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Pastagens bem manejadas amplificam ganho de peso diário e produção de leite

A eficiência alimentar é um indicador usado para a rentabilidade e a sustentabilidade das operações pecuárias, ligada à capacidade dos animais de converter o alimento consumido em peso corporal ou produção de leite. Ou seja, investir em forrageiras que maximizem esse processo tornou-se uma estratégia essencial para os produtores que almejam melhorar seus resultados.

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Foto: Divulgação/Arquivo OP Rural

No cenário cada vez mais competitivo da produção agropecuária, a busca por métodos e tecnologias que otimizem a eficiência alimentar do gado se torna uma prioridade para os produtores de carne e leite. Nesse contexto, as forrageiras têm desempenhado um papel fundamental, oferecendo soluções inovadoras que promovem uma alimentação mais balanceada e nutritiva para o rebanho, resultando em maior produtividade e lucratividade ao produtor.

A eficiência alimentar é um indicador usado para a rentabilidade e a sustentabilidade das operações pecuárias, ligada à capacidade dos animais de converter o alimento consumido em peso corporal ou produção de leite. Ou seja, investir em forrageiras que maximizem esse processo tornou-se uma estratégia essencial para os produtores que almejam melhorar seus resultados.

Engenheira agrônoma, doutora em Produção Animal e pesquisadora da área de Nutrição Animal no IDR-Paraná, Simony Lugão: “Os pastos representam a fonte mais acessível e econômica de alimento para o gado” – Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Em entrevista exclusiva ao Jornal O Presente Rural, a engenheira agrônoma, doutora em Produção Animal e pesquisadora da área de Nutrição Animal no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Simony Lugão, fala das principais forrageiras usadas, dos desafios de manejo e dos benefícios que oferecem para a eficiência alimentar do gado de corte e de leite.

Desde variedades mais nutritivas até aquelas adaptadas a diferentes condições climáticas e tipos de solo, as opções disponíveis têm proporcionado aos pecuaristas uma gama de escolhas para atender às necessidades específicas de seus rebanhos e ambientes de produção. “Os pastos representam a fonte mais acessível e econômica de alimento para o gado. No entanto, a maioria das áreas destinadas à pastagem no país se encontra em estado de degradação, apresentando um desafio significativo para a sustentabilidade da pecuária. Problema esse que afeta diretamente a qualidade da alimentação do gado e, consequentemente, sua produtividade, assim como a rentabilidade das operações pecuárias. Mas quando bem manejadas, tanto no manejo do pastejo quanto da fertilidade do solo, as pastagens podem impulsionar o desempenho dos animais”, ponta a profissional, enfatizando: “Investir em práticas de manejo sustentáveis e na revitalização dos pastos degradados é fundamental para garantir a eficiência e a viabilidade a longo prazo da pecuária no país”.

Custo de produção

Simony explica que na pecuária leiteira, quando o produtor possui animais que produzem entre 10 e 12 litros por dia, a alimentação é baseada em pasto. “Se possuímos um pasto de boa qualidade e vacas com uma média de produção de 15 litros/dia, precisamos além do pasto fornecer apenas milho, sem a necessidade de suplementação proteica, pois neste caso o teor de proteína já é adequado. Porém, quando a produção diária ultrapassa os 15 litros, se torna necessário complementar a alimentação com ração, tanto proteica quanto energética”, menciona.

Foto: Juliana Sussai

No que diz respeito à pecuária de corte, pastagens bem manejadas e adubadas podem resultar em um ganho de peso de até 700 gramas por dia, o que é considerado excelente. Entretanto, Simony diz que é importante que o produtor evite fornecer ração aos animais quando já dispõe de pasto, pois isso eleva os custos de produção. “O concentrado, por exemplo, é em média 80% mais caro do que manter um pasto bem adubado”, ressalta.

Pastagens no Paraná

No Paraná, a pesquisadora relata que cerca de 40% das pastagens estão degradadas, evidenciado que a nível do Brasil esse cenário não é muito diferente. “É fundamental que o produtor se conscientize sobre a necessidade de iniciar um processo de reforma dessas pastagens. Isso não apenas se relaciona com a sustentabilidade das áreas, mas também com a rentabilidade do produtor. A escassez de pasto leva ao uso excessivo de ração, aumentando os custos da atividade. Isso pode ser especialmente problemático para os pequenos produtores, tornando a continuidade na atividade muitas vezes inviável”, pondera a pesquisadora.

Diversidade de sistemas de produção

Atualmente, no país, existem diversos sistemas de produção de pasto em uso. Para os produtores que não desejam adotar sistemas intensificados, é possível trabalhar com espécies de pastagem mais rústicas, como as braquiárias. No entanto, a engenheira agrônoma explica que até mesmo uma braquiária bem adubada pode oferecer uma resposta satisfatória. “No caso da pecuária leiteira, é possível obter bons resultados com o uso de capins mais refinados, como o Tifton 85 e os pânicos – que são espécies que tem um pouco mais de qualidade e uma produção maior – desde que o manejo adequado seja implementado, tanto em termos de adubação quanto de pastejo”, salienta.

É fundamental reconhecer que a escolha das espécies de capim deve estar alinhada com o perfil e as capacidades do produtor. “Se o

Foto: Arnaldo Alves

manejo necessário não puder ser realizado, é mais sensato optar por espécies que cubram bem o solo, mesmo que sua produção seja mais limitada. Essas espécies ainda podem oferecer um desempenho satisfatório para o gado, embora não tão elevado quanto outras opções de capins mais exigentes em termos de manejo”, pontua.

Planejamento forrageiro

De acordo com a pesquisadora, o primeiro passo a ser dado em uma propriedade sem pastagem é realizar um planejamento forrageiro. Ela diz que o maior desafio da cadeia de produção está na gestão do pasto de verão, que tem seu pico de produção entre outubro e meados de abril. “Como essas plantas são do tipo C4 e preferem climas quentes, sua produção no inverno reduz drasticamente para cerca de 20% em comparação ao verão. Sem a devida complementação, com silagem e feno, o produtor acaba exaurindo os recursos do pasto durante o inverno, iniciando assim um processo de degradação”, expõe.

A doutora em Produção Animal menciona que o plano forrageiro deve levar em consideração o número de animais e o consumo esperado, tanto no verão quanto no inverno. “Isso é essencial para evitar a degradação do pasto, pois é comum vermos pastagens de excelente qualidade no verão se deteriorarem rapidamente no início da primavera. Esse atraso na recuperação pode aumentar o tempo necessário para o pasto voltar a produzir, indo de 20 a 25 dias para 40 a 50 dias”, afirma.

Em um projeto conduzido em parceria com a Itaipu Binacional, a pesquisadora conta que são acompanhadas pelos extensionistas do IDR-Paraná 50 propriedades leiteiras nas regiões Oeste e Noroeste, desenvolvendo um planejamento de pastagem. “Identificamos as áreas mais degradadas e traçamos um plano para iniciar nelas um processo de reforma, produzindo pasto no verão e cultivando capiaçu para silagem e milho no inverno. Com o passar do tempo, expandimos a área de produção à medida que o número de animais na propriedade aumenta. Na pecuária leiteira, esse processo pode levar de quatro a seis anos para estabilizar a propriedade. O mesmo princípio se aplica às propriedades de corte”, revela, ampliando: “Por isso que precisamos evitar a degradação das pastagens. A criação de gado leiteiro é uma atividade complexa, que envolve diversos fatores, como sanidade do rebanho, gestão de pastagens, reprodução, criação de novilhas, entre outros. Para isso é essencial contar com uma equipe técnica interdisciplinar, composta por agrônomos, zootecnistas e veterinários, para fornecer suporte adequado às propriedades”.

A engenheira agrônoma destaca o trabalho feito pela assistência técnica, que acompanha de perto os indicadores técnicos e econômicos das propriedades. “Para avaliar a produção de pasto com o produtor é essencial entender se está de acordo com as expectativas estabelecidas. Cada espécie forrageira tem uma altura ideal para pastejo, na qual há o máximo de produção de folhas e o mínimo de colmos e folhas senescentes. Isso é fundamental, pois é a folha que proporciona o melhor desempenho ao animal”, evidencia Simony.

Além da produção de pasto, também são analisados o custo envolvido na produção de silagem, no manejo do pasto e na criação de bezerras. “Essa análise detalhada nos permite identificar onde estão os principais gargalos e dificuldades enfrentadas pelo produtor. Com esses dados em mãos, podemos oferecer orientações precisas e direcionar nossas ações dentro da propriedade, buscando otimizar os processos e melhorar a rentabilidade da atividade pecuária”, enaltece.

Simony frisa a importância do manejo eficiente e da adubação para garantir a qualidade das forrageiras, especialmente do grupo pânico. “Com o manejo adequado, garantindo que as vacas consumam principalmente as folhas, e com uma adubação bem realizada, é possível aumentar de forma significa a proteína na forragem. Em propriedades pequenas, a eficiência é ainda mais importante devido à limitação de espaço. Com uma média de um animal por hectare, nosso projeto trabalha com uma lotação de seis a sete animais por hectare, o que pode aumentar a produção do produtor em até sete vezes, refletindo diretamente em sua rentabilidade”, esboça.

Sistemas de pastejo

Existem dois sistemas de pastejo predominantes: o contínuo, no qual os animais permanecem na área como um todo, e o rotacionado, onde a área é dividida e os animais mudam de área regularmente. De acordo com a pesquisadora, o pastejo rotacionado, especialmente em áreas adubadas, apresenta uma taxa de crescimento mais alta, facilitando o manejo e proporcionando um melhor controle da altura ideal para maximizar a produção de folhas. “Na pecuária leiteira do Paraná, a maioria dos produtores utiliza o sistema de pastejo rotacionado, que se mostrou mais eficiente em termos de manejo e produção de forragem”, expõe.

Simony enfatiza que a rotação de forrageiras desempenha um papel importante na eficiência alimentar e na sustentabilidade do manejo do pasto. “Por exemplo, se um pasto possui 6% de proteína e uma vaca precisa de 15% de proteína para produzir 15 litros de leite por dia, o produtor precisa complementar a dieta com concentrado. No entanto, em áreas bem manejadas, onde o pasto pode ter até 18% de proteína, a necessidade de concentrado é reduzida, proporcionando economia para o produtor”, assegura.

Foto: Arnaldo Alves

A pesquisadora frisa que a análise bromatológica do capim é essencial para determinar a quantidade de proteína suplementar necessária na dieta. “Isso é realizado através de uma planilha de nutrição animal, que permite ajustar a dieta de cada vaca de acordo com a qualidade do pasto, resultando em uma redução significativa nos custos da dieta, de 20 a 30%. Como a maioria das propriedades são de pequenos produtores, os rebanhos são muito heterogêneos, com vacas de diferentes produções e características, o que inviabiliza uma padronização em lotes, por isso que a nutrição de precisão se torna ainda mais importante. Desta forma cada vaca recebe uma dieta personalizada de acordo com suas necessidades”, aponta.

Maximizando a eficiência alimentar com utilização de forrageiras

A pesquisadora ressalta a importância de maximizar a eficiência alimentar através do manejo adequado das forrageiras, seguindo as recomendações de entrada e saída do pasto. Por exemplo, no caso da Brachiaria brizantha, uma das pastagens mais utilizadas no país, a altura de entrada ideal é de 25 a 30 centímetros, pois se ultrapassar essa altura, o pasto tende a ficar com mais talos, o que reduz o desempenho animal.

Já para o capim zuri, outra forrageira de qualidade, a altura de entrada recomendada é de 70 centímetros, com um resíduo de 35 centímetros após o pastejo. Ultrapassar essas medidas pode resultar em uma queda no desempenho dos animais. “Um dos maiores erros cometidos pelos produtores está relacionado ao manejo incorreto do pasto. É fundamental monitorar diariamente o crescimento do pasto, pois ele varia de acordo com a temperatura e a quantidade de chuva, bem como acertar o manejo antes de associá-lo à adubação, caso contrário o custo da pastagem pode se tornar mais elevado sem os resultados esperados”, reforça.

Rentabilidade em diferentes tipos de solo

Foto: Everton Queiroz

Em relação aos tipos de solo, como arenoso e argiloso, a quantidade de adubo utilizada varia significativamente. Por exemplo, em solos arenosos, como os encontrados na região Noroeste do Paraná, são necessários cerca de 300 quilos de nitrogênio para trabalhar com sete a oito vacas. Já em solos argilosos, como os da região Oeste do Paraná, essa quantidade pode ser reduzida para 200 quilos de nitrogênio para a mesma quantidade de vacas. “Isso ocorre porque os solos argilosos possuem maior teor de matéria orgânica e são naturalmente mais ricos em nutrientes. Quando todas as orientações são seguidas corretamente, o potencial de produção, mesmo em solos arenosos, é considerável”, aponta.

Gestão das propriedades

Para fazer a gestão das propriedades no Paraná é utilizado o Sistema de Gerenciamento e Administração de Projetos Agropecuários (Sigeap), um software que coloca todos os dados de gestão para fazer essas análises. E outro software que está sendo desenvolvendo é a planilha de nutrição de precisão. “Embora a formulação de dietas específicas para cada animal possa ser trabalhoso inicialmente, os benefícios a curto prazo são significativos, resultando em maior rentabilidade para o negócio”, assegura a pesquisadora, completando: “É importante começar com pequenos ajustes, como implementar a dieta de precisão em algumas vacas do rebanho, para que o produtor possa verificar os resultados e entender como isso impacta a rentabilidade do seu negócio. Além disso, é essencial monitorar de perto o ciclo de reprodução das vacas, garantindo que elas não permaneçam secas por períodos prolongados, o que resultaria em prejuízos para o produtor. Um acompanhamento adequado visa alcançar um equilíbrio ideal entre vacas lactantes e secas, contribuindo para a rentabilidade do sistema”.

Simony frisa a importância de o produtor compreender e fazer a gestão da propriedade, e muitas vezes isso se dá através da utilização de ferramentas básicas, como o medidor de leite. “Esse instrumento revela informações de suma importância sobre a produção individual de cada vaca, permitindo um planejamento nutricional mais eficiente”, argumenta.

Desafio emergente

A pesquisadora é enfática ao afirmar que o desafio atual reside em ensinar o produtor a fazer o manejo correto, orientar o uso do adubo de forma adequada, fazendo a implantação certa do pasto com uso de calcário e fósforo. “O fósforo tem mobilidade, por isso é importante começar por ele para depois trabalhar com nitrogênio e potássio em dose menor. É preciso entender que o pasto é uma cultura perene, quando o produtor faz uma boa implementação e um bom manejo terá pasto de 30 a 40 anos na sua propriedade”, afirma.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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