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VOZ DO COOP

Empresas

Cobb debate ferramentas de manejo para maximizar resultados de frangos de corte

Suplementação de alimentos adequada, correto aquecimento de cama e renovação de ar são decisivos para melhorar despemnho, defende o médico veterinário e especialista em Frango de Corte da Cobb-Vantress para a América do Sul, Marcus Briganó

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Uma suplementação de alimentos combinada com correto aquecimento de cama do aviário e renovação de ar para frangos de corte na primeira semana de vida é fundamental para extrair o melhor desempenho produtivo e o tão desejado máximo potencial genético do plantel, defendeu o médico veterinário e especialista em Frango de Corte da Cobb-Vantress para a América do Sul, Marcus Briganó, durante a palestra  “Ferramentas de manejo para maximizar resultado de frango de corte”, realizada para mais de 250 pessoas em evento empresarial durante o XVII Simpósio Brasil Sul de Avicultura, que aconteceu em Chapecó, em Santa Catarina.

 

“Estes três pontos (suplementação de alimentos, aquecimento de cama e renovação de ar) precisam estar bem estabelecidos na granja para garantir o melhor ganho de peso. E esta estratégia é especialmente importante durante os primeiros sete dias porque, se o animal não tiver um bom desenvolvimento inicial, ele não terá um bom desenvolvimento dos órgãos digestórios, como intestino, fígado e pâncreas, o que significa que serão menos eficientes e, consequentemente, menor capacidade de ganho de peso final. Como a conversão alimentar é melhor na fase inicial, qualquer ganho que deixar de acontecer não será recuperado, pois cada grama que o pintinho ganha na primeira semana significa de 6 a 10 gramas na idade de abate”, alertou o especialista.

 

Ele explica que a adoção de uma manejo adequado para extrair o máximo desempenho dos animais é extremamente importante diante da atual conjuntura da atividade, que vem sendo pressionada com os custos em patamares elevados. “É a melhor estratégia para minimizar o impacto negativo da pressão de custos na rentabilidade do produtor”.

 

Manejo

Durante a apresentação, Briganó destacou que o produtor deve se preocupar com todos os cuidados possíveis para manter o pintinho ativo e se alimentando nas três primeiras semanas e, na parte final, controlar a temperatura do ambiente e a umidade relativa do ar. Para a fase inicial, ele ressalta a importância de garantir uma quantidade correta de comedouros e bebedouros para os animais. “Nos primeiros três dias vale cobrir, no mínimo, de 40 a 60% da área de pinteiro com papel. E este papel deve estar com boa quantidade de alimento”.

 

Outra ferramenta destacada pelo especialista é o correto aquecimento da cama. “Muitas vezes nos preocupamos em prover e aferir a temperatura do ar, mas é a temperatura da cama que é mais importante. Para garantir melhor desempenho, melhor ganho de peso inicial, o pré-aquecimento é fundamental”, afirma. Ele defende, que o aquecimento da área deve ser iniciado pelo menos 18 horas antes da chegada do pintinho na granja. “A temperatura ideal para a cama é de 32 a 33o C, por isso este período de pré-aquecimento da cama pode ser maior, chegando em até 48 horas antes da chegada dos animais, em regiões mais frias e em granjas com menor capacidade de isolamento térmico”, explica o executivo.

 

Para ele, a renovação do ar é uma ferramenta igualmente estratégica para garantir o melhor desempenho. “Muitas vezes, preocupados em manter a temperatura no aviário, os produtores acabam lacrando a área de pinteiro, o que leva a um acúmulo muito grande de gases tóxicos, como gás carbônico, amônia e  monóxido de carbono, além do acúmulo de umidade. E essa umidade vai prejudicar a qualidade da cama, promover problemas intestinais, respiratórios e qualidade de carcaça, sem contar que ambientes com baixa renovação de ar promovem queda na atividade pintinhos e consumo de alimentos”.

 

A Cobb foi um dos destaques do XVII Simpósio Brasil Sul de Avicultura. Além da palestra do Marcus Briganó em evento empresarial, a empresa participou dos debates do Painel de Abertura com o especialista em nutrição de aves da Cobb, Vitor Hugo Brandalize, que defendeu redução da incidência de miopatias e outras lesões e ocorrências na qualidade das carcaças através de manejo, nutrição e mudanças na estratégia de crescimento das aves. Durante este encontro, a empresa anunciou ainda a contratação de novos profissionais como parte da estratégia de crescimento através de uma presença mais próxima dos clientes no campo. 

Fonte: Ass. de Imprensa

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Empresas APA

Novonesis reforçará benefícios dos probióticos na saúde e nutrição de aves no Congresso APA de Ovos 2024

Resultado da combinação de negócios entre Novozymes e Chr. Hansen, a empresa de biociência é líder mundial em Soluções Biológicas para promoção de um planeta mais saudável. São 10.000 pessoas em todo o mundo e uma experiência que abrange mais de 30 setores diferentes

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Head de Saúde e Nutrição Animal Latam, Alberto Yocyitaca Inoue - Foto e texto: Assessoria

A Novonesis apoia a avicultura de postura e é parceira do XXI Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2024, entre 11 e 14 de março, em Ribeirão Preto (SP). A empresa conta com soluções nutricionais alinhadas às tendências globais para sustentabilidade, bem-estar animal e redução do uso de antibióticos melhoradores de desempenho na produção avícola.

Para o Head de Saúde e Nutrição Animal Latam, Alberto Yocyitaca Inoue, que há mais de duas décadas participa do encontro, o Congresso é um “evento tradicional e fundamental para a avicultura de postura no Brasil”.

“O Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos é uma oportunidade ímpar para discutir questões atuais, tendências e promover interações entre profissionais de diferentes áreas e regiões. Reforçamos o compromisso com esse mercado essencial”, reforça Inoue.

Entre os destaques da Novonesis está a linha Gallipro, composta por aditivos probióticos para controle de patógenos, melhoria de performance, bem-estar animal, integridade intestinal e melhor qualidade de ovos. “Um destaque da linha é Gallipro Fit, que vem apresentando excelentes resultados para o segmento de ovos, como aumento de tempo de prateleira (shelf life), melhoria nos parâmetros de bem-estar e qualidade interna e externa dos ovos”, ressalta Alberto Inoue.

Para ficar por dentro das novidades do XXI Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2024 basta acessar, curtir e seguir: https://linktr.ee/congressodeovosap

Fonte: Assessoria
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Empresas Prejuízos econômicos

Leptospirose bovina requer mais atenção em meses quentes e chuvosos

A doença provoca perdas econômicas à pecuária, pois influencia diretamente o potencial reprodutivo do gado

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Divulgação Syntec

A leptospirose é uma doença infectocontagiosa de caráter zoonótico que ocorre com maior frequência em países de clima tropical e subtropical, principalmente em períodos com altos níveis pluviométricos – mais favoráveis à sobrevivência de bactérias do gênero Leptospira. No verão, por exemplo, a intensificação das chuvas aumenta o risco de exposição e contaminação dos bovinos, resultando em prejuízos produtivos e reprodutivos no rebanho.

Fernando Santos, médico-veterinário e Gerente Nacional de Vendas de Grandes Animais da Syntec do Brasil

“A doença provoca perdas econômicas à pecuária, pois influencia diretamente o potencial reprodutivo do gado. Isso acontece porque a leptospirose está direta e indiretamente ligada a falhas reprodutivas, como infertilidade e abortamento, à queda da produção de carne e de leite, além dos custos para o tratamento dos animais”, explica o médico-veterinário Fernando Santos, Gerente Nacional de Vendas de Grandes Animais da Syntec do Brasil.

A principal via de transmissão é a urina de animais infectados, que pode contaminar a água, o solo e os alimentos, podendo ocorrer também via mucosas e lesões na pele. O principal transmissor são os roedores infectados, que eliminam a bactéria Leptospira via urina, podendo infectar os humanos e animais domésticos. Fernando explica que um único bovino pode urinar mais de 30 litros por dia, tendo em vista que a urina é a maior fonte de transmissão da leptospirose e que os bovinos são animais gregários, passando a maior parte do tempo juntos. O contágio acontece de forma rápida e acentuada, assim como o surgimento dos prejuízos econômicos para o produtor. “Um animal acometido com a Leptospirose pode eliminar a bactéria por 180 dias em sua urina, o que totaliza 5.400L de urina contaminada eliminada por animal. Por isso, um animal acometido pode facilmente contaminar os demais animais da propriedade.”

A leptospirose pode se manifestar de forma aguda ou crônica. Os sintomas incluem febre, perda de apetite, depressão, icterícia (coloração amarela da pele e das mucosas), assim como os já citados, abortos e infertilidade. “Em animais jovens e adultos, ocorrem lesões nos rins que podem levar à falência desses órgãos fundamentais para a manutenção da vida. A forma crônica pode ser assintomática e, nesse caso, é mais perigosa, pois um único animal pode ser fonte de infecção para o rebanho inteiro”, alerta o especialista.

O veterinário informa que a leptospirose em bovinos pode ser causada por diferentes sorovares (variantes) de Leptospira, sendo o sorovar Hardjo um dos mais comuns em bovinos. “o sorovar Hardjo é o mais prevalente no rebanho bovino, causando importantes prejuízos econômicos e ao bem-estar animal na propriedade. “Até pouco tempo, não tínhamos disponível no mercado veterinário brasileiro uma vacina para prevenção contra esse importante sorovar.”

De acordo com Santos, para controlar e prevenir essa enfermidade, é importante a aplicação de medidas de higiene e identificação de fontes de transmissão. Outras ações essenciais são o diagnóstico e tratamento adequado dos bovinos acometidos e sempre manter o calendário de vacinação em dia. “Assim, é possível evitar a leptospirose e proteger a saúde do rebanho e, também dos próprios criadores – por se trata de uma zoonose”, finaliza.

Para auxiliar os criadores na prevenção da leptospirose bovina, a Syntec do Brasil disponibiliza a vacina Leptotec 8, que conta com os principais sorovares que acometem os bovinos, equinos e suínos, sendo a única no mercado que possui 3 sorovares de Hardjo. A vacina possui 30 doses e possui como diferencial o adjuvante CFM, que causa menores reações vacinais e melhor resposta imunológica.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Boehringer levará suas soluções para saúde avícola durante o XXI Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2024

Durante a 21ª edição do congresso, a Boehringer Ingelheim estenderá seu compromisso com a inovação e o bem-estar animal na avicultura

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Filipe Fernando, Gerente de Marketing de Aves e Suínos da Boehringer Ingelheim - Crédito: Divulgação

A Boehringer Ingelheim, empresa especializada em saúde animal, confirma sua participação no XXI Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2024, que será realizado de 11 a 14 de março no Centro de Convenções de Ribeirão Preto (SP), um dos eventos mais importantes do setor avícola de postura do Brasil, organizado pela Associação Paulista de Avicultura (APA) e com o apoio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (CDA), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo.

Durante a 21ª edição do congresso, a Boehringer Ingelheim estenderá seu compromisso com a inovação e o bem-estar animal na avicultura, apresentando seu portfólio de vacinas, entre elas, a Vaxxitek® HVT+ND, Vaxxitek® HVT+IBD+ND, Prevexxion® RN e Newxxitek® HVT+ND, . Além disso, a empresa prepara o anúncio de uma grande novidade para o setor, que promete trazer ainda mais tecnologia e inovação para o combate cruzado de três enfermidades recorrentes na avicultura.

Segundo Filipe Fernando, Gerente de Marketing de Aves e Suínos da Boehringer Ingelheim, o Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovo é um evento crucial para reencontros com colegas da cadeia produtiva de ovos, entre eles clientes e parceiros, além de considerar o evento essencial para atualização e prospecção de negócios. “O congresso tem um papel fundamental para o setor produtivo dada a qualidade da programação que aborda as últimas tendências, inovações tecnológicas e conjunturas de mercado, essenciais para projetar o futuro da produção de uma atividade essencial para a economia nacional”, destaca.

As tecnologias e serviços que serão apresentadas, segundo Filipe, reforçarão o compromisso da multinacional com o setor de ovos por meio de uma linha abrangente de vacinas e sistemas de administração para garantir a saúde e o bem-estar das aves de postura, esforços que visam assegurar ovos seguros, acessíveis, abundantes e sustentáveis.

A expectativa da Boehringer Ingelheim para a edição 2024 é altamente positiva, pois representa uma oportunidade valiosa para troca de conhecimentos, estabelecimento de novas parcerias e fortalecimento de redes profissionais. “Estaremos ansiosos para contribuir com o setor de ovos, compartilhar nossas inovações e fortalecer parcerias. Estamos comprometidos em desempenhar um papel ativo no avanço do setor e esperamos que este evento seja um passo importante nesta jornada”, completa Filipe Fernando.

 

Serviço:

XXI Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2024

DATA: 11, 12, 13 e 14 de março de 2024

LOCAL: Centro de Convenções de Ribeirão Preto (Ribeirão Preto/SP)

Organização: Associação Paulista de Avicultura (APA)

Apoio: Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (CDA)

Acesse: www.congressodeovos.com.br

Fonte: Assessoria
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