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Suínos / Peixes

Cuidados simples podem reduzir problemas locomotores

Até 90% dos suínos podem chegar ao abate com algum problema relacionado ao sistema locomotor

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Estudos apontam que de 30 a 90% dos suínos que chegam ao abate têm algum problema relacionado ao aparelho locomotor. Isso significa que ao longo de sua vida, esses animais tiveram seu desenvolvimento prejudicado e, com isso, deixaram de ter o rendimento econômico que deveriam. Conforme o médico veterinário e gerente comercial da Zinpro, Ton Kramer, ao reduzir a incidência de claudicação nos animais, além de diminuir perdas produtivas, também será diminuído o uso de antibióticos na produção e o desempenho dos suínos será melhor. Para Kramer, a adoção de programas efetivos, tanto na prevenção, como no tratamento relacionado a claudicação implicam em entender corretamente suas causas e consequências e agir de forma apropriada, evitando subestimar o impacto deste importante desafio.

Kramer destaca ainda que perdas relacionadas com a claudicação, incluindo morte e descarte de animais, representam, pelo menos, de 1 a 5% da produção. A questão é que, muitas vezes, interferências simples na estrutura física da granja podem reduzir os índices de hematomas, lesões de cascos e outros problemas. O assunto, inclusive, foi abordado por Ton Kramer em palestra no Suinter, realizado em junho, em Foz do Iguaçu.

O profissional comenta a respeito de levantamento feito em 2013, na Dinamarca, que apontou a prevalência de lesões no aparelho locomotor de leitões ainda na maternidade. Em praticamente todas as fases foram verificadas erosões de pele e hematomas. Os hematomas estão em quase 90% dos leitões na primeira semana de vida, já as erosões de sola e coroa chegam a estar em quase 40% dos animais. Kramer ressalta que as erosões de pele podem ser a porta de entrada para outras infecções e processos inflamatórios. Se não bastassem as erosões, ele menciona que já nas primeiras semanas há leitões com artrites. O que é pior, Kramer enfatiza que as instalações é que estão contribuindo para que os problemas sejam ocasionados. São problemas estruturais no piso, principalmente. “Já a partir da maternidade nós estamos proporcionando motivos para que os animais manquem e não desempenhem adequadamente todo o seu potencial. Tem gente economizando em ferro, em piso, em estrutura, mas acaba tendo prejuízo no desempenho dos animais”, ressalta.

Desafios

Na creche, menciona Kramer, os problemas persistem. São verificadas lesões na linha branca, erosões de sola, entre outros. Conforme ele, as lesões na linha branca são difíceis de recuperar. A questão pode ficar mais grave na creche tendo em vista a situação que o leitão sai da maternidade. “Temos que ficar atentos, porque estamos criando armadilhas para os animais. Não podemos pecar na manutenção das instalações”, alerta, lembrando que ripados e pisos vazados mal dimensionados podem prejudicar a sustentação e machucar os leitões, o que se agrava com falta de manutenção, já que um buraco pode provocar acidentes que vão comprometer o aparelho locomotor do leitão.

Da mesma forma, as situações de risco persistem com pisos muito abrasivos ou muito lisos. O primeiro colabora para intensificar lesões, já o segundo, pode provocar escorregões. Ambos, aliados à umidade, têm grande potencial ofensivo para a saúde do aparelho locomotor dos leitões. É comum de se observar leitões na creche com inflamações nos cascos, que podem sangrar nos casos mais graves. “Podemos imaginar a dor e o estresse que esse leitão sofre e com isso, o que implica no seu desenvolvimento”, ressalta o médico veterinário.

Da creche o leitão vai para a terminação e continua encontrando grandes desafios para a saúde do aparelho locomotor, persistindo problemas como as erosões e outras lesões de casco. Uma situação comum na terminação é a lâmina d´água que, muitas vezes, por falha de maneja, proporciona o acúmulo de urina e dejetos. Kramer explica que esses resíduos destroem a queratina dos cascos e, em contato com lesões já existentes, colaboram para o agravamento das lesões e o desenvolvimento de infecções. “Há bactérias cultivadas nesse meio que corroem a queratina do casco, destruindo aos poucos a queratina da linha branca e desenvolvendo lesões”, ressalta. Ele menciona, ainda, que as lesões de linha branca são das mais graves porque é muito difícil o animal se recuperar. “Um leitão que desenvolveu lesão na linha branca muitas vezes não vai ter oportunidade na sua vida de recuperar-se, porque não vai dar tempo até o abate”, ressalta.

Ton Kramer analisa que, muitas vezes, as lesões de linha branca não são consideradas como deveriam, porque os animais de creche e terminação são analisados de cima para baixo e pouco se vê as lesões na sola. Diferente da maternidade, a análise de sola das porcas é mais eficaz, tendo em vista o tempo que permanecem deitadas.

Vírus e problemas genéticos aumentam gama de problemas

O médico veterinário Ton Kramer chama atenção para os casos recentes de Seneca Valley Vírus, ou Senecavírus, que vieram contribuir para aumentar os problemas locomotores nas granjas, tendo em vista que provoca feridas vesiculares localizadas nos cascos, focinho e boca dos animais. Além das vesículas na banda coronária do casco, o senecavirus provoca a hiperqueratinização no epitélio lateral e acima da coroa do casco.

Outra doença que também reflete na questão locomotora dos suínos é a osteocondrose. Ton Kramer explica que é uma doença importante para a suinocultura, que causa uma lesão da cartilagem articular, assim como também na cartilagem de crescimento. Trata-se de um distúrbio no processo de ossificação endocondral que pode evoluir para problemas clínicos, como artrites e fraturas. “Está relacionada ao crescimento dos animais. É um problema no processo de ossificação, em que a cartilagem não é substituída por osso. A doença já tem relação com a vida embrionária, quando a cartilagem é irrigada”, relata, ao lembrar que a causa da osteocondrose tem vínculo genético, além de estar relacionada à nutrição de alguns minerais, como cobre, manganês e outros nutrientes, como metionina etc. As lesões da osteocondrose causam dores, dificuldade de locomoção e, portanto, prejudicam o desenvolvimento dos animais. “Eles vão comer menos, vão ter reduzida sua capacidade imune e, portanto, terão o desempenho prejudicado”, menciona.

Em alguns casos, relata o especialista, animais são diagnosticados pelo que chamam de “síndrome da fraqueza das pernas”. No caso de matrizes, por exemplo, o problema vai afetar o seu potencial reprodutivo. “O granjeiro vai achar que o sêmen não foi de qualidade, que o inseminador não foi competente e buscará outras razões para o baixo desempenho da matriz, quando o problema está nas condições locomotoras prejudicadas, em que a porca sente muita dor”, lamenta.

Um estudo feito na Universidade Federal do Paraná – campus de Palotina – demonstrou que quase 30% dos suínos que chegam ao abate tem lesões clínicas de osteocondrose. Já a literatura fala de 80 a 90% dos animais apresentam lesões clínicas ou subclínicas de osteocondrose.

Lesões nos cascos X prejuízos

As lesões nos cascos são um grande ponto de prejuízo nas granjas. O casco é uma estrutura dura, queratinizada que envolve as falanges e serve de sustentação para todo o corpo do animal. Ton Kramer esclarece que, se houver uma lesão de casco é preciso uma redistribuição do peso do animal, uma reacomodação da forma do animal ficar em pé e caminhar e de todo o seu comportamento, inclusive para tomar água e se alimentar.

As lesões de casco principais são sete: três de porção plantar (crescimento e erosão da almofada plantar, rachadura entre a almofada plantar e sola e lesão na linha branca), duas na parede (rachadura horizontal e rachadura vertical), crescimento das unhas ou presença ou ausência dos dedos acessórios das sobreunhas.

Segundo Kramer, um dos grandes vilões para o desenvolvimento da lesão na linha branca é a umidade. A umidade faz com que a estrutura queratinizada perca sua resistência, o que dificilmente será recuperado ao longo da vida do suíno de engorda. A taxa de crescimento dos cascos de animais adultos é de 6mm/mês e animais em crescimento 10mm/mês. “Precisamos garantir esse crescimento com qualidade, para que os cascos possam resistir aos desafios que o sistema produtivo impõe”, argumenta o veterinário. Além disso, Kramer cita estudo que está desenvolvendo em que as lesões de linha branca aparecem com 78% de prevalência nos suínos que chegam ao abatedouro, sendo que 30% sentem muita dor em virtude das lesões severas.

As lesões de casco podem estar relacionadas à genética, manejo, nutrição e ambiência.

O impacto das lesões resulta em perdas econômicas. Há alto custo com tratamentos. Há, ainda, perdas em ganho de peso diário e conversão alimentar.

“Os problemas locomotores são ainda mais graves em animais desafiados pela condição ambiental. Tem animal que chega a perder todo o casco. Dependendo do tipo de lesão, o animal vai sofrer por cerca de três meses com lesões de casco. Muitos chegam ao abate ainda com problemas”, lamenta.

O alerta do profissional da Zinpro é para que os produtores tenham mais atenção à estrutura física de todas as fases de produção, lembrando que problemas locomotores podem iniciar ainda na maternidade e sendo agravados ao longo da vida dos leitões. “As perdas são grandes e irreparáveis, mas nós podemos amenizar tomando medidas muitas vezes simples, com manejo e nutrição corretos, e também oferecendo instalações de acordo com a necessidade de cada fase do suíno”, conclui Kramer.

 

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de junho/julho de 2015 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes Rápida atuação da Adapi e Mapa

Piauí encerra casos de Peste Suína Clássica sem impacto nas exportações

Ações de vigilância no estado piauiense foram intensificadas e as equipes de defesa agropecuária estaduais e federais estão elaborando um plano estratégico de vacinação contra a PSC, com o objetivo de reduzir o risco de propagação da doença.

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Foto: Divulgação

O Governo do Piauí, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi) e da Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), registrou em abril três novos focos de Peste Suína Clássica (PSC) no estado. Através de um comunicado divulgado, na tarde desta quinta-feira (25), a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) frisou que a disseminação da enfermidade tem sido uma preocupação crescente para os suinocultores brasileiros, especialmente desde 2019, quando sua incidência ganhou maior destaque na região nordestina.

O Serviço Veterinário Oficial da área, em colaboração com o Ministério da Agricultura e Pecuária (DSA/Mapa), está intensificando as atividades de vigilância no estado piauiense. Além disso, estão elaborando um plano estratégico de vacinação contra a PSC, com o objetivo de reduzir o risco de propagação da doença.

Até o momento, foram identificados 35 focos em 14 municípios da região Centro-Norte no Piauí. Todos esses focos foram controlados por meio do sacrifício dos suínos afetados. Recentemente, foram reportados três novos focos que afetaram 60 suínos em três propriedades no município de São José do Divino (PI), conforme notificação feita pelo Mapa à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) em 17 de abril.

É importante ressaltar que o Piauí faz parte dos 11 estados que compõem a Zona não Livre da Doença. No entanto, a ocorrência desses focos na região não afeta a situação das Zonas Livres (Zl) da doença no Brasil, nem interfere nas exportações oriundas dos estados da zona livre de PSC.

De acordo com informações do Mapa, São José do Divino (PI) abriga cerca de 12 mil suínos domésticos, distribuídos em aproximadamente 274 pequenas e médias propriedades.

Focos identificados em pequenas propriedades

Semelhantes aos casos anteriores, os focos recém-confirmados em São José do Divino foram detectados em pequenas propriedades rurais, onde a comercialização local ou de subsistência é predominante. “Estes produtores têm enfrentado alta mortalidade e baixos índices de produtividade em seus rebanhos, em função do comprometimento da saúde dos suínos devido a doença, impactando a produção local”, informa a ABCS, em nota.

Portanto, a ocorrência desses casos em regiões endêmicas como o Piauí representa um alerta significativo para o setor da suinocultura brasileira e para o Serviço Veterinário Oficial (SVO) como um todo. “É essencial uma união de esforços entre o poder público e a iniciativa privada para erradicar a PSC na zona não livre da doença, envolvendo interesses coletivos na implementação de políticas públicas relevantes para o aprimoramento da suinocultura nacional, conforme estabelecido pelo Plano Brasil Livre de PSC, publicado em 2019 pelo Mapa”, evidencia a ABCS, no comunicado à imprensa.

Zona não Livre de PSC

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos destaca que o Piauí está situado na Zona não Livre de PSC e que os focos de PSC nessa região não afetam a comercialização e exportação da carne suína proveniente dos estados produtores que compõem a Zona Livre da doença – Acre, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal – , além de quatro municípios amazonenses, conforme ilustrado na Figura 03.

Figura 3 – Mapa demonstrativo do Brasil representando as zonas livre e não livre de PSC, conforme reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal. Fonte: Adaptado de OMSA (2023).

“As regiões livres de PSC seguem medidas rigorosas de controle e prevenção estabelecidas pelo Mapa, com vigilância contínua e altos padrões de biosseguridade nas granjas, garantindo a saúde dos animais. Além disso, o serviço de inspeção em todos os frigoríficos e a rastreabilidade na suinocultura, associados ao controle de qualidade das agroindústrias, diferenciam nosso país e asseguram a qualidade dos produtos suinícolas brasileiros”, frisa na nota a ABCS.

Posicionamento da ABCS

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, diz que a questão da Peste Suína Clássica é de extrema importância para o setor suinícola nacional. Ele reitera o compromisso da ABCS em colaborar com as autoridades governamentais e demais instituições do setor privado da suinocultura para fornecer suporte técnico e orientação aos criadores de suínos em todo o país, visando proteger a saúde do rebanho e a sustentabilidade econômica da suinocultura brasileira.

Lopes também ressalta a importância da vacinação, da implementação de programas de biosseguridade nas granjas, da rigorosa lavagem e desinfecção dos veículos, e da comunicação imediata ao Serviço Veterinário Oficial em caso de suspeita da doença. Além disso, a Associação está trabalhando ativamente para fornecer suporte técnico e orientação aos criadores de suínos em todo o país, visando proteger a saúde do rebanho e a sustentabilidade econômica da suinocultura brasileira.

Fonte: Com informações da ABCS
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Suínos / Peixes

Suinocultura movimentou R$ 371,6 bilhões em 2023, aponta ABCS

Raio-X da cadeia no Brasil retrata aumento de 130,26% nas exportações nos últimos novos anos.

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Foto: Shutterstock

Um levantamento inédito feito pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) mostra que o setor movimentou R$ 371,6 bilhões em 2023 e obteve um crescimento de 130,26% nas exportações nos últimos nove anos. As vendas de carne suína in natura para o mercado internacional mais que dobraram de 2015 para 2023, saindo de 472.578 toneladas para 1,08 milhões de toneladas, e o consumo interno saltou de 15,1 quilos em 2015, para 20,68 quilos em 2023, ou seja, uma alta de 36,9%. Os dados estão no Retrato da Suinocultura Brasileira” edição 2024.

O material, desenvolvido com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS), está disponível a partir dessa quinta-feira (25) e traz um compilado do setor suinícola do país com dados como a atualização do perfil da suinocultura e aponta crescimento significativo do setor.

O documento é uma ferramenta para compreender a importância da suinocultura nas esferas social e econômica do Brasil e vale destacar que os números foram atualizados, conforme dados do Mapeamento da Suinocultura Brasileira de  2015,  por extrapolação, considerando o crescimento em volume de produção, índices inflacionários e cotações das carcaças e dos principais insumos da atividade  em 2023.

Assim como em 2015, esta atualização é uma estimativa que serve como ferramenta para entender melhor a relevância da suinocultura podendo servir de suporte para políticas públicas e referência para novos investidores privados no setor.

Presidente da ABCS, Marcelo Lopes: “O trabalho da ABCS na construção de melhorias para a cadeia é realizado em conjunto com parlamentares da FPA e com a equipe técnica do Mapa, por isso os números que representam a produção são essenciais, pois eles dão base e argumento aos nossos pleitos” – Foto: Divulgação/ABCS

Com relação às dimensões socioeconômicas da suinocultura brasileira, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, explica que a atualização dos números é essencial para atuar com protagonismo junto ao Legislativo e Executivo. “O trabalho da ABCS na construção de melhorias para a cadeia é realizado em conjunto com parlamentares da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) e com a equipe técnica do Ministério da Agricultura e Pecuária, por isso os números que representam a produção são essenciais, pois eles dão base e argumento aos nossos pleitos”, ressalta.

Um dos destaques do material é atualização do perfil da suinocultura em relação ao número de matrizes tecnificadas no país, que atualmente totalizam 2.110.840, divididas entre 703.275 (33,3%) independentes, 922.150 (43,7%) no modelo integrado e 485.415 (23%) no modelo cooperado verticalizado.

O consultor de mercado da ABCS e autor do estudo, Iuri Machado, observa que os números demonstram a força do setor suinícola. “O que chama atenção é que, apesar da profunda crise que assolou o setor recentemente, as granjas independentes ainda têm um peso grande na produção nacional, o que demonstra alto grau de profissionalização desta categoria, mesmo não estando debaixo do guarda-chuva de uma indústria”.

Além disso, as informações apresentadas no Retrato da Suinocultura destacam o crescimento significativo da suinocultura em diversas áreas, incluindo produção, exportação e consumo doméstico. Em 2023, o setor movimentou cerca de R$ 371,6 bilhões, refletindo um aumento notável de 54,4% em toneladas de carcaças; 130,3% em exportações e 42,3% em disponibilidade interna.

Com relação a geração de emprego, a suinocultura empregou cerca de 151 mil pessoas de maneira direta, e mais de 1.102.422 de empregos indiretos, proporcionando uma massa salarial de mais de R$ 6,2 bilhões de reais só em 2023. Acesse o material completo aqui.

A gerente de relações governamentais da entidade, Ana Paula Cenci, que atuou junto ao autor do material na elaboração do Retrato da Suinocultura, explica que o material pode e deve ser usado por todos “O conteúdo fica no site da entidade com intuito que os representantes do governo, as lideranças suinícolas e até mesmo a imprensa utilizem os números, visando unificar as informações e auxiliando na construção de políticas públicas para a cadeia suinícola”.

 

Fonte: Assessoria ABCS
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Suínos / Peixes

Minas Gerais celebra Dia da Carne de Porco em 30 de abril

Na mesma data é comemorado o aniversário da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), que neste ano comemora 52 anos de atividade. 

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Você sabia que no dia 30 de abril é celebrado o Dia da Carne Suína Mineira? A data foi instituída pela Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais (ALMG) através da LEI 21125, de 03/01/2014, com o objetivo de valorizar a cadeia produtiva da carne suína e sua representatividade econômica, social e cultural no Estado. Na mesma data é comemorado o aniversário da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), que neste ano comemora 52 anos de atividade.

Em Minas, esta é uma proteína que está presente no dia a dia e nos momentos de confraternização, ela faz parte da vida e da cultura alimentar local, não por acaso, estrelam entre os nossos pratos tradicionais e mundialmente reconhecidos: torresmo, leitão à pururuca, costelinha com canjiquinha, lombo com tutu, barriga à pururuca entre tantos outros mais e todo este cenário nos leva ao primeiro lugar no ranking de consumo da carne suína no Brasil. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2023, a estimativa é que cada mineiro consuma 27,1 kg per capita.

Minas Gerais não é referência apenas no consumo, mas também na produção da carne de porco. Segundo o IBGE somos o quarto maior produtor de suínos do Brasil, com destaque para as regiões do Triângulo Mineiro, Vale do Piranga, Centro-Oeste Mineiro e Sul de Minas.

Em 2023 passado, foram comercializadas 5,3 milhões de toneladas de carne. Para o presidente da associação, João Carlos Bretas Leite, Minas é um caso à parte em consumo e qualidade da produção e somos mundialmente conhecidos por estes feitos. É muito gratificante garantir proteína saudável, a preço justo e sabor inigualável na mesa dos mineiros e saber que ela faz parte do dia a dia e da história desse povo”, disse.

Fonte: Divulgação/HB Audiovisual

Além de garantir carne de saudável e saborosa aos consumidores mineiros, a Associação que representa estes produtores pretende dar dicas das melhores e mais saborosas formas de preparo da proteína, por isso há alguns anos criou o projeto Cozinhando com a Asemg, conheça o projeto:

Cozinhando com Asemg: com porco é melhor

A Asemg lançou neste mês de abril a quarta edição do projeto “Cozinhando com a Asemg”, que traz o tema: “Com Porco é melhor”. Serão apresentadas uma série de receitas, tradicionais na cozinha do brasileiro, mas com substituições que trazem muito mais sabor aos pratos. Nelas conterão a carne de porco no lugar de outras proteínas já conhecidas tradicionalmente.  Receitas como strogonoff de carne de porco, salpicão de carne de porco e muito mais.

O presidente da Asemg João Carlos Bretas Leite conta que: “Estamos na quarta edição do projeto, que vem a cada ano trazendo novidades e surpreendendo a todos mostrando o quanto a nossa proteína é versátil. As receitas são disponibilizadas no Instagram @asemg_mg, receitas fáceis e muito saborosas.’’ comenta o presidente.

Conheça a Asemg

A Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais foi criada em 30 de abril de 1972 com o objetivo de representar a classe suinícola no estado mineiro e vem cumprindo este papel desde então.

Hoje a entidade tem como missão construir e fortalecer relacionamentos estratégicos, prover informações assertivas e fomentar soluções para a competitividade e o desenvolvimento sustentável da suinocultura, agregando valor para os associados, filiadas regionais, parceiros e comunidades.

A Asemg atua diretamente em áreas como: sanidade, bem-estar animal, política, conhecimento, marketing, meio ambiente, inovação e mercado de compra e venda de suínos.

Fonte: Assessoria Asemg
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