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PorkExpo anuncia nomes indicados para Melhores do Ano da Suinocultura
Os três finalistas e o grande vencedor serão conhecidos na cerimônia de entrega dos prêmios que será realizada na noite do dia 29 de outubro dentro do evento, às 19h.
O projeto PorkWorld 2014 – Melhores do Ano da Suinocultura tem por objetivo premiar as pessoas que fazem a diferença na nossa suinocultura e que, com isso, ajudam a construir a força do nosso país. Escolhemos pessoas que se dedicam a construir uma suinocultura cada vez melhor e mais forte e fomos a campo ouvir valiosas opiniões.
Cada participante foi convidado a indicar 3 pessoas em cada categoria para que assim pudéssemos identificar pessoas que trabalham duro para deixar sua marca na nossa suinocultura.
O prêmio está dividido em treze categorias, sendo elas: Jovem Empreendedor, Personalidade Associação, Personalidade Frigorífico, Personalidade Indústria de Insumos, Personalidade Pesquisador, Personalidade Professor Universitário, Personalidade Cooperativa, Produtor Destaque Meio Ambiente, Produtor, Produtor Sucessão Familiar, Técnico Autônomo, Técnico de Cooperativa e Técnico de Empresa.
Os indicados são:
Jovem Empreendedor: Gelson Gubert Agriness; Daniel Pigato TECTRON; Diego Schoeler – Shoeler Suínos; Everton Gubert Agriness; Fernando Esser Suinocultor; Flávia Roppa – PorkWorld; Jose Maria Campos Cia Carne; Manolo Faccin – Sulita (Frigorífico da Master Agropecuária); Rafael Acadrolli – Granja Acadrolli (Pinhal RS); Tadeu Zucchetti Migliavacca – Mig Plus; Vagner Ferreira Granja Excelência
Personalidade Associação: Ariovaldo Zani Sindirações; Crenilda Neves AGS; Fabiano Coser; Francisco Sérgio Turra ABPA; José Arnaldo Cardoso Pena ASEMG; Lauren Ventura ABRAVES-SC; Losivânio De Lorenzi Presidente ACCS; Marcelo Lopes ABCS; Nelio Hand – ASES / AVES; Paulo Lucion ACRISMAT; Ricardo Bartholo ASTAP; Rogério Kerber SIPS; Ruy Vargas ABPA; Eduardo Coulaud SUINCO; Valdecir Folador ACSURS; Valdomiro Ferreira Júnior APCS
Personalidade Frigorífico: Américo Piaceski – Unibom Xanxerê SC; Blanco Ferreira PIF PAF MG; Daniel Valliatti (Friella); Edson Wiggers – Figorífico Notable; Fabiane Bachega;Fabrício Delgado – Diretor de Operações BRF; Irani Pamplona Peters – Pamplona; José Carlos Correa Cardoso (Cofril); José Ovidio Sebstiani (COWPIG / BOITUVA SP); Loreni D. Foscarini – Frigorífico Majestade; Marcelo DallaCosta (Palmali); Mario Faccin (Sulita); Mário Lanznaster (Aurora); Mayr Bonassi (Labema); Olinto Rodrigues Arruda Itu-SP; Paulo Alves Esteves (FRIG. SANTA ROSA / Leme SP); Paulo Lución; Tito Garavini (SAUDALI / PONTE NOVA – MG); Roberto Luis Crippa
Personalidade Indústria de Insumos: Alexandre Rosa – Agroceres PIC; Daniel Bruxel – DB Genética Suína; Douglas Morgonni BRNOVA; Flauri Migliavaca MigPlus; Jorge Espanha Merial; Julio Flavio Neves – Poli Nutri; Julio Santin Valefert; Lanes Migliavacca MigPlus; Luciano Roppa Nutreco; Mário Sérgio Cutait – M.CASSAB; Patrick Pauwelyn Impextraco; Paulo Machado Farmabase; Roque Grando – San Lac PR; Ruy Nóbrega MSD; Evandro Poleze Zoetis;
Personalidade Pesquisador: Jalusa Deon Kich (EMBRAPA); Andreia Ribeiro; Bruno Silva UFMG; Caio Abercio (UEL); David Barcellos (UFRGS); David Driemeier (UFRGS); Elsio Antonio Pereira de Figueiredo (Embrapa); Fabio Vannucci (Microvet); Fernando Bortolozzo – UFRGS); Gerson Scheuermann Embrapa Suínos e Aves; Gustavo Lima (EMBRAPA); Ivo Wentz UFRGS; Janice Zanella (EMBRAPA); Jonas Irineu dos Santos Filho Embrapa Suínos e Aves; Nelson Morés (EMBRAPA); Osler Desouzart; Paulo Oliveira; Rejane Schaefer (EMBRAPA); Sérgio Nicolayewski; Terezinha Marisa Bertol Embrapa
Personalidade Professor Universitário: Amauri Alfieri (UEL); Caio Albercio da Silva (UEL); Camilo Alberton; Daiane Donin (PUC PR); Davi Barcelos- UFRGS; Djane Dallanora (UDESC); Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida (UFMG); Fernando Bortoloxxo UFRGS; Geraldo Alberton- UFPR; Ivo Wentz UFRGS; Josemar Xavier – UNB Brasília; Jurij Sobestianszky (UFG); Melissa Hannas UFV; Paulo Benemmann (UNOESC- XXE); Renato Irgang UFSC; Roberto Guedes (UFMG); Sergio Nicolayewsky UFRGS
Personalidade Cooperativa: Alexandre Guerra – (Santa Clara); Alfredo Lang – (C.Vale); Carlos Alberto Freitas (Cosuel); Decio Leonhardt (Coop. Languiru); Dilvo Grolli Copavel; Dirceu Bayer Languiru; Dirceu Zotti; Emerson Debastiani; Frans Borg – (Castrolanda); Gilberto Antônio Piccinini – Cosuel; Irineu Costa Lar; Jose Maria Campos Cia Carne- Urucânia-MG; Loreni Domingos Foscarini Cooperativa Majestade Sananduva RS; Lúcio Marçal Rosa de Almeida (COPERCAMPOS); Luiz Carlos Giongo – (COOPERALFA); Mario Lansznaster – Presidente da Cooperativa Aurora; Mauro César de Faria – Castrolanda; Mayr Bonassi – Labema Foods; Paulo Lucion Nutribrás; Popke Ferdinand van der Vinne (Fredy) – Castrolanda; Rogerio Sauthier (Santa Clara); Theobaldo Valério Persch (Ouro do Sul); Valdir Schumacher – Aurora Alimentos; Valdomir Ottonelli (COPERMUTUM); Valter Pitol Copacol; Vanduir Martini (Copérdia)
Produtor Destaque Meio Ambiente: Alberto Van Den Broeck (JA AGROPECUÁRIA / HOLAMBRA SP); Antoninho Pizzato Concórdia SC; Décio Bruxel – Granja Santa Cruz; Fabiano Lanzaster; Família Wolkweiss- Toledo- PR; Ilânio Johner Cruzeiro do Sul RS; Ivanir Martelli; José Lucio (Piglândia e Microvet); Levy Dias / Cosuel; Lucio Marsal Rosa Copercampos; Manoel Teixeira Lopes (GRANJA PENALVA); Mário Faccin; Mário Fries SC; Paulo César Lucion MT; Rafael Acadrolli; Roberto e Adalberto Fontana; Rubens Valentini (GRANJA MIUNÇA / BRASÍLIA-DF)
Produtor: Alessandro Boigues (Jateí-MS); Arão Moraes; Auri e Reni Schoeler; Belmir Daros; Claudio Andreazza (RS); Décio Bruxel; Euclides Costenaro; Granja Schoeler- Itapiranga-SC; Ivacir Cerutti (PR); Ivanir Martelli; José Carlos Zamboni; Leila Araújo Piranga-MG; Levy Dias (MS); Luiz Antonio Meirelles Vasconcelos Tupaciguara-MG; Manoel Teixeira Lopes; Mário Faccin Grupo Master Videira SC; Mauro A. Gobbi; Nei Marques Moreira – São Mateus do Sul PR; Nilton Pinheiro de Melo (Grão Dourado); Olinto Arruda Itu-SP; Oraldi Martelli – Granja Canada- Concórdia-SC; Osmar Carboni Videira; Pedro Gabone; Rafael Acadrolli; Reinaldo Moraes Suinobras; Roberto Coelho Passos-MG; Rogério Gobbi; Ruben Valentini- Granja Miunça; Wienfried Matthias Leh Granja Rhaetia
Produtor Sucessão Familiar: Adiles Contini; Arão Antônio de Moraes; Clair Eloy Dariva; Daniel Bruxel / Décio Bruxel DB; Diego Schoeller (Schoeller Suinos); Família Bressiani Capivari-SP; Família Schoeler- Granja Schoeler- SC; Irmãos Cesca (Salto Veloso/SC); Jose Maria Campos Cia Carne; Luiz Braga Malta (Ovomalta); Marcelo e Matheus Simão- Castro- PR; Mário Faccin Júnior (Nico Faccin); Mateus Bressiani (Agropec. Bressiani); Milton Becker- M. C. Rondon-PR; Osvaldo e Valdir Tessaro; Rafael Acadrolli – Seberi-RS; Sandra Brunelli (Granja Brasil)
Técnico Autônomo: Alexandre Dias (OPP Brasil); Djane Dallanora (Integrall); Elço Maschio; Fernando Retamal (Atecsui); Glauber Machado Integrall; Gustavo Gattás (Patos de Minas MG); José Vicente Peloso; Júlio Pupa (Nutritime / Viçosa MG); Maria Nazaré Consuitec São Paulo; Moacir Furtado (GPD CONSULTORIA / Patos de Minas MG); Osler Desouzart – OD Consulting; Rodrigo Zilli; Ronie Pinheiro – (Integrall); Sérgio S. Muniz
Técnico de Cooperativa: Adir de Conto (Cooasgo); Andrei Dietrich; Arlan Lorenzetti (Copérdia); Danilo Leal Rocha (Castrolanda / Castro PR); Dirceu Zotti (Agroindustrial LAR); Eder Maschio; Egídio Loregian Cooperativa Majestade – Sananduva-RS; Elias Zideck Cooperativa Frimesa Medianeira-PR; Eloi Hina (Languiru); Émerson Paulo De Bastiani (Copacol); Fabrício Penaforte Castrolanda; Gustavo (Cosuel); Jairo Eduardo Muller (Veterinário Supervisor Aurora Alimentos São Miguel do Oeste-SC); Junior Couto (Copercampos); Luiz Carlos Giongo – Cooperalfa- SC; Luiz Souza (CAPAL / Arapoti – PR); Marcos Stefens Cooperativa Aurora Chapecó; Milton Bortolini (Lar); Rafael Welles (C.Vale); Ricardo Rocha Paixão (Veterinário Supervisor Aurora Alimentos São Gabriel do Oeste-MS); Rony Giongo (Cosuel); Sandro Tremea Cooperativa Aurora – Chapecó SC; Sérgio Mendes (Aurora / Chapecó- SC); Sérgio Oliveira; Yuso Tutida Pamplona; Cláudio Fleck (Alibem); Augusto Heck (BRF); Yuso Henrique Tutida Pamplona; Yuso Tutida; Maximino Rizzoli (Palmali); Nelson Bauermann BRF; José Ribas JBS; José Anísio Brunoro BRF; Giovani Trevisan (JBS Frederico Westphalen RS); Gabriel Vearick BRF
Técnico de Empresa: Amilton Silva Ourofino; Carlos Beretta Neto – Mig-Plus; Carlos Feliz Maggioni – Mig-Plus; Daniel Linhares (Agroceres PIC); Eliana Dantas- Bayer Saúde Animal; Erica Benvenga (Poli-nutri); Fabio Vannucci (Microvet); Flávio Hirose (Zoetis); Izabel Muniz (Poli Nutri); Jorge Pacheco (InVivo); Jose Henrique Piva- PIC EUA; José Luis Hickman; José Valdemiro Machado WEDA; Mario Pires – DB Genética Suína; Nilson Wolozsyn Embrapa Suínos e Aves; Tiago Mores (Nutron); Willian Costa (Ceva)
Sobre a PorkExpo
A PorkExpo 2014 vem com o objetivo de divulgar, debater e atender as necessidades do setor de suínos. O evento acontece do dia 28 a 30 de outubro em Foz do Iguaçu (PR) e conta com a participação de mais de 80 empresas, entre elas Bayer, DB Genética Suína, MSD, Ourofino, Alltech, Novagri, Novartis, SUIN, Sanphar, Nutreco, Weda, Choice Genetics e muitas outras.
No primeiro lote de inscrições, os números já comprovam a grandiosidade do evento com mais de 750 inscritos. Para o segundo lote, está com valor promocional de R$ 550,00 até o dia 10 de outubro. No dia do evento, o valor vai para R$ 720,00. Faça sua inscrição pelo link www.porkexpo.com.br/inscricao.
Serviço
PorkExpo 2014 e VII Congresso Internacional de Suinocultura
Dias 28, 29 e 30 de outubro de 2014
Local: Foz do Iguaçu (PR)
Fonte: Ass. Impr. da Pork Expo
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Importância da agricultura de precisão na produção global
Monitoramento de culturas baseado em satélite desempenha um papel crucial na dinâmica global da área de cultivo e produção, e soluções avançadas como o EOSDA Crop Monitoring contribuem para melhorar a eficiência e a sustentabilidade na agricultura moderna.
Até 2050, espera-se que a população global se aproxime de 10 bilhões, colocando uma imensa pressão sobre a agricultura para aumentar a produção. Inovações tecnológicas, especialmente na agricultura de precisão baseada em satélites, estão transformando as práticas agrícolas para atender a essas demandas.
O monitoramento de culturas baseado em satélite desempenha um papel crucial na dinâmica global da área de cultivo e produção, e soluções avançadas como o EOSDA Crop Monitoring contribuem para melhorar a eficiência e a sustentabilidade na agricultura moderna. O monitoramento via satélite torna-se essencial nesse contexto.
Produção agrícola global: principais tendências
Até 2032, espera-se que melhorias nos rendimentos das culturas representem quase 80% do crescimento total da produção. No entanto, expandir as áreas agrícolas nem sempre é viável. É aqui que o monitoramento de safras via satélite e o monitoramento de cultivo agrícola entram em ação, fornecendo aos agricultores dados acionáveis sobre a saúde do solo, condições das culturas e variabilidade do campo.
Os cereais são uma parte importante dessa demanda crescente, com 41% da produção consumida diretamente por humanos e 37% usada para alimentação animal. Mas o aumento da produção muitas vezes traz desafios ambientais e relacionados aos recursos, destacando a importância do monitoramento de fazenda via satélite e do monitoramento de fazenda na otimização da saúde das culturas e minimização de desperdícios. O monitoramento agrícola e o monitoramento agropecuário são fundamentais para enfrentar esses desafios.
Perdas de culturas: uma preocupação global crescente
Apesar dos avanços na tecnologia, a produção de safras é altamente vulnerável a pragas, doenças e riscos ambientais. Estima-se que entre 20% e 40% dos rendimentos globais de safras são perdidos a cada ano devido a esses fatores, custando ao setor agrícola bilhões.
Por exemplo, o trigo é frequentemente afetado por doenças como a ferrugem da folha, levando a perdas anuais de rendimento de até 3%. O milho sofre de podridão do colmo, que pode reduzir os rendimentos em 5%, enquanto as culturas de soja são impactadas por nematoides de cisto, resultando em perdas de produção de 4,5%.
O monitoramento de safras via satélite fornece uma solução, oferecendo detecção precoce de problemas e permitindo que os agricultores tomem ações preventivas. Em regiões propensas a riscos agrícolas, essas tecnologias permitem analisar remotamente a safra, o que pode ser particularmente benéfico na redução de perdas e garantia da sustentabilidade das safras.
Inovações tecnológicas na agricultura
A agricultura está se tornando cada vez mais dependente de dados para otimizar a produção e o uso de recursos. A agricultura de precisão baseada em satélites está liderando essa revolução, permitindo que os agricultores possam fazer um monitoramento de cultivo agrícola e ajustem as práticas de acordo.
Na EOSDA, nossa plataforma de monitoramento via satélite combina dados de satélite com algoritmos avançados para fornecer aos agricultores insights sobre a saúde das culturas, classificação de campos e previsão de rendimentos. Por exemplo, nossa plataforma EOSDA Crop Monitoring oferece até 90% de precisão na classificação de culturas, permitindo que os agricultores monitorem campos de até três hectares. O monitoramento de culturas baseado em satélite e o monitoramento de safra são ferramentas indispensáveis para alcançar esses objetivos.
Dinâmica da área e produção de culturas
Até 2023/24, projeta-se que a área para oleaginosas cresça para quase 270 milhões de hectares, enquanto trigo e milho cobrirão 223 milhões e 204 milhões de hectares, respectivamente. O milho, em particular, continua sendo uma cultura líder, com a produção prevista para exceder 1,2 bilhão de toneladas.
No entanto, simplesmente expandir a área não é suficiente para atender às necessidades futuras. O monitoramento de culturas baseado em satélite permite que os agricultores aumentem a produtividade nas terras agrícolas existentes, fornecendo insights baseados em dados que otimizam estratégias de plantio, irrigação e colheita. O monitoramento agropecuário e o monitoramento agrícola são essenciais para maximizar a eficiência produtiva.
Milho
O milho permanece como uma das culturas mais amplamente cultivadas, com Estados Unidos, China e Brasil liderando a produção global. O milho é essencial para alimentos, ração animal e biocombustíveis como o etanol. O monitoramento de satélite desempenha um papel crucial na produção de milho.
Trigo
O trigo é um alimento básico para mais de 2,5 bilhões de pessoas, com regiões de produção importantes incluindo China, Índia e Rússia. Também é uma commodity altamente comercializada, tornando o monitoramento de fazenda via satélite crítico para manter níveis de produção constantes.
Oleaginosas
A produção de oleaginosas, particularmente soja, sementes de girassol e colza, é impulsionada pela demanda dos setores alimentício e industrial. A região Ásia-Pacífico e a Europa Ocidental lideram a produção de oleaginosas, e o monitoramento agrícola garante o acompanhamento preciso do desenvolvimento e saúde das culturas.
Arroz
Como alimento básico para quase metade da população global, o arroz é cultivado principalmente na Ásia. O monitoramento agropecuário via satélites permite analisar remotamente a safra e ajustar a irrigação em tempo real, otimizando o uso da água.
Soja
Estados Unidos, Brasil e Argentina dominam o cultivo de soja, e com a crescente demanda global, o monitoramento de fazenda via satélite assegura que os agricultores possam
atingir metas de produção eficientemente. Essa tecnologia ajuda a monitorar a saúde da soja e otimizar as práticas agrícolas para atender à crescente demanda por proteínas de origem vegetal.
Aproveitando a tecnologia de satélite para a produção sustentável de culturas
A agricultura de precisão baseada em satélites fornece as ferramentas para enfrentar esses problemas, oferecendo aos agricultores a capacidade de analisar remotamente a safra, prever rendimentos e responder a potenciais ameaças.
Com plataformas como o EOSDA Crop Monitoring, os agricultores podem otimizar a produção enquanto minimizam o impacto ambiental, ajudando a garantir um futuro sustentável para a agricultura global.
O monitoramento via satélite, o monitoramento de fazenda e o monitoramento de safras via satélite são essenciais para alcançar esses objetivos.
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Valor Bruto da Produção atinge R$ 1,2 trilhão em agosto
Os principais produtos que puxaram o resultado do VBP foram soja, milho, cana-de-açúcar, bovinos e frango.
O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em agosto deste ano alcançou R$ 1,2 trilhão, segundo dados da da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Desse total, R$ 391,6 bilhões referem-se à produção pecuária (32,6%) e R$ 809,1 bilhões à produção das lavouras (67,4%).
Entre os principais produtos agrícolas, destacam-se a soja (23,5%), o milho (10,1%), a cana-de-açúcar (9,9%) e o café (5,9%). No setor pecuário, os bovinos (12%), frango (8,3%), leite (5,3%) e suínos (4,9%) tiveram maior destaque.
O valor registrado em agosto presenta estabilidade em relação ao ano anterior, com uma leve variação positiva de 0,1%. No recorte específico, o VBP das lavouras apresentou uma queda de 3,2%, puxada pela redução no VBP do milho (-16,6%) e da soja (-17,4%), ambos impactados por quebras de safra e queda nos preços. Em contrapartida, o VBP da pecuária cresceu 7,7% em relação a 2023, impulsionado principalmente pelo aumento de 68,9% no setor de suínos.
A região Centro-Oeste ocupa a primeira posição em participação no VBP, com 28,6%, seguida pela região Sudeste, com 28,4%. Entre os estados, Mato Grosso, maior produtor de grãos do país, lidera com 13,9%, seguido por São Paulo (13,3%), com participação significativa da cana-de-açúcar, Minas Gerais (11,4%), destaque na produção de café, e Paraná (11,3%), o segundo maior produtor de grãos do Brasil.
O estudo traz dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/Esalq/USP) e da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
O Valor Bruto da Produção detalha o faturamento bruto dos estabelecimentos rurais e leva em consideração os volumes de produção agrícola e pecuária e, a média dos preços recebidos pelos produtores.
Acesse os dados completos do Valor Bruto da Produção (VBP).
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Óleo de soja mostra recuperação em setembro enquanto farelo continua em queda
Na parcial de setembro, mesmo com a alta observada no grão até o momento, a elevação dos derivados serve como contraponto e mantém o spread de esmagamento em 16% em Rondonópolis (MT).
O óleo de soja iniciou setembro com leve reação em Chicago, após ter caído fortemente em agosto. Já o farelo, segue em trajetória de baixa desde junho. O preço interno do óleo de soja fechou agosto com valorização e segue em alta no início de setembro, mês que pode marcar a sexta alta seguida para o derivado.
No Brasil, as exportações de óleo de soja atingiram 114 mil toneladas em agosto, volume 43,6% inferior ao mesmo mês do ano passado. Mesmo com pequena valorização observada para o preço da soja, a alta do óleo favoreceu a elevação do spread de esmagamento.
O óleo de soja subiu 0,5% na parcial dos dez primeiros dias de setembro, para USDc/lb 41,50, enquanto o farelo apresentou desvalorização de 1,8% no mesmo período, para US$ 317/t. O esmagamento americano de soja segue aquecido, registrando em julho 5,3 milhões de toneladas, 4,3% acima que no mesmo mês do ano passado, como resposta à produção de biocombustíveis do país e ao aumento da capacidade de produção de diesel renovável.
Nos primeiros 10 dias de setembro, a valorização é de 3% no Mato Grosso, para R$ 5,3 mil/t. A demanda interna de óleo para a produção de biodiesel continua aquecida, dando sustentação para os preços.
No acumulado de janeiro a agosto, os embarques de óleo de soja alcançaram 965,3 mil toneladas, 49% abaixo do registrado nos primeiros oito meses de 2023, com a maior parte do óleo ficando no mercado interno para abastecer o aumento de 2 p.p. na mistura obrigatória do biodiesel.
Em agosto, o spread de esmagamento (calculado utilizando os preços da soja, farelo e óleo em Rondonópolis), apresentou alta, diante da ligeira queda no preço da soja e alta do óleo. Na parcial de setembro, mesmo com a alta observada no grão até o momento, a elevação dos derivados serve como contraponto e mantém o spread de esmagamento em 16% em Rondonópolis.