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Cooperativa lança central de compras para suinocultores independentes nesta sexta-feira em Chapecó

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Presente em todos os municípios e na maioria das propriedades rurais, a suinocultura é uma das principais atividades do setor primário da economia catarinense. Encontra-se desde a minúscula unidade microfundiária de alguns poucos hectares até a grande e tecnologicamente sofisticada.
Santa Catarina detém a maior, a melhor e a mais desenvolvida suinocultura do país. Com rebanho de 7,5 milhões de cabeças – 19,2% do rebanho nacional. Para organizar a força produtiva dos criadores não-participantes do sistema integrado de produção agroindustrial, foi constituída, com o apoio do Sebrae/SC, a Cooperativa Agroindustrial dos Suinocultores Catarinenses – COASC – fundada em 13 de fevereiro deste ano na cidade de Chapecó (SC), mas com sede jurídica localizada na rua do Comércio, 655, sala 01, no centro de Concórdia (SC), junto à Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS).
Uma etapa decisiva para a consolidação da COASC será cumprida nesta sexta-feira  (7 de novembro) em Chapecó, com o lançamento da Central de Compras, programada para as 9 horas da manhã no auditório da ACIC. O presidente da ACCS e, também, da COASC, Losivanio Luiz De Lorenzi,   expõe os compromissos, metas e objetivos da cooperativa.

Quais os objetivos sociais e econômicos da nova cooperativa?

Hoje o mundo gira em torno do cooperativismo e a Associação Catarinense de Criadores de Suínos sentia essa necessidade de oferecer algo novo para os seus associados, que lhes proporcionasse redução de custos no momento das compras e uma melhor remuneração nas vendas. Avaliamos inúmeras alternativas e percebemos que as compras e vendas coletivas eram o que trariam esse resultado. A COASC também vem suprir outra demanda nas propriedades que é a falta de mão de obra, pois faremos todo o trabalho de cotações e logística de entrega dos produtos adquiridos pelo associado, tendo em vista que na maioria das empresas rurais o proprietário é quem trabalha diretamente na atividade.

Qual foi o papel do Sebrae e qual o corpo diretivo da COASC?

O Sebrae/SC assessorou todas as fases do processo através de consultores e metodologia específica para esse tipo de associativismo. A cooperativa tem os seguintes dirigentes: presidente Losivanio Luiz de Lorenzi, vice-presidente Rubens Antônio Comelli, secretário Adriano Tessaro, conselheiros fiscais Altair Antônio Borsatti, Indelsino Maltauro, Leonir Cesca, Marcos Antônio Sprícigo, Oraldi Martelli e Pedro José Contini.

Como ocorrerá a expansão do quadro social da cooperativa?

Temos 30 cooperados distribuídos de forma estratégica em todo o Estado de SC. São criadores de suínos que não participam da integração industrial, o sistema integrado de produção das agroindústrias. O planejamento, agora, prevê a integralização de novos cooperados de forma que teremos mais pessoas usufruindo os benefícios do cooperativismo. Com a união de todos, num futuro não muito distante poderemos atender as demandas dos consumidores com produtos alimentícios de alta qualidade, sem perder a essência da cooperação, sempre com respeito, ética e profissionalismo para que todos sintam orgulho da sua cooperativa e tenham a qualidade de vida merecida.

Onde funcionará a central de compras? Será um departamento da cooperativa? Que tipo de produtos/mercadorias/insumos a Central comprará?

Já está em funcionamento provisoriamente na sede da ACCS em Concórdia, mas, em alguns meses, terá sede própria com uma central de distribuição. As compras coletivas ocorrem desde junho deste ano. O objeto das compras são os produtos necessários na atividade, como milho, farelo de soja, medicamentos, núcleos para ralações, entre outros.

Quantos suinocultores serão beneficiados com essa Central de Compras?

No momento são 30 associados, que são os fundadores, mas, a partir do lançamento oficial nesta sexta-feira, dia 7, a COASC estará aceitando novos associados.

Quais serão os reais benefícios para os associados da Cooperativa? Qual a economia prevista?

A COASC vai trabalhar as compras e vendas coletivas. Dessa forma, haverá redução de custos nas compras e o melhor preço para as vendas. Até o momento, foram realizadas compras coletivas e a redução para o associado é significativa, tendo em vista o volume comercializado.

Quem será seu coordenador?

O presidente e toda a diretoria cuidarão diretamente da central de compras. Há funcionário para o contato com os associados, cotações e compras.

Qual a previsão de movimento econômico dessa central de compras? Qual o volume financeiro dessas aquisições?

Hoje, os associados, no conjunto, representam um movimento em torno de 900 mil suínos por ano. Agora, o desafio é trazer esta comercialização para dentro da cooperativa através da compra conjunta de todos os insumos para as propriedades rurais. O movimento econômico será significativo, cerca de 2 milhões de reais por mês.

A Central de Compras terá depósito, centro logístico, com qual estrutura?

Sim, em alguns meses teremos uma central de distribuição em Concórdia. Serão desenvolvidas análises e projetos para determinarmos qual o tamanho da estrutura necessária. A princípio, podemos afirmar que haverá um local para amarzenagem dos produtos, silos e o escritório para a parte administrativa.

Fonte: MB

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Brasil e Japão assinam memorando para fortalecimento da cooperação agrícola

Objetivo é ampliar as relações comerciais entre os países.

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Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro e Ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto - Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião bilateral realizada entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetushi Sakamoto, foi assinado o Memorando de Entendimento para fortalecimento da cooperação entre os dois países no âmbito da agricultura.

O objetivo é tratar da expansão das relações comerciais entre os países, bem como o suprimento estável de grãos do Brasil ao Japão e a promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis.

O encontro aconteceu na tarde desta última sexta-feira (13), em Chapada dos Guimarães (MT), após o encerramento da Reunião Ministerial do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20.

“Temos muito orgulho da relação Brasil Japão. Temos grandes oportunidade na cooperação e produção de alimentos e energias renováveis”, pontuou o ministro Carlos Fávaro na reunião.

O ministro japonês ressaltou a importância da assinatura do memorando, destacando que a medida atende a diversos aspectos da agropecuária para ambos os países.

Ele aproveitou a ocasião para parabenizar o Brasil pelo sucesso na organização do G20.

Além da assinatura do Memorando de Entendimento, a reunião tratou de temas como a transição energética. Em missão no Japão, Fávaro vistou a Toyota para tratar da fabricação de carros movidos a combustíveis renováveis no Brasil, fortalecendo a agroindústria brasileira e contribuindo como a sustentabilidade do planeta.

Fonte: Assessoria Mapa
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Brasil e Azerbaijão assinam memorando de entendimento para a pecuária e saúde animal

Acordo foi firmado na última sexta-feira (13) durante reunião bilateral no G20 Agro.

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Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov - Foto: Divulgação/Mapa

Os ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov, respectivamente, assinaram Memorando de Entendimento para a cooperação em pecuária e saúde animal nesta sexta-feira (13), durante uma reunião bilateral no G20 Agro.

A cooperação abrange o desenvolvimento da pecuária, saúde animal e matérias-primas; fomento à horticultura; e gestão sustentável do agronegócio e sustentável territorial, além de áreas como genética, biotecnologias de processamento e colheita, aprimoramento de maquinário agrícola e controle de pragas e doenças.

Ministros da Agricultura do Brasil e do Azerbaijão, Carlos Fávaro e Magnum Mammadov – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro destacou a importância do compartilhamento de ciência e tecnologia e afirmou que o acordo possibilitará avanços comerciais. “Vamos avançar na implementação dessas cooperações. Este é um momento muito oportuno para firmar novas oportunidades comerciais que sejam benéficas e equilibradas para ambos os países”, disse Fávaro.

 

Já o ministro Mammadov ressaltou a relevância da assinatura do memorando, destacando a importância da cooperação com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Ele mencionou que, nesta sexta-feira, houve uma reunião com a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, na qual foram discutidas parcerias para pesquisa sobre mudanças climáticas. “Entendemos a importância da colaboração e da pesquisa nesse campo. No que diz respeito às relações diplomáticas e à cooperação agrícola, nosso compromisso é firme”, afirmou o ministro do Azerbaijão.

Neste ano, a 29ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP29) acontecerá em novembro, na capital do Azerbaijão, Baku. O evento foi destacado pelos ministros como um marco importante, especialmente por anteceder a COP30, que será realizada em novembro de 2025, em Belém (PA).

Fonte: Assessoria Mapa
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No G20 Agro, Brasil e Portugal firmam memorando para produtos agroalimentares

Foco será garantir o cumprimento das normas de segurança e qualidade

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Reunião bilateral - Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, no estado de Mato Grosso, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, aproveitou a oportunidade para realizar uma série de reuniões bilaterais estratégicas. Os encontros ocorreram nesta sexta-feira (13), no município de Chapada dos Guimarães (MT).

Os acordos visam fortalecer as relações bilaterais na agricultura e viabilizar projetos conjuntos de cooperação técnica para promover a evolução sustentável dos sistemas produtivos.

Em encontro com o ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, foi assinado um Memorando de Entendimento (MoU) entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério da Agricultura e Pescas de Portugal (MAGRIP). O documento regula o controle de segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, promovendo a cooperação institucional e técnica entre os dois países.

“Esta assinatura demonstra o equilíbrio nas relações e reciprocidade entre Brasil e Portugal, além de abrir portas para novos diálogos e parcerias. Temos outros setores que também podemos explorar em conjunto”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

Na ocasião, também foram discutidos pontos de interesse mútuo. O Brasil solicitou o apoio de Portugal nas negociações sanitárias e fitossanitárias junto à União Europeia.

Cooperação Internacional

Índia

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

O ministro Carlos Fávaro e o ministro da Agricultura e Bem-Estar dos Agricultores da Índia, Ramnath Thakur, reforçaram o interesse e o compromisso de ambos os países em continuar o diálogo em prol dos produtores, por meio de cooperações técnicas. “O Brasil tem grande interesse em manter e ampliar as relações comerciais com a Índia. Nosso objetivo é desenvolver capacidades mútuas na área agropecuária, especialmente no setor de pulses e pecuária leiteira”, afirmou Fávaro.

O ministro indiano convidou Fávaro a conhecer os sistemas agrícolas da Índia, ressaltando que “com certeza o ministro ficará surpreso”.

Emirados Árabes Unidos

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Durante o encontro com a ministra das Mudanças Climáticas e Meio Ambiente dos Emirados Árabes, Amna Al Dahhak Al Shamsi, e sua delegação, o ministro Carlos Fávaro apresentou o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD). Fávaro reafirmou o compromisso do Brasil com a sustentabilidade.”Estamos com um objetivo muito claro de zerar o desmatamento. Como? Por meio desse programa que criamos para a recuperação de pastagens degradadas”, disse Fávaro.

A ministra Shamsi destacou a importância da pesquisa para o desenvolvimento de práticas sustentáveis. “Temos avançado nas pesquisas em colaboração com universidades, o Ministério das Mudanças Climáticas e centros de pesquisa dos Emirados Árabes. É essencial para nós garantir que estamos desenvolvendo culturas climaticamente inteligentes que possam prosperar”, afirmou.

Itália

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em continuidade às reuniões bilaterais, o ministro Carlos Fávaro se encontrou com o ministro da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas da Itália, Francesco Lollobrigida, para debater cooperações técnicas e inovações tecnológicas entre os países.

“O G20 Agro foi um grande evento”, afirmou Lollobrigida. “Como presidente do G7, a Itália vê os temas abordados no G20 no Brasil como um ponto de convergência importante”.

Reino Unido

Reunião bilateral – Foto: Divulgação/Mapa

Em reunião com Daniel Zeichner, ministro de Estado para o Departamento de Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais (Defra) do Reino Unido, o ministro Fávaro reiterou a satisfação do Brasil em ter o Reino Unido como parceiro para alcançar o objetivo de erradicar a fome, promover a segurança alimentar e melhorar a nutrição global por meio de uma agricultura sustentável, com alta produtividade e resiliência às mudanças climáticas.

Fonte: Assessoria Mapa
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