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Copagril vai ampliar área de atuação no Mato Grosso do Sul

Projeto de expansão faz parte do planejamento estratégico elaborado para o período 2023/2027.

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A Cooperativa Agroindustrial Copagril está se preparando para expandir sua área de atuação no Mato Grosso do Sul, que passa por uma mudança cultural significativa na área agrícola. Anteriormente, a economia da região era baseada principalmente na pecuária, com grandes áreas de pastagens para gado de corte. No entanto, muitos produtores estão migrando para a produção de grãos, que oferece maior rentabilidade e liquidez imediata.

A Copagril está fazendo as prospecções necessárias para ajudar seus associados a fazerem os investimentos adequados para a produção de grãos, através das equipes técnicas da cooperativa, que estão habilitadas e preparadas para orientar os produtores desde o plantio até a colheita, contribuindo com esta nova cultura agrícola no Mato Grosso do Sul.

O diretor-presidente da Copagril, Eloi Darci Podkowa, destaca a mudança cultural da região do Mato Grosso do Sul e reitera que a cooperativa está ajudando a mudar o cenário desta região e contribuindo para a geração de riquezas e rendas dos municípios. A pecuária tradicional, com o uso de grandes pastagens, vem sendo substituída por confinamento, em menores dimensões. Ou seja, estamos produzindo cada vez mais em menor espaço.

De acordo o diretor-secretário da Copagril, Ademir Luis Griep, o processo de ampliação só está sendo possível graças as empresas parceiras da cooperativa.      “Essas empresas estão desenvolvendo híbridos e cultivares adaptadas para aquela região, para aquele solo e clima. Na safra deste ano, muitos produtores estão alcançando bons resultados e vendo a viabilidade econômica da atividade na região”, comentou Griep.

Para que a migração de cultura aconteça e apresente o melhor desempenho possível, as áreas remanescentes estão recebendo correção de solo para a produção de soja e milho. “Felizmente, temos tecnologia disponível para a produção de grãos com ótimos resultados no Mato Grosso do Sul. O solo está sendo preparado para a obtenção do máximo potencial produtivo das cultivares que fornecemos e nossa assistência técnica está qualificada e especializada para prestar as recomendações adequadas aos produtores associados”, ressalta Podkowa.

Estudos de viabilidade

O projeto de expansão da Copagril para o Mato Grosso do Sul faz parte do planejamento estratégico elaborado para o período 2023/2027. De acordo com Podkowa, foram realizados estudos de viabilidade que direcionaram o projeto de expansão para os municípios de Ivinhema, Vicentina, Glória de Dourados e Fátima do Sul.

O primeiro município a receber uma unidade da Copagril será Ivinhema, com uma loja agropecuária já preparada para instalação. Para o futuro, já são planejadas estruturas para armazéns e colocação de silos.

Para que o projeto atenda as expectativas da cooperativa, a equipe técnica está à campo por toda a região ouvindo e conversando com associados e produtores, lideranças e prefeitos para avaliar possibilidade do projeto. “O Mato Grosso do Sul é um estado de suma importância para o crescimento da Copagril, e nós vemos a região como uma boa fronteira de expansão para a cooperativa, tanto no setor da pecuária quanto no agrícola”, afirmou Podkowa.

Ainda de acordo com ele, a Copagril quer fazer parte da mudança cultural do estado que está expandido sua área de produção de grãos.

Mesmo ainda não estando nos municípios previstos para a área de expansão, a cooperativa já possui produtores associados à cooperativa, isso demostra a importância da cooperativa na região e que o projeto será um sucesso.

Fonte: Assessoria Copagril

Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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