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Bovinos / Grãos / Máquinas Nutrição Animal

Adsorventes de micotoxinas: aditivo é indispensável em todas as fases de produção

Intoxicação dos animais pode provocar danos à saúde, queda do desempenho zootécnico e consequente perda financeira

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Um dos maiores desafios na alimentação animal é o controle de micotoxinas. A intoxicação dos animais pode provocar danos à saúde, queda do desempenho zootécnico e consequente perda financeira. O jornal O Presente Rural entrevistou Mateus Morgan, gerente de produto – adsorventes de micotoxinas – da Agrifirm, para saber onde estão, como prevenir e como tratar adequadamente esse tema. Boa leitura.

O Presente Rural – O que são micotoxinas e onde estão presentes?

Mateus Morgan – Micotoxinas são substâncias tóxicas resultantes do metabolismo secundário de diversas linhagens de fungos filamentosos. São compostos orgânicos de baixo peso molecular e baixa capacidade imunogênica. A sua ocorrência está presente em todo mundo principalmente em climas tropicais e subtropicais, o desenvolvimento fúngico é favorecido pela excelente condição ambiental como umidade e temperatura. Mais de setecentos metabólitos produzidos por aproximadamente uma centena de fungos são conhecidos atualmente.

Os principais fungos produtores de micotoxinas são do gênero Aspergillus, Penicillium e Fusarium, responsáveis pela produção dos três principais grupos de micotoxinas: aflatoxinas, ocratoxina e as fusariotoxinas que são representadas pelas fumonisinas, tricotecenos e zearalenona (tabela1). Os fungos dos gêneros Claviceps, Alternaria, Pithomyces são de baixa frequência, mas não de menor importância.

O Presente Rural – Porque elas são um problema para o agronegócio?

Mateus Morgan – A alta prevalência das micotoxinas nos alimentos acaba trazendo graves problemas para atividade agropecuária. Com os elevados custos de produção e das matérias primas, além de uma demanda por alimentos de alta qualidade para a nutrição animal, sempre que nos deparamos com alimentos contaminados acabamos tendo perdas significativas na qualidade destes alimentos, que impactam diretamente nos custos financeiros e produtivos nas propriedades e agroindústrias e que, necessariamente, tende ser repassado ao consumidor, afetando diretamente o agronegócio.

Como podemos ver na tabela 2, as contaminações de micotoxinas em volumosos são significativas e impactam diretamente nos resultados e qualidade dos alimentos.

Tabela 2 – Amostras de volumosos (julho 2020 a fevereiro de 2021)

O Presente Rural – Em que fases elas afetam a produção de gado de corte e leite?

Mateus Morgan – De maneira geral as micotoxinas afetam os ruminantes em todas as fases de produção dos animais quando expostos a estes metabólitos. Especificamente, os animais em produção são mais acometidos, devido ao maior consumo de alimentos (concentrado e volumosos) conservados que ficam armazenados por longos períodos, o que possibilita uma maior contaminação destes alimentos.

No gado de corte, animais em fase de confinamento e semiconfinamento e suplementados com altos níveis de concentrados são os mais propensos a contaminação. Já na produção de leite, os animais em produção e recria são mais predispostos às intoxicações devido a dieta estar 100% atrelada a alimentos armazenados, como os volumosos, que tendem a ter contaminações que causam efeitos deletérios aos animais.

O Presene Rural – Quais os prejuízos na produção de gado de corte e de leite?

Mateus Morgan – A problemática denominada micotoxinas, muitas vezes oculta dentro da produção, acaba trazendo prejuízos de grande monta no gado de corte e leite por agir de maneira silenciosa e muitas vezes negligenciada por profissionais desta área.

Dentro da pecuária de corte os prejuízos estão mais relacionados a queda de imunidade, danos às funções hepáticas e a saúde do trato gastrointestinal, que refletem em queda nos parâmetros zootécnicos e estão atrelados principalmente a Afla, Fumo e Don. Estudos relatam que altas doses destas micotoxinas podem trazer perda na casa de 150g/animal/dia dentro de confinamentos.

Na atividade leiteira, os problemas são muito similares aos bovinos de corte. A grande diferença para os bovinos leite está relacionada a problemas de cunho reprodutivo que estão diretamente relacionados a Zearalenona e a presença de Aflatoxina M1 no leite, oriundo da contaminação de Aflatoxina nos alimentos.

No gráfico 1 podemos identificar as perdas reprodutivas, associada as taxas de concepção de novilhas de corte em um estudo na Universidade de Santa Maria.

Gráfico 1 – Taxas de concepção após intoxicação de novilhas tradadas com T1 – dieta basal (controle), T2 – dieta basal + 5 mg/kg de ZEA, T3 – dieta basal + 5 mg/kg de ZEA + 2,5 kg/tonelada de AAM e T4 – dieta basal + 5 mg/kg de ZEA + 5,0 kg/tonelada de AAM que foram submetidas a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF).

O Presente Rural – Que tipos de práticas é preciso lançar mão para evitar prejuízos?

Mateus Morgan – Para evitar os prejuízos causados pelas micotoxinas devemos estar atentos a produção, armazenamento, pré e pós colheita e principalmente na produção manutenção dos silos de volumosos, evitando assim a proliferação dos fungos e aumento da contaminação das micotoxinas. Boas práticas nestas fases são fundamentais para evitar maiores contaminações.

É imprescindível o uso dos aditivos adsorventes de micotoxinas (AAM) para minimizar os impactos negativos destes contaminantes, pois estes são os grandes responsáveis pela proteção dos animais, quando há contaminação nos alimentos. Vale lembrar que nem todos os adsorventes do mercado apresentam eficiência protetora.

O Presente Rural – O que são adsorventes e como eles agem para a pecuária de corte e leite?

Mateus Morgan – Os AAM são aditivos tecnológicos com alta capacidade de adsorção dos metabólitos fúngicos presentes na ração, evitando a sua adsorção pelo trato gastrointestinal dos animais, eliminando-os de forma natural via fezes. Existem adsorventes específicos para determinadas micotoxinas e espécie animal, sendo de extrema importância, conhecer os resultados de eficácia (estudos) in vivo para cada micotoxina na espécie que está sendo usado estes aditivos.

A forma de ação dos AAM é muito idêntica em todas as categorias animais, sendo a sua principal função evitar que as micotoxinas sejam absorvidas no TGI, causando perdas a saúde dos animais e humanos. Outra função importante dos AAM é evitar a formação dos metabólitos tóxicos, produzidos a partir da absorção das micotoxinas, como por exemplo, a presença de Aflatoxina M1 no leite.

O Presente Rural – Que benefícios práticos têm no gado de corte e no gado de leite?

O Presente Rural – Como eles são administrados e em que níveis?

Mateus Morgan – As recomendações de uso são de duas formas; top dress e via ração. Já as doses de inclusão (gramas/animal/dia ou Kg/ton) é um tema que devemos ter total atenção, levando em consideração se as doses recomendadas pelo fornecedor realmente serão efetivas ao controle das micotoxinas.

A melhor maneira de certificar se a dose recomendada está correta e protegendo os animais é solicitar as avaliações de eficácia in vivo, assim, não corremos o risco de usar subdosagens que muitas vezes são um atrativo comercial.

O Presente Rural – Quais são as tecnologias em adsorventes de última geração? E quais as novas fronteiras sobre o tema?

Mateus Morgan – As novas tecnologias de adsorventes estão surgindo aos poucos no mercado, principalmente na produção tecnológica de adsorventes capazes de capturar mais de uma micotoxina. Nestas inovações, podemos citar uma tecnologia onde mudamos a estrutura da sílica através de processos químicos e térmicos tornando-as capazes de capturar Zearalenona, Doeoxinivalenol e Endotoxinas.

A biotransformação, inativação e detoxificação também surgem como tecnologias inovadoras e recentes, porém necessitam estudos e comprovações de eficácia. O Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) recentemente validou uma nova portaria que regulamenta o registro e uso dos AAM. Inovações e novas ferramentas de controle e mensuração da micotoxinas na produção animal têm surgido trazendo vários benéficos para o agronegócio.

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de junho/julho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Pecuária mato-grossense

Acrimat avalia 2021 e projeta preços menos voláteis e mais abate de fêmeas em 2022

Apesar dos custos de produção em alta, 2021 foi um ano de margens mais atrativas para o pecuarista, visto que as cotações alcançaram preços recordes da série histórica.

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Maior produtor da pecuária de corte brasileira, Mato Grosso movimentou R$ 27,33 bilhões com a carne bovina no ano passado, um incremento de R$ 2,21 bilhões no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Estado quando comparado ao ano anterior, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Para o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Ribeiro Júnior, esse resultado representa os investimentos no setor, com o produtor cada vez mais tecnológico.

Presidente da Acrimat, Oswaldo Ribeiro Júnior: “Com a China em cena novamente pode ser que os preços apresentem incrementos relevantes” – Fotos: Divulgação/Acrimat

Os números só não foram maiores porque os custos de produção foram elevados para todos os sistemas – cria, recria-engorda e ciclo completo – o que impactou no volume comercializado. “Os principais indicadores que influenciaram para esse aumento foram os dispêndios com a suplementação animal e com a aquisição de animais, uma vez que os preços tanto do milho, como do bezerro alcançaram patamares recordes”, expõe Ribeiro.

Considerando o acumulado de janeiro a setembro de 2021 ante ao mesmo período de 2020, Ribeiro afirma que a produção no Mato Grosso reduziu aproximadamente 12%, consequência essa do abate dos bovinos que diminuíram cerca de 14% no total, sendo que as fêmeas foram responsáveis pelo recuo de cerca de 19%.

Em relação aos preços praticados no decorrer do ano passado, a média de 2021 fechou com a arroba do boi gordo em R$ 288,70 em Mato Grosso. No comparativo anual houve um acréscimo de 31%. Já as fêmeas ficaram na média de R$ 277,39/@, o que representa um acréscimo de 47% no mesmo comparativo.

Demanda interna

Tudo ficou mais caro em 2021. E com o custo de produção e de transporte atrelado à crescente demanda internacional por proteína animal, o preço da carne bovina no país acumula alta acima de 16% nos últimos 12 meses, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor, aumento que diminui cada vez mais o poder de compra da população.

De modo geral, Ribeiro afirma que a demanda interna se comportou de forma mais tímida no decorrer do ano, uma vez que o consumidor final não absorveu os preços elevados da carne bovina do varejo. No entanto, no último bimestre do ano houve um aquecimento no consumo interno pautado, principalmente, pelas festas de fim de ano, situação que é comum de ocorrer no período.

Demanda externa

Já com relação a demanda externa, as exportações seguiram em elevados patamares até setembro de 2021, contudo com a saída da China, os volumes caíram pela metade. Mato Grosso exportou em 2021 o volume de 2,01 milhões de toneladas em equivalente por carcaça no acumulado de janeiro a novembro. Esse resultado é 8,64% menor que o observado em 2020, em que o volume embarcado pelo Estado foi de 2,20 milhões de toneladas em equivalente por carcaça.

 

Cenário internacional

Nos primeiros onze meses do ano passado, entre os 20 maiores compradores da carne bovina brasileira, a China manteve a liderança ao importar para o continente 928,8 mil toneladas, 54% do total movimentado pelo país. O segundo maior detentor são os Estados Unidos, que movimentaram até novembro 117,8 mil toneladas ante as 54,3 mil toneladas do ano anterior, o que representa um aumento de 116,6%.

Na terceira posição está o Chile, que no acumulado do ano aumentou sua demanda em 21,3%, ampliando suas aquisições para 99,1 mil toneladas no ano passado frente as 81,6 mil toneladas do ano anterior. Em seguida, com 55,3 mil toneladas importadas aparece o Egito, que comparado com o ano anterior reduziu suas compras em 54,9%.

Com crescimento de 16,7%, os Emirados Árabes ocupam o quinto lugar, aumentando sua demanda de 38,1 mil toneladas em 2020 para 44,5 mil toneladas no ano passado. Fecha as seis primeiras posições as Filipinas, que também ampliou suas compras em 16,5%, passando de 36,6 mil toneladas em 2020 para 40,5 mil toneladas em 2021. Em torno de 95 países elevaram suas compras enquanto outros 75 apresentaram redução em suas aquisições.

Lição de 2021

Apesar dos custos de produção em alta, 2021 foi um ano de margens mais atrativas para o pecuarista, visto que as cotações alcançaram preços recordes da série histórica. Mas, segundo Ribeiro, o cenário vivenciado com o embargo chinês, principal destino da carne bovina brasileira, deixou uma grande lição. “O ano de 2021 nos mostrou a necessidade de travamento dos preços como uma garantia de margens boas, uma vez que, diante dos eventos inesperados da China, muitos produtores ficaram no vermelho e não tiveram um planejamento eficaz para lidar com a situação”, avalia Ribeiro.

Para o presidente da Acrimat, os principais desafios se encontraram na aquisição de animais e nos custos com a suplementação, salientando que aqueles que não realizaram o travamento de preços amargaram margens estreitas quando a arroba caiu no Estado mato-grossense em virtude da saída em setembro do mercado chinês, que detém atualmente cerca de 40% de todas as suas importações da proteína no Brasil.

Dentre as oportunidades vislumbradas em 2021, Ribeiro destaca que o ano foi propício para o pecuarista que atua no sistema de cria e recria-engorda. “O preço dos animais de reposição alcançou números satisfatórios. Além disso, para quem realizou o confinamento e fez o travamento de preços, também desfrutou de bons resultados em alguns momentos com a venda no programa do boi gordo”, explica.

Perspectivas

De acordo com o presidente da Acrimat, para esse ano é esperado um mercado com menor volatilidade nos preços do que os que ocorreram em 2021, com o cenário se baseando em oferta e demanda. “No entanto, com a China em cena novamente pode ser que os preços apresentem incrementos relevantes”, pontua.

Do lado da oferta, é aguardado um início de virada de ciclo, com uma leve alta no abate de fêmeas, já que o ano passado foi marcado pela elevada retenção. Além disso, espera-se um arrefecimento dos custos com aquisição de animais, visto que os preços da reposição começaram a recuar.

Mais informações sobre o cenário nacional de grãos você pode conferir na edição digital do Anuário do Agronegócio Brasileiro.

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Bovinos / Grãos / Máquinas Atentos a mudança climática

Abramilho destaca importância do grão na nutrição animal e prevê produção 10% maior em 2022

Para o agricultor e presidente institucional da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho), Cesario Ramalho, os agricultores brasileiros se mostraram resilientes frente aos desafios impostos no decorrer de 2021: elevação nos custos de insumos, altas consecutivas do combustível e a falta de chuva, situação climática que ocasionou, na última safra de verão, uma redução de 25% da área produzida no Sul do país.

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Fotos: Arquivo/OP Rural

Com um crescimento de 11,20%, o milho é o terceiro maior contribuinte do Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária do Brasil, tendo movimentado R$ 124,78 bilhões nos dez primeiros meses do ano passado, conforme informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Líder nacional na produção do grão, o Mato Grosso responde por 15,58% do total do VBP brasileiro, com um faturamento de R$ 39 bilhões no acumulado do ano. Sobre Goiás, segundo colocado, o Estado mato-grossense possui receita superior a 12,46%. Números que demonstram a potência do gigante da região Centro-Oeste, que vem despontado cada vez mais no país como principal produtor de milho, soja, algodão e gado de corte.

Presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho), Cesario Ramalho: “O clima foi o grande vilão das safras de grãos ao longo do ano passado” – Divulgação/Abramilho

“E mesmo com todas essas dificuldades fechamos 2021 de forma bastante positiva para a cultura. O Brasil cresceu a sua produção de grãos e de muitos outros produtos que compõem o agro. O milho ganhou preços novos e alcançou novos patamares, o que propiciou uma boa remuneração aos produtores e estabeleceu uma regra nova de rentabilidade para o campo, com resultados significativos para a agricultura brasileira”, analisou Ramalho em entrevista exclusiva concedida ao Jornal O Presente Rural.

Segundo ele, a pandemia do Coronavírus desregulou o mercado mundial, acentuando a demanda por alimento e aumentando a preocupação das nações com a segurança alimentar. “Neste cenário, o Brasil se sentiu em uma posição bastante favorável, porque o país exporta em torno de 20% da produção brasileira e fica com 80% para o consumo interno. Por exemplo, o milho sustenta toda a cadeia de proteína animal, com destaque para a produção de aves, produto que vem colocando o Brasil em posição de destaque como maior produtor e exportador mundial de carne de frango”, ressalta.

Crescimento da produção brasileira

A produção da safra nacional de grãos fechou o ciclo 2020/2021 com um volume estimado de 252,3 milhões de toneladas, uma redução de 1,8% sobre a safra anterior e 1,6 milhão de toneladas inferior à previsão inicial. Castigada pelas mudanças climáticas, a cultura de milho apresentou uma redução média de 21% da produtividade das lavouras quando comparada à temporada anterior, totalizando 85,75 milhões de toneladas, volume 16,4% menor que em 2019/2020, quando fechou em 102,5 milhões de toneladas, Ramalho diz que a Abramilho estima para a safra 2021/2022 uma produção total de grãos na ordem de 290 milhões se as condições climáticas do ano forem favoráveis ao cultivo de grãos. “O Brasil cresceu em tudo: inteligência de mercado, gestão da produção, técnicas de manejo, geração de empregos e ofereceu tranquilidade no abastecimento do país e para a nossa exportação”, pontua, acrescentando: “A Abramilho entende que o milho é o principal grão produzido no país e para suportar as demandas internacionais da carne de frango, suína e bovina é necessário que a produção de milho cresça, uma vez que é o principal ingrediente da ração para a cadeia animal”, salienta.

Para o país aumentar a produção, Ramalho ressalta que antes é preciso melhorar a produtividade das lavouras brasileiras, que atualmente varia entre cinco e dez mil quilos por hectare, enquanto as lavouras norte-americanas produzem uma média de 12 mil quilos por hectare e as chinesas cerca de seis mil quilos por hectare. “Para ter ganho de produtividade é preciso implementar mais tecnologia no campo e melhorar a qualidade do solo, fator essencial para ampliar a produção média por hectare”, analisa o presidente institucional.

Outra alternativa, elencada por Ramalho, é avançar com a agricultura intensiva – agrossistema que aumenta o uso de insumos e de tecnologia para obter ganho de produtividade e redução nos prazos. “Mato Grosso do Sul já vem há alguns anos avançando com a agricultura nas terras da pecuária, que vem ficando mais intensiva, com muitos confinamentos abertos e outros em processo de abertura. Essas áreas de terras degradadas pela pecuária passam a ser utilizadas pela agricultura, com isso vamos ter novas áreas para incorporar a produção agrícola brasileira”, projeta.

Demandas

A Abramilho está atenta e segue com as negociações com diversas demandas do setor, entre elas linhas de financiamento a longo prazo; maior rentabilidade da atividade; melhor uso dos recursos hídricos disponíveis (água da superfície e em profundidade); ganho de novos mercados visando aumento da exportação; estoques reguladores; garantia de fornecimento de fertilizantes (potássio e nitrogênio); pesquisa e desenvolvimento de novos híbridos de milho que possam ser mais resistentes ao estresse hídrico e a pragas, como a cigarrinha, que castigou de maneira intensa as lavouras de milho na safra 2020/2021; e seguro rural que inclua a proteção da renda do produtor.

“Enquanto nos Estados Unidos 95% das lavouras possuem seguro, no Brasil nem 10% das lavouras estão asseguradas. Nós estamos permanentemente cobrando o produtor para que proteja sua produção. A agricultura é uma atividade de alto risco, constantemente afetada pela situação climática, então o produtor precisa estar amparado, não dá para trabalhar o ano todo e acumular prejuízo”, enfatiza Ramalho.

O gestor pontua que o país tem capacidade hídrica para produzir uma terceira safra brasileira em vários pontos do país, no entanto, a água da superfície e a encontrada em profundidade ainda é pouco usada. “Com uso racional da água, sem deixar faltar para o consumo da população, as porteiras ficam abertas para conquistar novas áreas e novos produtores. Capacidade de extrair mais água nós temos”, expõe.

Segundo Ramalho, o país é demasiadamente agrícola, afirmação que se comprova com os números estrondosos do VBP brasileiro, que mais uma vez, apesar de algumas perdas, a produção nacional alcançou números faraônicos, firmando o Brasil como terceiro maior produtor de alimentos do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos, e como segundo maior exportador global, depois dos norte-americanos, de acordo com os dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). “O VBP demonstra que a agricultura está crescendo ano após ano. Um exemplo desse crescimento avultoso, no Mato Grosso do Sul, apenas uma cooperativa da região de Naviraí, que abrange uma área na ordem de 450 mil hectares, estima que tenha crescido 6% sua área física no último ano. Já na região do Matopiba, formada pelo Estado do Tocantins e partes dos Estados do Maranhão, Piauí e Bahia, cogita-se um crescimento de área física na ordem de 8%”, destaca.

Mudanças drásticas do clima

Os eventos climáticos são um dos grandes desafios a serem superados pela agricultura. Calor excessivo, frio intenso, estiagem ou chuvas volumosas comprometeram o desenvolvimento das lavouras em 2021. “O clima foi o grande vilão das safras de grãos ao longo do ano passado. Na região Sul houve perda da área da safra de verão em razão da estiagem e na região Centro-Oeste, o último período de chuvas foi entre março e junho, fazendo com que os produtores amargassem prejuízo também. Teve muita gente que não colheu nenhum grão. Estamos vivendo um período de mudança climática, por isso que o seguro é tão importante para garantir maior segurança aos agricultores”, enfatiza.

É na ciência que está a solução para enfrentar as situações adversas e extremas do clima, afirma Ramalho. “Pesquisadores da Embrapa e das universidades têm trabalhado intensamente para melhorar as variedades da planta. Através da pesquisa é possível fazer plantas mais resistentes ao estresse climático, com raízes mais profundas para ter mais facilidade para se buscar água no solo por exemplo, encurtar ciclos, etc. É uma corrida permanente para se buscar soluções viáveis e duradouras para o desenvolvimento do milho”, evidencia.

Dependência de insumos para produção de fertilizantes

O Brasil é um grande player global de produção de alimentos, no entanto é dependente de até 90% do cloreto de potássio, produto essencial na formulação dos fertilizantes nacionais. “É uma falha imperdoável que exige maior atenção do governo federal e dos setores envolvidos na produção de grãos. Quando fui presidente da Sociedade Rural Brasileira já demonstrava minha preocupação sobre o risco da dependência excessiva do país em apenas um produto, mas o problema na época não foi encarado com seriedade e infelizmente agora vamos pagar esse preço”, avalia.

Ramalho lembra que a fábrica de glifosato da Bayer em Louisiana, na Califórnia (EUA), permanece fechada depois que o furacão Ida atingiu a Costa do Golfo no final de agosto – o que inflacionou o produto no mercado subindo seu valor para mais de 300% -, complicando ainda mais os problemas logísticos e da cadeia de abastecimento que já haviam restringido o fornecimento global de fertilizantes e produtos químicos.

Por sua vez, ele diz que em várias regiões brasileiras há muito potássio dentro da terra, o que pode reduzir o uso de fertilizantes no decorrer deste ano, afetando em escala menor a produção nacional de grãos.

Custo de produção

Para melhorar a produção nacional de grãos, Ramalho diz que é fundamental que se faça uso racional dos insumos e fatores de produção disponíveis ao produtor. Por mais que cada produtor tem seu próprio custo de produção em função dos fatores de produção de que dispõe, o planejamento da safra passa a ter importância maior e requer uma análise cuidadosa de todos os itens que compõem os custos de produção.

A maioria dos insumos é reajustado pelo equivalente a variação da cotação do dólar, por isso avaliar custos é fundamental na hora de decidir o quanto, onde e quando plantar. Nesse sentido, analisar a relação de troca pode auxiliar o produtor na tomada de decisão. Trata-se de um indicador que mensura a capacidade de compra de um insumo com a receita apurada na venda do produto, ou seja, a quantidade de produto agrícola necessário para a aquisição de um determinado insumo.

Exportações

Com os problemas climáticos afetando o resultado das produções, as exportações no ano passado apresentaram queda de 44,24% no acumulado dos 11 primeiros meses e devem ficar abaixo de 20 milhões de toneladas embarcadas, 50% a menos do que era enviado para fora do país há dois anos.

Contudo, Ramalho afirma que a demanda internacional está crescendo e diferente da soja, que tem como principal comprador a China, o milho tem um mercado bem diversificado, tendo como principais destinos Irã, Espanha e Egito “Estamos em negociação com a Rússia e o Canadá com vistas a ampliação do mercado para o produto brasileiro. O milho já tem um mercado diversificado, ao contrário da soja, que exporta 80% da produção nacional para um único comprador, o que considero um grande risco – é preciso aumentar os contatos externos para pulverizar essas vendas, diferente do milho que tem vários compradores, o que dá mais segurança ao produtor”, reconhece Ramalho.

Para conter os preços no mercado interno e diminuir a pressão do especulador, o país comprou commodities do Paraguai, Argentina e dos Estados Unidos ao longo de 2021. “Foi uma decisão assertiva para viabilizar a cadeia do milho e a agroindústria”, pontua o presidente da Abramilho.

Expectativas para 2022

A Abramilho está em busca constante de melhorias para a atividade no campo, com pesquisas através da Embrapa e de universidades para o desenvolvimento de sementes que suportam melhor o calor excessivo acima de 38ºC. “Precisamos de sementes que se adaptam a esse modelo climático com estresse hídrico, então estamos sempre aprimorando a pesquisa. A agricultura não é apenas colocar a semente no chão e esperar que ela cresça, agricultura é ciência pura. São milhares de pessoas pesquisando e estudando essas sementes para fazer adaptações, campo de estudo altamente desenvolvido há 48 anos com a fundação da Embrapa”, destaca.

O dólar comercial elevado, chegando a R$ 5,75, beneficiou os agricultores na venda do produto ano passado, garantido uma boa remuneração. A saca de 60 quilos foi comercializada na bolsa da B3 com valor variando entre R$ 87 e R$ 90.

Para a safra 2021/2022, a Abramilho estima um crescimento de 10% na produção, podendo alcançar 120 milhões de toneladas, se essa projeção se concretizar será um novo recorde para o setor. “Se o clima for favorável temos plenas condições de alcançar essa produção. Ano passado, devido a situação climática, tivemos uma redução de 15% da estimava inicial, fechando o ano abaixo dos 85 milhões de toneladas ante aos 110 milhões de toneladas projetados”, explica Ramalho.

“Nós temos competência, gestão, máquinas adequadas e tecnologia para aumentar a produção de milho brasileiro. O grão é o mais importante do mundo, não é a soja como se pensa pela grande maioria. Para fazer a ração se usa duas partes de milho e uma de soja, então a produção de milho tem que ser mais que o dobro da produção de soja. Nós estamos trabalhando para a melhoria da terra, incentivando a pesquisa de novas variedades e buscando junto a órgãos governamentais a ampliação do seguro para crescer ainda mais nos próximos anos”, frisa o presidente da Abramilho.

Mais informações sobre o cenário nacional de grãos você pode conferir na edição digital do Anuário do Agronegócio Brasileiro.

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Bovinos / Grãos / Máquinas Crise no mercado de fertilizantes

Aprosoja Brasil analisa atual cenário dos grãos e alerta sobre falta de insumos agrícolas para safra 2022/2023

As dificuldades provocadas pela deficiência energética nos principais países produtores e a dependência do agronegócio brasileiro de insumos importados podem comprometer a safra 2022/2023. Atualmente, o país importa em torno de 76% da matéria-prima de seus fertilizantes e agrotóxicos da China, da Rússia e da Índia, nações que enfrentam obstáculos para manter o ritmo de produção.

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Fotos: Arquivo OP Rural

Se nós humanos já sofremos com as altas temperaturas e a secura do ar pela falta de chuva, as plantas no campo são duramente atingidas com esses eventos climáticos adversos, prejudicando seu desenvolvimento, reduzindo sua produtividade e gerando quebra da safra. Isso é o que foi registrado na temporada 2020/2021, em que a soja sofreu com a escassez hídrica, o que atrasou seu plantio e causou a colheita tardia; e com a produção da segunda safra da cultura de milho, severamente afetada, principalmente na região Centro-Sul, onde as precipitações pluviométricas foram abaixo da média e houve ocorrência de geadas.

Apesar dos problemas enfrentados, a produção da oleaginosa foi recorde, estimada em 137,9 milhões de toneladas, aumento de 8,9% em relação à safra 2019/2020, enquanto a do cereal teve uma redução expressiva de produtividade avaliada em 16,4% quando comparada ao ciclo anterior, chegando a meros 85,7 milhões de toneladas. As informações são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

As duas culturas estão entre os produtos com maior contribuição ao Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP), com a soja representando R$ 364,8 bilhões e o milho R$ 124,1 bilhões. Líder nacional na produção de grãos, o Mato Grosso é o principal contribuinte para a formação do índice brasileiro, movimentando R$ 195,2 bilhões no ano passado, sendo responsável por 17,43% do VBP brasileiro. Para 2022, a soja tem faturamento previsto de R$ 356,6 bilhões e o milho de R$ 148,5 bilhões.

Principal produtor de grãos do Brasil, Mato Grosso alcançou 36 milhões de toneladas de soja na safra 2020/2021, um aumento de 1,83% em relação a temporada anterior, atingindo a maior produção da cultura na série histórica. E a produção de milho mato-grossense ficou consolidada em 32,56 milhões de toneladas, queda de 8,14% ante a safra anterior, em virtude da semeadura fora da janela ideal atrelada ao menor volume de chuva.

Presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Soja (Aprosoja Brasil), Antonio Galvan: “Enquanto a soja subiu em torno de 70% em dólar, os valores dos fertilizantes aumentaram mais de 200% em dólar, e alguns itens de defensivos agrícolas como glifosato e diquat chegaram a subir 300% em dólar” – Foto: Divulgação/Aprosoja Brasil

“Quem plantou cedo, principalmente no Paraná, teve perda com a soja, mas quem plantou um pouco mais tarde já conseguiu ter uma boa colheita. A estiagem e a geada que aconteceram danificaram muito o milho na segunda safra, onde faltou chuva e logo depois veio o frio muito intenso, prejudicando muitas lavouras de São Paulo e do Paraná, principalmente por conta da geada. Mas, a estiagem foi geral, com efeito em todas as regiões do país, inclusive no próprio Mato Grosso, Estado que sofreu com a falta de chuva muito cedo na produção de milho, porém não chegou a atingir a produção de soja de forma grave, tanto é que a cultura teve um novo recorde nacional, ultrapassando 137 milhões de toneladas na safra 2020/2021. Contudo, os produtores do Paraná e do Rio Grande do Sul tiveram um prejuízo bastante grande com a soja, mas a nível de Brasil as perdas foram pontuais”, analisa o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Soja (Aprosoja Brasil), Antonio Galvan, em entrevista ao Jornal O Presente Rural.

Margem de lucro

Por sua vez, Galvan avalia que embora tenha tido desafios, os agricultores que compraram os insumos da lavoura a custo baixo e não fizemos venda futura antecipada conseguiram contabilizar uma boa margem de lucro, mas aqueles que venderam o grão de forma antecipada não conseguiram aproveitar os bons preços da soja na safra passada em relação aos custos de produção, mesmo assim não ficaram no prejuízo. “Em torno de 70% da safra foi vendida antecipadamente, esse produtor teve uma margem de lucro bem menor, mas ainda assim teve lucro, pelo fato de ter fechado o custo da produção, até por isso que o grão foi vendido para garantir o pagamento do custo dessa lavoura, mas quem arriscou e não fez venda futura ou vendeu pouco e deixou para comercializar o grão pós-colheita com certeza auferiu uma margem relativamente boa, podemos dizer que foi um bom ano de um modo geral”, avalia.

Por outro lado, o presidente da Aprosoja pontua que os produtores de milho tiveram um ano bem difícil. “Na segunda safra de milho os produtores do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e até no próprio Mato Grosso amargaram prejuízos enormes, mas para a safra de soja 2020/2021 foi um ano relativamente bom para grande maioria dos produtores brasileiros da safra 2020/2021”, menciona Galvan.

Demanda externa

No acumulado dos 11 primeiros meses do ano passado, o Brasil exportou 83,4 milhões de toneladas de soja em grão, volume que ultrapassa as exportações anuais de toda a série histórica. E no acumulado do ano até fim de novembro, os embarques de milho correspondiam 17,4 milhões de toneladas, ante 33,4 milhões no ano completo de 2020. A projeção de importação manteve-se inalterada em 2,3 milhões de toneladas.

Agricultura intensiva

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de soja, no entanto, Galvan diz que é possível melhorar a produtividade das lavouras além de fomentar a agricultura intensiva no país, expandindo o cultivo para os espaços aonde estão concentradas as atividades de pecuária. “São áreas que precisam ser corrigidas o solo pelo fato de estarem com pastagens bastante degradadas, então a tendência do Brasil se consolidar como maior produtor de soja do mundo é um fato que dificilmente vai inverter nos próximos anos. E como exportador já somos o maior há muitos anos e tende a permanecer assim”, enfatiza Galvan.

Safra 2021/2022

As safras 2021/2022 de soja e milho devem alcançar 259,8 milhões de toneladas, um crescimento de 15,8% em relação à safra anterior, o que representa 35,4 milhões de toneladas a mais, conforme o 3º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Protagonista da safra de grãos brasileira, a produção da soja é estimada em 142,79 milhões de toneladas para a temporada 2021/2022, um aumento de 4% em relação à safra 2020/2021. O crescimento da área a ser plantada é 3,7% maior em comparação à safra do ano passado, podendo atingir 40,3 mil hectares. Se confirmada, será um novo recorde.

A projeção de exportação é de 90,6 milhões de toneladas e o estoque final da safra 2021/2022 é projetado em 5,2 milhões de toneladas, motivado principalmente pelas alterações de esmagamento e exportações em 2021.

A segunda maior produção de grãos do país é de milho, que deve registrar um volume aproximado de 117,1 milhões de toneladas, um crescimento de 34,6% em relação ao exercício anterior, reflexo do aumento de área a ser cultivada, projetada em 20,9 mil hectares nas três safras do grão, incremento de 5,1%.

A produtividade das lavouras deve crescer 28,1%, com média de 5,5 mil quilos por hectare. Já para a demanda interna ao longo da safra 2021/2022 é projetado 76,8 milhões de toneladas. Para importação é esperado um volume de 900 mil toneladas ao longo da safra 2021/2022, redução de 67% da internalização futura de milho, que ocorre em virtude da expectativa de disponibilidade do cereal no mercado nacional em 2022.

Diante do aumento da produção da safra 2021/2022 e de uma moeda doméstica desvalorizada, a Conab estima que apenas 36,7 milhões de toneladas de milho serão exportadas. Já o estoque final está previsto em 13,4 milhões de toneladas, o que indica uma recomposição da disponibilidade interna da cultura ao fim deste ano.

Estiagem preocupa e já são estimadas perdas na safra 2021/2022

De acordo com o presidente da Aprosoja Brasil, a maior parte das regiões brasileiras já concluíram o plantio da soja na safra 2021/2022, apenas em alguns pontos do Rio Grande do Sul e do Pará, que tem ainda áreas para fazer a semeadura em razão de que iniciam o plantio mais tarde, mas a proporção a nível de Brasil é pequena que falta plantar e os atrasos são bastante pontuais.

“A seca no Sul do país voltou a nos preocupar, principalmente no Rio Grande do Sul, onde a estiagem está mais grave do que a enfrentada no mesmo período no fim de 2020 e no início do ano passado. Essa situação vem trazendo danos irreversíveis aos produtores. Na região Sul do Mato Grosso do Sul já temos relatos de danos causados pela seca, abaixo de Ponta Porã sentido a Guaíra, no Paraná, mesma situação. Então essa safra está muito mais preocupante do que a anterior, porque a estiagem perdura com força ainda”, alerta Galvan.

Em decorrência da estiagem prolongada, já se estima quebras de mais de 50% na safra dos Estados gaúcho e paranaense. “Se continuar com essa escassez hídrica haverá quebras consideráveis. Isso preocupa bastante o setor. E assim se encontra também o milho da safra de verão 2021/2022, que é plantado nos três Estados do Sul e em algumas regiões de São Paulo, embora em proporção menor, então isso é muito preocupante”, salienta, acrescentando: “Os relatos de perda de produtividade e produção em relação à essa safra é muito maior do que a da safra passada por conta da estiagem que está ocorrendo no Sul do Brasil, pegando algumas regiões já do Mato Grosso do Sul”.

Alta dos insumos e escassez de produtos acende alerta para safra 2022/2023

Galvan demonstra preocupação com a crise no mercado de insumos, revelando que as dificuldades provocadas pela deficiência energética nos principais países produtores e a dependência do agronegócio brasileiro de insumos importados podem comprometer a safra 2022/2023. Atualmente, o país importa em torno de 76% da matéria-prima de seus fertilizantes e agrotóxicos da China, da Rússia e da Índia, nações que enfrentam obstáculos para manter o ritmo de produção.

“O grande dilema do produtor rural está com a safra 2022/2023, porque os custos de produção para a safra 2021/2022 subiram no decorrer do ano passado e como o produtor costuma comprar os insumos com antecedência, normalmente no fim do ano anterior à safra seguinte, não há risco de desabastecimento, além do mais, por terem esse planejamento, já compraram os fertilizantes e agrotóxicos para a safra atual com um custo menor do que os valores praticados neste momento”, expõe Galvan.

De acordo com o presidente da Aprosoja Brasil, alguns agricultores brasileiros já enfrentam dificuldades para garantir o suprimento para o próximo ciclo da produção de grãos. Segundo Galvan, a baixa oferta de fertilizantes e agrotóxicos está gerando alta nos preços, com alguns insumos chegando a mais de 300% de aumento. “Essa é uma preocupação de todos os produtores do mundo, não está restrita apenas ao Brasil. Enquanto a soja subiu em torno de 70% em dólar, os valores dos fertilizantes aumentaram mais de 200% em dólar, e alguns itens de defensivos agrícolas como glifosato e diquat chegaram a subir 300% em dólar, então hoje os custos de insumos estão muito além do que nós tínhamos nas safras passadas, por isso a safra 2022/2023 é a que mais nos preocupa. Para o ciclo 2021/2022 o que está preocupando mais é a estiagem no Sul do país”, afirma, ampliando: “Essa é uma realidade que vamos encarar daqui para frente. Com os atuais preços dos insumos, as lavouras estão praticamente inviabilizadas, quem é arrendatário está com o custo de produção praticamente inviabilizado para a safra 2022/2023”, conclui.

Mais informações sobre o cenário nacional de grãos você pode conferir na edição digital do Anuário do Agronegócio Brasileiro.

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