Notícias
Crise climática pode afetar a produção de alimentos?
A maneira como produzimos comida colaborou com a elevação da temperatura do planeta. Agora é preciso mudar o jeito de gerar alimentos para enfrentar as mudanças climáticas. O que podemos fazer? Especialistas dizem que há saída e indicam vários caminhos.
Veículos movidos a combustíveis fósseis, queima de resíduos, uso de fertilizantes químicos, pecuária e outras atividades que compõem a maneira como a sociedade vive e se move economicamente estão entre as responsáveis por lançar na atmosfera gases com efeito de estufa.
Com temperaturas mais altas, há alterações nos padrões de chuvas, que são irregulares e excessivas, secas cada vez mais frequentes e acentuadas, tempestades e inundações que quebram safras, reduzem a produção e elevam o preço dos alimentos. Ou seja, a maneira como o mundo produz comida para se alimentar colaborou com o aumento da temperatura do planeta. E, por sua vez, a mudança climática atinge e afetará ainda mais a forma como a sociedade produz alimentos. O que vamos fazer?
Mônica Sartori de Camargo, pesquisadora científica da APTA Regional de Piracicaba (SP), instituição de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, reconhece que as temperaturas mais altas e as chuvas irregulares são um desafio para a agricultura. Doutora na área de Solos e Nutrição, Camargo diz que é importante manter áreas de proteção permanente em torno das fazendas, e defende que com planejamento e tecnologias geradas a partir de novas pesquisas é possível driblar as intempéries e não ser surpreendido por elas. “Manejar adequadamente o solo, oferecendo nutrientes em quantidades balanceadas para que a planta cresça com equilíbrio, escolher espécies adequadas ao local, fazer curvas de nível e terraços na agricultura são formas de proteger o solo”, explica, ampliando: “E quando você protege o solo, você também protege a água, reduzindo o assoreamento dos rios”.
É justamente a falta de água o principal impacto das mudanças climáticas nas plantações, que no jargão científico é chamado de déficit hídrico. “Com o calor, as plantas precisam de mais água para crescer e produzir. Somado a isso, há uma projeção de redução das chuvas em várias regiões do País, diminuindo a disponibilidade desse recurso. Precisamos nos preparar e adaptar nossos sistemas de produção a essa nova condição com práticas que ajudam a manter a água no solo e plantas mais resilientes”, diz o engenheiro florestal e pesquisador Giampaolo Pellegrino, presidente do Portfólio de Mudanças Climáticas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e doutor em Água e Solo.
Um exemplo de planta resiliente é a mandioca, cultura escolhida pela FAO como o alimento do século 21. As pesquisas do doutor em Ciências Agrárias, Jailson Lopes Cruz, mostram que a planta se aproveita das altas concentrações de gás carbônico (CO2) na atmosfera para aliviar os efeitos da seca. Isso implica que há a possibilidade de incluir o cultivo da mandioca em novos territórios, como no semiárido, aumentando a oferta do produto. Camargo vê oportunidade de expandir a produção, mesmo com a crise climática, em terras agricultáveis no continente africano e no Brasil. “O clima favorável ao longo do ano para grande parte das culturas agrícolas pode sanar a produção de alimentos”, expõe.
Para Juliana Tângari, diretora do Instituto Comida do Amanhã, não há dúvidas de que o cenário é preocupante e defende como estratégia viável produzir comida em sistemas agroflorestais, sistemas agroecológicos que priorizem alimentos nativos ou adaptados ao clima local. “Também devemos apostar nos processos de encurtamento de cadeias e aproximar a produção de alimentos – principalmente os mais perecíveis – de onde está o consumidor, ou seja, dos centros urbanos, onde a maior parte da comida é consumida”, ressalta.
Pellegrino também destaca outras técnicas e sistemas sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta. “São técnicas e práticas que já existem, já foram testadas e promovem a diversificação e a intensificação da produção, a melhoria de renda e a qualidade de vida do produtor, além de reduzir as emissões e aumentar a resiliência do sistema”, salienta.
Segundo ele, os pesquisadores estudam formas de aumentar a produtividade das culturas, encontrando soluções para mitigar os efeitos do aquecimento global, reduzindo emissões e adaptando culturas para os cenários futuros. “Não fazemos previsões, fazemos projeções a partir de cenários de desenvolvimento plausíveis, isto é, o que pode vir a acontecer, e com bases nelas analisamos riscos e tendências”, afirma, enfatizando: “Pesquisas demonstram que não é necessário desmatar florestas para aumentar a produtividade de plantio, pois com técnicas, estudos e pesquisas conseguimos produzir muito mais num mesmo espaço de terra”, diz Pellegrino com entusiasmo.
O pesquisador reconhece que há uma certa resistência quando o assunto é mudar uma cultura. Como incentivo para que isso aconteça, ele cita o Programa ABC, uma linha de crédito criada em 2010 para agricultura de baixa emissão de carbono, com taxas de juro diferenciadas destinadas aos agricultores que aplicarem iniciativas e utilizarem métodos de produção que ajudem a diminuir as emissões de gases de efeito estufa e, ao mesmo tempo, aumentar a adaptação à mudança climática. Com o financiamento agrícola, o plano inclui estratégias para compartilhar conhecimento tecnológico, conduzir pesquisas e inovações, regularizar questões fundiária e ambiental, campanhas publicitárias informativas e capacitação de técnicos e produtores.
O pesquisador também cita o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), uma ferramenta importante na política agrícola e na administração de riscos ligados à agricultura. Seu propósito é reduzir os impactos advindos de condições climáticas adversas, possibilitando a cada município identificar o período mais propício para o cultivo de diferentes safras, levando em consideração variados tipos de solo e ciclos de crescimento das plantas. Esta abordagem, de fácil compreensão e aplicação, é acessível tanto para os agricultores quanto para instituições financeiras e demais usuários envolvidos no setor.
Estima-se que existam em torno de 390 mil tipos de plantas em todo o mundo. No Brasil, são aproximadamente 46 mil. Apesar dessa diversidade, ao longo da história, a humanidade utilizou apenas cerca de mil como fonte de alimento. Atualmente, são cultivadas mais ou menos 300 espécies para diversos propósitos, como alimentação, medicina, construção e outras utilidades. Dessas, somente 15 variedades (arroz, trigo, milho, soja, sorgo, cevada, cana-de-açúcar, beterraba, feijão, amendoim, batata, batata-doce, mandioca, coco e banana) correspondem a 90% da dieta alimentar global.
Juliana afirma que esse é um ponto crucial: “é o que chamamos de monotonia alimentar. A monotonia da forma como consumimos alimentos está relacionada à monotonia com a qual produzimos alimentos. O desastre de biodiversidade é incrível, sem falar nas dependências, na concentração de mercados, nas distorções dos verdadeiros custos (efeitos colaterais) dos nossos sistemas agroalimentares”, pontua.
Pensando no Brasil, Tângari afirma que a produção nacional ainda é diversificada ou diversificável e que há muitas espécies nativas pouco consumidas. “Temos com certeza espaço para reverter esse quadro. Temos também que passar por um processo de reeducação alimentar, reeducação nutricional, para entendermos que comer mais vegetais, vegetais do Brasil, será uma boa estratégia de resiliência. O alto consumo de ultraprocessados, além de gerar uma pandemia de obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis, está fazendo mal ao planeta”, relata.
“A gente precisa dar valor à produção de alimentos – ainda que em menor escala e em produtos mais restritos – nas cidades, no meio urbano. Aos quintais que podem e devem ser produtivos de comida e de segurança alimentar”, afirma Tângari, acrescentando: “Não vai existir uma solução única; precisamos aliar diversas estratégias e ter coerência nessas estratégias: elas precisam ser alinhadas com o reconhecimento de que a alimentação saudável é um direito universal, e com o fato de que a crise climática é causa e consequência da forma como nos alimentamos.”
Na opinião de Camargo, não vai faltar comida: “Acho que a questão da fome está mais relacionada à distribuição de alimentos e ao desperdício, do que a quantidade do que é produzido”, aponta.
Pellegrino confia que há motivos para ser otimista: “Estamos encontrando maneiras de nos adaptar às mudanças. Mas precisamos, sim, de um grande esforço para que a temperatura do planeta pare de subir”, evidencia.
Notícias
A importância da pesquisa agropecuária
A pesquisa para gerar conhecimento que fundamenta as novas tecnologias; de outro, a aquisição dessas tecnologias para aplicação na produção.
O acelerado desenvolvimento do setor primário da economia, nas últimas décadas, resultou dos avanços da pesquisa científica na esfera da Embrapa, das Universidades, dos centos de pesquisa privados e dos grandes grupos da indústria da alimentação. De um lado, a pesquisa para gerar conhecimento que fundamenta as novas tecnologias; de outro, a aquisição dessas tecnologias para aplicação na produção.
Apesar disso, ainda é necessário fomentar a pesquisa agropecuária brasileira para turbinar os níveis de investimento público em patamares equivalentes aos dos principais concorrentes do Brasil no mercado mundial. O caminho natural é a Embrapa, capitaneando uma cadeia de pesquisa, que envolve as Universidades e outros centros de pesquisa. A ideia é fortalecer as ferramentas de gestão de órgãos públicos e estimular as parcerias público-privadas, inclusive com cooperativas agropecuárias, com o fomento de estudos que efetivamente contribuam para o maior desenvolvimento, sustentabilidade e competitividade do setor agropecuário. Essa integração pode facilitar a captação de investimentos na geração de inovações de alto impacto para o enfrentamento dos desafios do agro brasileiro.
Em Santa Catarina, por exemplo, que se destaca no incremento da produção de leite, esse reforço na pesquisa poderia começar com a instalação de um núcleo de pesquisas voltadas ao gado leiteiro, com ênfase para forrageiras. Nas pequenas unidades de produção a atividade proporciona importante fonte de renda para as famílias rurais. A atividade exibe notável desenvolvimento técnico da produção, especialmente da genética e sanidade.
Quinto produtor nacional, o setor tem sofrido uma intensa concentração da produção. Para a pecuária leiteira tornar-se mais competitiva, há a necessidade da pesquisa de forrageiras para identificar variedades mais adaptadas à região. A melhoria da qualidade da alimentação do rebanho proporcionará um salto notável na elevação da produção e da renda dos produtores.
A proposta consiste na instalação de uma unidade da Embrapa no Estado de Santa Catarina para a pesquisa de forrageiras e outras tecnologias voltadas à produção de leite e, também, gado de corte. Os pastos hoje utilizados, via de regra, são de espécies provenientes de regiões distantes e de baixa adaptação ao microclima, resultando em limitado desenvolvimento e baixa eficiência nutricional.
A empresa mantém em Concórdia a Embrapa Suínos e Aves, com pesquisas em suínos e aves e tecnologias correlatas, especialmente de proteção ao meio ambiente. O novo núcleo de pesquisa poderia ser criado junto a Embrapa de Concórdia (SC). O foco seria a produção e manejo de forragem, o que geraria conhecimentos para a melhoria da alimentação animal, além da possibilidade de agregar valor ao leite pelo sistema de produção a pasto.
Atualmente, a Embrapa desenvolve pesquisas voltadas à pecuária de leite em três unidades: a de gado de leite, voltada às soluções para o desenvolvimento sustentável do agronegócio do leite em Juiz de Fora (MG); a unidade Pecuária Sudeste, com ênfase na eficiência e sustentabilidade da produção em São Carlos (SP) e a unidade Pecuária Sul que desenvolve pesquisas em bovinocultura de corte e leite, ovinocultura e forrageiras nos campos sulbrasileiros, compreendidos pelos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, em Bagé (RS).
As cooperativas agropecuárias são atores estratégicos no apoio aos programas de pesquisa científica, como testemunham inúmeras ações em passado recente.
Notícias Atenção produtor rural
Prazo para declaração do ITR encerra em 30 de setembro, alerta Faesc
Documento deve ser enviado por meio do Programa Gerador da Declaração do ITR, que está disponível no site da Receita Federal.
O prazo para a Declaração do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (DITR), referente ao exercício de 2024, vai até 30 de setembro. A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) alerta para que o produtor rural fique atento ao prazo para evitar multas.
De acordo com a Instrução Normativa RFB nº 2.206/2024 é obrigatório apresentar a declaração de pessoa física ou jurídica, proprietária, titular do domínio útil ou possuidora de qualquer título, inclusive a usufrutuária, um dos condôminos ou um dos compossuidores.
A declaração deve ser enviada por meio do Programa Gerador da Declaração do ITR, que está disponível no site da Receita Federal. Além disso, continua sendo possível a utilização do Receitanet para a transmissão da declaração.
O imposto é obrigatório para todo o imóvel rural, exceto para os casos de isenção e imunidade previstos em lei, portanto o produtor deve ficar atento aos prazos de envio do documento para não pagar multas e juros. E caso o contribuinte verifique algum erro após o envio da declaração, ele deve fazer a retificação por meio do Programa ITR 2024.
A declaração do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural é composta pelo Documento de Informação e Atualização Cadastral do ITR (DIAC) e pelo Documento de Informação e Apuração do ITR (DIAT).
O contribuinte, cujo imóvel rural já esteja inscrito no Cadastro Ambiental Rural (CAR), deve informar o respectivo número do recibo de inscrição. O pagamento do imposto poderá ser feito através do Documento de Arrecadação de Receitas Federais (DARF), ou via QR Code (Pix).
No dia 24 de julho, o Governo Federal publicou a Lei n° 14.932/2024 que retira a obrigatoriedade de utilização do Ato Declaratório Ambiental (ADA) para a redução do valor devido do ITR. Entretanto, a Receita Federal, por meio da Instrução Normativa (IN) 2.206/2024, ainda obriga o produtor rural a apresentar a ADA neste ano.
A CNA e a Faesc trabalham para que a Receita faça a revisão da normativa o mais breve possível. Mesmo com a lei em vigor, recomendam manter o preenchimento do ADA via Ibama, para fins de exclusão das áreas não tributáveis do imóvel rural e inserção do número do recibo na DITR 2024.
O contribuinte pode conferir o Valor de Terra Nua (VTN) 2024 publicado no site da Receita Federal pelas Prefeituras conveniadas. A FAESC lembra que, caso os valores não estejam de acordo com os requisitos determinados pela Instrução Normativa RFB n° 1.877/2019, deve ser feita denúncia por meio do Sindicato Rural junto à Delegacia Regional da Receita.
Colunistas
Segurança alimentar na América Latina e Caribe: progresso, desafios e o compromisso de avançar
Somente com um compromisso firme poderemos acabar com a fome e a má nutrição. Sem deixar ninguém para trás.
A última publicação do relatório Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2024 (SOFI, na sigla em inglês), lançada em julho passado durante a reunião do G20 no Rio de Janeiro, oferece uma visão detalhada dos avanços e retrocessos na luta contra a fome. Em nível global, embora tenhamos alcançado alguns progressos, persistem desigualdades significativas: enquanto a África continua sendo a região mais afetada, a América Latina apresenta sinais positivos de recuperação, refletindo o impacto dos esforços conjuntos para melhorar a segurança alimentar na região.
O caminho não tem sido fácil. Após a pandemia de COVID-19, nossa região foi uma das mais afetadas pela fome, atingindo em 2021 seu ponto mais alto, com 6,9% da população afetada, enquanto 40,6% enfrentaram insegurança alimentar moderada ou grave. Durante vários anos, observamos como os avanços obtidos no início dos anos 2000 foram rapidamente revertidos.
No entanto, nos últimos dois anos, houve uma diminuição nos níveis de fome, com uma taxa de 6,2% da população, o que representa uma redução de 4,3 milhões de pessoas, impulsionada principalmente pela América do Sul.
Investimentos em programas de proteção social em vários países da região têm sido fundamentais para impulsionar essa recuperação. Através dos sistemas sociais, foi possível responder rapidamente e direcionar os recursos financeiros disponíveis de maneira mais eficaz para as populações mais vulneráveis.
Apesar dos progressos na região, as sub-regiões do Caribe e da América Central continuam a enfrentar desafios no aumento da fome. Não podemos nos permitir retroceder. É fundamental que aprofundemos a análise das visões e estratégias que mostraram resultados positivos para continuar avançando nesse caminho.
A seis meses da Conferência Regional da FAO em Georgetown, Guiana, nos comprometemos a dar respostas tangíveis às prioridades estabelecidas pelos países para transformar os sistemas agroalimentares e alcançar uma Melhor Produção, uma Melhor Nutrição, um Melhor Meio Ambiente e uma Vida Melhor.
Na FAO, iniciamos um processo de reflexão de alto nível junto aos governos para compartilhar experiências de políticas públicas orientadas a garantir a segurança alimentar e nutricional.
Nossa região, assim como o resto do mundo, deve estar preparada para enfrentar riscos crescentes como a mudança climática, conflitos, crises econômicas, entre outros desafios.
A América Latina e o Caribe demonstraram que, com políticas adequadas, podemos avançar e oferecer respostas concretas e sustentáveis. Somente com um compromisso firme poderemos acabar com a fome e a má nutrição. Sem deixar ninguém para trás.