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Consumo halal cresce no Oriente Médio

USDA estima um aumento de 24% tanto de importação quanto na demanda de consumo dos mercados do Oriente Médio e do norte da África até 2024.

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Diretor de exportação da Minerva Foods,Murilo Corral dos Santos: "Parte da nossa responsabilidade é estar olhando para os mercados muçulmanos ao redor do mundo" - Foto: Guilherme Marciano/ANBA

O diretor de exportação da Minerva Foods, Murilo Corral dos Santos, afirmou em sua participação no 2º Global Halal Brazil Business Forum, realizado esta semana. que a estratégia comercial da empresa está muito ligada com o Oriente Médio. Ele citou projeções sobre o mercado halal no mundo com base no USDA (sigla em inglês para Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) para mostrar que, de 2018 a 2024, estima-se um aumento de 24% tanto de importação quanto na demanda de consumo dos mercados do Oriente Médio e do norte da África.

A Arábia Saudita aparece com um aumento de 35%, no espaço de cinco a seis anos, e os Emirados Árabes Unidos, com uma expansão de 12%. O Egito teve uma diminuição no seu consumo, mas um aumento expressivo da sua produção. Mesmo assim, o país ainda tem uma necessidade de importação na casa de 32%.

Em mercados fora dessa região, como nas Filipinas, 52% do consumo de carne bovina demanda importação. Na Malásia, esse número é ainda maior: 96%. “Temos uma responsabilidade como empresa de não só atender os mercados de Oriente Médio e norte da África, senão também todos os mercados halal ao redor do mundo”, previu Santos.

Em 2008, o Minerva abriu seu capital e foi ao mercado em busca de investidores que acreditassem na empresa. Nesse momento, possuía sete plantas, uma delas no Paraguai.

Em 2015, a companhia coloca o primeiro pé na Colômbia. Nesse momento, já possuía 17 plantas – uma de processamento – e já estava em quatro países: Brasil, Uruguai, Paraguai e Colômbia.

Hoje, o Minerva tem 30 indústrias, três plantas de processamento, duas na Argentina, uma no Brasil, e tem presença em seis países: Brasil, Paraguai, Uruguai, Argentina, Colômbia e Austrália. A empresa considera a diversificação geográfica um item extremamente relevante em sua estratégia comercial, pois permite mitigar riscos, ao não depender de um só mercado. “Temos uma plataforma de negócio estabelecida em seis mercados que nos permite atingir clientes ao redor do mundo de forma muito menos arriscada”, afirmou Santos.

O Minerva tem hoje capacidade de abate de 30 mil cabeças de carne bovina no Brasil e 19 mil cabeças de cordeiro na Austrália. Outro ponto importante, disse o executivo, são os escritórios internacionais. A empresa tem 31 anos, e há 28 anos fez a primeira exportação de carne bovina para o mercado libanês, onde montou seu primeiro escritório no exterior. “E, nesse mesmo modelo de negócio, expandimos para outros três escritórios a fim de cobrir 100% do mundo”, ressalta.

A estratégia é estar próximo do cliente e ter pessoas que entendam a cultura local. Segundo Santos, isso é muito importante para entender como oferecer soluções para esse cliente de forma mais sustentável. O CCO da companhia fica baseado em Dubai, nos Emirados Árabes, “a um voo de distância” para qualquer país e entre a Ásia e a América Latina, permitindo que se tenha uma total cobertura dos fusos horários, agilizando a comunicação e facilitando a transmissão de informação entre os escritórios e os países onde atua a empresa. No Oriente Médio, possui escritórios na Argélia, no Egito, no Líbano, Arábia Saudita e em Dubai.

De 2022 a 2023, no período de janeiro a setembro, aumentou 12% o volume de produtos halal embarcados para o Oriente Médio e o norte da África. Excetuando esses mercados, as exportações de produtos halal praticamente triplicaram na comparação com 2021 e com 2022. “Parte da nossa responsabilidade é estar olhando para os mercados muçulmanos ao redor do mundo, e eles não estão localizados apenas no Oriente Médio e no norte da África, senão também na Ásia, na Europa e nas Américas”, explicou Santos.

O Global Halal é patrocinado por BRF, Marfrig, Minerva Foods, Laila Travel, Turkish Airlines e Embratur, tem parceria da Apex Brasil, Câmara Islâmica de Comércio, Indústria e Agricultura, União das Câmaras Árabes e Liga Árabe, e apoio da Halal Academy.

Fonte: ANBA

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Biocompetitividade é tema do Congresso Brasileiro do Agronegócio

Evento acontece em formato híbrido no dia 05 de agosto. Programação do evento contará com os painéis sobre Geopolítica e Sustentabilidade, e Clube Fragmentado: O Brasil será Associado?, e uma mesa redonda, que abordará o tema Competitividade e Oportunidades.

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Foto: Shutterstock

O 23º Congresso Brasileiro do Agronegócio será promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio (Abag) e pela B3, a bolsa do Brasil, no dia 05 de agosto, em formato híbrido, e debaterá o tema central Biocompetitividade. O evento é considerado um dos mais importantes do setor no país, por reunir autoridades, especialistas e empresários para discutir as pautas mais urgentes e relevantes para o desenvolvimento sustentável do agro nacional, norteando tendências e caminhos que proporcionem mais competitividade, produtividade e rentabilidade em todos os elos da cadeia.

A programação do Congresso contará com dois painéis: Geopolítica e Sustentabilidade, e Clube Fragmentado: O Brasil será Associado?, e uma mesa redonda que abordará o tema Competitividade e Oportunidades, que receberão representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária e de importantes entidades setoriais, líderes de consultorias e empresas de inteligência e de análise de mercado, autoridades, produtores rurais e especialistas de instituições privadas brasileiras. A palestra inaugural que tratará de biocompetitividade será ministrada por Nelson Ferreira, Sócio-Sênior e Líder Global de Agricultura da Mckinsey & Company.

Durante o evento, a Abag prestará homenagem ao ex-ministro da Agricultura, Marcos Montes, que receberá o Prêmio Ney Bittencourt de Araújo – Personalidade do Agronegócio. Montes foi prefeito de Uberaba (de 1997 a 2004), Secretário de Desenvolvimento Social e Esportes de Minas Gerais, e deputado federal por três mandatos, entre 2007 e 2019.

Em 2023, o Congresso Brasileiro do Agronegócio contou com mais de 840 pessoas de todo o país presencialmente e mais de 6,4 mil acessos à transmissão online do evento. O público participante foi composto por empresários, líderes setoriais, autoridades públicas ligadas aos governos federal, estadual e municipal, parlamentares, além de profissionais ligados ao agro.

Fonte: Assessoria Abag
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Concurso Estadual de Qualidade de Ovos de São Paulo 2024 eleva padrão da produção 

Evento acontece dia 09 de julho, com início marcado para as 09 horas, no Kaikan de Bastos (SP).

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O Concurso Estadual de Qualidade de Ovos de São Paulo acontece em julho e celebra a excelência da produção de ovos, mas também promete elevar os padrões de qualidade em toda a região. Há mais de sete décadas, o Concurso Estadual de Qualidade de Ovos tem sido uma tradição em Bastos, cidade emblemática reconhecida como a capital do ovo no Brasil. Com sua longa história, o concurso não apenas honra a herança avícola de Bastos, mas também destaca a contribuição vital de São Paulo para a indústria de ovos do país. São Paulo, como o maior produtor de ovos do Brasil, é responsável por uma impressionante parcela de 30% da produção nacional, com Bastos sozinha contribuindo com 11% da produção nacional e 40% da produção estadual.

Fotos: Divulgação

O ano de 2024 marca uma evolução significativa para este evento de prestígio, pois pela primeira vez, o concurso se estende para além das fronteiras de Bastos para abranger todo o estado de São Paulo. Essa expansão reflete não apenas a diversidade da produção de ovos  em todo o estado, mas também a busca pela excelência em todos os cantos de São Paulo.

Guiando a excelência

Por trás deste evento está uma Comissão Organizadora composta por 11 membros representativos dos setores envolvidos. Esses membros, selecionados por suas experiências e conhecimentos, incluem representantes da Coordenação de Assistência Técnica Integral (CATI), da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, produtores de ovos reconhecidos, representantes do município de Bastos e do Sindicato Rural. Juntos, eles guiam este concurso com o compromisso de promover os mais altos padrões de qualidade na produção avícola de São Paulo.

Inscrições e regras

Produtores de ovos de todas as regiões do estado são convidados a inscrever suas granjas no Concurso Estadual de Qualidade de Ovos de São Paulo 2024. O processo de inscrição é simples e exclusivo através do portal oficial: concursodequalidadedeovos.com.br. Os produtores devem garantir que todos os requisitos, incluindo o número de registro no Sistema de Gestão de Defesa Animal e Vegetal (GEDAVE) e outros registros exigidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), sejam cumpridos.

A entrega das amostras de ovos para avaliação será entre os dias 03 e 04 de julho, podendo ser feita nos escritórios da CATI Regional nas cidades do estado, ou no Sindicato Rural de Bastos, das 7h30 às 11h e das 13 às 17 horas. É importante ressaltar que as amostras entregues fora desse prazo serão desqualificadas.

É obrigatória a participação das granjas representando suas próprias unidades de produção, e cada granja pode inscrever uma amostra por categoria. Este é um momento crucial para os produtores demonstrarem sua dedicação à qualidade e excelência na produção de ovos.

Evento e avaliações

O Concurso Estadual de Qualidade de Ovos 2024 e as respectivas avaliações acontecerão no dia 09 de julho, com início marcado para as 09 horas, no Kaikan de Bastos, situado na Rua Adhemar de Barros, nº 362, no centro da cidade de Bastos (SP). Esta é uma oportunidade imperdível para os produtores mostrarem seus melhores ovos e competirem pela excelência na produção avícola do estado.

Fonte: Assessoria
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Faixa úmida: entenda o conceito dessa ‘zona’ para ter mais eficiência na irrigação de um plantio

Compreender na prática o que é essa zona otimiza o uso da água e minimiza o desperdício.

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Foto: Fernando Dias

Na hora de optar pela irrigação por gotejamento em um plantio, nem todos agricultores iniciantes sabem logo de início que não é necessário ter um gotejador para cada planta. Afinal, o conceito de ‘faixa úmida’ é crucial.

Nesse tipo de irrigação, são aplicadas gotas de água no solo próximo às plantas. Para isso, é necessário instalar gotejadores que ficam dispostos em mangueiras flexíveis.

Mas, afinal, o que seria a faixa úmida nesse processo? Também conhecido como círculo molhado, é uma zona localizada perto das plantas e que é mantida constantemente úmida para atender às demandas hídricas das raízes. A faixa úmida é obtida com a sobreposição parcial desses círculos molhados. “Isso é alcançado distribuindo uniformemente a água ao longo da linha de plantio, garantindo uma cobertura adequada das raízes em vez de focar em gotejadores individuais”, explica o engenheiro agrônomo Elídio Torezani.

Entre as vantagens, a faixa úmida otimiza o uso da água, minimiza o desperdício e maximiza a absorção pelas plantas. Na prática, segundo o engenheiro, é a distribuição inteligente da água, não a quantidade de gotejadores, que garante uma irrigação eficaz e sustentável.  “Para obter o máximo potencial da lavoura, é fundamental buscar orientação de bons profissionais, que ajudarão a implementar práticas de irrigação adequadas e maximizar os resultados com economia”, complementa Torezani.

Benefícios e ganhos

Torezani destaca alguns ganhos ao entender o conceito de faixa úmida. São eles:

– Aumenta a produtividade da colheita;

– Evita aumento desnecessário do número de gotejadores;

– Reduz os custos de produção. Afinal, a quantidade de gotejadores adequada significa menos uso de energia elétrica, utiliza menos água e, ainda, otimiza a utilização de insumos.

Prevenção de doenças 

Além disso, Elídio ressalta outro ponto importante: o uso adequado de gotejadores diminui o risco de doenças relacionadas ao excesso de umidade do solo. “Abaixo do gotejador sempre existirá uma área com excesso de umidade. Essa condição vai proporcionar a difusão da água para todos os lados. As raízes que são submetidas constantemente ao excesso de umidade podem morrer por asfixia, dando oportunidade para o desenvolvimento de enfermidades que podem levar as plantas à morte. Assim, a ideia de ter um gotejador muito próximo à planta, é perigosa”, ressalta o engenheiro.

Fonte: Assessoria Hydra Irrigações
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