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Avicultura

Programação da Conbrasul Ovos 2023 envolve temáticas sobre nutrição, saúde, sustentabilidade e mercado

Evento acontece entre os dias 18 e 20 de junho, no Wish Serrano Resort & Convention, em Gramado (RS). Inscrições ao valor de R$ 680 seguem abertas até sábado (15), após essa data o valor aumenta para R$ 780.

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A Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs) divulgou, na tarde desta quinta-feira (13), em coletiva virtual com a imprensa a grade da programação da 4ª edição da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos (Conbrasul Ovos), que acontece entre os dias 18 e 20 de junho, no Wish Serrano Resort & Convention, em Gramado (RS).

Conforme o presidente executivo da Asgav/Sipargs, José Eduardo dos Santos, a programação contempla painéis com palestras que envolvem temáticas sobre nutrição, saúde, sustentabilidade e mercado. “Nosso objetivo é evidenciar o setor, com discussões de temas globais, bem como mostrar que temos condições de atender diversos mercados”, enalteceu Santos.

O CEO da Asgav/Sipargs ainda destacou que a Conbrasul Ovos vai buscar durante três dias destacar a relevância do ovo para os congressistas com muito conteúdo técnico-científico e momentos de networking. “Há dois meses do evento já estamos com tudo preparado para atender um bom público, que vai participar de palestras e discussões que envolvem temas estratégicos, vitais e atuais para nos preparamos para o futuro e os desafios que possivelmente vamos encontrar”, declarou.

As inscrições para a 4ª Conbrasul Ovos podem ser realizadas clicando aqui até este sábado (15) ao valor de R$ 680. Após essa data o valor da inscrição será de R$ 780. Conforme a organização, no pacote está incluso acesso a todas as palestras, três almoços, cinco egg breaks, participação na cerimônia e coquetel de abertura, no coquetel especial no Wish Serrano e no jantar temático “Uma noite na Espanha, além de certificado de participação. “Já temos um número considerável de inscrições, que seguem abertas pelo site oficial do evento”, enfatizou.

Dentre as novidades da edição 2023 está o encontro de profissionais envolvidos na ciência com aqueles que estão na ponta da cadeia produtiva. “A ideia é trazer para uma mesma mesa todas estas frentes que se complementam no dia a dia. Esse modelo veio para ficar e para trazer estas discussões diversificadas, juntando esses elos que estão unidos por mesma causa”, frisou Santos.

O Jornal O Presente Rural é mais uma vez parceiro de mídia da Conbrasul Ovos. Acompanhe nossos canais de comunicação para ficar por dentro de tudo que vai acontecer no evento.

Programação da 4ª Conbrasul Ovos

Domingo (18 de junho)

Módulo técnico especial – Conbrasul Tec Ovos
15h – Painel Nutrindo aves, alimentando o mundo!

Tema 1: Modulação de microbioma em galinhas poedeiras sob o uso de fibra, com Fernando Cisneros, da DSM.

15h30 – Tema 2: Atualizações sobre cálcio e fósforo para poedeiras comerciais, com Antonio Bertechini, da Universidade Federal de Lavras.

15h55 – Tema 3: Formulando rações de custo mínimo para prdoução de ovos em cenários futuros para preços de milho e soja, com o professor titular da UFRGS Sergio Vieira.

Coordenador/Mediador: César Gustavo Wilssmann

16h25 – Painel Saúde das aves, saúde das pessoas!

Tema 1: PAN-BR Agro, o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da agropecuária, com Diego Menezes Brito, da Divisão de Saúde Única do Departamento de Saíde Animal do Mapa.

16h55: Tema 2: Proteção ponta a ponta contra enfermidades respiratórias, com André Luiz Della Volpe, da MSD Saúde Animal.

17h25 – Tema 3: Antimicrobianos nas rações: como fica a saúde das aves, com o diretor da Vaccinar, Sebastião Borges.

Coordenador/Mediador: Gustavo Perdoncini, da MSD Saúde Animal

19h30 – Cerimônia e Coquetel de abertura no Gatzz Dinner Show

Segunda-feira (19 de junho)

08h45: Painel Economia, Meio Ambiente e Sustentabilidade

Tema 1: Os rumos da economia mundial com os desafios globias da atualidade, com a analista de mercasdo pecuário com ênfase nos mercados de suínos,a ves e ovos do Cepea, Juliana Ferraz.

09h25 – Tema 2: Atualizações sobre mercado de carbono e as alternativas do setor de produção de alimentos para neutralizar emissão de CO2, com o diretor vice-presidente da Farsul/RS,Domingos Antônio Velho Lopes.

09h55 – Tema 3: Bem-estar animal como estratégia de promoção de sustentabilidade, com Filipe Antonio Dalla Costa, da MSD Saúde Animal.

Coordenador/Mediador: José Eduardo dos Santos, presidente executivo da Asgav/Sipargs

10h25 – Egg Break

10h45 – Painel Mercado de Rações (grãos)

Tema 1: Produção brasileira de grãos e o mercado para produção de proteína animal (carnes e ovos), com Silvia Bampi, da FCStone Brasil.

11h20 – Tema 2: Cereais de inverno na composição da ração animal, com o supervisor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Passo Fundo/RS, Jorge Lemainski.

11h40 – Espaço para perguntas

11h45 – Almoço no Restaurante Garda

14h – Sessão de promoção, marketing e cases

14h15 – Tema 1: Os egg points no mercado fast food – Case Eggies, com Diego Vezaro, do Restaurante Eggies POA.

14h45 – Tema 2: 10 anos do Programa Ovos RS: valorização e apoio à indústria e produção de ovos, com o CEO da Asgav/Siparg, José Eduardo dos Santos.

Coordenador/Mediador: Daniel Bampi, coordenador da Comissão da Indústria e Produção de Ovos Asgav

15h15 Egg break

15h45 – Palestra Show case especial em comemoração aos 10 anos do Programa Ovos RS: Se o mundo mudou… bem na minha vez! O que faço agora?, com o professor doutor Dado Schneider.

16h45 – Instituto Ovos Brasil – 15 anos de atividades no Brasil, com o presidente do IOB, Edival Veras.

Coordenador/Mediador: Anderson Herbert, diretor da Naturovos

17h15 – Mensagem do patrocinador Ovo Diamante

17h30 – Encerramento

18h às 19h – Coquetel especial na área externa/piscina do Wish Serrano.

20h – Noite free em Gramado

Terça-feira (20 de junho)

08h45 – Sessão Mercados
Painel Evolução da Indústria e Produção de Ovos no Brasil e no mundo

Tema: Um panorama da produção e mercardos para indústria e produção de ovos brasileira e mundial.
Painelista visão empresarial: Ricardo Faria, diretor presidente do Grupo Faria
Painelista visão institucional e de mercados: Luís Rua, diretor de Marcados da ABPA

09h45 – Palestra sobre Fatores de Impacto nas tendências da avicultura de postura, com Marco Aurélio de Almeida, da Hendrix – Genetics/Mercoaves.

Coordenador/Mediador: Alan Marocs Durigon, da Mercoaves

10h15 – Egg break

10h35 – Painel Novos mercados e novos horizontes para a produção de ovos brasileira

Tema: análise, desafios e perspectivas para o mercado interno e externo de ovos

Painelista: Márcio Utsch, CEo do Grupo Mantiqueira
Painelista: Anderson Herbert, direotr da Naturovos

11h35 – Mercado de Ovos no Brasil e América latina – desafios e oportunidades pós Influenza aviária, com Stephanie Hajaj, gerente DSM Inteligência de Mercado Américas

Coordenador/Mediador: Edival Veral, presidente do Instituto Ovosw Brasil

12h05 – Almoço no Restaurante Garda

14h – Sessão especial – Tarde Egg magna”

Palestra “Avicultura brasileira no contexto mundial e os impactos mercadológicos das adversidades globais”, com o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

14h35 – Palestra “A organização das nações unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a estratégia de transformação dos sistemas alimentares”, com o adido agrícola do Mapa e representante permanente suplente do Brasil junto à FAO/Roma/Itália, Leonardo Werlang Isolan.

15h20 – Egg break

15h40 – Palestra “Influenza aviária nos Estados Unidos: impactos, medidas e estratégias de enfrentamento”, com Chad Gregory, presidente da United Egg Producers (EUA).

16h50 – Debate e perguntas

Coordenação/Mediação: Guilherme Moreira, diretor de Operações do Grupo Mantiqueira

17h – Encerramento e mensagem dos patrocinadores

19h30 – Jantar Uma noite na Espanha, no Hotel Ritta Höppner

Programação Social

Domingo (18 de junho)
Gatzz Dinner Show na cerimônia de abertura

Segunda-feira (19)
Coquetel Especial na área externa do Wish Serrano.

Terça-feira (20)
Jantar  temático “Uma noite na Espanha” no Hotel Ritta Höppner

Fonte: O Presente Rural

Avicultura Sanidade Avícola em Foco

Seminário Técnico sobre frango de corte reúne especialistas em Itapetininga

Evento ocorre em 15 de outubro e vai abordar prevenção e controle de doenças respiratórias em frangos de corte.

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Foto: Shutterstock

A Associação Paulista de Avicultura (APA) e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) se unem, no dia 15 de outubro, para realizar o Seminário Técnico: Frango de Corte, um evento voltado para profissionais do setor avícola. O encontro será realizado no Anfiteatro da Prefeitura de Itapetininga, cidade de São Paulo e terá como foco principal a capacitação técnica e a orientação sobre a criação de frangos de corte.

Durante o seminário, o destaque será para as Síndromes Respiratórias Neurológicas (SRNs), abordando medidas de prevenção, controle de doenças e a relevância da biosseguridade para a sustentabilidade da produção avícola. As palestras contarão com renomados especialistas da área, como o doutor Paulo Martins, da BioCamp, Paulo Blandino, médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola da Defesa Agropecuária, a doutora Ana Caselle, da San Vet, e a doutora Tabatha Lacerda, representante da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Com o objetivo de aprimorar as práticas de biosseguridade e elevar a qualidade da produção avícola, o seminário é uma oportunidade única para os participantes se atualizarem sobre os desafios e avanços do setor. As inscrições podem ser feitas gratuitamente neste link.

Essa parceria entre a APA e a CDA reforça o compromisso com o fortalecimento da sanidade avícola em São Paulo, contribuindo para uma produção mais segura e eficiente, alinhada às exigências do mercado global.

Fonte: Assessoria APA
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Avicultura

Custos baixos seguem favorecendo setor avícola

Avicultura segue em uma perspectiva positiva, com custos de ração controlados e demanda interna e externa favoráveis, apesar das restrições da China.

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A perspectiva segue favorável para a avicultura, com os custos de ração sob controle e as demandas interna e externa favoráveis. No mercado interno, a maior procura advém dos preparativos para o final do ano e no front externo, com o setor compensando em outros destinos as restrições da China, que poderão ser retiradas.

Embora a própria conjuntura do setor de carne de frango tenha limitado uma reação mais significativa do preço no mercado interno, isto é, produção relativamente acelerada combinada com restrições de exportação, há também o “peso” da conjuntura do setor de bovinos, com os preços baixos do dianteiro, tornando a opção bovina competitiva. Todavia, a reação dos cortes bovinos ocorrendo mais claramente a partir de setembro, e com tendência de seguir em se recuperando, é positiva para a avicultura.

 

Preços do dianteiro bovino x frango. Fonte: Cepea

Na primeira previsão para 2025, o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na China estimou que a produção e o consumo chinês devem crescer 2% e 0,9%, respectivamente, no próximo ano, dado este aumento da produção doméstica, refletindo as boas margens, alívio na disponibilidade de material genético suportando o aumento de produção e restrições sobre fornecedores externos.

Já as importações estão previstas com queda de 33% (450 para 300 mil t), ou seja, continuando o que já se observa neste ano, que é o país asiático menos presente nas importações. Apesar desta perspectiva, o cenário é positivo para as exportações brasileira aos Emirados Árabes, Japão, Arábia Saudita entre outros.

Com as exportações um pouco menores neste ano (-2% até agosto), ainda que sobre uma base de comparação elevada – recorde histórico de 2023 – a possível sustentação dos preços nos próximos meses dependerá diretamente da velocidade de produção, que não dá sinais de contração. Assim, caso o ritmo das exportações siga abaixo do ano passado, seria ideal o setor dosar um pouco os alojamentos.

Spread das exportações de carne de frango. Fonte: Secex, Embrapa, Itaú BBA

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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Avicultura

Apesar das menores exportações de carne de frango, spreads fortaleceram

Os custos da avicultura apresentaram leve queda em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo.

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Os embargos decorrentes do caso de Newcastle no Rio Grande do Sul (RS) prejudicaram a quantidade exportada em agosto, porém houve melhora dos preços de embarque, assim como no mercado doméstico, ao mesmo tempo em que os custos aliviaram um pouco, fortalecendo os spreads.

Os custos da avicultura apresentaram leve queda (-0,8%) em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo. Já na parcial de setembro (1ª quinzena) os preços tanto do milho quanto do farelo de soja voltaram a subir, alinhando os custos aos preços (R$ 4,63/kg vivo).

Custos, preços e spreadda avicultura (PR e RS) – Fonte: Embrapa, Deral, Estimativas Itaú BBA
*valores no mercado spot

Já no atacado, no estado de São Paulo (SP), o frango inteiro congelado registrou altas em agosto e na parcial de setembro, mas, embora positivas, foram ganhos modestos, aumento de 2,7% em agosto frente a julho e 1% em relação a setembro quando comparado com agosto.

Nas exportações, os envios de carne in natura em agosto foram mais fracos (356,4 mil toneladas), 18% menores sobre julho e 13% abaixo de agosto de 2023, decorrente dos embargos ocorridos após o caso de Newcastle no Rio Grande do Sul, ainda que a situação tenha aliviado, mas não esteja totalmente normalizada. Os embarques para a China, por exemplo, caíram de 61 mil t em jullho deste  ano para 16 mil toneladas em agosto.

Apesar dos menores volumes, o preço médio da carne embarcada subiu 9,6% ante o mês anterior, uma variação expressiva e que favoreceu bastante o spread da exportação, sendo o melhor desde maio de 2019. A alta forte decorreu do aumento dos envios a países de maior valor agregado, caso do Japão.

Embora defasados para justificar os movimentos de preços recentes, os dados de abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostraram que o ritmo de produção de carne de frango acelerou no 2T 24 frente ao trimestre anterior, saindo de uma queda de 2,5%no 1T24 para crescimento de 2,1% no 2T 24, com os abates, inclusive, batendo novo recorde histórico.

Preços do frango inteiro congelado no estado de SP – Fonte: Cepea

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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