consumindo e diariamente ele é pesado várias vezes. Assim temos o quanto ele está ganhando diariamente para aquilo que está consumindo. Isso vem em forma de relatório para as fazendas – temos várias no Brasil que usam esse equipamento para identificar e enxergar a diferença genética entre animais – e esses dados alimentam programas de melhoramento que conseguem unir em uma única base os dados de todas as fazendas para ver as diferenças genéticas”.
Brasil no topo
Roberta explica ainda que hoje o Brasil está no topo de países que trabalham com genética bovina. “Temos material, volume de dados, recursos tecnológicos e humanos para avaliar os dados. Atualmente somos considerados entre os melhores países do mundo que trazem informações sobre eficiência alimentar. O que nós precisamos é avançar nesse sentido e dar continuidade nas pesquisas, para que realmente consigamos ter melhores características, seja em consumo alimentar residual, ganho de peso ou ingestão de matéria seca. Tudo isso para vermos qual característica dentro das raças que temos que realmente expressa a eficiência alimentar que estamos buscando”, afirma.
De acordo com a especialista, hoje o Brasil tem em torno de 180 provas de eficiência alimentar já sendo conduzidas dentro do Intergado. “Estamos há 10 anos trabalhando dentro dessa pesquisa. Como ela vem da iniciativa privada, as fazendas não somente pesquisam, mas trazem já um trabalho de seleção dentro do rebanho, então é uma pesquisa aplicada. Estamos com aproximadamente 45 mil animais avaliados dentro de provas de eficiência, o que coloca o Brasil em um patamar diferenciado. Em apenas uma década crescemos muito com esses dados”.
Roberta defende ainda que a eficiência alimentar passa a ser uma característica de grande importância econômica na pecuária, mas não pode ser o único critério de seleção. “Devemos buscar o equilíbrio, isso é fundamental para construir uma raça que tenha eficiência produtiva como um todo incorporada no DNA. Devemos buscar eficiência dentro do sistema de produção, esse é o nosso desafio. Esse material genético que estamos buscando precisa chegar na base do rebanho comercial, para que esse rebanho seja transformado”, sustenta.
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Bovinos / Grãos / Máquinas Em Uberaba, Minas Gerais
ABCZ vai realizar curso de avaliação morfológica de raças zebuínas leiteiras
O curso é destinado a produtores, profissionais do setor e estudantes de Ciências Agrárias.
Para obter uma produção eficiente na pecuária leiteira, o produtor precisa estar atento não só à capacidade produtiva do rebanho, mas também aos aspectos morfológicos dos animais. E durante a ExpoLeite, que acontecerá entre os dias 21 e 25 de outubro, em Uberaba (MG), a ABCZ realizará o Curso de Avaliação Morfológica de Raças Zebuínas Leiteiras, oportunizando uma seleção mais satisfatória nas fazendas, com base em características funcionais para a produção de leite.
O curso é destinado a produtores, profissionais do setor e estudantes de Ciências Agrárias. O conteúdo será aplicado em aulas teóricas e práticas, no dia 21 de outubro. “Os participantes vão aprender a identificar e reconhecer os principais aspectos morfológicos ligados à conservação das raças puras, como as características morfológicas influenciam a produção leiteira, as associações genéticas e fenotípicas entre as características morfológicas e os atributos econômicos da produção de leite e, ainda farão, na prática, a identificação e classificação de fêmeas e machos com aptidão leiteira”, destaca o Superintendente Técnico Adjunto do Leite e Projetos Técnicos da ABCZ, Carlos Henrique Cavallari Machado.
O investimento é de R$ 150,00 para estudantes e de R$ 300,00 para não estudantes. Para se inscrever, clique aqui.
Confira a programação completa.
Bovinos / Grãos / Máquinas Seminário de Criadores e Pesquisadores
Pecuaristas debatem planejamento reprodutivo e desafios da prenhez em novinhas precoces
Transferência de conhecimento tem proporcionado uma evolução expressiva no desempenho genético dos rebanhos, melhorando a qualidade dos animais e, consequentemente, a oferta no mercado.
Transmitir uma mensagem com mais clareza e divulgar informações que tenham aplicabilidade no campo. Estes foram os objetivos centrais que nortearam as discussões do 28º Seminário Nacional de Criadores e Pesquisadores, promovido recentemente pela Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), em Uberaba (MG). Conforme os organizadores, a edição de 2024 foi uma das maiores já realizadas, registrando um crescimento de público de 25% em relação ao ano anterior.
Com o tema “Da prenhez ao parto”, o seminário focou nos avanços mais recentes da pecuária de corte, no planejamento reprodutivo e nos desafios associados a prenhez em novilhas precoces, atraindo cerca de 500 participantes, entre criadores associados, pecuaristas, pesquisadores, professores e estudantes de ciências agrárias, técnicos agropecuários, profissionais de programas de melhoramento genético, associações de raças bovinas e empresas da área de genética de todo o país.
O evento ofereceu uma programação rica e diversificada, com especialistas renomados no setor discutindo e compartilhando conhecimentos sobre as novas tecnologias e práticas que estão moldando o futuro da produção bovina no Brasil. Além de palestras e discussões em plenário, os participantes tiveram a oportunidade de acompanhar uma mesa-redonda, o lançamento de novas DEPs (Diferença Esperada na Progênie) e a divulgação do sumário de touros 2024.
ExpoGenética
Esta foi a segunda vez que o Seminário integrou a programação da ExpoGenética, reforçando seu papel como um dos principais fóruns de debate e troca de conhecimento no setor. “A ExpoGenética é um dos principais encontros da pecuária de corte no Brasil, proporcionando uma excelente oportunidade de networking. É um ambiente em que criadores, pesquisadores e empresas se conectam, trocam conhecimentos e estabelecem parcerias que impulsionam o setor”, ressalta a zootecnista, especialista em Agronegócio e diretora de Mercado e Associados da ANCP, Fernanda Borges.
De acordo com a profissional, a escolha do tema que norteou as discussões da 28ª edição do evento se deu em razão de que os criadores têm investido cada vez mais na precocidade sexual de novilhas, buscando com que esses animais emprenhem em idades mais jovens. Contudo, esse avanço trouxe à tona um novo desafio: dificuldades no parto devido ao tamanho, idade e desenvolvimento da fêmea.
Além de oferecer uma plataforma para atualização e a troca de conhecimento, Fernanda diz que o evento visa popularizar o melhoramento genético em toda a cadeia produtiva, atingindo desde pequenos até grandes criadores. “Nosso objetivo é garantir que todos tenham acesso às ferramentas necessárias para desenvolver melhor seu rebanho para que compreendam e reconheçam o potencial que possuem nas mãos”, frisou, acrescentando: “Muitos criadores ainda baseiam suas decisões em achismos, opiniões de vizinhos ou informações genéricas, sem conhecer as reais oportunidades que o melhoramento genético pode oferecer. Neste sentido, o seminário busca formar multiplicadores de conhecimento, de modo que a informação chegue a todos os níveis da cadeia produtiva, contribuindo para o fortalecimento da pecuária nacional”.
Conforme a zootecnista, o Brasil tem um enorme potencial para melhorar não apenas a quantidade, mas também a qualidade da produção de carne. O investimento em genética, segundo ela, é uma alternativa com excelente custo-benefício e pode proporcionar ganhos acumulativos ao longo dos anos, sem complexidades desnecessárias. “O Seminário não só reforçou a importância da fase da prenhez ao parto na cadeia produtiva, como também destacou o papel da ANCP em promover a inovação e o desenvolvimento contínuo da pecuária nacional”, frisou.
Ciência e prática
Fernanda destaca a importância do Seminário Nacional de Criadores e Pesquisadores como o evento mais relevante promovido pela ANCP ao longo do ano. Com quase três décadas de trajetória, o Seminário se consolidou como um importante canal para a disseminação dos avanços em pesquisa e desenvolvimento aplicados à prática pecuária. “A ANCP investe intensamente em pesquisas e no desenvolvimento de conhecimento que possa ser diretamente aplicado pelos produtores no dia a dia. O seminário desempenha um papel importante ao reunir e compartilhar essas inovações, originadas de colaborações com universidades e centros de pesquisa”, menciona.
Essa transferência de conhecimento tem proporcionado uma evolução expressiva no desempenho genético dos rebanhos, melhorando a qualidade dos animais e, consequentemente, a oferta no mercado. “O impacto positivo dessas inovações reverbera por toda a cadeia produtiva da carne, beneficiando todos os envolvidos e garantindo que o conhecimento transmitido durante o seminário se reflita em avanços concretos na prática pecuária”.
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Bovinos / Grãos / Máquinas
Indicador sobe 3% na 1ª dezena, mas pecuaristas esperam maiores altas
No atacado, os preços da carne com osso também registram aumentos, impulsionados pela demanda aquecida, de acordo com colaboradores consultados pelo Cepea.
Levantamentos do Cepea mostram que as cotações do boi gordo seguem em alta, sustentadas pela oferta limitada de animais prontos para abate no spot.
No acumulado da primeira dezena de setembro, o Indicador Cepea/B3 subiu 3,1%, passando de R$ 239,75 no último dia útil de agosto, para R$ 247,20 na última terça-feira (10).
Segundo pesquisadores do Cepea, apesar do movimento altista, pecuaristas se mantêm resistentes em entregar o boi, na expectativa de valores maiores que os atuais.
No atacado, os preços da carne com osso também registram aumentos, impulsionados pela demanda aquecida, de acordo com colaboradores consultados pelo Cepea.
Divulgação recente do IBGE mostra que o volume abatido no segundo trimestre foi recorde, com destaque para a categoria fêmea (vaca e novilha) – foram 8,8 milhões de cabeças no semestre, o que representou 45,7% do total de animais abatidos.