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PorkExpo anuncia nomes indicados para “Melhores do Ano da Suinocultura”

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Os três finalistas e o grande vencedor serão conhecidos na cerimônia de entrega dos prêmios que será realizada na noite do dia 29 de outubro dentro do evento, às 19h.
O projeto “PorkWorld 2014 –  Melhores do Ano da Suinocultura” tem por objetivo premiar as pessoas que fazem a diferença na nossa suinocultura e que, com isso, ajudam a construir a força do nosso país. Escolhemos pessoas que se dedicam a construir uma suinocultura cada vez melhor e mais forte e fomos a campo ouvir valiosas opiniões.

Cada participante foi convidado a indicar 3 pessoas em cada categoria para que assim pudéssemos identificar pessoas que trabalham duro para deixar sua marca na nossa suinocultura.

O prêmio está dividido em treze categorias, sendo elas: Jovem Empreendedor, Personalidade Associação, Personalidade Frigorífico, Personalidade Indústria de Insumos, Personalidade Pesquisador, Personalidade Professor Universitário, Personalidade Cooperativa, Produtor Destaque Meio Ambiente, Produtor, Produtor Sucessão Familiar, Técnico Autônomo, Técnico de Cooperativa e Técnico de Empresa.

Os indicados são:

Jovem Empreendedor: Gelson Gubert – Agriness; Daniel Pigato – TECTRON; Diego Schoeler –  Shoeler Suínos; Everton Gubert – Agriness; Fernando Esser – Suinocultor; Flávia Roppa  – PorkWorld; Jose Maria Campos – Cia Carne; Manolo Faccin –  Sulita (Frigorífico da Master Agropecuária); Rafael Acadrolli – Granja Acadrolli (Pinhal – RS); Tadeu Zucchetti Migliavacca – Mig Plus; Vagner Ferreira – Granja Excelência

Personalidade Associação: Ariovaldo Zani – Sindirações; Crenilda Neves – AGS; Fabiano Coser; Francisco Sérgio Turra – ABPA; José Arnaldo Cardoso Pena – ASEMG; Lauren Ventura – ABRAVES-SC; Losivânio De Lorenzi – Presidente – ACCS; Marcelo Lopes – ABCS; Nelio Hand – ASES / AVES; Paulo Lucion – ACRISMAT; Ricardo Bartholo – ASTAP; Rogério Kerber – SIPS; Ruy Vargas – ABPA; Eduardo Coulaud – SUINCO; Valdecir Folador – ACSURS; Valdomiro Ferreira Júnior – APCS

Personalidade Frigorífico: Américo Piaceski – Unibom Xanxerê SC; Blanco Ferreira – PIF PAF – MG; Daniel Valliatti (Friella); Edson Wiggers – Figorífico Notable; Fabiane Bachega;Fabrício Delgado – Diretor de Operações BRF; Irani Pamplona Peters –  Pamplona; José Carlos Correa Cardoso (Cofril); José Ovidio Sebstiani (COWPIG / BOITUVA – SP); Loreni D. Foscarini – Frigorífico Majestade; Marcelo DallaCosta (Palmali); Mario Faccin (Sulita); Mário Lanznaster (Aurora); Mayr Bonassi (Labema); Olinto Rodrigues Arruda – Itu-SP; Paulo Alves Esteves (FRIG. SANTA ROSA / Leme – SP); Paulo Lución; Tito Garavini (SAUDALI / PONTE NOVA – MG); Roberto Luis Crippa

Personalidade Indústria de Insumos: Alexandre Rosa –  Agroceres PIC; Daniel Bruxel – DB Genética Suína; Douglas Morgonni – BRNOVA; Flauri Migliavaca – MigPlus; Jorge Espanha – Merial; Julio Flavio Neves – Poli Nutri; Julio Santin – Valefert; Lanes Migliavacca – MigPlus; Luciano Roppa – Nutreco; Mário Sérgio Cutait –  M.CASSAB; Patrick Pauwelyn – Impextraco; Paulo Machado – Farmabase; Roque Grando – San Lac PR; Ruy Nóbrega – MSD; Evandro Poleze – Zoetis;

Personalidade Pesquisador: Jalusa Deon Kich (EMBRAPA); Andreia Ribeiro; Bruno Silva – UFMG; Caio Abercio (UEL); David Barcellos (UFRGS); David Driemeier (UFRGS); Elsio Antonio Pereira de Figueiredo (Embrapa); Fabio Vannucci (Microvet); Fernando Bortolozzo – UFRGS); Gerson Scheuermann – Embrapa Suínos e Aves; Gustavo Lima (EMBRAPA); Ivo Wentz – UFRGS; Janice Zanella (EMBRAPA); Jonas Irineu dos Santos Filho – Embrapa Suínos e Aves; Nelson Morés (EMBRAPA); Osler Desouzart; Paulo Oliveira; Rejane Schaefer (EMBRAPA); Sérgio Nicolayewski; Terezinha Marisa Bertol – Embrapa

Personalidade Professor Universitário: Amauri Alfieri (UEL); Caio Albercio da Silva (UEL); Camilo Alberton; Daiane Donin (PUC – PR); Davi Barcelos- UFRGS; Djane Dallanora (UDESC); Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida (UFMG); Fernando Bortoloxxo – UFRGS; Geraldo Alberton- UFPR; Ivo Wentz – UFRGS; Josemar Xavier – UNB Brasília; Jurij Sobestianszky (UFG); Melissa Hannas – UFV; Paulo Benemmann (UNOESC- XXE); Renato Irgang – UFSC; Roberto Guedes (UFMG); Sergio Nicolayewsky – UFRGS

Personalidade Cooperativa: Alexandre Guerra – (Santa Clara); Alfredo Lang – (C.Vale); Carlos Alberto Freitas (Cosuel); Decio Leonhardt (Coop. Languiru); Dilvo Grolli – Copavel; Dirceu Bayer – Languiru; Dirceu Zotti; Emerson Debastiani; Frans Borg – (Castrolanda); Gilberto Antônio Piccinini –  Cosuel; Irineu Costa – Lar; Jose Maria Campos – Cia Carne- Urucânia-MG; Loreni Domingos Foscarini –  Cooperativa Majestade Sananduva RS; Lúcio Marçal Rosa de Almeida (COPERCAMPOS); Luiz Carlos Giongo – (COOPERALFA); Mario Lansznaster – Presidente da Cooperativa Aurora; Mauro César de Faria –  Castrolanda; Mayr Bonassi  – Labema Foods; Paulo Lucion – Nutribrás; Popke Ferdinand van der Vinne (Fredy) –  Castrolanda; Rogerio Sauthier (Santa Clara); Theobaldo Valério Persch (Ouro do Sul); Valdir Schumacher –  Aurora Alimentos; Valdomir Ottonelli (COPERMUTUM); Valter Pitol – Copacol; Vanduir Martini (Copérdia)

Produtor Destaque Meio Ambiente: Alberto Van Den Broeck (JA AGROPECUÁRIA / HOLAMBRA – SP); Antoninho Pizzato – Concórdia SC; Décio Bruxel – Granja Santa Cruz; Fabiano Lanzaster; Família Wolkweiss- Toledo- PR; Ilânio Johner – Cruzeiro do Sul RS; Ivanir Martelli; José Lucio (Piglândia e Microvet); Levy Dias / Cosuel; Lucio Marsal Rosa – Copercampos; Manoel Teixeira Lopes (GRANJA PENALVA); Mário Faccin; Mário Fries – SC; Paulo César Lucion – MT; Rafael Acadrolli; Roberto e Adalberto Fontana; Rubens Valentini (GRANJA MIUNÇA / BRASÍLIA-DF)

Produtor: Alessandro Boigues (Jateí-MS); Arão Moraes; Auri e Reni Schoeler; Belmir Daros; Claudio Andreazza (RS); Décio Bruxel; Euclides Costenaro; Granja Schoeler-  Itapiranga-SC; Ivacir Cerutti (PR); Ivanir Martelli; José Carlos Zamboni; Leila Araújo – Piranga-MG; Levy Dias (MS); Luiz Antonio Meirelles Vasconcelos – Tupaciguara-MG; Manoel Teixeira Lopes; Mário Faccin – Grupo Master Videira SC; Mauro A. Gobbi; Nei Marques Moreira – São Mateus do Sul PR; Nilton Pinheiro de Melo (Grão Dourado); Olinto Arruda – Itu-SP; Oraldi Martelli – Granja Canada- Concórdia-SC; Osmar Carboni – Videira; Pedro Gabone; Rafael Acadrolli; Reinaldo Moraes – Suinobras; Roberto Coelho – Passos-MG; Rogério Gobbi; Ruben Valentini- Granja Miunça; Wienfried Matthias Leh – Granja Rhaetia

Produtor Sucessão Familiar: Adiles Contini; Arão Antônio de Moraes; Clair Eloy Dariva; Daniel Bruxel / Décio Bruxel – DB; Diego Schoeller (Schoeller Suinos); Família Bressiani – Capivari-SP; Família Schoeler- Granja Schoeler- SC; Irmãos Cesca (Salto Veloso/SC); Jose Maria Campos – Cia Carne; Luiz Braga Malta (Ovomalta); Marcelo e Matheus Simão- Castro- PR; Mário Faccin Júnior  (Nico Faccin); Mateus Bressiani (Agropec. Bressiani); Milton Becker-  M. C. Rondon-PR; Osvaldo e Valdir Tessaro; Rafael Acadrolli – Seberi-RS; Sandra Brunelli (Granja Brasil)

Técnico Autônomo: Alexandre Dias (OPP Brasil); Djane Dallanora (Integrall); Elço Maschio; Fernando Retamal (Atecsui); Glauber Machado – Integrall; Gustavo Gattás (Patos de Minas – MG); José Vicente Peloso; Júlio Pupa (Nutritime / Viçosa – MG); Maria Nazaré – Consuitec São Paulo; Moacir Furtado (GPD CONSULTORIA / Patos de Minas – MG); Osler Desouzart – OD Consulting; Rodrigo Zilli; Ronie Pinheiro – (Integrall); Sérgio S. Muniz

Técnico de Cooperativa: Adir de Conto (Cooasgo); Andrei Dietrich; Arlan Lorenzetti (Copérdia); Danilo Leal Rocha (Castrolanda / Castro – PR); Dirceu Zotti (Agroindustrial LAR); Eder Maschio; Egídio Loregian – Cooperativa Majestade – Sananduva-RS; Elias Zideck – Cooperativa Frimesa – Medianeira-PR; Eloi Hina (Languiru); Émerson Paulo De Bastiani (Copacol); Fabrício Penaforte – Castrolanda; Gustavo (Cosuel); Jairo Eduardo Muller (Veterinário Supervisor Aurora Alimentos – São Miguel do Oeste-SC); Junior Couto (Copercampos); Luiz Carlos Giongo – Cooperalfa- SC; Luiz Souza (CAPAL / Arapoti – PR); Marcos Stefens – Cooperativa Aurora Chapecó; Milton Bortolini (Lar); Rafael Welles (C.Vale); Ricardo Rocha Paixão (Veterinário Supervisor Aurora Alimentos – São Gabriel do Oeste-MS); Rony Giongo (Cosuel); Sandro Tremea – Cooperativa Aurora – Chapecó – SC; Sérgio Mendes (Aurora / Chapecó- SC); Sérgio Oliveira; Yuso Tutida – Pamplona; Cláudio Fleck (Alibem); Augusto Heck (BRF); Yuso Henrique Tutida – Pamplona; Yuso Tutida; Maximino Rizzoli (Palmali); Nelson Bauermann – BRF; José Ribas – JBS; José Anísio Brunoro – BRF; Giovani Trevisan (JBS Frederico Westphalen – RS); Gabriel Vearick – BRF

Técnico de Empresa: Amilton Silva – Ourofino; Carlos Beretta Neto – Mig-Plus; Carlos Feliz Maggioni – Mig-Plus; Daniel Linhares (Agroceres PIC); Eliana Dantas- Bayer Saúde Animal; Erica Benvenga (Poli-nutri); Fabio Vannucci (Microvet); Flávio Hirose (Zoetis); Izabel Muniz (Poli Nutri); Jorge Pacheco (InVivo); Jose Henrique Piva- PIC EUA; José Luis Hickman; José Valdemiro Machado – WEDA; Mario Pires – DB Genética Suína; Nilson Wolozsyn – Embrapa Suínos e Aves; Tiago Mores (Nutron); Willian Costa (Ceva)

Sobre a PorkExpo

A PorkExpo 2014 vem com o objetivo de divulgar, debater e atender as necessidades do setor de suínos. O evento acontece do dia 28 a 30 de outubro em Foz do Iguaçu (PR) e conta com a participação de mais de 80 empresas, entre elas Bayer, DB Genética Suína, MSD, Ourofino, Alltech, Novagri, Novartis, SUIN, Sanphar, Nutreco, Weda, Choice Genetics e muitas outras.
No primeiro lote de inscrições, os números já comprovam a grandiosidade do evento com mais de 750 inscritos. Para o segundo lote, está com valor promocional de R$ 550,00 até o dia 10 de outubro. No dia do evento, o valor vai para R$ 720,00. Faça sua inscrição pelo link www.porkexpo.com.br/inscricao.

Serviço

PorkExpo 2014 e VII Congresso Internacional de Suinocultura
Dias 28, 29 e 30 de outubro de 2014
Local: Foz do Iguaçu (PR)

Fonte: Ass. Impr. da Pork Expo

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Importância da agricultura de precisão na produção global

Monitoramento de culturas baseado em satélite desempenha um papel crucial na dinâmica global da área de cultivo e produção, e soluções avançadas como o EOSDA Crop Monitoring contribuem para melhorar a eficiência e a sustentabilidade na agricultura moderna.

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Até 2050, espera-se que a população global se aproxime de 10 bilhões, colocando uma imensa pressão sobre a agricultura para aumentar a produção. Inovações tecnológicas, especialmente na agricultura de precisão baseada em satélites, estão transformando as práticas agrícolas para atender a essas demandas.

O monitoramento de culturas baseado em satélite desempenha um papel crucial na dinâmica global da área de cultivo e produção, e soluções avançadas como o EOSDA Crop Monitoring contribuem para melhorar a eficiência e a sustentabilidade na agricultura moderna. O monitoramento via satélite torna-se essencial nesse contexto.

Produção agrícola global: principais tendências

Até 2032, espera-se que melhorias nos rendimentos das culturas representem quase 80% do crescimento total da produção. No entanto, expandir as áreas agrícolas nem sempre é viável. É aqui que o monitoramento de safras via satélite e o monitoramento de cultivo agrícola entram em ação, fornecendo aos agricultores dados acionáveis sobre a saúde do solo, condições das culturas e variabilidade do campo.

Os cereais são uma parte importante dessa demanda crescente, com 41% da produção consumida diretamente por humanos e 37% usada para alimentação animal. Mas o aumento da produção muitas vezes traz desafios ambientais e relacionados aos recursos, destacando a importância do monitoramento de fazenda via satélite e do monitoramento de fazenda na otimização da saúde das culturas e minimização de desperdícios. O monitoramento agrícola e o monitoramento agropecuário são fundamentais para enfrentar esses desafios.

Perdas de culturas: uma preocupação global crescente

Apesar dos avanços na tecnologia, a produção de safras é altamente vulnerável a pragas, doenças e riscos ambientais. Estima-se que entre 20% e 40% dos rendimentos globais de safras são perdidos a cada ano devido a esses fatores, custando ao setor agrícola bilhões.

Por exemplo, o trigo é frequentemente afetado por doenças como a ferrugem da folha, levando a perdas anuais de rendimento de até 3%. O milho sofre de podridão do colmo, que pode reduzir os rendimentos em 5%, enquanto as culturas de soja são impactadas por nematoides de cisto, resultando em perdas de produção de 4,5%.  

O monitoramento de safras via satélite fornece uma solução, oferecendo detecção precoce de problemas e permitindo que os agricultores tomem ações preventivas. Em regiões propensas a riscos agrícolas, essas tecnologias permitem analisar remotamente a safra, o que pode ser particularmente benéfico na redução de perdas e garantia da sustentabilidade das safras.

Inovações tecnológicas na agricultura

A agricultura está se tornando cada vez mais dependente de dados para otimizar a produção e o uso de recursos. A agricultura de precisão baseada em satélites está liderando essa revolução, permitindo que os agricultores possam fazer um monitoramento de cultivo agrícola e ajustem as práticas de acordo.

Na EOSDA, nossa plataforma de monitoramento via satélite combina dados de satélite com algoritmos avançados para fornecer aos agricultores insights sobre a saúde das culturas, classificação de campos e previsão de rendimentos. Por exemplo, nossa plataforma EOSDA Crop Monitoring oferece até 90% de precisão na classificação de culturas, permitindo que os agricultores monitorem campos de até três hectares. O monitoramento de culturas baseado em satélite e o monitoramento de safra são ferramentas indispensáveis para alcançar esses objetivos.

Dinâmica da área e produção de culturas

Até 2023/24, projeta-se que a área para oleaginosas cresça para quase 270 milhões de hectares, enquanto trigo e milho cobrirão 223 milhões e 204 milhões de hectares, respectivamente. O milho, em particular, continua sendo uma cultura líder, com a produção prevista para exceder 1,2 bilhão de toneladas.

No entanto, simplesmente expandir a área não é suficiente para atender às necessidades futuras. O monitoramento de culturas baseado em satélite permite que os agricultores aumentem a produtividade nas terras agrícolas existentes, fornecendo insights baseados em dados que otimizam estratégias de plantio, irrigação e colheita. O monitoramento agropecuário e o monitoramento agrícola são essenciais para maximizar a eficiência produtiva.

Milho
O milho permanece como uma das culturas mais amplamente cultivadas, com Estados Unidos, China e Brasil liderando a produção global. O milho é essencial para alimentos, ração animal e biocombustíveis como o etanol. O monitoramento de satélite desempenha um papel crucial na produção de milho.

Trigo

O trigo é um alimento básico para mais de 2,5 bilhões de pessoas, com regiões de produção importantes incluindo China, Índia e Rússia. Também é uma commodity altamente comercializada, tornando o monitoramento de fazenda via satélite crítico para manter níveis de produção constantes.

Oleaginosas

A produção de oleaginosas, particularmente soja, sementes de girassol e colza, é impulsionada pela demanda dos setores alimentício e industrial. A região Ásia-Pacífico e a Europa Ocidental lideram a produção de oleaginosas, e o monitoramento agrícola garante o acompanhamento preciso do desenvolvimento e saúde das culturas.

Arroz
Como alimento básico para quase metade da população global, o arroz é cultivado principalmente na Ásia. O monitoramento agropecuário via satélites permite analisar remotamente a safra e ajustar a irrigação em tempo real, otimizando o uso da água.

Soja
Estados Unidos, Brasil e Argentina dominam o cultivo de soja, e com a crescente demanda global, o monitoramento de fazenda via satélite assegura que os agricultores possam

atingir metas de produção eficientemente. Essa tecnologia ajuda a monitorar a saúde da soja e otimizar as práticas agrícolas para atender à crescente demanda por proteínas de origem vegetal.

Aproveitando a tecnologia de satélite para a produção sustentável de culturas
A agricultura de precisão baseada em satélites fornece as ferramentas para enfrentar esses problemas, oferecendo aos agricultores a capacidade de analisar remotamente a safra, prever rendimentos e responder a potenciais ameaças.

Com plataformas como o EOSDA Crop Monitoring, os agricultores podem otimizar a produção enquanto minimizam o impacto ambiental, ajudando a garantir um futuro sustentável para a agricultura global.

O monitoramento via satélite, o monitoramento de fazenda e o monitoramento de safras via satélite são essenciais para alcançar esses objetivos.

Fonte: Por Vasyl Cherlinka, doutor em Ciências Biológicas, especializado em Pedologia (Ciência do Solo), com 30 anos de experiência na área.
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Valor Bruto da Produção atinge R$ 1,2 trilhão em agosto

Os principais produtos que puxaram o resultado do VBP foram soja, milho, cana-de-açúcar, bovinos e frango.

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Foto: Shutterstock

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em agosto deste ano alcançou R$ 1,2 trilhão, segundo dados da da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Desse total, R$ 391,6 bilhões referem-se à produção pecuária (32,6%) e R$ 809,1 bilhões à produção das lavouras (67,4%).

Entre os principais produtos agrícolas, destacam-se a soja (23,5%), o milho (10,1%), a cana-de-açúcar (9,9%) e o café (5,9%). No setor pecuário, os bovinos (12%), frango (8,3%), leite (5,3%) e suínos (4,9%) tiveram maior destaque.

O valor registrado em agosto presenta estabilidade em relação ao ano anterior, com uma leve variação positiva de 0,1%. No recorte específico, o VBP das lavouras apresentou uma queda de 3,2%, puxada pela redução no VBP do milho (-16,6%) e da soja (-17,4%), ambos impactados por quebras de safra e queda nos preços. Em contrapartida, o VBP da pecuária cresceu 7,7% em relação a 2023, impulsionado principalmente pelo aumento de 68,9% no setor de suínos.

A região Centro-Oeste ocupa a primeira posição em participação no VBP, com 28,6%, seguida pela região Sudeste, com 28,4%. Entre os estados, Mato Grosso, maior produtor de grãos do país, lidera com 13,9%, seguido por São Paulo (13,3%), com participação significativa da cana-de-açúcar, Minas Gerais (11,4%), destaque na produção de café, e Paraná (11,3%), o segundo maior produtor de grãos do Brasil.

O estudo traz dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/Esalq/USP) e da Fundação Getúlio Vargas (FGV).

O Valor Bruto da Produção detalha o faturamento bruto dos estabelecimentos rurais e leva em consideração os volumes de produção agrícola e pecuária e, a média dos preços recebidos pelos produtores.

Acesse os dados completos do Valor Bruto da Produção (VBP).

Fonte: Assessoria Mapa
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Óleo de soja mostra recuperação em setembro enquanto farelo continua em queda

Na parcial de setembro, mesmo com a alta observada no grão até o momento, a elevação dos derivados serve como contraponto e mantém o spread de esmagamento em 16% em Rondonópolis (MT).

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O óleo de soja iniciou setembro com leve reação em Chicago, após ter caído fortemente em agosto. Já o farelo, segue em trajetória de baixa desde junho. O preço interno do óleo de soja fechou agosto com valorização e segue em alta no início de setembro, mês que pode marcar a sexta alta seguida para o derivado.

No Brasil, as exportações de óleo de soja atingiram 114 mil toneladas em agosto, volume 43,6% inferior ao mesmo mês do ano passado. Mesmo com pequena valorização observada para o preço da soja, a alta do óleo favoreceu a elevação do spread de esmagamento.

Preços do farelo na CBOT e em Rondonópolis. Fonte: CBOT, IMEA.

O óleo de soja subiu 0,5% na parcial dos dez primeiros dias de setembro, para USDc/lb 41,50, enquanto o farelo apresentou desvalorização de 1,8% no mesmo período, para US$ 317/t. O esmagamento americano de soja segue aquecido, registrando em julho 5,3 milhões de toneladas, 4,3% acima que no mesmo mês do ano passado, como resposta à produção de biocombustíveis do país e ao aumento da capacidade de produção de diesel renovável.

Nos primeiros 10 dias de setembro, a valorização é de 3% no Mato Grosso, para R$ 5,3 mil/t. A demanda interna de óleo para a produção de biodiesel continua aquecida, dando sustentação para os preços.

No acumulado de janeiro a agosto, os embarques de óleo de soja alcançaram 965,3 mil toneladas, 49% abaixo do registrado nos primeiros oito meses de 2023, com a maior parte do óleo ficando no mercado interno para abastecer o aumento de 2 p.p. na mistura obrigatória do biodiesel.

Em agosto, o spread de esmagamento (calculado utilizando os preços da soja, farelo e óleo em Rondonópolis), apresentou alta, diante da ligeira queda no preço da soja e alta do óleo. Na parcial de setembro, mesmo com a alta observada no grão até o momento, a elevação dos derivados serve como contraponto e mantém o spread de esmagamento em 16% em Rondonópolis.

Esmagamento mensal acumulado, EUA. Fonte: NOPA.

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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IFC

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