Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias Cooperativismo

Copagril inicia testes na indústria de esmagamento de soja

Empreendimento deve estar pronto para entrar em operação em no máximo dez dias, prevê diretor-presidente da cooperativa

Publicado em

em

(Foto: Divulgação/Copagril)

Dois anos depois de adquirir em leilão judicial o complexo industrial de Marechal Cândido Rondon que pertencia à Sperafico Agroindustrial, localizado às margens da BR-163, próximo ao portal de entrada da cidade, a Copagril finalmente está com os dias contados para colocar em funcionamento a indústria de esmagamento de soja.

“Felizmente, agora estamos praticamente prontos”, comemora o diretor-presidente da cooperativa rondonense, Ricardo Sílvio Chapla, em entrevista ao Jornal O Presente.

A aquisição foi feita em 2019, mas a Copagril só conseguiu assumir de fato o imóvel há um ano. Isto porque houve demandas judiciais por parte da Sperafico contra o leilão do complexo, que possui 167 mil metros quadrados e é composto por uma indústria de esmagamento de soja, fábrica de rações, indústria de processamento de lecitina e de gordura protegida, dentre outras estruturas.

“Não há mais nenhuma pendência na Justiça. Está tudo sanado. A Copagril comprou uma estrutura que era de propriedade da Sperafico, mas não comprou da Sperafico e, sim, da Justiça no leilão. A Copagril nunca teve algo com a Sperafico e hoje está tudo superado em termos de questões judiciais. A Copagril é 100% dona (do complexo), com escrituração, com toda posse, dentro daquilo que fez parte do edital de leilão. Essa é a grande indústria que a Copagril tem hoje”, enaltece Chapla.

Esmagamento de soja

Embora seja um complexo, a principal atividade será de esmagamento de soja. Conforme o dirigente cooperativista, há cerca de um ano, quando conseguiu assumir a estrutura, a Copagril contratou empresas e profissionais para que fosse feita uma avaliação geral dos imóveis, maquinários e equipamentos.

“Avaliamos tudo. Estabelecemos um planejamento e um orçamento para revigorar e revitalizar a indústria”, menciona.

A intenção era colocar o novo empreendimento em funcionamento antes, mas em função da pandemia muitas peças e maquinários que foram adquiridos levaram mais tempo para chegar a Marechal Rondon e, em seguida, serem instalados.

“Iniciamos os primeiros testes e nesta semana teremos testes com moagem. No prazo máximo de dez dias a indústria de esmagamento de soja estará pronta”, frisa o diretor-presidente, citando que podem ser esmagadas mil toneladas de soja por dia. “Já temos soja para isso até final de janeiro e, a partir de fevereiro, os estoques devem ser renovados com a safra”, adianta.

Segundo Chapla, quando a indústria começar a operar efetivamente ainda podem ser necessários alguns ajustes, algo considerado normal dentro do processo e ainda se levar em consideração o tempo em que ficou em atividade.

“Agora ficou seminova. Há muitas coisas novas, outras retificadas, ajustadas, reformuladas, enfim. É uma indústria quase nova e isso vai proporcionar uma oportunidade muito boa para a Copagril e, consequentemente, para os associados, para que possamos ter agregação de valor em termos de soja e dos produtos derivados”, evidencia.

Fábrica de rações

Diretor-presidente da Copagril, Ricardo Sílvio Chapla (Foto: Maria Cristina Kunzler/OP)

Dentro do complexo, o segundo empreendimento que deve entrar em operação, a partir do próximo ano, é a fábrica de rações, que igualmente precisará ser revitalizada e reformulada.

“Dentro da estrutura da sede da Copagril já contamos com uma fábrica de rações, a qual vai continuar, e que produz hoje ração suína e bovina. No futuro planejamos concentrar somente ração suína aqui na sede e o restante das rações no complexo industrial. Haverá rações para bovinos, para peixes e projeção de produção de ração para pet. Esse é o nosso planejamento, mas cada coisa no seu tempo”, comenta.

Em avaliação

Ainda no complexo existe a indústria de processamento de lecitina e de gordura protegida. Neste caso, segundo Chapla, o empreendimento será avaliado futuramente e dentro daquilo que possui viabilidade ou não.

“Depende o que quisermos produzir dentro do complexo como um todo. A principal indústria é de esmagamento de soja e, esta sim, vai proporcionar muito emprego e renda. Já contamos com 100 pessoas contratadas, trabalhando, e alguns terceirizados. Depois que entrar as outras indústrias entrarem em operação, aumentaremos a possibilidade de emprego e, evidentemente, valor de investimentos que a Copagril vai fazer”, expõe.

Investimento

De acordo com Chapla, somando o que a Copagril pagou para adquirir o complexo industrial no leilão, mais os investimentos já realizados, as cifras alcançam aproximadamente R$ 55 milhões.

“É uma estrutura grande e, certamente, primeiro vai funcionar bem a esmagadora de soja para na sequência trabalharmos as outras indústrias”, salienta.

Ampliação da área de atuação

Além da aquisição e revitalização do complexo industrial, a cooperativa de Marechal Rondon não tem deixado de lado os investimentos e melhorias em suas unidades, demais fábricas, supermercados e postos de combustíveis, dentre outros. “Não são investimentos tão vultuosos, mas são muitos investimentos”, aponta o dirigente.

Ele conta que dentro do planejamento está prevista a construção de uma nova unidade de recebimento de cereais, mas, por ora, prefere não adiantar em qual município.

Além disso, revela que um dos objetivos é ampliar a área de atuação da Copagril no Mato Grosso do Sul.

Fonte: O Presente

Notícias

Malásia habilita quatro novas plantas de carne de frango

Mercado com critérios halal passa a contar com 07 plantas brasileiras

Publicado em

em

Foto - DIVULGAÇÃO Vibra

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou a informação divulgada hoje pelo Ministério da Agricultura e Pecuária sobre a autorização de quatro novas plantas para exportação de carne de frango para o mercado da Malásia.

A habilitação pelas autoridades sanitárias malásias alcança quatro plantas frigoríficas do Brasil – duas unidades da BRF, uma da JBS Aves e uma da Vibra Agroindustrial, que estão localizadas no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. As unidades habilitadas se somarão às outras três plantas frigoríficas já autorizadas a embarcar produtos para a Malásia – duas da BRF e uma da Jaguafrangos, localizadas no Mato Grosso, Minas Gerais e Paraná.

A Malásia é reconhecida internacionalmente como um dos mercados com os mais elevados critérios para produtos halal entre as nações de maioria islâmica, e tem aumentado significativamente as suas importações de carne de frango do Brasil. No ano passado, o país importou 13,6 mil toneladas, volume 45,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado.

“Mais que dobramos o número de plantas habilitadas a atender o mercado malásio, que deverá registrar bons incrementos nos volumes embarcados ao longo de 2024. É uma importante notícia para o Brasil, que é o maior exportador global de carne de frango halal e tem visto sua presença aumentar no mercado islâmico”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Conforme o diretor de mercados, Luís Rua, “a articulação de ações entre o Ministério da Agricultura e as demais pastas do Governo, como o Ministério das Relações Exteriores, vem conquistando grandes avanços para a ampliação da presença internacional das proteínas do Brasil, o que se reflete, por exemplo, nas novas habilitações para a Malásia.

 

Fonte: ABPA
Continue Lendo

Notícias

Demanda enfraquecida de farelo de soja mantém pressão sobre cotações

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, as cotações do produto caíram 2% comparando-se a média da primeira quinzena de abril com a média de março. No comparativo anual, a queda foi de 19,8%, em termos reais.

Publicado em

em

Foto: Claudio Neves/Portos do Paraná

Os preços do farelo de soja seguiram em queda no mercado brasileiro na primeira quinzena de abril, refletindo a cautela de consumidores, sobretudo domésticos.

Indústrias esmagadoras também não mostraram grande interesse em negociar, por conta da valorização da matéria- -prima e da dificuldade no repasse para o derivado.

Também atentos à firme procura por óleo de soja, consumidores esperam pelo aumento no volume do grão esmagado e, consequentemente, por um excedente de farelo, em um contexto em que a recuperação na oferta da Argentina deve limitar as exportações brasileiras deste derivado.

Na média das regiões acompanhadas pelo Cepea, as cotações do farelo de soja caíram 2% comparando-se a média da primeira quinzena de abril com a média de março.

No comparativo anual, a queda foi de 19,8%, em termos reais (IGP-DI de março).

Em Campinas (SP), Mogiana (SP), Rondonópolis (MT), Santa Rosa (RS), Passo Fundo (RS), Ijuí (RS) e Chapecó (SC), os preços do derivado foram os menores desde setembro de 2019, também em termos reais.

Por outro lado, o movimento de baixa foi limitado pelas exportações intensas. Segundo dados da Secex, o Brasil embarcou volume recorde de farelo de soja no primeiro trimestre de 2024, somando 5,2 milhões de toneladas, 15% superior ao registrado há um ano.

Os principais destinos do derivado brasileiro foram Indonésia (18,6%) e Tailândia (12,7%).

Fonte: Por Débora Kelen Pereira da Silva, do Cepea.
Continue Lendo

Notícias

Asgav promove campanha de valorização da carne de frango produzida no Rio Grande do Sul

Por meio deste movimento, o setor avícola quer destacar a procedência e a qualidade do produto que é disponibilizado no mercado gaúcho.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

Incentivar o consumo de carne de frango produzida no Rio Grande do Sul. Este é o objetivo da 3ª etapa da Campanha de Valorização das Marcas produzidas no estado, promovida pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav). Por meio deste movimento, o setor avícola quer destacar a procedência e a qualidade do produto que é disponibilizado no mercado gaúcho. Com o slogan “Carne de Frango do RS, a gente reconhece pelo sabor”, o intuito é reforçar o trabalho de divulgação em veículos de imprensa e redes sociais, como já ocorreu nos dois ciclos anteriores. A campanha começou nesta segunda-feira (22) e vai se estender até 30 de julho, com foco principal nas redes sociais e comunicação estratégica.

A continuidade desta ação da Asgav é fortalecer o consumo interno da carne de frango produzida no Rio Grande do Sul. O presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, comenta que a ideia desta nova etapa é de uma campanha criativa e dinâmica para conscientizar a população sobre os benefícios de levar para as suas mesas um produto gaúcho. “Este é um movimento contínuo e proativo da Asgav em busca de alternativas para melhorar as condições de competitividade para o setor, pois valorizar a produção local é valorizar milhares de pessoas, famílias, produtores e trabalhadores do nosso Estado”, esclarece.

Raio x da avicultura

Atualmente, o Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Tem 7,3 mil produtores e 21 frigoríficos.

A média de produção de carne de frango do estado é de 1,8 milhão de toneladas.

As vagas de trabalho criadas pelo setor são significativas. São 35 mil empregos diretos e 550 mil empregos indiretos.

Fonte: Assessoria Asgav
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.