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Desvendando a eficiência alimentar em bovinos: da genética à saúde intestinal

Em um contexto de aumento da demanda por alimentos de origem animal e de preocupações ambientais, melhorar a eficiência alimentar na pecuária é essencial

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Garantir que os animais recebam uma nutrição adequada e que sejam capazes de utilizar de forma eficiente os nutrientes dos alimentos não só afeta a produtividade, como também tem um impacto significativo na rentabilidade e sustentabilidade do sistema de produção. Em um contexto de aumento da demanda por alimentos de origem animal e de preocupações ambientais, melhorar a eficiência alimentar na pecuária é essencial. Isso permite produzir mais alimentos com menos recursos, reduzindo os custos de produção, minimizando o impacto ambiental e aumentando a lucratividade.

O doutor em Ciência Animal e pesquisador em Nutrição Animal da Embrapa Gado de Corte, Luiz Orcírio Fialho de Oliveira (Ciro), explica que a eficiência alimentar tem conceitos diferentes em situações diferentes. “Quando discutimos eficiência alimentar é importante diferenciar o conceito quando aplicado ao animal e ao sistema de produção. No nível do animal, a eficiência alimentar é uma ferramenta de avaliação que permite a seleção de animais mais eficientes, contribuindo para a manutenção de uma descendência de alta qualidade no rebanho. Isso envolve medidas específicas que ajudam a identificar e promover animais com melhor capacidade de converter alimento em ganho de peso. Quanto ao sistema de produção, a eficiência alimentar abrange os processos que visam otimizar o uso dos recursos alimentares disponíveis, isso inclui práticas como o uso de cochos adequados, uma mistura balanceada de ingredientes na dieta, a manutenção de um ambiente saudável e a gestão adequada do tamanho dos lotes”, destaca o especialista.

Oliveira frisa que, por muitos anos, a pesquisa priorizou o consumo como a medida mais relevante para o ganho de peso, dada a alta correlação entre ambos. A lógica era simples: quanto mais alimento um animal consumisse, melhor seria seu ganho de peso. “Em grande parte, essa associação se confirma na prática. No entanto, ao comparar animais com o mesmo nível de consumo, observou-se que alguns tinham melhores respostas em ganho de peso, enquanto outros, mesmo com menor consumo, apresentavam resultados comparáveis ou superiores. Essa discrepância levou à necessidade de uma abordagem mais refinada”, explica, enfatizando: “Como uma medida direta do consumo pode ser influenciada pelo tamanho do animal (peso vivo), uma outra ferramenta passou a ser aplicada, chamada de consumo alimentar residual, que, neste caso, corrige o efeito do tamanho do animal ao considerar a relação entre o consumo realizado pelo animal e um consumo estimado para sua categoria ou tamanho. Essa abordagem mais precisa permite uma avaliação mais justa e comparativa da eficiência alimentar entre os animais”.

Na prática, a eficiência alimentar é capaz de medir indiretamente a capacidade de digerir melhor o alimento, de absorver e metabolizar melhor os nutrientes, com menor custo energético. “Neste sentido, permite também avaliar animais mais adaptados a determinadas condições ambientais. Assim, apesar de um único conceito, obtemos inúmeras respostas importantes para a evolução do sistema produtivo”, aponta Oliveira.

Fatores que influenciam

Vários fatores podem influenciar a eficiência alimentar em bovinos de corte e leite. Conforme o pesquisador, a genética desempenha um papel primordial, pois a seleção de animais com características genéticas favoráveis pode melhorar de forma significativa o desempenho produtivo. Bem como animais adaptados a diferentes ambientes também apresentam menor gasto energético para se manterem, respondendo melhor à conversão alimentar.

O pesquisador afirma que animais que evoluíram em ambientes tropicais de clima quente e úmido desenvolveram mecanismos fisiológicos e anatômicos que permitem uma troca maior de temperatura. “Esses animais possuem maior número de glândulas sudoríparas, pelagem clara, pele escura e adaptações no trato digestivo, o que faz com que consigam se manter termorregulados, reduzindo perdas energéticas em relação aos animais pouco adaptados. Características que permitem uma melhor conversão de alimentos em carne, contribuindo para a rentabilidade e sustentabilidade da produção pecuária”, explica o pesquisador.

Além disso, o especialista reforça que uma dieta balanceada, formulada adequadamente e com qualidade nutricional, garante melhor aproveitamento dos alimentos pelo animal, maximizando a eficiência alimentar dos bovinos.

MANEJO

O manejo adequado também é um fator determinante. Práticas como o manejo de pastagens, a gestão de estoques forrageiros e o manejo nutricional podem influenciar diretamente a ingestão de alimentos e, consequentemente, a eficiência alimentar dos animais. “A capacidade de digestão, absorção e metabolização das forrageiras tropicais é dependente da evolução adaptativa do trato digestivo e do metabolismo intermediário dos animais”, menciona Oliveira.

Saúde dos dentes ao intestino

A saúde intestinal dos bovinos está intimamente relacionada à eficiência alimentar. Um microbioma intestinal equilibrado e saudável é essencial para a digestão eficiente dos alimentos e a absorção adequada de nutrientes. “Diria não apenas da saúde intestinal, mas de todo o trato digestivo, desde a cavidade oral até o intestino grosso, passando pelo rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos”, salienta Oliveira. “O bom funcionamento do trato digestivo, tanto dos seus aspectos fisiológicos quanto anatômicos – o tamanho da cavidade oral e dos órgãos -, assim como do bom funcionamento dos órgãos de percepção sensitiva – olfato e paladar, repercutem sobre as medidas de eficiência alimentar”, complementa.

O pesquisador ressalta que a saúde dos dentes é fundamental para uma boa mastigação e ruminação, uma vez que o ambiente ruminal é muito importante para a degradação da fibra e dos componentes solúveis das forragens, aumentando a eficiência de síntese de proteína microbiana e de ácidos graxos voláteis, que fornecem tanto proteína quanto energia aos animais, respectivamente. “O abomaso precisa fazer uma boa digestão enzimática e o intestino apresentar elevada eficiência de absorção de nutrientes e reciclagem”, expõe.

Estratégias na promoção da saúde intestinal

Distúrbios gastrointestinais, como acidose ruminal e desequilíbrios na microbiota intestinal, podem levar a uma redução na eficiência alimentar e no desempenho produtivo dos animais. “Manter a saúde intestinal dos bovinos requer estratégias de manejo adequadas, incluindo uma dieta balanceada, acesso a água limpa e fresca, práticas de manejo sanitário e a utilização de aditivos alimentares probióticos ou prebióticos quando necessário”, reforça.

Para melhorar a eficiência alimentar dos bovinos, considerando intervenções específicas para promover a saúde intestinal, diversas estratégias podem ser adotadas, incluindo o uso de aditivos. No entanto, o doutor em Ciência Animal lembra que é fundamental considerar tanto a dieta dos animais quanto dos sistemas de produção. “Animais submetidos às dietas fibrosas, como os sistemas de produção a pasto, apresentam menores respostas quando comparados com animais submetidos às dietas energéticas como em confinamento ou mesmo semiconfinado”, relata.

Conforme o pesquisador, o uso de aditivos pode contribuir de várias maneiras para melhorar a eficiência alimentar dos bovinos. Isso inclui favorecer a multiplicação de microrganismos mais eficientes na produção de energia e proteína, melhorar a saúde das paredes intestinais para favorecer a absorção de nutrientes, absorver micotoxinas ou microrganismos patogênicos, proteger moléculas essenciais da degradação ruminal e eliminar patógenos, entre outros benefícios.

O uso de aditivos em sistemas de produção a pasto tem sido explorado como uma alternativa para reduzir a emissão de metano entérico. “Alguns estudos mostraram resultados positivos em relação ao ganho de peso dos animais quando comparados aos que não receberam aditivos”, comenta.

Oliveira reforça que os aditivos abrangem uma ampla gama de produtos, com diferentes modos de ação e resultados. De acordo com o especialista, o uso de aditivos deve ser considerado como uma etapa refinada do processo alimentar. “É essencial acertar todos os detalhes básicos da alimentação primeiro, pois uma dieta equilibrada pode responder de forma mais eficiente e a um custo muito menor”, destaca, acrescentando: “Não é recomendado utilizar uma dieta com aditivos em animais a pasto antes de estabelecer um bom manejo de pasto e uma infraestrutura adequada de suplementação”.

Desafios comuns relacionados à eficiência alimentar

Ao analisar a eficiência alimentar de forma sistêmica, Oliveira diz que é essencial avaliar adequadamente os fatores que mais impactam no aproveitamento do alimento. Por exemplo, melhorar o manejo das pastagens pode permitir que os animais aproveitem melhor o pasto, resultando em um consumo mais ajustado.

Outro desafio está relacionado à seleção genética e ao tamanho dos animais. “É importante realizar uma análise crítica do nível de adaptação da raça ou cruzamento utilizado, bem como considerar o tamanho do animal adulto. Em sistemas de cria, por exemplo, uma vaca pesando 450 kg de peso vivo e desmamando um bezerro de 200 kg provavelmente será mais eficiente do que uma vaca de 550 kg desmamando um bezerro do mesmo peso”, exemplifica.

Nesse sentido, Oliveira reforça a importância de contar com o suporte de uma assistência técnica. “A expertise desses profissionais pode ajudar os produtores a identificar e superar os desafios relacionados à eficiência alimentar, otimizando assim o desempenho e a sustentabilidade da operação pecuária”, frisa.

Maximizando os resultados

Para maximizar a eficiência alimentar em bovinos, é essencial otimizar a interação entre os diferentes fatores, como genética, manejo nutricional e saúde intestinal. A adoção de práticas adequadas, que permitam a otimização desses recursos, vai promover, segundo Oliveira, a eficiência alimentar sistêmica, levando em consideração tanto a eficiência alimentar animal/individual quanto a eficiência do sistema de produção como um todo.

No entanto, esse é um processo que deve ser encarado como metas de evolução do sistema produtivo de cada propriedade. “Isso significa ajustar a genética dos animais para torná-los mais adaptados e produtivos, melhorar a qualidade da dieta – no caso de pastagens, isso pode envolver reformas, adubações e um manejo cuidadoso -, incorporar aditivos e assim por diante, construindo um sistema eficiente de maneira geral”, elenca.

Outros aditivos como probióticos e prebióticos têm se destacado nas pesquisas recentes para melhorar a nutrição e a saúde intestinal dos animais. Enquanto os probióticos são microrganismos benéficos, os prebióticos são carboidratos que promovem um ambiente propício para o crescimento desses microrganismos benéficos, auxiliando nos processos de degradação, digestão e absorção de nutrientes. “Substâncias sintéticas, como antibióticos e ionóforos, também têm sido utilizadas para promover eficiência alimentar. No entanto, seu uso enfrenta restrições em muitos países devido a preocupações com resistência antimicrobiana e impactos ambientais. Isso tem levado à necessidade de desenvolver alternativas naturais e sustentáveis, como os óleos essenciais derivados de diversas plantas”, destaca.

Inúmeros estudos estão sendo conduzidos nesse sentido, desde a identificação das moléculas presentes nos óleos essenciais até a avaliação de sua eficácia, viabilidade de produção em larga escala e condições de industrialização. “Esses esforços visam encontrar soluções inovadoras que promovam a saúde intestinal dos animais e melhorem sua eficiência alimentar de maneira segura e sustentável, alinhando-se com as demandas crescentes por práticas agrícolas mais responsáveis e ecologicamente conscientes”, assinala.

O especialista reforça que a eficiência de qualquer processo de produção de alimentos não pode ignorar aspectos como sustentabilidade, boas práticas e bem-estar animal. “É essencial considerar não apenas o aumento da produtividade, mas também o impacto ambiental, a qualidade do produto final e o respeito ao bem-estar dos animais”, enfatiza.

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Fonte: O Presente Rural

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Menor oferta de matéria-prima mantém preços dos derivados em alta

Cotações médias do leite UHT e da muçarela foram de R$ 4,13/litro e R$ 28,66/kg em março, respectivas altas de 3,9% e 0,25%, em termos reais, quando comparadas às de fevereiro.

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Foto: Rubens Neiva

Impulsionados pela menor oferta no campo, os preços do negociados no atacado de São Paulo subiram pelo terceiro mês consecutivo. De acordo com pesquisas diárias do Cepea, realizadas em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB ), as cotações médias do leite UHT e da muçarela foram de R$ 4,13/litro e R$ 28,66/kg em março, respectivas altas de 3,9% e 0,25%, em termos reais, quando comparadas às de fevereiro.

Já em relação ao mesmo período do ano passado, verificam-se desvalorizações reais de 9,37% para o UHT e de 8,53% para a muçarela (valores deflacionados pelo IPCA de março).

O leite em pó fracionado (400g), também negociado no atacado de São Paulo, teve média de R$ 28,49/kg em março, aumento de 0,99% no comparativo mensal e de 9,6% no anual, em termos reais.

A capacidade do consumidor em absorver altas ainda está fragilizada, e o momento é delicado para a indústria, que tem dificuldades em repassar a valorização da matéria-prima à ponta final.

Agentes de mercado consultados pelo Cepea relatam que as vendas nas gôndolas estão desaquecidas e que, por conta da baixa demanda, pode haver estabilidade de preços no próximo mês.

Abril

As cotações dos derivados lácteos seguiram em alta na primeira quinzena de abril no atacado paulista.

O valor médio do UHT foi de R$ 4,21/litro, aumento de 1,99% frente ao de março, e o da muçarela subiu 0,72%, passando para R$ 28,87/kg.

O leite em pó, por outro lado, registrou queda de 2,04%, fechando a quinzena à média de R$ 27,91/

Colaboradores do Cepea afirmaram que os estoques estão estáveis, sem maiores produções devido às dificuldades de escoamento dos produtos

Fonte: Por Ana Paula Negri e Marina Donatti, do Cepea.
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Preço ao produtor avança, mas dificuldade em repassar altas ao consumidor preocupa

Movimento altista no preço do leite continua sendo justificado pela redução da oferta no campo.

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Foto: JM Alvarenga

O preço do leite captado em fevereiro registrou a quarta alta mensal consecutiva e chegou a R$ 2,2347/litro na “Média Brasil” do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.

Em termos reais, houve alta de 3,8% frente a janeiro, mas queda de 21,6% em relação a fevereiro de 2023 (os valores foram deflacionados pelo IPCA). Pesquisas em andamento do Cepea apontam que o leite cru captado em março deve seguir valorizado, com a Média Brasil podendo registrar avanço em torno de 4%.

Fonte: Cepea/Esalq/USP

O movimento altista no preço do leite continua sendo justificado pela redução da oferta no campo. O Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) do Cepea caiu 3,35% de janeiro para fevereiro, acumulando baixa de 5,2% no primeiro bimestre deste ano. Nesse contexto, laticínios e cooperativas ainda disputam fornecedores para garantir o abastecimento de matéria-prima.

A limitação da produção se explica pela combinação do clima (seca e calor) com a retração das margens dos pecuaristas no último trimestre do ano passado, que reduziram os investimentos dentro da porteira. Porém, a elevação da receita e a estabilidade dos custos neste primeiro trimestre têm contribuído para melhorar o poder de compra do pecuarista frente aos insumos mais importantes da atividade.

A pesquisa do Cepea, em parceria com a CNA, estima que a margem bruta se elevou em 30% na “média Brasil” nesse primeiro trimestre. Apesar da expectativa de alta para o preço do leite captado em março, agentes consultados pelo Cepea relatam preocupações em relação ao mercado, à medida que encontram dificuldades em realizar o repasse da valorização no campo para a venda dos lácteos.

Com a matéria-prima mais cara, os preços dos lácteos no atacado paulista seguiram avançando em março. Porém, as variações observadas na negociação das indústrias com os canais de distribuição são menores do que as registradas no campo.

Ao mesmo tempo, as importações continuam sendo pauta importante para os agentes do mercado. Os dados da Secex mostram que as compras externas de lácteos em março caíram 3,3% em relação a fevereiro – porém, esse volume ainda é 14,4% maior que o registrado no mesmo período do ano passado.

Fonte: Por Natália Grigol, do Cepea.
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Probióticos e a promoção da saúde intestinal: potencial ferramenta em rebanhos leiteiros

Os mecanismos de ação dos probióticos são frequentemente baseados em três modalidades, incluindo o antagonismo sobre microrganismos residentes da microbiota intestinal, tanto comensais quanto patógenos; modulação da imunidade inata e adquirida; inibição de toxinas produzidas por microrganismos patógenos, oriundos da alimentação ou água contaminada.

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Os probióticos compreendem aditivos alimentares compostos por microrganismos vivos que beneficiam o hospedeiro através da melhora da microbiota intestinal. Quando o animal recebe uma dosagem oral efetiva, esses microrganismos são capazes de se estabelecer no trato gastrointestinal e efetivar a microbiota natural, prevenindo a proliferação de microrganismos patogênicos e melhorando o aproveitamento de nutrientes. Dentre as espécies que possuem propriedades probióticas, ressalta-se as bactérias láticas, grupo de espécies já existentes na microbiota do trato gastrointestinal e urogenital dos animais, onde o gênero Lactobacillus é um dos mais importantes na produção de produtos probióticos. Além deste, destacam-se as bactérias dos gêneros Bifidobacterium, Lactococcus, Propionibacterium e Bacillus, assim como as leveduras Saccharomyces, Pichya e Kluyveromices.

Os mecanismos de ação dos probióticos são frequentemente baseados em três modalidades, incluindo o antagonismo sobre microrganismos residentes da microbiota intestinal, tanto comensais quanto patógenos; modulação da imunidade inata e adquirida; inibição de toxinas produzidas por microrganismos patógenos, oriundos da alimentação ou água contaminada.

O antagonismo também é conhecido por exclusão competitiva, onde há competição dos sítios de ligação na mucosa intestinal, dos fatores de crescimento e nutrientes para os microrganismos, e também competição pela atividade metabólica (Figura 1). Ou seja, os microrganismos “bons” que constituem o probiótico impedem o desenvolvimento de outros microrganismos indesejáveis. Desse processo são originados produtos como o ácido lático, acético e fórmico, que ajudam a inibir o crescimento de bactérias maléficas e participam da produção de vitamina B e ácido fólico, compostos fundamentais para a vaca.

Figura 1- Mecanismos de ação das espécies probióticas que resultam na melhora da saúde intestinal.

Além disso, muitas espécies probióticas produzem bacteriocinas, substâncias compostas por peptídeos ou complexos proteicos que agem contra bactérias geneticamente semelhantes, como é o caso da nisina, bacteriocina que inibe o crescimento de bactérias patogênicas de alto risco, como Staphylococcus aureus, além de atuar na modulação ruminal. Trabalhos também mostram que o uso de probióticos melhora a digestão e absorção de nutrientes da dieta através da produção de enzimas como amilase, protease, lipase, maltase, sacarase e lactase.

Por exemplo, a amilase produz ácidos graxos de cadeia curta que são transformados em butirato, lactato e acetato, fontes de energia para a mucosa do intestino. Em um estudo, Nocek et al. (2003), observou que vacas que possuíam fonte de probiótico na dieta, entre 20 dias pré-parto até 70 dias pós-parto, aumentaram o consumo de matéria seca, a produção de leite e teor de proteína do leite, em relação ao grupo não suplementado. Estudando rebanhos da Virgínia, Estados Unidos, foi contabilizado que, de 45 rebanhos onde foi introduzido o probiótico, 31 apresentaram aumento na produção de leite. Frente a isso, fica evidente o efeito benéfico da suplementação com probióticos em dietas de vacas leiteiras. A pesquisa mostra que é possível observar, além do melhor aproveitamento da dieta e consequentemente aumento na produção leiteira, a melhora do estado geral de saúde do animal que recebe uma fonte de probiótico diariamente.

Probióticos e imunidade animal

Todo o processo descrito anteriormente auxilia na melhora da saúde do animal, uma vez que limita o desenvolvimento e proliferação de microrganismos maléficos ao hospedeiro, evitando o aparecimento de enfermidades, e também atua na digestão, oferecendo melhores condições para seu desenvolvimento.  Esses mecanismos de ação fazem parte das reações inespecíficas de defesa, ou seja, imunidade inata. Mas os probióticos também são capazes de influenciar a imunidade específica do animal.

As espécies probióticas realizam a modulação do sistema imune do hospedeiro, auxiliando no controle de infecções e inflamações. O processo de imunomodulação ocorre através da interação entre os microrganismos do probiótico e as células epiteliais e imunes do intestino do animal. Quando esses microrganismos se aderem às células intestinais, há a estimulação da produção de células de defesa, como macrófagos, monucleócitos, células dendríticas e citocinas pró-inflamatórias. Isso acontece porque componentes das paredes celulares dos microrganismos probióticos, como peptidoglicanas, ácido teicóico e lipoteicóico (LTA), reagem com as placas de Peyer presente no intestino e induzem os fatores pró-inflamatórios nas células intestinais do animal.

Em 2017 foi realizado um estudo onde dois grupos de animais foram vacinados, sendo que um deles recebeu, além da vacina, suplementação com probiótico a base de Lactobacillus. Posteriormente o autor observou que o grupo dos animais tratados com o probiótico apresentou níveis superiores de anticorpos específicos e de forma mais duradoura, auxiliando no controle de infestações por carrapatos atrelados a imunização. Adicionalmente, estudiosos mostraram que o tratamento com probióticos apresentou melhores benefícios quando comparados aos tratamentos convencionais da mastite bovina, evidenciando a influência desse aditivo na resposta imunológica das vacas.

Probióticos em uma abordagem preventiva e sua implicação em bezerreiros

Cerca de 75% das mortes de bovinos leiteiros ocorre em seu primeiro mês de vida. Em função disso, muitas pesquisas são realizadas a fim de elucidar os cuidados necessários no bezerreiro, assim como controlar as enfermidades mais comuns na rotina das fazendas leiteiras. A principal enfermidade relacionada a morte de bezerras leiteiras é a diarreia, que leva o animal a óbito em razão ao severo desequilíbrio hidroeletrolítico e ácido-base. A diarreia corresponde a uma enfermidade multifatorial, porém, frequentemente é resultante da combinação de agentes infecciosos como o rotavírus, coronavírus, Escheria Coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens e Eimeria spp., além de ser comum se deparar com infecções causadas por mais de um agente concomitantemente. Esses agentes possuem tendência em afetar os animais em determinada faixa etária (Figura 2), justamente quando esses apresentam suscetibilidade a infecção, por isso a importância da utilização de técnicas nutricionais e de manejo que proporcionem melhores condições para que as bezerras leiteiras não tenham seu desenvolvimento afetado.

Figura 2- Incidência de agentes etiológicos causadores de diarreias em bezerros de acordo com sua idade em dias.

Os probióticos contribuem para o desempenho zootécnico de bezerras leiteiras devido sua influência na permeabilidade intestinal, oferecendo maior eficiência de digestão e evitando o desenvolvimento de microrganismos patógenos. As principais bactérias probióticas associadas a prevenção de diarreia em bezerros são a Lactobacillus acidophillus e a Lactobacillus casei. Ambas são produtoras de ácido lático, ou seja, atuam diminuindo o pH intestinal e tornando o ambiente inadequado para o crescimento de algumas bactérias patogênicas, além de produzirem peptídeos que agem especificamente contra Salmonella typhimurium e acidofilina que inibe o crescimento de Escherichia coli e Salmonella panamá.

Outro microrganismo probiótico que recebe destaque quando o assunto é bezerros é a Saccharomyces boulardii, levedura que além do efeito diarreico, auxilia no desenvolvimento da flora intestinal fisiológica, na síntese de vitaminas complexo B e principalmente, realiza uma complementação enzimática, assim, aumenta a capacidade digestiva do animal jovem, impactando diretamente o seu desempenho.  Autores que utilizaram probióticos em bezerros observaram melhora do ganho de peso corporal total, sendo que os bezerros suplementados apresentaram ganho de 31,4kg, comparado a 25,4kg do grupo controle. Corroborando com esses dados, outro pesquisador mostrou que bezerros suplementados com probióticos, do nascimento aos 30 dias de idade, foram capazes de ganhar de 10 a 40% a mais de peso em relação aos animais não tratados.

Os probióticos apresentam grande potencial de uso nas fazendas leiteiras, sendo uma alternativa para restabelecer ou efetivar a saúde intestinal das vacas, aumentando o aproveitamento da dieta e potencializando sua imunidade. Além disso, é uma ótima opção para ser introduzida nos bezerreiros, uma vez que oferece melhores condições para o animal conseguir superar os desafios existentes nessa fase, influenciando seu ganho de peso e gerando bezerras maiores e mais produtivas futuramente.

As referências bibliográficas estão com a autora. Contato: luiza.carneiro@laboratorioprado.com.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Luiza de Souza Carneiro, médica-veterinária, mestra em Produção de Ruminantes e consultora Técnica Comercial no Laboratório Prado.
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