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Alltech do Brasil completa 20 anos

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Fundada há mais de 30 anos pelo irlandês – Pearse Lyons –, em Lexington, (Kentucky – EUA), a Alltech é conhecida pela qualidade e pioneirismo em tecnologia para nutrição animal. Hoje, é considerada uma das líderes mundiais e está entre as 10 maiores empresas do segmento no mundo.

A empresa fatura em torno de 700 milhões de dólares em todo o mundo e a América Latina é responsável por 38% do faturamento global. A perspectiva é que o grupo atinja cifras de US$ 1 bilhão em faturamento em 2013 e US$ 4 bilhões de dólares em vendas nos próximos cinco anos.

A Alltech comemorou 20 anos no Brasil neste ano, país que conta com o segundo maior mercado global. De acordo com Clodys Menacho, Diretor Comercial, a Alltech Brasil cresceu 30% em 2012 em relação a 2011. “Definitivamente 2013 está sendo muito desafiante, mas a perspectiva é crescer em torno de 25% a 35%. Temos estratégias para desenvolver e produzir novas tecnologias que possam otimizar este rendimento e nossa produtividade. Uma de nossas apostas é a alga – nova matéria-prima para o mercado, que promete conquistar bons mercados”, ressalta Clodys.

Investimentos em tecnologia
Em média, 7% a 10% do faturamento mundial/ano são investidos em pesquisa na área de nutrição para o desenvolvimento de soluções naturais inovadoras. A empresa tem focado os investimentos, nos últimos quatro anos, em nutrigenômica, algas e soluções diretas ao consumidor final.

Desde 2008, a Alltech dispõe de um laboratório de nutrigenômica, onde aplica as mais modernas tecnologias com o objetivo de gerar bases de dados que detalham os efeitos da nutrição sobre os perfis da expressão dos genes nos tecidos de várias espécies. Além da nutrigenômica, nos centros de pesquisa da Alltech são realizados estudos de glicômica funcional; fermentação em estado sólido; fermentação ruminal; emissão de gases de efeito estufa; aquicultura; microminerais orgânicos e algas.

“Nossa missão é melhorar a saúde e o rendimento animal, potencializando o valor nutricional do alimento e, consequentemente, a saúde e a nutrição animal”, diz o vice-presidente da empresa para a América Latina, Guilherme Minozzo.

Minozzo comenta que a fermentação de algas, que está entre as fontes de alimento e energia mais renováveis do mundo, irá desempenhar um papel importante na saúde e nutrição, tanto humana como animal em um futuro próximo. “Por esta razão que compramos uma das maiores unidades de fermentação de algas do mundo, em Winchester, Kentucky,  Estados Unidos,” conta.

No mercado brasileiro a Alltech lançou recentemente o SP1 – ingrediente em pó à base de algas. Este pode ser adicionado à ração e garante o nível desejável de DHA (Ômega 3). Para atender a esta necessidade, a Alltech possui um sistema de produção de algas heterotróficas, que utilizam açúcares como principal fonte de energia para se desenvolverem, sem a necessidade de luz solar. “A biomassa das algas pode conter inúmeros componentes disponíveis como proteína, ácidos graxos, vitaminas, pigmentos, óleos, minerais, além de serem substitutas potenciais de óleo e farinha de peixe e um antioxidante natural. Ambas podem ser encontradas em águas doce ou salgada”, explica Clodys Menacho.

Um dos programas que resultou dos investimentos em nutrigenômica foi a Nutrição Programada. O objetivo do projeto é fazer com que o animal atinja seu potencial máximo, aumente a lucratividade na produção de proteína animal e atenda a demanda de mercado.  O produtor busca esta eficiência para proporcionar proteína de melhor qualidade, mais nutritiva e macia ao consumidor.

Nos últimos três anos, a Alltech tem realizado importantes investimentos e após um período de joint venture com outros investidores, assumiu 100% do controle acionário da planta de biotecnologia do São Pedro do IVAÍ-PR – maior fábrica de biotecnologia dedicada à nutrição animal do Brasil – e da estrutura no México. No mundo, a Alltech tem realizado diversas aquisições de plantas de premixes (aditivos, vitaminas e minerais que  compõem as rações).

Apostando no segmento equino, a empresa é, pela segunda vez, a patrocinadora titular dos Alltech FEI World Equestrian Games 2014™ – Jogos Equestres Mundiais, que irão ocorrer entre os dias 23 de agosto e 7 de setembro de 2014, na Normandia, região noroeste da França.

Em torno de 1000 competidores, junto aos seus cavalos, deverão participar do evento. Mais de 60 países estarão representados nos jogos pelos concorrentes e também por aproximadamente 500 mil visitantes. A Alltech conta com a parceria de uma das maiores produtoras de ração animal – em todos os segmentos – do Brasil: a Guabi parceiro oficial dos jogos no país.

Esse campeonato resume os valores da Alltech: paixão, excelência e desempenho. O patrocínio oferecido aos esportes equestres dá vida à marca e agrega valor aos nossos parceiros, gerando fortes laços com o consumidor de nossas soluções nos momentos de grande emoção. Será um ano de muita organização e com muitas expectativas”, ressalta Dr. Pearse Lyons. Para obter mais sobre o evento, acesse o site www.alltechfeiweg2014normandy.com

Cronologia da Alltech Brasil
1993 – Inaugurada a unidade Brasil da Alltech – uma das mais importantes do mundo.

– Aidan Connolly, ex-gerente da Alltech França – iniciou as atividades no Brasil. Os primeiros clientes da Alltech foram Mogiana Alimentos, Cargill e Braswey. Atualmente, a Alltech cresce em torno de 20% ao ano.

1994 /1995– Guilherme Minozzo ingressa na Alltech como gerente de Vendas para região do Paraná; hoje ocupa o cargo de Vice Presidente da Alltech para América Latina. Em 1995 foram contratados: Maurício Rocha (hoje Gerente Nacional de Vendas para Petfood América Latina) e Simone Cavalli (atualmente Diretora de Operações para América Latina).

1994 a 2000 – Foi um período de investimentos para consolidar a empresa no mercado e aumentar a sua presença.

2000 a 2010 – Neste período, a Empresa focou em seu core business – Actigen; Bioplex; Mycosorb, Selplex e Bio-mos. A pecuária foi o segmento que mais cresceu neste período.

2011 – até hoje – A Alltech busca cada vez mais soluções  tecnológicas e sustentáveis para oferecer um melhor produto, pensando em melhor qualidade de vida para os humanos e animais. Hoje, a Alltech atua em todos os segmentos e sua atuação no mercado divide-se em: ruminantes (30%); avicultura (25%); suinocultura (20%); pets (20%); aquicultura e equinos (5%).

Alltech no Mundo 
Com mais de 33 anos de mercado, a Alltech é líder em nutrição animal natural do mundo e umas das principais em biotecnologia. Sediada em Lexington, Kentucky (EUA), possui 31 plantas e cinco centros de Biociência localizados nos EUA, Irlanda e China além de escritórios e distribuidores em 128 países. No Mundo, a Alltech conta com mais de 3.100 colaboradores.

A empresa é focada no desenvolvimento de soluções naturais para melhorar a saúde e o desempenho de peixes, camarões, aves, equinos, suínos, pets, bovinos de leite e corte. Esse é o negócio da Alltech e a rastreabilidade é prioridade. Todas as unidades estão sujeitas aos rigorosos sistemas de garantia de qualidade que excedem os padrões estabelecidos por órgãos regulatórios locais, regionais e internacionais. Para garantir a qualidade de todos seus processos a Alltech desenvolveu e implantou em todas as unidades produtivas o Alltech Quality System (AQS), um sistema próprio para garantir a excelência em qualidade.

Fonte: Ass. de Imprensa Alltech

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Governador recebe embaixador do Azerbaijão e destaca potenciais produtivos do Paraná

É a primeira visita do diplomata ao Paraná, que pretende estreitar relações com o Estado, ampliando o comércio exterior e o intercâmbio cultural e educacional.

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior recebeu na terça-feira (23), no Palácio Iguaçu, o embaixador da República do Azerbaijão no Brasil, Rashad Novruz. É a primeira visita do diplomata ao Paraná, que pretende estreitar relações com o Estado, ampliando o comércio exterior e o intercâmbio cultural e educacional.

Fotos: Roberto Dziura Jr/AEN

Localizado na região do Cáucaso, entre a Europa e a Ásia, o Azerbaijão é um dos mais de 200 destinos ao redor do mundo que adquirem produtos paranaenses. Em 2023, as exportações do Paraná ao país somaram US$ 1,3 milhão, principalmente de carnes suína e de peru congeladas. Apesar de ter parcerias comerciais com o Brasil, principalmente para a exportação de fertilizantes, o país não consolidou vendas para o Estado no ano passado. “Temos uma boa oportunidade para estreitar as relações comerciais e culturais com o Azerbaijão. Nosso Porto de Paranaguá, por exemplo, tem uma grande expertise no recebimento de fertilizantes, e pode ser a porta de entrada, no Brasil, das cargas que vêm do país”, afirmou Ratinho Junior. “Além disso, o Paraná é um dos maiores produtores de alimentos do Brasil, e pode ter no Azerbaijão um bom parceiro comercial nesse sentido”.

Ratinho Junior apresentou os potenciais do Paraná na produção de alimentos, sendo o segundo o maior produtor de grãos e o principal produtor de proteína animal do Brasil. O Estado, destacou o governador, tem também uma economia diversificada e é um importante polo automobilístico no País, além de contar com centros de tecnologia e inovação e, também, sete universidades estaduais espalhados em todas as regiões.

O embaixador ressaltou que, além dos acordos bilaterais entre os governos brasileiro e azerbaijano, pretende fortalecer as relações comerciais, culturais e diplomáticas com os estados individualmente, e destacou o potencial do Paraná para futuras parcerias. Além disso, o país vai sediar a próxima Conferência da ONU sobre Mudanças do Clima (COP29), que acontece em novembro na capital Baku. “Queremos que o povo do Paraná conheça o Azerbaijão e a população do nosso país também conheça um pouco do Estado. Um intercâmbio cultural e de estudantes poderia abrir a possibilidade de aproximar nossas regiões”, disse o embaixador. “Estamos identificando, no Brasil, locais para investir em projetos estratégicos. O Paraná tem uma economia diversificada, então também há possibilidade de fortalecer o comércio bilateral”, completou.

Presenças

Acompanharam a reunião o vice-governador Darci Piana; a secretária estadual da Cultura, Luciana Casagrande Pereira; o diretor-presidente da Invest Paraná, Eduardo Bekin; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; e a chefe do Escritório de Representação do Itamaraty no Paraná, embaixadora Lígia Maria Scherer.Governador recebe embaixador do Azerbaijão e destaca potenciais produtivos do Paraná

Fonte: AEN-PR
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Rede de Agropesquisa do Paraná inicia treinamento de combate à cigarrinha-do-milho

Treinamento ministrado em Londrina abordou desde a instalação e coleta das armadilhas adesivas até a taxonomia e identificação da Dalbulus maidis, além de atualizações sobre a bioecologia do inseto. Participaram 12 extensionistas do IDR-Paraná, representando seis mesorregiões produtoras de milho segunda safra.

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Representantes de entidades que se dedicam à pesquisa agropecuária se reuniram no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná), em Londrina (PR), para um treinamento e início do projeto de monitoramento da flutuação populacional da cigarrinha-do-milho na atual safra. O trabalho é feito pela Rede de Agropesquisa Complexo de Enfezamento do Milho no Paraná, da qual o IDR-Paraná faz parte.

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Criada em 2023 para atender as demandas crescentes do setor agrícola estadual, a rede tem se destacado no enfrentamento dos prejuízos causados pelos enfezamentos e viroses transmitidos pela cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis). Com na complexidade desse desafio, ela foi estruturada em três eixos prioritários: monitoramento, reação de cultivares e controle químico e biológico.

O treinamento ministrado na semana passada pela equipe de pesquisadores da Área de Proteção de Plantas abordou desde a instalação e coleta das armadilhas adesivas até a taxonomia e identificação da Dalbulus maidis, além de atualizações sobre a bioecologia do inseto. Participaram 12 extensionistas do IDR-Paraná, representando seis mesorregiões produtoras de milho segunda safra.

O protocolo técnico resultante desse encontro, que servirá de base para o monitoramento nas unidades de referência, também será estudado em novos treinamentos abrangendo outras regiões produtoras. “O IDR-Paraná se destaca ao gerar essa rede de informações graças à capilaridade dos técnicos nos municípios, e com os dados sobre a biologia do inseto podemos ajustar as estratégias de manejo”, salientou Ivan Bordin, pesquisador da área de Fitotecnia. A equipe contou ainda com os pesquisadores Rodolfo Bianco, Humberto Godoy Androcioli, Adriano Thibes Hoshino e Michele Regina Lopes da Silva.

Além do monitoramento, a equipe técnica ressaltou a importância de estratégias como seleção de cultivares tolerantes geneticamente, tratamento de sementes, pulverizações regulares, controle de plantas daninhas, planejamento do plantio e controle ambiental para mitigar os impactos das pragas. A iniciativa visa gerar mapas de distribuição populacional da cigarrinha-do-milho e emitir alertas nos períodos críticos da cultura. As informações são fundamentais para orientar técnicos e produtores na adoção de melhores práticas agrícolas. “Esses alertas possibilitam ao produtor saber como estão as populações de cigarrinha na sua região e também a efetividade delas com os patógenos. Para que possa decidir se deve ou não intensificar as ações de manejo contra as doenças do complexo de enfezamento do milho”, afirmou Michele.

Doença

A doença envolve o inseto Dalbulus maidis, que transmite o vírus da risca e as bactérias fitoplasma e espiroplasma, também conhecidas como molicutes. Por isso, os técnicos a denominam “complexo” do enfezamento.

A cigarrinha se contamina ao sugar a seiva de plantas infectadas e transmite os patógenos quando se alimenta novamente em lavouras sadias. Ela pode voar em um raio de 30 quilômetros, mas transportada por correntes de ar alcançam distâncias maiores.

A infecção das plantas ocorre no período que vai da emergência até cerca de 35 dias, embora os sintomas — manchas vermelhas ou amarelas nas bordas das folhas ou em formato de riscas e pouco desenvolvimento das plantas — se manifestem com a lavoura já em fase de pendoamento e formação de grãos.

O complexo do enfezamento foi primeiramente detectado no Oeste do Paraná há cerca de 20 anos, em ocorrências esporádicas e localizadas. A partir de 2017 aumentaram os relatos de sua presença nas lavouras.

As principais recomendações para lidar com a doença são o uso de cultivares tolerantes e vistorias constantes no período que vai da emergência das plantas até o estágio de oito folhas, com o objetivo de avaliar a presença da cigarrinha e a necessidade de seu controle com inseticidas químicos ou biológicos.

Também se recomenda o uso de sementes tratadas e a semeadura simultânea em uma mesma região para evitar a chamada “ponte verde”, que é a existência de lavouras em diferentes etapas de desenvolvimento.

A eliminação de tigueras, ou plantas guaxas, do terreno é importante para interromper o ciclo da cigarrinha e dos patógenos.

Rede

Além do IDR-Paraná, estão envolvidas na Rede de Agropesquisa Complexo de Enfezamento do Milho a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), a Universidade Estadual de Londrina (UEL), a Universidade Estadual do Norte do Paraná (Uenp), a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), a Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), a UniCesumar, a Embrapa Milho e Sorgo, a Embrapa Cerrados, além das cooperativas Coamo, Cocamar, Copacol e Integrada.

O investimento previsto na rede é de R$ 3,8 milhões, recurso proveniente da Fundação Araucária, entidade de apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico vinculada à Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR). A duração dos projetos é de três anos.

“O trabalho que temos feito desde o ano passado tem se mostrado acertado. Com o engajamento dos parceiros e financiadores da rede, conseguimos estabelecer estratégias de integração e vamos, cada vez mais, divulgar os resultados das pesquisas para a comunidade acadêmica e aos produtores, a fim de vencermos os desafios dessa doença”, afirmou a diretora de pesquisa e inovação do IDR-Paraná, Vânia Moda Cirino.

Fonte: AEN-PR
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Movimentação de grãos pelo modal hidroviário tem salto superior a 780% em 13 anos

Deslocamento fluvial possui um custo mais barato ao possibilitar o transporte de grande volume de grãos em uma única viagem, o que reduz a quantidade de caminhões a serem contratados pelo produtor.

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Fotos: Claudio Neves

O volume de soja e milho transportado pelo modal hidroviário no país saltou de 3,4 milhões de toneladas em 2010 para 30 milhões de toneladas no ano passado, um crescimento de 782,35%. Em termos percentuais, este modal, que representava 8% em 2010, chegou a 23% em 2022 e 19% em 2023. Os dados estão no Anuário Agrologístico 2024, publicação inédita lançada na terça-feira (23) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O documento ainda mostra que este crescimento verificado acompanha a maior participação dos portos do Arco Norte como canal de escoamento dos grãos no país.

“Os embarques de milho e soja pelos portos da região Norte já representam cerca de um terço do volume exportado pelo país. Esse resultado é obtido a partir do desenvolvimento do setor, impulsionado pela Lei dos Portos de 2013”, avalia o superintendente de Logística Operacional da Conab, Thomé Guth. “Vale destacar que os investimentos em infraestrutura não aparecem de imediato, levando tempo para serem percebidos”.

De acordo com a empresa pública federal Infra S.A., os pedidos para autorização de instalações portuárias privadas após a promulgação da Lei dos Portos saltou de 3 em 2013 para 75 em 2014. Já a partir de 2015 essas solicitações por ano aumentaram em cerca de 4 vezes se comparadas com o período anterior da nova legislação. Atualmente, o país conta com 253 Terminais de Uso Privado (TUPs) e 247 Terminais Públicos.

O modal hidroviário possui um custo mais barato ao possibilitar o transporte de grande volume de grãos em uma única viagem, o que reduz a quantidade de caminhões a serem contratados pelo produtor. “Nós temos um crescimento de logística nos Rios da Amazônia que faz uma redução de custo, uma melhoria de receita ao produto e, sobretudo, não podemos esquecer que reduz o tempo de caminhão na estrada, com isso menos produção de produtos [gases] que possam afetar o meio ambiente”, ressaltou o diretor do Departamento de Análise Econômica e Políticas Públicas do Ministério da Agricultura e Pecuária, Silvio Farnese, durante a divulgação do 7º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024 realizado pela Companhia.

Desafios

Diante do crescimento da safra brasileira, a maior integração entre os modais tende a tornar os grãos produzidos pelos agricultores brasileiros mais competitivos no mercado internacional. “Quando olhamos o modal hidroviário, apesar do aumento na participação no transporte de grãos, ainda é preciso superar desafios”, pondera Guth. Segundo o superintendente, é preciso gerar investimentos que visam a melhoria do desempenho das vias economicamente navegáveis, bem como na construção de terminais de transbordo, de forma a impulsionar a intermodalidade no país.

Também é preciso estimular a aplicação de recursos a fim de ampliar a utilização das ferrovias no país. De acordo com a avaliação de Guth, além das construções das linhas férreas, é fundamental ter pontos em que seja possível fazer a baldeação do produto entre um modal e outro. “A ferrovia Norte-Sul, por exemplo, amplia as escolhas do produtor ao abrir um novo corredor logístico e traz competitividade no momento de exportar seus produtos, seja pelo litoral da Região Sudeste ou pelo Norte do país”.

No entanto, o superintendente da Conab reforça que ampliar o uso de novos modais não significa extinguir o uso de caminhões. “A integração traz uma nova abordagem para o uso das rodovias. Ao invés de um caminhoneiro fazer uma viagem de 3 mil quilômetros ou mais, ele tende a fazer vários trajetos curtos. Essa nova abordagem traz não só mais economia e facilidade para se manter a qualidade das vias rodoviárias, como também desgasta menos o caminhão e oferece melhor qualidade de vida aos trabalhadores”, completa.

Outras informações sobre a logística, principalmente, de exportação de soja, milho e farelo de soja, bem como a importação de fertilizantes estão no Anuário Logístico 2024, disponível no site da Conab.

Fonte: Assessoria Conab
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