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Avicultura

Brasil condena até 6% mais carcaças de frangos por dermatose do que outros países

Lesões cutâneas, como dermatites e pododermatites, representam um desafio constante para a indústria avícola, impactando negativamente o valor do produto final, elevando os custos do processo industrial e reduzindo a produtividade.

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Fotos: Shutterstock

A qualidade da carcaça, o rendimento do lote e a lucratividade do produtor rural dependem diretamente da saúde da pele das aves de corte. Lesões cutâneas, como dermatites e pododermatites, representam um desafio constante para a indústria avícola, impactando negativamente o valor do produto final, elevando os custos do processo industrial e reduzindo a produtividade.

Neste contexto, o manejo adequado das aves de corte surge como um pilar fundamental para a prevenção de lesões cutâneas e, consequentemente, para a competitividade do setor. Fatores como o bem-estar animal, as condições das estruturas, a alta densidade populacional e o desempenho das linhagens influenciam diretamente a saúde da pele das aves.

Médica-veterinária, especialista em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal, com ênfase em Legislação, Luiza Fernanda da Silva Sabino: “Compreender e gerenciar as dermatoses nos frangos de corte é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar das aves, bem como para manter a qualidade e a produtividade da indústria avícola” – Foto: Arquivo pessoal

Com o objetivo de aprofundar o debate sobre a prevalência de dermatose em frangos de corte e sua relação com o manejo pré-abate, a médica-veterinária, especialista em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal, com ênfase em Legislação, Luiza Fernanda da Silva Sabino, palestra no Bloco Abatedouro e Nutrição do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), que começa nesta terça (09) e segue até quinta-feira (11) no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).

No Brasil, de acordo com a palestrante, as condenações parciais de carcaças de frangos de corte devido a dermatoses podem chegar a 7%, índice muito superior ao de outros países, que geralmente fica entre 1 e 2%. “Esses dados são de alguns trabalhos realizados no país, mesmo com informações muito variáveis de condenações de uma empresa para outra, devido a diferenças regionais e comportamento sazonal”, expõe a especialista.

Tipos de dermatoses

A dermatose é uma enfermidade que engloba diversas lesões cutâneas, como calo de peito e dermatites. Entre as principais, a médica-veterinária cita as dermatites de contato, gangrenosa, micótica e scabby-hip.

As dermatites de contato ocorrem nas áreas de contato da pele com a cama e parecem como lesões erosivas e superficiais, muitas vezes acompanhadas de manchas marrom- -avermelhadas. Já a dermatite gangrenosa é uma condição mais grave, ligada intimamente ao comprometimento do sistema imunológico das aves. “A contaminação por agentes patogênicos como Clostridium septicum e Staphylococcus coagulase positivo leva a infecções com aspecto fibrinoso ou caseoso, ocorrendo entre a pele e a musculatura”, explica Luiza.

Enquanto a dermatite micótica é caracterizada por uma coloração amarelo-acastanhada da pele, frequentemente acompanhada de espessamento cutâneo. E, por último, a scabby-hip ou dermatite traumática está associada a densidade populacional, empenamento lento e o comportamento agressivo dos machos, que causam arranhões na pele. “Compreender e gerenciar essas dermatoses é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar das aves, bem como para manter a qualidade e a produtividade da indústria avícola”, frisa a profissional.

Manejo pré-abate

A médica-veterinária enfatiza a importância do manejo pré-abate na saúde e no bem-estar dos frangos de corte, uma vez que o trato com os animais desempenha um papel de extrema importância na incidência e gravidade das lesões de pele. Para garantir resultados satisfatórios desde o manejo até o produto final, Luiza ressalta alguns pontos fundamentais. Entre eles, o jejum antes do abate, que deve ser realizado respeitando o período estabelecido na legislação. “Um jejum excessivamente longo pode levar as aves ao estresse e à desidratação, tornando a pele seca e propensa a lesões e infecções”, elenca.

Durante o carregamento das aves, explica Luiza, é essencial realizar a captura de forma adequada para evitar lesões na pele. Movimentações bruscas e contato com superfícies ásperas podem causar abrasões e contusões. “Além disso, a densidade de alojamento nas caixas de transporte também é importante. A superlotação pode aumentar o estresse e a agressividade entre as aves, resultando em lesões cutâneas, como por exemplo, as arranhaduras”, menciona

Durante o transporte até o abatedouro, é essencial garantir que as aves sejam mantidas confortáveis, com ventilação adequada. A especialista afirma que esta etapa é crítica, visto que a vibração do caminhão e as mudanças de temperatura durante o transporte aumentam o estresse das aves.

Aumento da prevalência de dermatoses

Alguns fatores podem contribuir de forma significativa para o aumento dos casos de lesões de pele no período pré-abate das aves. Entre eles, Luiza cita a ambiência

inadequada nos galpões, caracterizada por temperaturas extremas ou pela alta umidade. “Além disso, a elevação da densidade populacional pode agravar essa condição, aumentando o estresse e a competição entre as aves”, afirma.

A especialista também salienta que a limpeza e a higiene do galpão desempenham um papel significativo na prevenção de lesões cutâneas. “É fundamental realizar a remoção regular de penas, fezes e detritos, evitando o acúmulo de patógenos e controlando parasitas para evitar infestações que possam prejudicar a saúde da pele das aves”, aponta.

Outro ponto importante é o manejo nutricional inadequado, que pode contribuir para o surgimento de lesões de pele. “Dietas deficientes em certos aminoácidos ou com teor elevado de proteína podem impactar negativamente a saúde da pele e das penas das aves”, revela Luiza.

Como mitigar dermatoses no pré-abate seleção genética e a nutrição das aves

O período pré-abate compreende o tempo desde o início do jejum de ração até a sangria dos frangos no frigorífico. Durante esse intervalo, as aves podem ser submetidas a diversos fatores estressantes, incluindo estresse térmico, restrição alimentar e outras condições que afetam seu bem-estar. “Cuidados com o jejum controlado, retirada de água no momento certo, carregamento adequado, limite de animais e peso nas caixas, de forma a evitar mortalidade das aves, ventilação adequada no transporte e espera até o momento da pendura e insensibilização são essenciais para minimizar impactos no processo produtivo”, elenca a médica-veterinária.

Entre as medidas de manejo mais eficazes para reduzir a incidência de dermatoses em frangos de corte durante o transporte e a espera pré-abate está a subdivisão das aves em grupos. Essa subdivisão pode ser realizada utilizando as próprias caixas de transporte, o que ajuda a minimizar a atividade das aves e facilita a contenção e a captura. “Ao organizar as aves em grupos menores, evitamos a agitação excessiva, reduzindo desta forma a chance de saltos e impactos entre os animais durante o transporte. Essa prática é fundamental para diminuir a incidência de lesões de pele, garantindo o bem-estar das aves e a qualidade do produto final”, enfatiza a doutora em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal. Além disso, a subdivisão em grupos permite um melhor controle das condições de transporte, proporcionando um ambiente mais confortável e seguro para as aves durante todo o processo pré-abate. Essa é uma prática simples, porém eficaz, que contribui significativamente para a prevenção de dermatoses e para a preservação da integridade da pele das aves”, ressalta.

Seleção genética e a nutrição das aves

A seleção genética e a nutrição desempenham papéis-chave na susceptibilidade das aves às dermatoses, bem como na busca por estratégias para melhorar sua resistência a essas condições. O avanço do potencial genético do frango de corte atual é impulsionado por programas de melhoramento animal, visando cada vez mais a eficiência produtiva. “Para a produção de carne, é desejável que as aves apresentem características como rápido crescimento uniforme, boa conversão alimentar, empenamento precoce, boa pigmentação da pele, peito largo e pernas curtas, além de serem resistentes a doenças”, enumera, acrescentando: “Nas últimas décadas, o melhoramento genético tem sido responsável por grande parte da evolução da avicultura, proporcionando aves mais produtivas e saudáveis”.

O rápido crescimento das aves implica em um apetite voraz, exigindo uma ingestão diária de grande quantidade de ração para atender às suas demandas nutricionais. Nesse sentido, a escolha e o manejo adequado dos comedouros e bebedouros são essenciais. “A utilização de rações deficientes em certos aminoácidos, como metionina e cisteína, ou com teor elevado de proteína pode estar associada à ocorrência de dermatoses. Além disso, a adequada nutrição é fundamental para o funcionamento eficaz do sistema imunológico, pois a pele está constantemente exposta a diversos patógenos”, salienta Luiza

Impactos econômicos

A especialista em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal destaca os impactos negativos causados pelos atrasos nos processos e pelo reprocesso das carcaças afetadas por dermatoses. “Além das perdas das partes condenadas, a quantidade de carcaças que perdem a integridade da pele resulta em uma redução significativa do valor agregado às carcaças comercializadas e aos cortes que seguem determinados padrões de exigência, principalmente quando se trata do comércio de exportação”, elenca. Tanto para o frango inteiro quanto para cortes com pele, o impacto é direto no rendimento de carcaça e no setor industrial como um todo. “Quando há a condenação da carcaça, há o prejuízo financeiro envolvido, uma vez que, mesmo que o frigorífico não pague o produtor pela ave condenada, o rendimento da produção é comprometido, já que com a mesma estrutura, mão-de-obra, custos e tempo poderiam ter uma produção e rendimento maior, perdendo assim produtividade e competitividade”, evidencia.

Importância da pesquisa

Em relação às lacunas de pesquisa atuais no entendimento das dermatoses em frangos de corte e sua relação com o manejo pré-abate, Luiza destaca a necessidade de pesquisas contínuas para aprofundar o conhecimento nessa área específica. “Identificar as causas das dermatoses em frangos de corte e propor medidas eficazes para melhorar a saúde e o bem-estar dessas aves é essencial. Isso inclui considerar fatores multifatoriais como a densidade populacional, restrição alimentar condições da cama e qualidade dos comedouros e bebedouros, bem como avaliar o impacto econômico e sanitário, classificar as lesões para avaliação do produto final e garantir o bem-estar e saúde das aves”, reforça Luiza.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse a versão digital de Avicultura de Corte e Postura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Apesar de isolado, foco de Newcastle no Rio Grande do Sul preocupa setor

Uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços.

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Foto: Shutterstock

A confirmação de um foco da doença de Newcastle numa granja comercial de frangos no município de Anta Gorda (RS), na região do Vale do Taquari, no final da semana passada, vem deixando o setor em alerta.

Segundo pesquisadores do Cepea, uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços, podendo, inclusive, afetar a relação de competitividade com as concorrentes bovina e suína.

Diante disso, no curto prazo, pesquisadores do Cepea explicam que devem ocorrer ajustes no alojamento de aves.

O Brasil é, atualmente, o maior exportador de carne de frango do mundo. No segundo trimestre, os embarques superaram em 12,1% os dos três primeiros meses do ano e em 4,1% os de abril a junho do ano passado, conforme dados da Secex compilados e analisados pelo Cepea.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Área de emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle é limitada a cinco municípios gaúchos

Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

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Foto: Julia Chagas

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) restringiu a área de abrangência da emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle, limitando-a aos municípios que estão no raio de dez quilômetros a partir do foco confirmado: Anta Gorda, Doutor Ricardo, Putinga, Ilópolis e Relvado. O Governo do Estado publicou, na quinta-feira (25), decreto em que declara estado de emergência de saúde animal nos mesmos municípios.

Inicialmente, o Ministério havia publicado, em 18 de julho, uma portaria colocando todo o Rio Grande do Sul em estado de emergência zoossanitária. “O trabalho da Secretaria da Agricultura foi essencial para a revisão do perímetro do estado de emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul. Foi com nossos dados e informações que o Ministério se embasou para tomar esta decisão”, detalha a diretora do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDA/Seapi), Rosane Collares.

O estado de emergência tem duração de 90 dias, podendo ser prorrogado em caso de evolução do estado epidemiológico. Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

Até quarta-feira (24), o Serviço Veterinário Oficial do estado já havia vistoriado todas as propriedades dentro do raio de três quilômetros (área perifocal) e iniciava revisitações a estes locais. Foram visitados 78% dos estabelecimentos incluídos no raio de dez quilômetros (área de vigilância) a partir do foco. Somando as duas áreas, são 858 propriedades no total, entre granjas comerciais e criações de subsistência.

As barreiras sanitárias continuam funcionando, ininterruptamente, em quatro pontos na área perifocal e dois locais na área de vigilância. Até o momento, foram abordados 726 veículos alvo na área perifocal e 415 na área de vigilância.

Após o caso confirmado que levou ao decreto de estado de emergência zoossanitária, não houve novas suspeitas de foco da doença. Duas amostras coletadas no município de Progresso, com suspeita fundamentada de síndrome respiratória e nervosa das aves, foram encaminhadas para o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Campinas (SP) e apresentaram resultado negativo.

Todas as suspeitas da doença, que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves, devem ser notificadas imediatamente à Secretaria da Agricultura, por meio da Inspetoria ou Escritório de Defesa Agropecuária, pelo sistema e-Sisbravet ou pelo WhatsApp (51) 98445-2033.

Fonte: Assessoria Seapi
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Avicultura

Carne de frango ganha cada vez mais espaço na mesa do brasileiro

Preço acessível, alto valor nutricional e ampla aceitação cultural e religiosa estão entre as vantagens da proteína.

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Produção do frango é mais rápida e sustentável do que outras proteínas - Foto: Jonathan Campos

Considerada uma das melhores opções nutricionais para compor o cardápio, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil. A preferência é atribuída a vários fatores, incluindo preço acessível, alto valor nutricional, versatilidade na culinária e ampla aceitação cultural. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2023, o consumo per capta de carne de frango no país chegou a aproximadamente 45,1 kg, confirmando suas vantagens nutricionais e acessibilidade econômica. Em 2009, o consumo individual no Brasil era de 37,5 kg por ano, mas vem crescendo a cada ano.

Nesse mercado, o Paraná é o maior produtor e exportador de aves e derivados do Brasil. O estado é responsável por cerca de 36% da produção nacional, além de 42% do volume de exportações do segmento. O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca que os mercados nacional e internacional estão atentos às vantagens e ao custo-benefício da carne de frango, o que vem impulsionando a demanda gradativamente. “Além do consumo interno, o produto brasileiro tem compradores em diversos países, em especial na Ásia e Oriente Médio, que são locais com grande demanda em função de questões religiosas e culturais”, analisa.

Em países com predominância de culturas muçulmanas e hindus, o consumo de carne bovina é proibido ou restrito devido às práticas religiosas. O frango, por outro lado, é amplamente aceito, pois não está sujeito às mesmas restrições religiosas. “Além disso, a culinária asiática e do Oriente Médio inclui muitas receitas tradicionais que utilizam carne de frango”, comenta Kaefer.

Custo-benefício

A eficiência produtiva da carne de frango é outro diferencial. Cassiano Marcos Bevilaqua, diretor associado de Marketing LatCan, explica que a produção de frango possui um ciclo significativamente mais curto e econômico comparado a outras proteínas animais. Segundo ele, um frango consome cerca de 1,5 kg de ração para cada quilo de carne produzida, levando aproximadamente 42 dias para atingir o peso ideal de abate. O prazo é bem inferior ao da produção de suínos e bovinos, que têm ciclos de produção muito mais longos e menos eficientes.

Bevilaqua fala que um porco, por exemplo, precisa consumir 3 kg de ração e leva mais de 150 dias para ser abatido. No caso do boi, a taxa de conversão é de 4×1 e precisa de pelo menos dois anos para ser abatido. “Por ter um ciclo mais rápido e mais eficiência produtiva, o frango elimina menos dejetos, consome menos alimento e necessita de menos espaço para a produção, o que torna a carne de frango muito mais sustentável do que as demais”, esclarece.

Dieta equilibrada

Foto: Divulgação/OP Rural

Um dos grandes atrativos da carne de frango é o seu valor nutricional. Trata-se de um alimento rico em proteínas de alta qualidade e que fornece todos os aminoácidos essenciais que o corpo humano necessita, segundo a USDA National Nutrient Database. Em 100 gramas de peito de frango cozido, por exemplo, há cerca de 31 gramas da proteína, essencial para o crescimento e reparação dos tecidos.

Outra vantagem é o baixo teor de gorduras saturadas, especialmente quando consumida sem pele, com aproximadamente 3,6 gramas de gordura total por 100 gramas, e um total de 165 kcal. A carne de boi, por outro lado, contém mais gorduras saturadas (10g de gordura total por 100g de carne magra cozida) e é mais calórica (250 kcal por 100g). O mesmo ocorre com os suínos, que tem de 10 a 12g de gordura total por 100g de carne magra cozida e 242 kcal.

Composição nutricional

Roberto Alexandre Yamawaki, gerente de Serviços Técnicos e Produtos para a América Latina da Hubbard, aponta outros benefícios nutricionais. Ele pontua a presença de nutrientes que são essenciais para a dieta, tais como aminoácidos essenciais e proteínas de alta qualidade, importantes para a construção e reparação de tecidos, bem como para a produção de enzimas e hormônios.

Segundo o especialista, o consumo regular de carne de frango oferece múltiplos benefícios para a saúde. A inclusão da proteína na dieta pode ajudar no controle de peso, fortalecer o sistema imunológico, melhorar o crescimento muscular e fornecer energia sustentável.

Entre os nutrientes presentes no frango estão Omega-6 e colina, vitaminas do Complexo B – como Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6 (Piridoxina) e a Vitamina B12 (Cobalamina) –, além de minerais como fósforo, selênio e zinco. “A carne de frango possui vários benefícios específicos que a torna uma escolha adequada e popular para o consumo. Pois ela possui uma grande versatilidade culinária, o que a torna uma opção prática para diferentes refeições e estilos de culinária”, reforça.

Sindiavipar

O Sindiavipar representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 150 países.

O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19 mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual.

Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

 

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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