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VOZ DO COOP

Avicultura

Certificação Ovos Plus Quality evidencia qualidade, bem-estar e resiliência da avicultura gaúcha

Produtos certificados asseguram que as práticas de produção foram verificadas e estão em conformidade com rigorosos padrões de biosseguridade, sanidade, regulamentação, bem-estar animal e sustentabilidade.

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Foto: Rodrigo Felix Leal

A Certificação Ovos Plus Quality é uma iniciativa gaúcha que promove e avalia diferentes sistemas de criações de aves de ovos comerciais, incentivando a qualidade dos ovos e o bem-estar animal

Há uma preocupação crescente com a origem e qualidade dos alimentos que consumimos, refletindo um interesse cada vez maior por práticas sustentáveis ​​e éticas na produção de alimentos. No caso dos ovos, a busca por produtos certificados em qualidade e bem-estar animal não só reforça um alimento mais seguro, mas também promove práticas que respeitam o ambiente, o bem-estar dos animais envolvidos e a adoção sistêmica de dispositivos de biosseguridade.

Na avicultura de produção de ovos, têm-se avanços em termos de bem-estar animal. Os produtores têm práticas e sistemas de criação que permitem às aves expressar comportamentos naturais, acesso a água e alimentação de qualidade, maior sanidade, além de um ambiente enriquecido.

A Certificação Ovos Plus Quality (OPQ) desempenha um papel crucial neste cenário. Produtos certificados asseguram que as práticas de produção foram verificadas e estão em conformidade com rigorosos padrões de biosseguridade, sanidade, regulamentação, bem-estar animal e sustentabilidade.

Na certificação OPQ, as execuções completas das etapas de auditorias são realizadas por equipe experiente coordenada por parte do organismo de certificação de produtos do Instituto Senai Mecatrônica. O objetivo é assegurar a integridade dos processos, padronização nas avaliações e a transparência de resultados.

Para redes varejistas, restaurantes e consumidores, a presença do selo de qualidade do Programa de Certificação Ovos Plus Quality nas embalagens de ovos é a contribuição de uma produção focada em qualidade e bem-estar, em diferentes sistemas de criação. Este movimento não apenas promove o bem-estar das aves, mas também reforça a confiança dos consumidores na origem e qualidade dos ovos que consomem diariamente.

Eduardo dos Santos, presidente executivo da Asgav/Sipargs e coordenador da certificadora OPQ, enfatiza: “Promover a certificação de ovos através do Programa Ovos Plus Quality não se trata apenas de fomentar a qualidade, o bem-estar e a segurança do alimento, mas também de apoiar a economia regional. Ao escolher ovos certificados OPQ, os consumidores poder ter maior confiabilidade e contribuir para um sistema agrícola mais justo e sustentável.”

Confira os seguintes tipos de ovos podem ser encontrados com o selo Ovos Plus Quality (OPQ)

Fonte: Assessoria Asgav/Sipargs

Avicultura

Dia Latinoamericano da Carne de Frango é celebrado nesta sexta-feira

Data celebra protagonismo da proteína animal para a promoção da segurança alimentar e do desenvolvimento econômico e social das nações.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Nesta sexta-feira (05) será celebrado o Dia Latinoamericano da Carne de Frango. A data é comemorada anualmente na primeira sexta-feira do mês de julho por produtores e membros de toda a cadeia produtiva da América Latina para ressaltar a importância da produção e da ampla oferta de carne de frango para a segurança alimentar e para o desenvolvimento econômico e social do continente.

O estabelecimento da data comemorativa não é por acaso. Ao longo das últimas décadas, a carne de frango se estabeleceu como uma das bases proteicas para a segurança alimentar dos povos latinoamericanos.

Anualmente, as nações latinoamericanas consomem 25,5 milhões de toneladas de carne de frango, segundo dados de 2023 do Instituto Latinoamericano del Pollo (ILP), órgão vinculado à Associação Latinoamericana de Avicultura (ALA). É o equivalente a praticamente um quarto do consumo mundial da proteína. São consumidos nos países da região em torno de 800 quilos da proteína por segundo.

O consumo médio na região é um dos mais elevados do planeta, em torno de 38 quilos per capita. Para se ter um parâmetro, a média mundial é de 17 quilos. Em uma análise que considera 23 países do continente foi identificado que 17 deles registraram elevação dos níveis de consumo nos últimos cinco anos.

Os produtores da região vem dedicando enormes esforços para atender a esta demanda – em níveis, inclusive, superiores às médias globais. Entre 2010 e 2023, a produção global de carne de frango cresceu 29,4%, enquanto a produção de carne de frango nos países latino-americanos cresceu, no período, 40,3%.

Com uma produção total de 29,3 milhões de toneladas, a América Latina é responsável por 56,6% de toda a produção das Américas e o equivalente a 28,6% da produção mundial de carne de frango. A região produz equivalente próximo a três quilos de cada 10 quilos de carne de frango produzidos no mundo. A região também é protagonista no comércio global da proteína, sendo responsável por 40,1% de todo o comércio mundial – o equivalente a 5,4 milhões de toneladas. “A América Latina tem importantes vantagens como grande produtora de alimentos, incluindo clima, oferta de insumos e alta profissionalização da cadeia produtiva. A avicultura da região é dedicada a apoiar a segurança alimentar dos nossos povos e de tantas outras regiões do planeta.  Celebrar o Dia Latinoamericano da Carne de Frango é reforçar nossa posição pela oferta de alimentos, assim como pela promoção do desenvolvimento econômico e social. Também é valorizar esta proteína que é essencial para a boa nutrição dos povos”, destaca o presidente da ALA, Joaquín Fernández Cuerdo.

Histórico

A data de celebração do Dia Latinoamericano da Carne de Frango foi estabelecida em 02 de julho de 2021, durante encontro de todos os representantes da avicultura do continente durante assembleia-geral da Associação Latinoamericana de Avicultura (ALA).

Na ocasião, se estabeleceu que as nações-membros da ALA celebraria a primeira sexta-feira do mês de julho como data comemorativa de homenagem aos produtores e à proteína animal, que se destaca como uma das mais importantes para a segurança alimentar do continente.

O objetivo, conforme o acordo que estabeleceu a data, é reafirmar a importância da carne de frango como uma importante fonte alimentar, fundamental para o enfrentamento da fome.

Foi, também, para reforçar o posicionamento da proteína saudável e sanitariamente segura como insubstituível do ponto de vista alimentar, além de promotora do desenvolvimento, emprego e da segurança alimentar dos povos da América Latina e do Caribe.

Promoção do consumo

Como parte das comemorações ao Dia Latinoamericano da Carne de Frango, as nações da região, lideradas pela ALA, realizarão uma série de iniciativas para difundir os atributos desta proteína, que é reconhecida por sua saudabilidade, como elevados níveis de proteínas e minerais, e baixos níveis de gordura.

Uma delas será o lançamento de um livro de receitas temático, com receitas típicas de diversos países da região. O lançamento acontecerá nesta sexta-feira por meio das redes sociais do Instituto Latinoamericano del Pollo (ILP) e pelos sites www.ilp-ala.org e www.saludconpollo.com.

Fonte: Assessoria ABPA
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Avicultura

Conbrasfran 2024 marca retomada, superação e união da avicultura brasileira com o Rio Grande do Sul

Evento vai reunir decisores da avicultura nacional de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Presidente executivo da Asgav e responsável pelo Conbrasfran 2024, José Eduardo dos Santos: "A Conbrasfran 2024 surgiu da necessidade de ampliar o olhar para novas oportunidades e do desejo de trazer para a cadeia produtiva um evento inédito" - Fotos: Divulgação/Asgav

A Conbrasfran 2024, a Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango, vai marcar a retomada, a superação e a união da avicultura gaúcha e brasileira em um encontro que vai debater os principais desafios e oportunidades da cadeia produtiva entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Este evento será marcante para o setor avícola do Rio Grande do Sul e muito mais importante porque também será movido pelo sentimento de solidariedade e superação”, destacou o presidente executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e responsável pelo evento, José Eduardo dos Santos.

Ele destaca a força transformadora do setor avícola e sua capacidade de produção e geração de divisas para o país, além da união de toda a cadeia produtiva para a retomada da avicultura gaúcha. “Um dos motores da economia brasileira, a agroindústria já demonstrou resiliência em momentos de crise e sempre se saiu mais forte e unida. Agora, estamos vivendo mais um momento de força, união e resiliência, que vai ser discutido durante os dois dias de evento”, afirmou Santos, lembrando que esta edição vai reunir representantes das principais empresas do setor, entre gestores, empresários, técnicos e dirigentes de empresas, entidades da cadeia produtiva e órgãos oficiais.

A expectativa é reunir mais de 300 participantes no Hotel Master com uma abordagem holística sobre a produção, industrialização e comercialização da carne de frango, debatendo temas técnicos e setoriais. “A Conbrasfran 2024 surgiu da necessidade de ampliar o olhar para novas oportunidades e do desejo de trazer para a cadeia produtiva um evento inédito. Será surpreendente”, enfatizou o executivo.

Outras informações sobre o evento podem ser obtidas no site da Conbrasfran ou através do e-mail conbrasfran@asgav.com.br, do telefone (51) 3228-8844 e do WhatsApp (51) 98600-9684.

Apoio
A Conbrasfran já tem o patrocínio confirmado de algumas das empresas mais importantes do setor, como o patrocínio Ouro da Cobb-Vantress e da Toledo do Brasil e o patrocínio Bronze da Phibro Saúde Animal e FS Indústria de Biocombustíveis.

Entidades de expressão no segmento confirmaram apoio institucional ao encontro, como ABPA (Associação Brasileira de Proteína animal), ABRA (Associação Brasileira de Reciclagem Animal), Afragro (Associação dos Fiscais Agropecuários do Rio Grande do Sul), Sistema Ocergs, CRMV- RS (Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul), Farsul (Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul), Fundesa (Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal), Farsul e do Governo do Rio Grande do Sul, entre outras instituições.

O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia do evento, junto com outros veículos da imprensa especializada: Avicultura do Nordeste, Avicultura Industrial, aviNews, AviSite e Notícias Agrícolas.

Fonte: Assessoria Asgav
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Avicultura

México abre mercado para material genético avícola do Brasil

Em 2024, já foram abertos 73 mercados em 30 países, totalizando 151 novos mercados em 52 países desde o início de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O governo do México autorizou que o Brasil passe a vender material genético avícola (pintos de um dia) para o país. O anúncio foi feito na segunda-feira (1º) para o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Em 2023, o México registrou importações de mais de US$ 850 mil do produto, o que demonstra o potencial desse mercado para o Brasil.

A nova abertura soma-se a autorizações obtidas anteriormente para exportações ao México de material genético asinino e de pepsina suína, óleo de aves e óleo de peixes destinados à alimentação animal.

Nos cinco primeiros meses do ano, o México importou mais de US$ 1,3 bilhão em produtos agrícolas do Brasil, tornando-se o oitavo maior destino das exportações brasileiras do setor. Produtos do complexo soja, produtos florestais e carnes estão entre os principais bens exportados pelo Brasil.

Em 2024, já foram abertos 73 mercados em 30 países, totalizando 151 novos mercados em 52 países desde o início de 2023.

Fonte: Assessoria Mapa
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