Suínos / Peixes
Biosseguridade passa pela gestão de pessoas
Especialista alerta que são três os fatores de maior impacto econômico em uma granja: nutrição, doenças e pessoas
Com a palestra "Gestão de pessoas com foco em biosseguridade" o especialista mexicano Juan Maqueda fechou a programação oficial do 11º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura que aconteceu em agosto, em Chapecó, SC. Juan José Maqueda Acosta, médico veterinário e zootecnista pela Universidade Nacional Autônoma do México, é consultor internacional independente. Trabalha com granjas de toda a América Latina, incluindo o Brasil, capacitando profissionais em organização, supervisão, liderança, motivação e operação.
Maqueda alertou que são três os fatores de maior impacto econômico em uma granja: nutrição, doenças e pessoas. A alimentação representa entre 70% e 80% do custo de produção; as doenças aumentam os custos, reduzem a produtividade e podem acabar com a granja. Mas “somos 100% dependentes das pessoas, mesmo representando apenas 4% a 6% do custo, principalmente em áreas de reprodução e maternidades”, salientou.
O consultor apresentou algumas estratégias para uma gestão mais segura e economicamente viável de uma granja de suínos. A primeira delas é a automação da limpeza, alimentação e controle das temperaturas ambientais. Ele também sugeriu reduzir o pessoal ao mínimo. “Temos que priorizar a seleção do pessoal, a capacitação constante mesmo por métodos informais, uma boa remuneração e a organização do trabalho. Não se pode exigir o que não se foi ensinado”, disparou.
Uma granja eficiente deve ter ainda objetivos determinados, gerais, por etapas e descrição do trabalho. “Na nossa profissão, a realidade é que carecemos de formação profissional sobre gestão de pessoas. Mas precisamos desenvolvê-la diariamente, de forma prática, sendo criativos, por tentativa e erro”.
Maqueda abordou ainda os níveis de lideranças dentro de uma granja. “O gerente fala o que se deve fazer, o encarregado monitora o que se faz, o operativo faz”. A capacidade de liderar dever ser característica subentendida de um gerente. “O desempenho adequado do trabalho fará com que o gerente ganhe o respeito, a confiança e admiração de seus subordinados. Estará efetivamente assumindo o papel de líder”.
É fundamental ainda ter regras claras na granja. “É o que o funcionário necessita conhecer para poder desempenhar um bom trabalho”. Um ambiente positivo, tranquilo, seguro, com apoio, colaboração, confiança e motivante gera ordem, precisão, responsabilidade, autocontrole, envolvimento, e compromisso. “É mais fácil ensinar que cortar vícios”, diz.
Pessoas, muitas vezes, são resistentes às mudanças. “Ela conhece e domina uma habilidade. A mudança é uma ameaça, há o temor de falhar. Aí surge os mecanismos de defesa: discute, alega, aceita, mas não faz. É preciso gerar uma boa comunicação, ter paciência e persistência. Trabalhamos com pessoas para que os mesmos trabalhem com os suínos”, sustenta.
Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2018 ou online.
Fonte: O Presente Rural
Suínos / Peixes
Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta
ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas
A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.
Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.
Posicionamento da ACCS
O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.
Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.
Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.
A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.
Suínos / Peixes
Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul
Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.
Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.
As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.
Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.
O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.
O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.
Suínos / Peixes
Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína
Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.
Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior
Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.
Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.
Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.