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Cobb-Vantress defende equilíbrio entre cálcio e fósforo em dietas de frangos de corte

É importante notar que uma boa nutrição é parte da capacidade de atingir todo o potencial genético do frango Cobb

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*Vitor Hugo Brandalize é especialista Mundial em Nutrição e Serviços Técnicos da Cobb-Vantress. - Foto: Assessoria

Vitor Hugo Brandalize*

Através do melhoramento genético, a taxa de crescimento de um frango de corte e o peso corporal ideal aceleraram ao longo dos anos, o que requer uma revisão regular das formulações nutricionais. Além disso, a pesquisa está fornecendo mais informações sobre as interações complexas dos componentes da alimentação nos níveis macro e molecular no trato gastrointestinal. Na formulação de rações, considerando as interações sinérgicas e antagônicas dos ingredientes, pode otimizar as formulações para promover o desempenho e apoiar a saúde e o bem-estar animal.

Cinco dos minerais (Cálcio, Fósforo, Sódio, Cloro e Potássio) que são suplementados nas dietas de frangos de corte são importantes reguladores da homeostase e envolvidos na sinalização celular. O cálcio e o fósforo também são importantes no desenvolvimento, força e manutenção do esqueleto.

Ca e P estão amplamente localizados nos ossos e são dois dos minerais mais abundantes no corpo. As consequências de proporções desequilibradas ou deficiências de Ca ou P em dietas de frangos de corte incluem desempenho de crescimento reduzido, eficiência alimentar aumentada, mineralização óssea deficiente ou, em casos graves, morte (5,15,16). A digestibilidade de aminoácidos e a disponibilidade de P também podem diminuir quando o excesso de Ca está presente na dieta (1).

Estudos indicam que o excesso de Ca pode ter um impacto negativo na digestão porque se complexa com ácidos graxos para formar sabões, reduzindo a disponibilidade dessas fontes de energia (30). O Ca também pode ser perdido porque se complexa com o Fitato (fonte orgânica de P) e, sem enzimas exógenas para liberar os minerais, o Ca e o P serão excretados (21,22,25). O calcário, uma fonte comumente usada de Ca, pode tamponar os ácidos aumentando o pH na moela, o que afeta a disponibilidade potencial de P e nitrogênio.

Uma razão pela qual os níveis de inclusão de Ca não foram enfatizados é porque o Ca é barato, em relação ao P. No entanto, os impactos negativos do desequilíbrio desses minerais estão sendo compreendidos e a necessidade de otimizar os níveis está sendo priorizada.

DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO

Durante o desenvolvimento embrionário, o P é armazenado principalmente na gema, enquanto o Ca é armazenado na gema e na casca do ovo. Foi relatado que as concentrações de P na gema no Dia 0 são reduzidas pela metade no Dia 17 (6,12,13). Por outro lado, as concentrações de Ca na gema quase dobram no mesmo tempo. O aumento do Ca ocorre porque ele é absorvido da casca do ovo para o sistema circulatório embrionário e então depositado na gema (Figura 1). No entanto, P está limitado à quantidade que foi depositada na gema. Vale ressaltar que outros minerais, além do P, são limitados em oferta, o que torna a nutrição das galinhas um fator importante para o bom desenvolvimento do pintinho (32,34).

O embrião usa as reservas de Ca e P para a construção óssea durante a incubação. Na eclosão, apenas os depósitos vitelinos desses minerais estão disponíveis. Além da mineralização óssea, Ca e P também são necessários para outros processos celulares e metabólicos. Se os estoques de gema forem insuficientes ou os pintinhos forem privados de ração por muito tempo, os ossos podem ser enfraquecidos, pois esses minerais são preferencialmente alocados para a homeostase, enquanto a formação óssea é secundária. As formulações para dietas pré-inicial e inicial devem considerar a disponibilidade de Ca e P no nascimento (14), pois agravar o desequilíbrio desses dois minerais pode causar mau desenvolvimento, baixo desempenho e problemas metabólicos (ou seja, hipercalcemia e hipofosfatemia).

CRESCIMENTO

Durante a incubação, os ossos esqueléticos longos crescem rapidamente em largura e comprimento.  (A tíbia mais que dobra de comprimento do dia 15 ao 20!). Como a taxa de crescimento embrionário excede o processo de mineralização, os ossos são amplamente esponjosos na eclosão.

Após a eclosão, os ossos da perna se alongam e se expandem radialmente muito rapidamente. O córtex (osso externo compacto) torna-se poroso porque a deposição de colágeno supera a taxa de mineralização. No entanto, a espessura do córtex e a mineralização atingem o máximo por volta de 4 a 5 semanas de idade (27).

Os ossos continuam a crescer ao longo da vida do frango e requerem um fornecimento constante de Ca e P na dieta. No entanto, a taxa de crescimento e a necessidade de Ca e P em diferentes fases devem ser consideradas (7,11,18). Para uma boa base e desenvolvimento esquelético, os nutricionistas concordam que Ca e P devem ser os mais altos nos alimentos pré-iniciais e iniciais.

CRESCIMENTO ÓSSEO: MODELAGEM E REMODELAÇÃO

Tanto a modelagem quanto a remodelação requerem Ca e P para mineralizar e endurecer os ossos. Sem níveis suficientes de Ca e P, os ossos não irão endurecer! A deficiência crônica de P e/ou Ca causa mineralização esquelética prejudicada, uma característica comum do Raquitismo.

A modelagem óssea é o processo fisiológico de crescimento ósseo em forma e tamanho. A modelagem óssea é predominante em aves jovens e em desenvolvimento. Os ossos crescem longitudinalmente e radialmente. A modelagem óssea ocorre em resposta a impactos mecânicos ou fisiológicos, como ganho de peso.

A remodelação óssea ocorre ao longo da vida e é a substituição ou renovação do osso antigo (Figura 2). O processo é necessário para que os ossos possam manter a força e reparar as microfraturas. Além disso, a remodelação é necessária para liberar os estoques de Ca e P quando os níveis sanguíneos estão baixos e esses minerais são necessários para outras funções celulares.

DISPONIBILIDADE

O Ca e o P da dieta são absorvidos no trato intestinal. O P de fontes inorgânicas é geralmente considerado como 100% disponível (embora o P de qualquer fonte deva ser minuciosamente avaliado quanto à disponibilidade). As fontes orgânicas de P na alimentação de frangos de corte também incluem grãos de cereais, mas grande parte do P está ligado ao fitato (26). Este P ligado ao fitato não pode ser liberado para absorção sem enzimas exógenas (22,25,28,29). Além disso, minerais, incluindo Ca, Mg, Fe e Zn, complexam com fitato, reduzindo a disponibilidade desses minerais (Figura 3). Sem a adição de enzimas exógenas, os minerais ligados ao fitato não estão disponíveis para absorção.

A principal fonte de cálcio nas dietas de frangos de corte é o calcário. A disponibilidade de Ca no calcário varia consideravelmente de acordo com a fonte. Análises laboratoriais indicam que o cálcio digestível no calcário pode variar de 20% a 70%. Considerando a importância do cálcio, recomenda-se analisar o calcário para determinar a disponibilidade digestível.

ABSORÇÃO, SECREÇÃO E REGULAÇÃO

Os níveis de cálcio e fosfato no corpo são controlados equilibrando a absorção intestinal com a excreção renal. Ambos são absorvidos no trato intestinal. No entanto, a disponibilidade também é regulada pela reabsorção e excreção nos rins. Quando os estoques corporais são baixos, a absorção gastrointestinal, a reabsorção óssea e a reabsorção renal aumentam. Por outro lado, excretar e diminuir a absorção gastrointestinal pode reduzir os níveis.

ABSORÇÃO GASTROINTESTINAL

Fatores que favorecem a absorção de cálcio:

྆        Proporção correta de Ca para P (não mais que 2:1)

྆        Trato intestinal saudável

྆        pH ácido (previne formações complexas e precipitação)

྆        Presença de ácidos orgânicos

྆        Dieta rica em proteínas (Lisina e Arginina promovem absorção)

྆        Presença de vitamina D

 

Fatores que inibem a absorção de cálcio

྆        Proporção incorreta de Ca para P (1:2 inibe a absorção de Ca)

྆        Saúde intestinal ruim

྆        pH alcalino (Ca vai complexar e precipitar)

྆        Alta ingestão de gordura na dieta (forma sabões de cálcio que são excretados)

Os rins são os principais reguladores das concentrações sanguíneas de fosfato (3), embora a regulação também seja ajustada pela absorção intestinal. O fósforo é transportado ativamente e se difunde livremente pelas células do intestino delgado. Para o transporte ativo, um cotransportador acoplado ao sódio é a via principal. A expressão e atividade deste cotransportador é regulada pela disponibilidade de fósforo (8). Quando o fósforo é restrito, há um aumento na atividade e prevalência de transportadores na membrana apical das células do intestino delgado. Se a demanda por Pi diminui, o excesso é removido pelos rins.

INTERAÇÕES SINÉRGICAS E ANTAGONÍSTICAS

A absorção de P e Ca é regulada pela forma ativa da vitamina D (2,16,23). As deficiências de vitamina D estimulam a liberação de Ca dos ossos. Por esta razão, os suplementos de vitamina D podem promover a absorção de cálcio.

A deficiência de Ca está frequentemente associada a deficiências de Mg. O magnésio converte a vitamina D de uma forma inativa para uma forma ativa. Essa forma ativa de vitamina D aumenta então a absorção gastrointestinal de Ca. A relação entre P e M é o inverso; à medida que os rins aumentam a reabsorção de Mg, eles também excretam mais P.

Muitas enzimas envolvidas na síntese de colágeno e na reticulação da matriz óssea orgânica requerem cobre (Cu). As deficiências de cobre podem fazer com que o córtex (parte externa do osso) fique mais fino. Quando os níveis teciduais de Ca estão baixos, é comum encontrar baixos níveis teciduais de cobre.

Em conjunto com sódio (Na) e cloro (Cl), o potássio(K) participa da homeostase, incluindo equilíbrio ácido-base, transporte celular, regulação da pressão osmótica, potenciais através das membranas celulares e ativação de cascatas intracelulares. O equilíbrio de cátions (K+ e Na+) com ânions (Cl-) é chamado de equilíbrio eletrolítico. O equilíbrio correto entre Na, K e Cl é necessário para um bom desempenho, uso de aminoácidos e desenvolvimento ósseo. No entanto, altos níveis de Na podem aumentar a excreção de Ca e a reabsorção óssea.

Nem todas as interações entre as inclusões alimentares são totalmente compreendidas. Há uma grande quantidade de pesquisas sendo conduzidas para investigar as relações entre minerais, vitaminas e outras inclusões alimentares. É importante notar que o corpo regula altamente a absorção das necessidades alimentares. Por esta razão, formular a dieta deve ser uma ciência precisa. A inclusão excessiva pode desperdiçar ingredientes, pois eles serão excretados, o que diminui os lucros. A baixa inclusão pode levar a um desempenho ruim, problemas de saúde e bem-estar ou até mesmo à mortalidade.

RECOMENDAÇÕES BASEADAS NA CIÊNCIA CÁLCIO E FÓSFORO

As necessidades nutricionais de uma ave são dinâmicas e, como tal, as formulações de rações podem fornecer mais ou menos alguns componentes da ração, dependendo da idade e das necessidades da ave. Uma solução é usar a alimentação multifásica para que, à medida que o número de formulações de ração aumenta, a capacidade de fornecer com precisão as necessidades nutricionais corretas aumentem, também (10). Nosso suplemento para frangos de corte Cobb500 2022 fornece 5 recomendações de dietas diferentes (Inicial, Crescimento 1, Crescimento 2, Finalizador 1, Finalizador 2) para atender às necessidades nutricionais baseadas na idade com mais precisão.

Em comparação com a pesquisa de aminoácidos e nutrição energética, há consideravelmente menos informações sobre nutrição mineral. Além disso, a maioria dos nutricionistas reconhecem que existem oportunidades e necessidades para um melhor entendimento do efeito do Ca e do P no desempenho dos frangos de corte. A Cobb-Vantress tem pesquisado ativamente os requisitos desses minerais em frangos de corte. Com base nesses estudos de pesquisa, em 2022, publicamos novas recomendações de Ca e P disponível para nossos frangos de corte Cobb500 (https://www.cobb-vantress.com/resource/product-supplements).

SÓDIO, POTÁSSIO E CLORETO

O sódio é muito importante para o metabolismo basal. Este elemento também regula a ingestão de água, a pressão osmótica celular e a permeabilidade celular. A deficiência de sódio pode levar a uma redução na absorção de aminoácidos e açúcares no intestino. Quando os níveis de sódio aumentam, as aves tendem a beber mais, o que pode levar à cama molhada.

O potássio é muito importante no desempenho do crescimento e no desenvolvimento ósseo. É muito importante estabelecer um nível mínimo de potássio nas dietas de frangos de corte. O carbonato de potássio tem sido reconhecido como uma fonte muito boa de K em dietas de frangos de corte. Fornecer níveis adequados é muito importante, pois a hipocalemia (deficiência de potássio) pode causar fraqueza muscular, tônus intestinal ruim, inflamação intestinal, fraqueza cardíaca, fraqueza muscular respiratória e morte.

O cloro suporta a função muscular adequada e, com K e Na, equilibra a pressão osmótica nas células e tecidos. O Cl também é usado para sintetizar o ácido clorídrico, usado para quebrar a alimentação no proventrículo.

EQUILÍBRIO DE SÓDIO, POTÁSSIO E CLORETO

Sódio, Potássio e Cloreto desempenham papéis importantes e integrados na regulação osmótica e na manutenção do equilíbrio ácido-base no corpo. Recomenda-se uma combinação de eletrólitos com níveis mais altos de cátions e níveis mais baixos de ânions. O balanço eletrolítico nas dietas (BED) pode ser expresso como a soma de cátions menos ânions (Na + K – Cl). Para frangos de corte, uma inclusão de BED de 250 mEq/Kg é ótimo para funções fisiológicas normais (19). O BED é convertido em unidades padrão (mEq/kg) pela multiplicação de fatores que são derivados do peso elementar de cada eletrólito pela porcentagem desse eletrólito:

Os principais ingredientes na alimentação de aves são o Farelo de Soja e o Milho. Neste caso, o nível do cátion Potássio pode ser facilmente alcançado, pois a soja contém altos níveis de Potássio. No entanto, os substitutos do Farelo de Soja, como Produtos de Origem Animal (Farinha de Carne e Ossos, Farinha de Subprodutos de Aves, etc.), DDGS, são fontes pobres de Potássio.

RESUMO

Por meio da seleção genética, o crescimento e o peso corporal alvo dos frangos Cobb aceleraram nos últimos anos. Além disso, a pesquisa forneceu mais informações sobre as interações de cálcio e fósforo e seu impacto no desempenho. Por essas razões, a Cobb publicou novas diretrizes para a inclusão desses componentes na dieta.

É importante notar que uma boa nutrição é parte da capacidade de atingir todo o potencial genético do frango Cobb. Um bom programa de manejo deve estar em vigor. Nosso suplemento para frangos Cobb fornece todas as diretrizes de nutrição e desempenho. O Guia de Manejo de Frangos Cobb também está disponível, projetado para ajudá-lo a desenvolver seu programa de manejo. Esses recursos e outros estão disponíveis em www.cobb-vantress.com.

Nossas recomendações são baseadas no conhecimento científico atual e na experiência prática de todo o mundo. Você deve estar sempre ciente da legislação local, que pode influenciar as práticas de manejo que você decidir adotar. Como sempre, nossas equipes técnicas estão disponíveis para ajudá-lo.

Fonte: Assessoria

Empresas

Avicola Sofia, Prodasa e Warnes, da Bolívia, recebem premiação da Cobb-Vantress por Melhores Lotes

Homenagens e entrega das premiações aconteceram no início de abril

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Avícola Sofia - Foto e texto: Assessoria

A Prodasa, uma das campeãs da categoria Melhor Eclosão

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, destacou a performance de empresas avícolas bolivianas pelos resultados alcançados na premiação Melhores Lotes, realizada anualmente pela companhia. Foram premiadas as empresas Avicola Sofia, Prodasa e Warnes, respectivamente, nas categorias Ovos Totais e Melhor Eclosão, que registrou empate entre as duas últimas empresas.

Na categoria Ovos Totais, a Avicola Sofia obteve a marca de 192,57 ovos, com o lote 428. A equipe da empresa, representada por Samir Khamis, Jimmy Joaquin e Roberto Paz, recebeu a premiação.

 

A Prodasa, uma das campeãs da categoria Melhor Eclosão, registrou 87,37%, com o lote 106. Receberam a premiação, em nome da empresa, os diretores Winsor Quiroz, Luis Fernando Rojas, Wilber Sumoya e Leoncio Pichigua.

Warnes, premiada na categoria Melhor Eclosão

Já a , com o mesmo índice de 87,37%, com o lote 137, foi representada na entrega do prêmio por Alejandra Oropeza, Nestor Oropeza Talamas, Nestor Oropeza, Willy Severiche e Marcelo Villa.

Os eventos de premiação receberam empresários do setor da avicultura da Bolívia, entre os dias 02 e 05 de abril. Todos os premiados receberam troféus entregues pelo gerente regional da Cobb para Peru, Bolívia e Equador, Rodolfo Solano. “Temos uma parceria de longa data com as empresas premiadas e ficamos muito satisfeitos por destacar companhias atentas às orientações de produção e que sempre registram performance bastante positivam com o produto Cobb”, avalia Solano.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Master completará 30 anos na segunda-feira

A empresa catarinense iniciou os trabalhos em 1994, com a aquisição da primeira unidade produtora de leitões, em Iomerê/SC, na época denominada apenas como Master Agropecuária.

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Foto e texto: Assessoria

Raízes locais, horizontes globais. Este é o slogan que a  empresa Master Alimentos escolheu para festejar os 30 anos de atividades.  A empresa, com matriz instalada em Videira /SC, vai completar três décadas de muita dedicação e trabalho no próximo dia 29 de abril, segunda-feira.

A empresa catarinense iniciou os trabalhos em 1994, com a aquisição da primeira unidade produtora de leitões, em Iomerê/SC, na época denominada apenas como Master Agropecuária.

Já consolidada como referência brasileira na suinocultura, em 2010 a empresa dá um significativo passo no negócio com a aquisição do seu primeiro frigorifico, tornando-se uma empresa de alimentos, chegando à mesa de milhares de pessoas através da sua marca comercial Sulita, que conta com mais de 140 itens no mercado interno.

Ao seguir rigorosos padrões de qualidade, a Master garantiu a confiabilidade dos mais exigentes mercados internacionais. Para acelerar o crescimento da empresa e sua atuação no mercador externo, em 2023 a Master firmou parceria com umas das maiores empresas da espanha, Vall Companys Grupo.

 

Raízes Locais, Horizontes Globais

O selo de 30 anos reflete o espírito de progresso e determinação da Master. Representa o momento atual que a empresa está vivendo, com o avanço de seus produtos para diversos países do mundo. No selo, os símbolos  percorrem o planeta, no sentido do sul ao norte, levando os valores das pessoas que são as raízes da Master, para novos mercados e horizontes globais. O número zero do selo simboliza o mundo, o planeta que se almeja alcançar com seus produtos. A cor escolhida para o selo, o azul escuro, além de ser a cor representativa do “globo” evoca deliberadamente sentimentos de maturidade, segurança e trabalho, refletindo os valores essenciais que guiam cada passo de sua jornada.

 

A História da Master é  repleta de bons momentos

Prova disso é o amor pelo campo e a paixão pelo propósito de alimentar as pessoas com os valores do campo, valores este balizados pela simplicidade, honestidade, fé, empreendedorismo, entre outros, que são a forma de ser e agir da empresa. Um toque de amor na produção de cada alimentos, que chega as pessoas para ser consumido na hora mais sagrada do dia, a refeição.

 

Sobre a Master Agroindustrial S/A

Presente há 30 anos no mercado, a Master é uma das empresas de alimentos que mais cresce no Brasil. Especialista em proteína suína, conta seus produtos chegam à mesa de milhares de lares do país e em mais de 15 países por meio da sua marca comercial Sulita.

A empresa é uma das únicas no Brasil, no segmento da suinocultura, detentora de uma cadeia independente e verticalizada, com uma estrutura que conta com mais de 38 mil matrizes que produzem mais de 1,2 milhão de leitões/ano. Além de duas Unidades industriais processadoras de proteína suína, três fábricas de ração, oito unidades próprias produtoras de leitões, duas centrais processadoras de sêmem e um centro administrativo.

A Master baseia sua estratégia em uma visão de longo prazo e busca gerar valor para seus mais de 2,3mil colaboradores, seus 320 parceiros produtores rurais, e para as comunidades onde está inserida.

Fonte: Assessoria
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Empresas Frangos Ross® 308 AP

“Conexão Aviagen” promove conhecimento a produtores em todo o Brasil

Cerca de 500 clientes participaram dos eventos nas cidades de Pará de Minas (MG), Goiânia (GO), Cascavel (PR), Maringá (PR), Garibaldi (RS), Chapecó (SC), Rio Claro (SP) e Recife (PE)

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Conexão Aviagen em Goiânia (GO) / Divulgação

Durante os meses de março e abril, a equipe brasileira da Aviagen® realizou a sua tradicional série de eventos “Conexão Aviagen”, viajando pelo país fornecendo aos produtores avícolas as mais recentes experiências, para alcançar o melhor potencial dos frangos Ross® 308 AP. Cerca de 500 clientes participaram dos eventos nas cidades de Pará de Minas (MG), Goiânia (GO), Cascavel (PR), Maringá (PR), Garibaldi (RS), Chapecó (SC), Rio Claro (SP) e Recife (PE), e se beneficiaram de dicas para melhorar a saúde, o bem-estar e a performance de suas aves. O formato interativo dos seminários ofereceu oportunidades para importantes discussões entre todos os participantes.

O evento abordou temas como o ciclo de vida do Ross 308 AP, desde a criação até o abate, com destaque para o manejo durante o inverno e a qualidade da carcaça. Também foram discutidas abordagens práticas para a implementação do autocontrole e estratégias de melhoria de rendimento e redução de custos por meio de processos fabris.

Décadas de melhoramento genético balanceado

Durante o evento, a coordenadora de Produto da Aviagen, Jane Lara Grosso, falou sobre o impacto de 20 anos de seleção genética e apresentou detalhes do programa de melhoramento genético de frangos de corte da empresa. Jane destacou como décadas de seleção contribuíram para melhorias significativas no desempenho, saúde e bem-estar animal ao longo do tempo.

“Na Aviagen, as aves de pedigree passam por um rigoroso processo de seleção em diversos ambientes para expressar seu potencial genético. Tecnologias como a seleção genômica e a tomografia computadorizada aumentam a precisão da seleção e melhoram características como a saúde das pernas e a conversão alimentar”, explicou.

Um dos pontos destacados foi a importância da sustentabilidade e a busca por aves mais eficientes em termos de alimentação e produção. Os esforços da Aviagen não apenas impulsionaram o desempenho, mas também promoveram a sustentabilidade ambiental na produção de frangos de corte.

Jane também abordou os benefícios da seleção genômica, explicando como a técnica aumenta a precisão da estimativa do valor genético das aves, com ganhos esperados no aumento de peso, redução na conversão alimentar e na saúde das aves.

A importância de um manejo efetivo

Os supervisores regionais de Serviços Técnicos da Aviagen Brasil, Rodrigo Tedesco e Alessandro Lopes, apresentaram uma análise de desempenho do Ross 308 AP, destacando seus benefícios em termos de robustez óssea, crescimento muscular e eficiência de abate. Os especialistas compartilharam dicas sobre o manejo inicial e crescimento dos frangos, enfatizando a importância de um manejo adequado para maximizar o potencial de crescimento e evitar problemas de saúde. “Frangos bem manejados se destacam na saúde cardiovascular e esquelética e apresentam excelente conversão alimentar”, explicou Tedesco.

Ótimo controle ambiental – essencial para o manejo de inverno

Rodrigo Tedesco também abordou o tema “Manejo de inverno: ambiência como fator fundamental”, destacando a interdependência entre o comportamento das aves, o consumo, a ventilação e o controle de temperatura na produção avícola. Segundo ele, investir em sistemas de controle ambiental adequados e práticas de manejo responsáveis é essencial para maximizar a produtividade e rentabilidade do negócio avícola. Mudanças sutis no ambiente podem afetar negativamente a saúde e desempenho das aves.

“Estratégias de manejo adaptativas e sistemas de controle ambiental eficientes emergem como soluções para otimizar a criação das aves, promovendo seu bem-estar e maximizando a produtividade na indústria avícola”, explicou Tedesco.

Manejo visando qualidade de carcaça

“O manejo eficaz é crucial para garantir uma produção de carne de alta qualidade”, disse Lopes em sua apresentação. Na ocasião, o supervisor também debateu a necessidade de considerar não apenas o resultado na agropecuária, mas também o aproveitamento do frango dentro do frigorífico, destacando a relevância de práticas como alojamento adequado, programas de luz específicos e manejo eficiente de comedouros e bebedouros para evitar problemas de qualidade de carcaça.

“Um dos principais desafios durante a produção que pode prejudicar a qualidade da carcaça é a falta de manutenção da qualidade da cama. É fundamental trabalhar a cama desde a fase pré-alojamento até o final do ciclo de vida do lote, garantindo um ambiente adequado para o desenvolvimento saudável dos frangos, pois a qualidade da cama reflete diretamente no resultado, tanto para a agropecuária quanto para o frigorífico”, explicou.

Além disso, Lopes abordou como a genética desempenha um papel fundamental na busca pela qualidade da carcaça, influenciando diversos aspectos como a conformação do frango e seu desenvolvimento físico.

Inspeção moderna e processo regulatório

A pós-doutora, professora, pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e coordenadora do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Liris Kindlein, abordou a modernização da inspeção na indústria avícola, discutindo mudanças regulatórias que visam aprimorar a gestão de condenações e a qualidade das carcaças.

Kindlein enfatizou a importância da integração de informações do campo e do frigorífico para otimizar o processo de abate. Ela destacou as mudanças na portaria 736, que simplificam o processo de inspeção, melhorando a qualidade do produto. “É importante que o setor discuta as regulamentações, a modernização dos processos de inspeção e a adoção de medidas para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria avícola”, explanou.

Melhorando o rendimento, reduzindo custos

O médico-veterinário e consultor Darwem de Araújo apresentou formas para melhorar o rendimento e reduzir custos nos abatedouros, principalmente relacionados à produção de frangos, destacando a necessidade de entender as matérias-primas e processos envolvidos.

“É preciso focar em áreas como gestão, agropecuária e abatedouro para identificar e resolver problemas. Falta de mão de obra e falhas na observação dos equipamentos são os principais gargalos enfrentados na indústria, sendo fundamental o aprimoramento contínuo para reduzir perdas e maximizar o rendimento”, explicou Araújo.

Análise geral do pacote: das reprodutoras ao abate

A palestra final, ministrada pelo gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil, Marco Aurélio Romagnole de Araújo, apresentou os resultados de desempenho obtidos pelos clientes da Aviagen em 2023, destacando os principais indicadores de desempenho, como pintos produzidos por fêmea alojada, conversão alimentar, GPD, mortalidade a campo, rendimento e condenas na indústria.

“O Ross 308 AP apresentou, em toda cadeia (matrizes, frangos e abate) uma economia de R$ 39,2 milhões em custos de produção por ano, para um abate de 200 mil frangos/dia, em comparação com seu principal concorrente. Estes números destacam não apenas a eficácia do produto, mas também o impacto direto na rentabilidade e eficiência operacional dos clientes, o que faz do Ross 308 AP a melhor escolha”, afirmou Araújo.

Conexão bem-sucedida da Aviagen

A Aviagen promove oportunidades contínuas para se conectar com seus clientes, levando para as granjas os mais recentes desenvolvimentos tecnológicos, práticas de manejo e melhorias genéticas para fortalecer ainda mais o seu sucesso.

“Estamos muito satisfeitos com o envolvimento de nossos clientes brasileiros no Conexão Aviagen. O Brasil tem imensa importância como mercado-chave para a Aviagen e estamos comprometidos com investimentos contínuos, colaboração e compartilhamento de conhecimento para apoiar o crescimento e sucesso de nossos clientes”, disse o diretor de Operações da Aviagen no Brasil, Leandro München.

Confira abaixo os registros da “Conexão Aviagen” em todo o Brasil:

Fonte: Assessoria
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