Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

Cooperalfa celebra 56 anos de história

A diversificação das atividades é um dos pontos essenciais dessa trajetória, sendo que, ao todo, são mais de 20 ramos na cooperativa.

Publicado em

em

Relação próxima da cooperativa com os associados, impulsiona os negócios e o desenvolvimento - Foto: Divulgação/Cooperalfa 

Cooperar. Uma expressão que reforça o compromisso da aliança com outras pessoas, mantendo o olhar na mesma direção. Estar junto e contribuir com trabalho, esforços e auxílio. Esta é a essência do trabalho desenvolvido pela Cooperalfa há 56 anos. “Muitos fatores contribuíram para que a Cooperalfa chegasse até aqui. No início, o foco era a comercialização da produção e depois surgiu a questão industrial, que se fez necessária para agregar valor à produção. Hoje podemos nos orgulhar pela forma que a cooperativa foi conduzida e o conceito que possui na sociedade de modo geral. Isso se deve a todos os colaboradores e associados que acreditaram na cooperativa”, afirma o presidente da Alfa, Romeo Bet.

A diversificação das atividades é um dos pontos essenciais dessa trajetória, sendo que, ao todo, são mais de 20 ramos de atuação na cooperativa. “Isso faz com que a Alfa mantenha a solidez, estruturas diferenciadas e se torne uma referência”, acrescenta.

O cuidado das pessoas é outro aspecto de destaque na Cooperalfa. “Prezamos muito pelos proprietários, os membros do quadro social. Diante disso, podemos salientar que o ano todo mantemos uma boa relação com os associados. Isso envolve desde a parte técnica, atendimento, prestação de serviços, recolhimento de produção, venda de insumos e muito mais. Esse vínculo ajuda no desenvolvimento da região e na melhoria da qualidade de vida, tanto das populações do campo, como da cidade”, ressalta o 1º vice-presidente, Cladis Jorge Furlanetto.

Na mesma linha, o 2º vice-presidente, Edilamar Wons, assinala que muitos foram os desafios enfrentados ao longo do tempo. “Ao passo que a cooperativa evoluia, precisou se estruturar, principalmente no que se refere à armazenagem de produtos e abertura de novas lojas. Em contrapartida, a confiança também foi ampliada com o passar do tempo. Essa construção de 56 anos passa por várias mãos e do mesmo modo que a cooperativa cresceu, percebemos o avanço dos associados lá no campo, o que representa o desenvolvimento para toda a família Alfa”, destaca.

Aos pioneiros e a todos que, marcam essa trajetória, a mensagem é de agradecimento. “Nosso muito obrigado e os parabéns a cada um que faz parte da cooperativa, pois todos tem o seu mérito e marcam a história de desenvolvimento”, exalta.

Segurança nos negócios 

Há cerca de 10 quilômetros do centro de Chapecó(SC), na Linha São Roque, reside a família de Edilson Bizon, associado há 15 anos. Contudo, a conexão com a cooperativa vem de família, sendo que seu pai faz parte da Alfa há mais de quatro décadas. “Ser associado da Cooperalfa é ter segurança em nossos negócios. Lembro que na época nosso objetivo foi buscar uma forma de adquirir insumos de boa qualidade, ter o acompanhamento técnico e suporte, especialmente na hora de plantar e, posteriormente ter a tranquilidade de entregar o produto colhido com a certeza de que iremos receber. Essa confiança e a qualidade no atendimento são os fatores que mais chamam a atenção. Para quem ainda não é sócio, eu indico que venha fazer parte dessa cooperativa”, afirma Edilson.

Mais sobre a história da Alfa 

No dia 29 de outubro de 1967, durante Assembleia da Cooperativa Tritícola do Oeste Ltda, dezenas de cooperativistas chapecoenses concordaram em reestruturá-la e transformá-la em Cooperativa Mista Agropastoril de Chapecó Ltda, a Cooperchapecó.

No início de 68, a Cooperchapecó alugou uma sala comercial no centro da cidade de Chapecó-SC, para melhor atender seus associados. Em outubro de 1970 é inaugurada a sede própria na Avenida Fernando Machado, junto com os primeiros armazéns, onde até hoje está localizada a matriz da Cooperalfa.

Com o objetivo de fortalecer o cooperativismo, em 74, em Cordilheira Alta, associados da Cooperchapecó e da vizinha Cooperxaxiense, autorizam a união das cooperativas. A partir de janeiro de 1975, a razão social passa a ser Cooperativa Regional Alfa Ltda, hoje Cooperativa Agroindustrial Alfa, a nossa Cooperalfa.

Com visão expansionista e pensando em sustentabilidade a longo prazo, no ano de 2000, a cooperativa expande sua atuação no Oeste, extremo Oeste e Paraná; em 2003 para o Planalto Norte, em 2005 para o Sul de Santa Catarina, em 2014 para o Mato Grosso do Sul e em 2017, a Cooperalfa passa a atuar no Rio Grande do Sul.

Fonte: Assessoria Cooperalfa 

Notícias

Falta de chuva preocupa; cotações da soja têm novos aumentos

Paridade de exportação indica, ainda, valores maiores para o próximo mês, o que reforça a resistência dos sojicultores em negociar grandes quantidades no curto prazo. 

Publicado em

em

Foto: Geraldo Bubniak

A falta de chuva nas principais regiões produtoras de soja no Brasil vem deixando agentes em alerta, visto que esse cenário pode atrasar o início da semeadura na temporada 2024/25.

Segundo pesquisas do Cepea, nesse cenário, vendedores restringem o volume ofertado no spot nacional, ao passo que consumidores domésticos e internacionais disputam a aquisição de novos lotes.

Com a demanda superando a oferta, os prêmios de exportação e os preços domésticos seguem em alta, também conforme levantamentos do Cepea.

A paridade de exportação indica, ainda, valores maiores para o próximo mês, o que reforça a resistência dos sojicultores em negociar grandes quantidades no curto prazo.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias

Exportação de ovos cai 42% em um ano e processados têm menor participação desde dezembro de 2022

De acordo com dados da Secex, o Brasil exportou 1,239 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, quantidade 4,7% menor que a de julho e 42% inferior à de agosto de 2023. 

Publicado em

em

Foto: Rodrigo Félix Leal

As exportações brasileiras de ovos comerciais recuaram pelo segundo mês consecutivo, refletindo a diminuição nos embarques de produtos processados, como ovalbumina e ovos secos/cozidos.

De acordo com dados da Secex, compilados e analisados pelo Cepea, o Brasil exportou 1,239 mil toneladas de ovos in natura e processados em agosto, quantidade 4,7% menor que a de julho e 42% inferior à de agosto de 2023.

Das vendas externas registradas no último mês, apenas 24,6% (o equivalente a 305 toneladas) corresponderam a produtos processados, a menor participação dessa categoria desde dezembro de 2022, também conforme a Secex.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias

Preços do milho seguem em alta no Brasil

Atentos às recentes valorizações externa e interna e preocupados com o clima nas principais regiões produtoras da safra de verão do Brasil, vendedores vêm limitando o volume ofertado.

Publicado em

em

Foto: Gilson Abreu

Levantamentos do Cepea mostram que os preços do milho seguem em alta no mercado doméstico.

Segundo pesquisadores deste Centro, atentos às recentes valorizações externa e interna e preocupados com o clima nas principais regiões produtoras da safra de verão do Brasil, vendedores vêm limitando o volume ofertado.

Do lado da demanda, pesquisadores do Cepea explicam que a procura internacional pelo milho brasileiro tem se aquecido, sustentada pela maior paridade de exportação.

Compradores internos também têm retomado as negociações, seja para recompor estoques e/ou por temerem novas valorizações nos próximos dias.

Quanto aos embarques, em agosto, somaram 6,06 milhões de toneladas do cereal, praticamente o dobro das 3,55 milhões escoadas em julho, mas ainda 35% inferiores aos de agosto de 2023, conforme dados Secex.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo
ABMRA 2024

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.