Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

Avicultura em destaque no Itaipu Rural Show

Aurora Alimentos oferece palestras sobre temas atuais na produção de aves

Publicado em

em

O Brasil é uma das referências na produção de aves e o maior exportador da carne do mundo com aproximadamente 40% do mercado. Gera cinco milhões de empregos diretos e indiretos e coloca o País em um patamar de destaque. Em 2016, 47% da carne exportada foi oriunda da avicultura. A Cooperativa Central Aurora Alimentos destacou-se no mercado no último ano. Atingiu em números gerais 343 pontos no Índice de Eficiência Produtiva (IEP) com uma conversão alimentar de 1,743 e peso médio de 2,879 kg.

Parte desse resultado – um dos melhores dos últimos anos – teve a contribuição da Cooperativa Regional Itaipu (Cooperitaipu) que obteve o melhor lote entre todos os abatidos em 2016 pela Aurora Alimentos. “O lote produzido pelo avicultor Ricardo Carlos Petry, do município de Saudades, teve 1,328 de Conversão Alimentar Ajustada”, relatou o médico veterinário da Aurora Alimentos, Joviano Samuel Durigon. 

Nesta semana, a Aurora Alimentos demonstra esse e outros resultados positivos em mais uma edição do Itaipu Rural Show. O evento promovido pela Cooperitaipu iniciou em Pinhalzinho na quarta-feira (25) e segue até sábado (28), com o objetivo de demonstrar aos visitantes as tecnologias e tendências do agronegócio. 

O público visitante e os avicultores tiveram a oportunidade de participar de debates sobre temas atuais da avicultura. As palestras “Qualidade de pintos: como avaliar e garantir”, ministrada por Felipe Lino Kroetz Neto e a “Influência do manejo das aves na qualidade intestinal”, com Letícia Dal Berto, estiveram à disposição de quem passou pelo espaço da Aurora Alimentos no Itaipu nesta quinta-feira (26). Até o sábado outras palestras serão ofertadas para informar aos produtores o que de mais atual existe no mercado da avicultura.

De Olho na Influenza Aviária

No espaço também está sendo focada a questão da biossegurança. “Nos últimos dias nos deparamos com inúmeros casos de Influenza Aviária pelo mundo. Essa situação nos deixa em estado de alerta e preocupados, uma vez que nunca registramos essa enfermidade em território nacional. Para diminuirmos os riscos de existirem casos em território brasileiro estamos reforçando com os produtores algumas medidas de profilaxia que devem ser seguidas”, esclareceu Durigon.

Não deixar pessoas estranhas entrarem na unidade produtora; lavar e desinfetar veículos e equipamentos antes de entrar na propriedade; aplicar práticas de higiene; evitar o contato com outras espécies de aves como gansos e pássaros silvestres; utilizar água tratada para o consumo das aves e para nebulização e realizar um controle de roedores. Essas são as principais orientações repassadas pela Aurora e que devem ser seguidas pelos avicultores para evitar a transmissão da doença. “Nossa intenção é alertar os produtores para que possamos continuar garantindo o status sanitário de destaque que Santa Catarina possui”, complementou o médico veterinário.

Essas e outras dúvidas relacionadas a produção de aves podem ser sanadas no estande da Aurora Alimentos no Itaipu Rural Show até sábado.

FALB no Itaipu

Um espaço especial para as famílias foi montado na 19ª edição do Itaipu Rural Show. A Fundação Aury Luiz Bodanese (FALB) – mantida pela Aurora Alimentos – está presente com os programas Roda de Leitura e Turminha da Reciclagem, além da colorida Kombi Biblioteca Itinerante que leva a diversos espaços e feiras o acesso a pluralidade cultural por meio dos livros e do incentivo à leitura.

As atividades oferecem aos visitantes momentos de descontração e socialização, contribuindo para o desenvolvimento da linguagem oral e escrita por meio da leitura e contação de histórias. Também são repassadas orientações sobre a importância da preservação dos recursos naturais buscando a cooperação com a natureza por meio das atividades lúdicas da Turminha da Reciclagem. “A FALB sempre está presente com seus programas visando contribuir para um mundo melhor seja por meio do estímulo à leitura ou da conscientização ambiental. Queremos plantar sementes que darão frutos positivos no futuro”, destacou a presidente da FALB, Isabel Machado. 

Fonte: Assessoria

Continue Lendo

Notícias Defesa agropecuária

Em operação conjunta, fiscais do Ministério da Agricultura apreendem cinco toneladas de agrotóxicos ilegais 

Produtos apreendidos foram todos agregados em uma carga e transportados até um depósito licenciado no Paraná.

Publicado em

em

Em operação conjunta, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da equipe de auditores fiscais federais agropecuários da Superintendência da Agricultura e Pecuária do Paraná (SFA-PR), recolheu cerca de cinco toneladas de agrotóxicos e embalagens ilegais que foram apreendidos no estado de Santa Catarina.

Fotos: Roberto Siqueira Filho

A apreensão foi realizada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e por outros órgãos responsáveis pelo combate aos agrotóxicos ilegais, na última semana.

O auditor fiscal federal agropecuário Roberto Siqueira Filho, que coordenou o recebimento dos produtos, destacou que essa apreensão representa apenas uma pequena parte do que tem sido retirado do mercado pelas equipes de auditoria e fiscalização do Mapa e dos órgãos estaduais de fiscalização agropecuária em Santa Catarina.

Entre os produtos apreendidos estão agrotóxicos ilegais, que eram falsificados e contrabandeados, além de embalagens e matérias-primas de produtos utilizados na fabricação clandestina de agrotóxicos e outras fraudes.”Os procedimentos envolvendo o armazenamento, acondicionamento, transporte e destinação por incineração de agrotóxicos ilegais apreendidos são complexos e de alto risco, por isto necessitam de uma estrutura adequada”, afirmou o chefe do Serviço de Fiscalização de Insumos e Sanidade Vegetal do Paraná, responsável pelo projeto de destinação adequada de agrotóxicos ilegais da SFA-PR.

Os produtos apreendidos foram todos agregados em uma carga e transportados pela equipe da Cidasc até o depósito licenciado, que fica no município de Ibiporã (PR). No local, ficarão armazenados até o encaminhamento para a destinação final, que será a incineração em fornos apropriados, realizado por empresa autorizada e licenciada, garantindo a devida proteção ambiental.

Fonte: Assessoria Mapa
Continue Lendo

Notícias

Indústria de soja da Coopertradição conta com o que há de mais tecnológico e inovador na movimentação de grãos

Unidade vai contar com caladores automáticos, tombadores de alta velocidade e eficiência, sistemas para a limpeza dos caminhões e cabine de captação de pó.

Publicado em

em

Recentemente, uma comitiva da Coopertradição visitou a fábrica da Saur em Panambi, no Rio Grande do Sul, para conhecer as soluções fornecidas - Fotos: Divulgação/Coopertradição

A Coopertradição recebeu, recentemente, os representantes da Saur Equipamentos, empresa pioneira no desenvolvimento de soluções para a movimentação de cargas e materiais, que fornecerá as plataformas para a descarga de grãos, na nova Indústria de Óleo e Farelo de Soja.

O propósito da visita foi formalizar a parceria com a assinatura de um termo de compromisso, para a execução dos serviços. A assinatura contou com a participação do presidente da Coopertradição, Julinho Tonus, do diretor executivo e de Performance, Fernando Alan Tonus, o diretor Industrial, Estefano Stemmer Júnior, a presidente da Saur, Ingrid Saur, o CEO da Saur, Vanei Garcia e o diretor comercial da Saur, Rodrigo Stefanini.

A presidente da Saur, Ingrid Saur, comentou que é uma satisfação estar entre as empresas parceiras da Coopertradição. Principalmente, porque os valores das duas instituições são parecidos e ambas buscam crescer de forma sustentável, com projetos de ESG consistentes nas áreas ambiental, social e governamental. “É como se fosse uma engrenagem, vocês querem fazer diferente e nós queremos fazer diferente. O que significa diferente? Com mais tecnologia, com mais produtividade, com mais segurança. Tudo isso vocês querem na obra de vocês e isso vai ao encontro com o que nós defendemos”, completou.

Inovações e tecnologias

Entre as soluções fornecidas pela Saur, a nova indústria de soja contará com caladores automáticos, tombadores de alta velocidade e eficiência, sistemas para a limpeza dos caminhões e cabine de captação de pó. “Este é um projeto inovador, de uma magnitude muito grande e estamos honrados em fornecer nossos equipamentos para esta operação, que na verdade vem ao encontro com a Saur, que é uma empresa que sempre busca inovação, trazer novidades para o mercado, a parte de telemetria, digitalização, sensoriamento… Então, isso está dentro do nosso core business, do nosso sangue e a gente está com a Coopertradição, nesta obra, justamente para agregar produtos com este valor”, destacou o Diretor Comercial da Saur, Rodrigo Stefanini.

Com os caladores automáticos, o operador iniciará a coleta das amostras dos grãos com o simples apertar de um botão. Além disso, o calador de amostras da Saur amplia o número de pontos de coleta, o que permite uma avaliação qualitativa e quantitativa mais correta da carga.

Outro diferencial será o processo de classificação dos grãos, que será às cegas, pois o classificador ficará no laboratório, sem contato com o caminhão onde está a carga. Isso significa ainda mais segurança e confiabilidade para os operadores, cooperados e para a Cooperativa.

Os tombadores contarão com a tecnologia TurboSafe, que deixará o basculamento mais rápido. Atualmente, esse processo leva em torno de 180 segundos. Com a tecnologia, baixará para 150 segundos. Um ganho de 30 segundos por carga e aproximadamente 1 hora e 15 minutos por dia.

Outra inovação é o sistema de captação de poeira. Durante o basculamento, cabines trabalharão com uma pressão negativa, coletando toda a poeira gerada na descarga. Este processo melhorará significativamente a qualidade do ar, tornando o ambiente da moega mais saudável e seguro para os colaboradores.

Além de agilidade nos processos, diminuir o uso da força física e proporcionar ambientes de trabalho mais favoráveis para a saúde das pessoas, o novo complexo industrial contará com um sistema automático de limpeza dos caminhões. Essa é uma inovação no mercado que a Coopertradição e a Saur trazem para a planta da nova Indústria de Óleo e Farelo de Soja, que garantirá eficiência e menos desperdícios no momento da descarga dos grãos.

Este tipo de sistema é o primeiro a ser fornecido por qualquer empresa no mundo. Em outras palavras, a indústria de soja da Coopertradição será a primeira a contar com esta solução, tornando-se uma verdadeira vitrine de inovação a nível global. “Quando é feita a descarga na moega, muitos grãos ficam presos nas rodas, nos chassis e se espalham pelo pátio. Nós detectamos que se perde de 5 a 7 quilos de grãos por caminhão. O que significa uma possível perda de até 2.800 sacas por ano”, explicou o Gerente de Projetos e Inovação da Coopertradição, João Paulo Cardozo Pereira.

Como ápice das inovações, que serão implementadas no complexo industrial da Coopertradição, destaca-se o sistema para limpeza dos caminhões, o primeiro deste tipo a ser fornecido por qualquer empresa no mundo. Em outras palavras, estes equipamentos serão únicos, sendo a indústria de soja da Coopertradição, uma verdadeira vitrine de inovação a nível global.

Sustentabilidade ambiental

Além de ser uma referência em tecnologia e inovação, a Saur se destaca pelo compromisso com a sustentabilidade. Em 2023, ela recebeu a certificação ISO 14.001, reforçando seu comprometimento com práticas ambientalmente responsáveis.

Atualmente, a Saur está intensificando seus esforços em ESG (ambiental, social e governança), garantindo que suas operações reflitam valores sustentáveis em todas as áreas. Combinando a certificação ISO 14.001 e a abordagem ESG, a empresa concentra-se em preservar o meio ambiente.

Algumas das iniciativas da Saur incluem o uso 100% de energia renovável, através de placas fotovoltaicas e a reutilização da água, através de uma estação própria de tratamento, considerada uma das mais avançadas do Brasil.

“Nós temos um trabalho grande e forte no sentido de economia. Temos equipamentos com motores que gastam menos energia, ou seja, máquinas de usinagem e de solda, que vem do Japão e da Alemanha, com uma qualidade muito grande, que resultam na alta produtividade, e logicamente, em menos emissão de carbono”, enfatizou o CEO da Saur, Vanei Garcia.

Essas ações demonstram o compromisso contínuo da Empresa em reduzir os impactos ambientais e promover práticas sustentáveis em todas as suas operações.

Recursos financeiros

Todas as soluções inovadoras da nova Indústria de Óleo e Farelo de Soja, da Coopertradição, serão financiadas pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). Um total de R$250 milhões. O maior montante já financiado à uma empresa do Paraná e o 14º do Brasil.

Além do Finep, há recursos obtidos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), aproximadamente R$130 milhões. Para este empreendimento, a Cooperativa está investindo em torno de R$700 milhões.

A implementação de tecnologias e soluções inovadoras, pautadas na sustentabilidade e no respeito ao meio ambiente, reforçam o compromisso da Coopertradição com seus cooperados, com o desenvolvimento das regiões onde opera e o futuro do agronegócio brasileiro. Sendo assim, a parceria com a Saur desempenha um papel fundamental e promissor no sucesso deste projeto.

Fonte: Assessoria Coopertradição
Continue Lendo

Notícias Em Santa Catarina 

Secretaria de Agricultura incentiva produtores com ações direcionadas às culturas de inverno 

Pasta desenvolve projetos específicos para essa época, como o Kit Forrageiras e o Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, dentro do Programa Terra Boa.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/SAR

O inverno chegou e com ele as culturas típicas da estação e os produtos que chegam à mesa do consumidor. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) de Santa Catarina desenvolve projetos específicos para essa época do ano, o Kit Forrageiras e o Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, ações que integram o Programa Terra Boa. O Estado também é destaque em produtos típicos da estação.

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, ressalta o esforço do Governo do Estado para abastecer o mercado com os cereais de inverno produzidos em Santa Catarina. O Programa Terra Boa prevê repasse financeiro aos produtores para expandir a área de produção desses grãos. “A nossa meta é alcançar 20 mil hectares com o projeto de incentivo à produção de grãos de inverno no estado catarinense por meio do Programa Terra Boa. Queremos estimular todo o potencial de produção, com manejo adequado a estação”, afirma Colatto.

O projeto Kit Forrageira é direcionado à implantação e melhoria de pastagens, visando a produção de leite e carne à base de pasto. O Kit é formado por cerca de 80 produtos e pode ser acessado pelos produtores visando o manejo adequado da alimentação dos bovinos, principalmente os leiteiros. O kit possibilita que o agricultor adquira sementes e insumos para piqueteamento da área, melhoramento da pastagem e fornecimento de sombra e água para os animais. O valor acessado pelos produtores pode chegar a R$ 8,58 mil, divididos em três cotas de R$ 2,86 mil cada. Jovens rurais egressos de cursos do Projeto Ação Jovem Rural terão direito a até sete cotas. O pagamento pode ser feito em três parcelas anuais, sem juros. Caso efetuar o pagamento em parcela única, na data de vencimento da primeira parcela, o agricultor obtém desconto de 30%. Nesse ano a SAR destinou para esse programa mais de 10 milhões, beneficiando 2 mil produtores, com total de 4 mil kits.

No projeto de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, a SAR estimula a produção de grãos de trigo, cevada, aveia e centeio, que são próprios do inverno. Para participar, o produtor deve procurar as cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas e firmar um termo de adesão, se comprometendo a cultivar algum dos cereais e entregando o grão produzido a ser destinado para fabricação de ração. O apoio da SAR é de até 10 hectares por produtor, no valor de R$ 385,00/ha. Santa Catarina possui alta demanda pelos cereais, como fonte de energia para a ração de aves, bovinos e suínos. Pelo seu valor nutricional, são utilizados como substitutos do milho na suinocultura e avicultura.

Os produtos típicos de inverno também são destaque na produção catarinense. O Estado é campeão nacional na produção de pinhão, com 4,7 mil toneladas/dados do IGBE 2022, o que equivale a 34,8% da participação nacional.

 

A SAR desenvolve projetos específicos para essa época do ano, o Kit Forrageiras e o Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno.  (Crédito foto: Arquivo/SAR).

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.