Empresas Tradição no Brasil
5ª Premiação Nacional da Aviagen reconhece os melhores resultados de matrizes Ross 308 AP no Brasil
Ao todo 13 empresas receberam o reconhecimento e premiação

Os produtores do Ross® 308 AP continuam celebrando o bom desempenho e o potencial genético das matrizes. Nos últimos dois meses, a equipe da Aviagen® América Latina reconheceu os esforços de seus clientes, entregando prêmios a 13 empresas em todo o Brasil, nas categorias ovos totais e pintos totais por fêmeas alojadas às 66 semanas de idade.
Vencedores:
Ovos totais por fêmeas alojadas
Região | Colocação | Empresa | Resultado |
Nacional | Ouro – 1º | Granja Pinheiros | 217,8 |
Prata – 2º | Lar Cooperativa | 214,7 | |
Bronze – 3º | Aurora Coop | 213,0 | |
Sul | Ouro – 1º | Granja Pinheiros | 217,8 |
Prata – 2º | Lar Cooperativa | 214,7 | |
Bronze – 3º | Aurora Coop | 213,0 | |
Sudeste | Ouro – 1º | Granja Brasília | 209,5 |
Prata – 2º | Grupo Alvorada | 208,8 | |
Bronze – 3º | Ad’Oro | 205,9 | |
Centro-Oeste/Norte/Nordeste | Ouro – 1º | Natto Alimentos | 210,0 |
Prata – 2º | São Salvador Alimentos | 206,3 | |
Prata – 2º | Mauricéa Alimentos | 206,1 | |
Prata – 2º | Pluma Cassilândia | 205,9 | |
Bronze – 3º | Gujão | 205,4 | |
Bronze – 3º | Natto Alimentos | 205,0 |
Pintos totais por fêmeas alojadas
Região | Colocação | Empresa | Resultado |
Nacional | Ouro – 1º | Lar Cooperativa | 177,9 |
Prata – 2º | Granja Pinheiros | 172,2 | |
Bronze – 3º | Mauricéa Alimentos | 170,6 | |
Sul | Ouro – 1º | Lar Cooperativa | 177,9 |
Prata – 2º | Granja Pinheiros | 172,2 | |
Bronze – 3º | Aurora Coop | 168,9 | |
Sudeste | Ouro – 1º | Granja Brasília | 166,9 |
Prata – 2º | Ad’Oro | 164,9 | |
Bronze – 3º | Granja Neto | 163,0 | |
Bronze – 3º | Rivelli Alimentos | 162,6 | |
Centro-Oeste/Norte/Nordeste | Ouro – 1º | Mauricéa Alimentos | 170,6 |
Prata – 2º | Mauricéa Alimentos | 164,3 | |
Bronze – 3º | São Salvador Alimentos | 163,3 |
“Nossa Premiação já se tornou uma tradição no Brasil”, comentou o diretor de Operações da Aviagen no Brasil, Leandro München.
“Estamos orgulhosos de nossos clientes e destes excepcionais resultados, que são um exemplo do potencial genético do Ross 308 AP”, pontuou o gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil, Marco Aurélio Romagnole de Araújo.
“Parabenizamos as empresas vencedoras, muitas das quais já campeãs da Premiação em outros anos. A demanda pelo Ross 308 AP continua crescente no Brasil, pois é um produto que atende as demandas do mercado brasileiro”, finalizou o gerente Comercial da Aviagen no Brasil, Luiz Mansano.
Palavras dos vencedores
A Premiação de Resultados de Matrizes Ross 2022 foi recebida com entusiasmo pelas empresas vencedoras (em ordem alfabética):
Ad’Oro
“Gostaria de parabenizar a Aviagen pelo evento de premiação, muito importante para a cadeia de avicultura, pois estimula as equipes a buscarem cada vez mais por melhores resultados. E isso auxilia as empresas, pois mais pintos e ovos totais por ave alojada resultam em uma lucratividade maior. Toda a equipe Ad’Oro ficou muito contente com o reconhecimento. A Aviagen tem auxiliado bastante para que a Ad’Oro obtenha resultados expressivos. Estamos motivados por novos resultados excelentes nas próximas edições!” (Fabio Vansan, gerente de Produção Matrizes e Incubatório, Ad’Oro).
Aurora Coop
“Um prêmio de grande importância, para mensurarmos o quão importante e essencial é o trabalho realizado por todos os envolvidos no processo. É gratificante saber que o trabalho é reconhecido e nos mostra que somos capazes de alcançar objetivos ainda maiores. Todos os colaboradores envolvidos atuaram com competência, determinação e foco para alcançar os níveis de desempenho desejados, e para que todos os processos atingissem o padrão de qualidade esperado, assim alcançando a excelência. O mérito deve ser atribuído a todos que participaram, direta e indiretamente, do processo. A importância da genética em nossa empresa é muito grande e a equipe da Aviagen assume a responsabilidade conosco de buscar sempre os melhores resultados, mostrando todo o potencial genético e nos passando todo o conhecimento técnico, por meio de um sólido relacionamento com a Aurora Coop” (Wendy Sander Bresolin, gerente de Produção de Aves, Aurora Coop).
Granja Brasília
“É com muita alegria que recebemos esse prêmio, pois mostra o grande potencial da genética Ross e o belo trabalho da nossa equipe. A Aviagen nos fornece um produto de altíssima performance, com grande apoio técnico – e nossa equipe segue preparada para a genética em resultados. Parabéns a Aviagen e equipe, além de nossos colaboradores da Granja Salomé. Esperamos receber muitos outros prêmios com essa grande sintonia entre todos! (Delcio Santos, diretor Geral, Granja Brasília).
Granja Neto
Este prêmio coroa o trabalho, empenho e dedicação de todos, em um ano de resultados muito positivos em vários aspectos e que culminou com essa premiação. O produto Ross 308 AP é muito importante para nossos resultados, uma ave que tem produtividade excelente e uma equipe que não poupa esforços para nos assessorar sempre que solicitado. Agradecemos a todos” (João Marcelo Alves, gerente de Produção, Grupo Neto).
Granja Pinheiros
“Para a Granja Pinheiros foi uma premiação importante, pois é fruto do nosso trabalho no ano de 2022. Há alguns anos somos premiados e, felizmente, nesse ano conquistamos o almejado primeiro lugar nacional em ovos totais por fêmea alojada. Com a construção de um novo incubatório o nosso propósito agora é conquistarmos o primeiro lugar também em pintos totais por ave alojada” (Diego Migliavacca, gerente Agropecuário, Granja Pinheiros).
Grupo Alvorada
“Agradeço a Aviagen pela grande parceria e pelo produto Ross 308 AP, com grande potencial genético e que nos proporciona ótimos resultados zootécnicos. Além disso, a Aviagen tem uma equipe técnica que presta constante suporte em nutrição, manejo de matrizes, incubatório e capacitação técnica. Acredito que essa premiação é um conjunto de fatores que, somados, mostram o excelente trabalho do Grupo Alvorada – equipe dedicada, comprometida e com amor pelo que fazem, e conseguem extrair o máximo potencial genético da linhagem. Essa premiação nos motiva a trabalhar mais e melhor para sempre buscarmos ótimos resultados” (André Pessamilio, diretor de Produção, Grupo Alvorada).
Gujão
“Ganhar este prêmio é de fundamental importância para nós da Gujão, pois, assim, conseguimos visualizar o crescimento dos nossos resultados comparados a outras empresas da região. E este prêmio, especificamente, vem para comtemplar um ano de excelentes resultados. É uma conquista de várias áreas e colaboradores, além da equipe e genética da Aviagen, que nos permitiu aumentar a participação de um para seis lotes anuais” (Emmanuel Fonseca Menezes, gerente Administrativo Matrizes e Incubatório, Gujão).
Lar Cooperativa
“O prêmio da Aviagen reflete o trabalho dedicado e o empenho da equipe responsável pelo cuidado com as aves em todo ciclo, bem como a certeza que os investimentos feitos nas estruturas da Lar Cooperativa, com alta tecnologia, têm nos permitido obter resultados excelentes. Em termos de resultados zootécnicos, a Lar tem conseguido performar com excelência, ficando comprovado o destaque por meio desta premiação. E a genética da Aviagen tem se destacado na produção com resultados extraordinários, certamente resultado da evolução genética aliado aos trabalhos de excelência das equipes técnicas da empresa e seus clientes” (Irineo da Costa Rodrigues, diretor Presidente, Lar Cooperativa).
Mauricéa Alimentos
“A múltipla premiação da Mauricéa na regional, com dois lotes líderes na categoria pintos totais por fêmea alojada e outro lote em ovos totais por fêmea alojada, além da destacada 3ª posição Nacional em pintos totais por fêmea alojada é de fundamental importância para que juntos, empresa, toda equipe e fornecedor (Aviagen) possam trilhar um caminho de sucesso. Obrigado Aviagen pela premiação” (Luciano Simões, diretor de Produção, Mauricéa Alimentos).
Natto Alimentos
“Conquistar o 1º e 3º lugares na regional Centro-Oeste, Nordeste e Norte na categoria ovos totais por fêmea alojada é fruto de um incessante trabalho em equipe. Quero agradecer toda a equipe Natto pela dedicação e também à Aviagen por nos mostrar o potencial genético do Ross 308 AP” (Marcos Notaro, proprietário, Natto Alimentos).
Pluma Cassilândia
“O prêmio motiva nossa equipe, grande responsável pelos nossos resultados. A genética Ross é fundamental, por meio do trabalho em equipe, no qual a Pluma Cassilândia atua fornecendo todas as condições para que as aves possam expressar o máximo potencial produtivo e a genética cumpra com o seu trabalho. Nesse cenário a equipe técnica da Aviagen é muito importante em cada etapa, sem sua orientação provavelmente não conseguiríamos atingir bons resultados com a linhagem” (Diogo de Lima Garcia, diretor, Pluma Cassilândia).
Rivelli Alimentos
“A Premiação de Matrizes Ross 308 AP é um grande motivador para toda a equipe e um grande reconhecimento pelo empenho de todos. Apesar dos desafios econômicos do setor em 2022, o prêmio respalda o trabalho de todos para superar esses desafios e, sem dúvida, não alcançaríamos o resultado sem a contribuição de toda a equipe envolvida na operação. Além disso, a genética da Aviagen tem proporcionado, ano após ano, significativos ganhos em produtividade e qualidade, além da equipe técnica que nos mostra o caminho, de maneira eficaz, para extrairmos todo o potencial que a ave pode oferecer” (Alberto Rocha, gerente Geral, Rivelli Alimentos).
São Salvador
“Um momento de reconhecimento, onde o produto funcionou perfeitamente: pintos de um dia saudáveis, instalações/ambiência, biosseguridade, manejo e nutrição atendendo o potencial genético! E sempre com os colaboradores fazendo, seguindo e colaborando com os protocolos. O prêmio é o momento em que todos, Aviagen e SSA, comemoram o êxito nos resultados, sendo uma conquista de todos os envolvidos e a Aviagen está conosco nessa jornada, desde o envio de matrizes até as orientações da equipe. Parabéns a equipe Aviagen” (Roberto Moraes, diretor técnico, São Salvador Alimentos).

Empresas Excelência e Inovação:
Kemin Reforça sua Posição como Referência Técnica através do Compartilhamento de Conhecimento
O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

A Kemin Saúde e Nutrição Animal da América do Sul, renomada fabricante global de ingredientes dedicada a melhorar a qualidade de vida de milhões em todo o mundo, realizou seu primeiro workshop técnico, reunindo uma equipe diversificada e apaixonada por inovação.
A Gerente de Serviços Técnicos, Elisa François, contou que nos últimos dois anos, o time técnico cresceu consideravelmente e tivemos a união das áreas técnicas de monogástricos e ruminantes. Em 2023 foi identificada uma oportunidade para maior interação entre membros e busca de sinergias entre diferentes áreas.
Durante o evento, os colaboradores participaram de apresentações técnicas envolvendo os trabalhos científicos mais recentes em áreas de estudo como monogástricos, ruminantes e produtos conservantes para rações e grãos. O ponto alto foi a palestra final sobre Storytelling & Posicionamento conduzida pelo consultor Marcelo Andrighetti, jornalista especialista em posicionamento e vendas.
“Buscamos a integração entre o time técnico, marketing e P&D, além de promover debates sobre os trabalhos recentes e em desenvolvimento em diversas áreas de estudo. Este evento servirá para continuar direcionando nossa equipe técnica para a excelência. Já temos produtos de altíssima qualidade e estamos em constante desenvolvimento para garantir a mesma qualidade dos nossos serviços técnicos”, detalhou Elisa.
O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.
Quanto aos planos futuros, Elisa revelou a intenção de realizar um evento anual: “Nosso objetivo é crescer ainda mais como equipe e ter a oportunidade de apresentar para as demais áreas o trabalho realizado durante o ano”.
Empresas
Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar produção de leite e derivados no Paraná
Anúncio foi feito durante reunião entre o governador Ratinho Junior e executivos da empresa. Aporte vai ampliar a capacidade de produção da fábrica da empresa em Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná, de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia, além de capacitar a unidade para produção de creme de leite.

A Lacticínios Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar a capacidade produtiva da sua unidade industrial de Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (06) em um encontro entre executivos da empresa e o governador Carlos Massa Ratinho Junior, no Palácio Iguaçu, em Curitiba.
O investimento vai ampliar a capacidade de produção da fábrica de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia. A unidade também será capacitada para fabricar creme de leite.
“Isso ajuda toda a produção de matéria-prima, reforçando a produção leiteira do Paraná e gerando renda para o produtor rural do Estado. Além disso, reforça a vocação do Paraná na fabricação de alimentos e derivados, com alto valor agregado. Com muita alegria, portanto, vemos mais uma empresa de grande porte investindo aqui no Paraná”, afirmou o governador.
A planta paranaense da Tirol foi inaugurada em 2021, fruto de um investimento de mais de R$ 150 milhões, produzindo leite UHT longa vida integral, desnatado e semidesnatado. A unidade foi instalada no Estado com incentivos fiscais do programa Paraná Competitivo.
Agora, os novos investimentos serão usados para capacitar e equipar duas linhas de produção, uma dedicada à produção de leite longa vida e outra para fabricação do creme de leite. Os produtos devem atender os mercados paranaense e paulista.
“Em uma primeira fase, a gente saiu de uma captação praticamente zero de leite aqui no Paraná para uma captação de mais de 300 mil litros de leite diários, além da industrialização de mais de 500 mil litros de leite. Agora anunciamos esta segunda fase de investimentos e agradecemos o Paraná pela receptividade”, afirmou o diretor-executivo industrial da Tirol, Adalberto Rofner.
Atualmente, a planta gera mais de 1 mil empregos diretos e indiretos, além de envolver outros 1 mil produtores rurais da região para o fornecimento de leite para a indústria.
Bacia leiteira
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Dois municípios dos Campos Gerais, no entanto, são os maiores produtores do País. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros. Os dados são do IBGE.
Presenças
Também participaram do encontro o vice-governador Darci Piana; o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; o diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, Gustavo Cejas; o diretor-executivo comercial da Tirol, Carlos Dresch; o gerente jurídico da Tirol, Diego Franzoi Santos; e o coordenador fiscal da Tirol, Cristiano Bortolanza.
Empresas
Pesquisadora sugere abordagem integrada para melhorar a modulação da saúde intestinal
Doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 de dezembro.

A pesquisadora, professora, coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 dezembro. Com o título “Como modular a saúde intestinal na fase inicial das aves em tempos de desafios”, a palestra abordou questões cruciais relacionadas à mortalidade de pintinhos, um problema que, segundo ela, tem afligido a indústria avícola nos últimos dois a três anos.
Jovanir Fernandes ressaltou a importância de observar as práticas nas matrizes e incubatórios para entender as razões por trás do aumento significativo na mortalidade. Ela destacou a influência do estresse por calor nas matrizes, afirmando que isso impacta diretamente na qualidade da casca dos ovos. “Teremos uma pior qualidade de casca, fina e com poros maiores, facilitando a entrada de bactérias”, alertou a pesquisadora.
A fase de incubação também foi abordada como um período crítico, enfrentando desafios relacionados às cargas patogênicas e à ausência de transferência de microbiota materna. A doutora Jovanir salientou a importância do tempo entre o incubatório e a chegada na granja, enfatizando que a demora pode ter efeitos negativos sobre o desenvolvimento intestinal dos pintinhos.
Um ponto crucial mencionado durante a palestra foi a modificação do ambiente na granja. “Hoje as aves consomem 40% a mais, mas excretam 40% a mais”, exemplificou a pesquisadora, destacando as mudanças nas práticas de manejo que podem estar contribuindo para a maior taxa de mortalidade.
DESAFIOS PÓS-INCUBAÇÃO
Jovanir Fernandes abordou os desafios enfrentados pelos pintinhos após a incubação. Ela ressaltou que, ao chegar ao campo, os pintinhos estão sujeitos à colonização por diversas enterobactérias. A microbiota intestinal, segundo a professora, é fundamental para modular a saúde intestinal, e a busca por equilíbrio é essencial para evitar a prevalência de bactérias patogênicas. “Quem chegar primeiro na microbiota vai modular a saúde intestinal, sejam benéficas ou patogênicas. Tem que ter equilíbrio, mas é preciso ter mais benéficas”.
Ela lembrou que durante a primeira semana, a microbiota intestinal é instável, o sistema imunológico adaptativo está em desenvolvimento e a digestibilidade é baixa. A importância da moela também foi destacada, com a professora enfatizando que fortalecer a musculatura da moela melhora o aproveitamento dos nutrientes e evita a sobra de substrato alimentar para as bactérias patogênicas
ABORDAGEM INTEGRADA
A pesquisadora concluiu a palestra com recomendações essenciais para a promoção da saúde intestinal das aves. Destacou a necessidade de criar um ambiente ecológico favorável para colonizar a microbiota intestinal dos pintinhos, fornecer nutrientes de qualidade e quantidade adequadas para garantir digestibilidade e fermentabilidade, manter a estabilidade do microbioma simbiótico, eliminar organismos competitivos e adotar medidas rigorosas de biosseguridade, manejo e ambiência.
A palestra da doutora Jovanir Fernandes ofereceu insights valiosos para os profissionais do setor avícola, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios atuais e garantir a saúde e o desempenho ótimos das aves desde a fase inicial.