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Bovinos / Grãos / Máquinas

O que esperar do setor de bovinos para 2019?

consultor Fernando Henrique Lopes lglesias, do Departamento de Produção da Safras & Mercado, fala sobre o setor de carnes

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O Presente Rural entrevistou especialistas da Safras & Mercado, uma das mais importantes e conceituadas consultorias em agronegócio do Brasil, para saber quais os desafios e oportunidades que a proteína animal brasileira e a produção de grãos devem experimentar em 2019. Tudo sob a perspectiva do novo governo brasileiro, do presidente eleito Jair Bolsonaro, da guerra comercial entre China e Estados Unidos, dos mercados e embargos internacionais e de outros fatores que vão implicar na lucratividade de produtores e da agroindústria.

Com a eleição de Jair Bolsonaro, o principal e imediato impacto ao agronegócio é referente ao câmbio. O dólar, que vinha em queda desde as eleições sob a perspectiva da vitória do direitista, deve se desvalorizar ainda mais nos próximos meses frente ao real, os preços dos grãos podem cair, o que é não é interessante para agricultores, mas bom para a agroindústria e para os produtores de proteína animal.

O consultor Fernando Henrique Lopes lglesias, do Departamento de Produção da Safras & Mercado, fala sobre o setor de carnes. Aproveite para se manter informado. Boa leitura.

O Presente Rural (OP Rural) – O que acontece com o mercado agropecuário com a eleição de Jair Bolsonaro?

Fernando Henrique Lopes lglesias (FI) – O mercado financeiro assume o viés liberalista de Paulo Guedes, coordenador da área econômica da campanha de Bolsonaro, como mais seguro no controle do déficit público. As últimas pesquisas de intenção de voto já apontavam para uma vitória de Jair Bolsonaro e acalmaram os ânimos do mercado, com uma redução da fuga de capitais e com a valorização do real em consequência dessa situação. A paridade volta a flertar com a linha dos R$ 3,60/US$ 1. Apesar da paridade não apresentar tamanha competitividade para as commodities, é importante ressaltar que no médio prazo haveriam maiores benefícios para a economia brasileira, com um controle mais severo da dívida pública, fomentando o crescimento econômico e por sua vez o consumo.

OP Rural – Como a economia tem relação com o consumo interno dessa proteína?

FI – Essa correlação é bastante lógica, em anos de lenta recuperação econômica, sem projeções de crescimento da renda e do consumo há uma maior dificuldade em absorver reajustes ao longo da cadeia produtiva por parte do consumidor médio. Basicamente o consumidor busca alternativas que causem um menor impacto em sua renda média, no setor carnes a predileção recai sobre a carne de frango, a mais acessível dentre as principais proteínas de origem animal consumidas no país. Este padrão de consumo aponta para uma reserva de mercado para a carne de frango e um obstáculo para altas mais consistentes de preço das proteínas concorrentes.

OP Rural – O consumo vem caindo nos últimos tempos. Como ele deve se comportar em 2019?

FI – Mesmo com a troca de gestão, a recuperação econômica deve acontecer de maneira lenta, empregos não são criados instantaneamente, e o próximo governo deve enfrentar dificuldades em torno da aprovação das reformas e na adoção de medidas efetivas para conter o déficit das contas públicas. Teoricamente a tendência em um momento inicial é de manutenção do padrão de consumo.

OP Rural – Os custos estão reduzindo as margens de lucro. O que esperar nos próximos meses no preço da arroba?

FI – O Impacto em torno dos custos de produção é mais efetivo no que diz respeito aos confinadores, avaliando a necessidade de milho, farelo de soja e de outros insumos adotados na nutrição animal. Nesse ano, com custos elevados e com menor atratividade do mercado futuro de boi gordo foi observada redução do confinamento. Essa condição remete a um melhor ajuste de oferta durante o último trimestre do ano, atuando como importante ponto de sustentação no mercado doméstico. Para o primeiro trimestre deve-se considerar a entrada dos animais de safra e a timidez do consumo doméstico como fatores de baixa dos preços.

OP Rural – Quais são as ameaças para a produção de carne bovina brasileira em 2019?

FI – A princípio o grande ponto para o próximo biênio está no encarecimento dos animais de reposição. Com as dificuldades evidenciadas ano passado houve ampliação do abate de matrizes, produzindo um gargalo de oferta de animais de reposição que já pode ser sentido neste ano. Essa correlação será ainda mais evidente nos próximos dois anos, tornando a atividade mais custosa, avaliando que o ritmo de nascimentos não deve acompanhar o crescimento da demanda. A situação das proteínas concorrentes também pode ser ressaltada, nesse caso como inibidor de altas mais agressivas da carne bovina.

OP Rural – Qual a dinâmica dos preços da carne nos próximos meses?

FI – Para o último bimestre de 2018 o ápice do consumo costuma ampliar a venda de aves e de outros cortes nobres, aumentando a propensão a reajustes. Já no primeiro trimestre de 2019 a dinâmica costuma mudar. Com a população descapitalizada o consumo costuma ser mais discreto, produzindo queda dos preços ao longo da cadeia.

OP Rural – A relação de custos e lucro deve ser boa ao produtor/indústria?

FI – Para os confinadores os custos são um problema, avaliando a dinâmica estabelecida para o mercado de milho durante a safra de verão. Para os animais de pastagem o ponto de inflexão é o encarecimento dos animais de reposição, figurando como principal adicional de custos.

OP Rural – A que o produtor de carne bovina e a indústria devem se preocupar neste momento?

FI – Os custos em relação aos animais de reposição é um fator determinante para o próximo biênio, e deve atuar como principal ponto de suporte aos preços domésticos.

OP Rural – Quais as oportunidades da produção de carne bovina do Brasil nos próximos meses?

FI – No que diz respeito a balança setorial, o desempenho das exportações de carne bovina são o grande destaque em 2018. Diferente da carne de frango e da carne suína não há embargos relevantes em relação à carne bovina, isso remete a um cenário de continuidade do bom volume de embarques.

Mais informações você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2018 ou online. (NO “ONLINE” LINKAR COM http://www.flip3d.com.br/web/pub/opresenterural/?numero=163&edicao=4504)

Fonte: Arquivo/OP Rural

Bovinos / Grãos / Máquinas

Exportações do agro oscilam entre quedas e crescimentos em maio, com soja em retração e carne bovina em alta

Vendas externo do setor totalizaram US$ 15,1 bilhões, valor 0,4% superior ao mês de abril, contudo, 10,2% abaixo de maio de 2023. O valor total exportado entre janeiro e maio de 2024 foi de US$ 67,3 bilhões, montante 0,2% inferior ao mesmo período do ano passado.

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Foto: Claudio Neves

A Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgou os dados das exportações do agronegócio em maio, totalizando US$ 15,1 bilhões, valor 0,4% superior ao mês de abril, contudo, 10,2% abaixo de maio de 2023. O valor total exportado entre janeiro e maio de 2024 foi de US$ 67,3 bilhões, montante 0,2% inferior ao mesmo período do ano passado.

No complexo soja, o volume exportado de grãos em maio totalizou 13,5 milhões de toneladas, 8,4% menor que o volume embarcado em abril de 2024 e redução de 13,7% em relação a maio de 2023. Além do volume, os preços também caíram no mesmo período. A tonelada do grão desvalorizou 17,6% em relação a maio de 2023.

Para o farelo de soja, a quantidade exportada no mês de maio alcançou 2,1 milhões de toneladas, leve redução de 0,3% em relação ao mês anterior, porém 19% menor que o mesmo período do ano passado. A cotação da tonelada do farelo apresentou queda de 3% frente ao mês de abril de 2024 e 25% ante o mesmo mês do ano passado.

O óleo de soja acompanhou o grão e o farelo tanto na redução do volume quanto na queda dos preços. O volume exportado de óleo foi de 125 mil toneladas em maio, queda de 19% frente ao mês anterior e redução de 61% em relação a maio do ano passado.

Proteínas

Nas proteínas animais, a carne bovina foi o destaque em maio, com a elevação dos volumes exportados. Os embarques do produto avançaram 1,9% frente ao mês anterior e, em relação a maio de 2023, o crescimento foi de 25,9%, totalizando 212 mil toneladas.

Quanto aos preços, houve um recuo de 0,6% em comparação ao mês anterior, mas em relação ao ano passado, a queda foi de 11,6%, com a tonelada sendo vendida, em média, por US$ 4.505.

Nos embarques de carne de frango in natura, a quantidade enviada ao exterior, de 430,3 mil toneladas, foi 4,7% maior em relação a maio de 2023, embora inferior a abril de 2024.

No entanto, o preço médio recuou 1,5% no mês, após uma sequência de três meses em elevação. Para a carne suína in natura, o volume exportado foi de 92 mil toneladas, queda de 5,3% em relação ao mês anterior, porém 0,8% acima do mesmo período do ano passado.

Em relação aos preços, a proteína suína apresentou o pior resultado entre as carnes, com a média de US$ 2.293 por tonelada, queda de 0,4% frente ao mês de abril de 2024 e desvalorização de 11,4% ante maio de 2023.

Complexo sucroenergético

No complexo sucroenergético, o mês de maio foi positivo, com a elevação do volume exportado. O açúcar refinado somou 297 mil toneladas embarcadas, crescimento de 5,9% frente a abril e 22% acima de maio de 2023. Para o VHP, o volume total exportado foi de 2,5 milhões de toneladas, aumento de 56,3% ante abril de 2024 e, em relação ao mesmo período do ano passado, um acréscimo de 16,1%.

Para o etanol, o volume embarcado foi de 136 mil metros cúbicos, alta de 7,1% ante abril e 83,7% acima de maio de 2023. Em relação aos preços do etanol, a média foi de USD 698,8 por metro cúbico, 0,5% superior ao mês anterior, mas 16,9% menores que há um ano.

Milho

Quanto às vendas externas de milho, o volume da safrinha começou a chegar em maiores quantidades aos portos. Em maio, o cereal acumulou 420 mil toneladas embarcadas, elevação de 555,9% sobre o mês anterior e alta de 10,1% em relação a maio de 2023. Já o algodão, acumulou 238 mil toneladas exportadas em maio, redução de 3,7% ante abril, contudo, 253,9% acima do volume exportado no mesmo mês no ano passado. Em relação aos preços, houve queda de 1,1% frente a abril e de 2,2% ante maio de 2023, para USD 1.976,4 por tonelada.

Fonte: Consultoria Agro Itaú BBA
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Novo índice ajuda pecuária leiteira a usar água com mais eficiência

O IDH_leite não apenas monitora o desempenho ambiental das propriedades ao longo do tempo, mas também identifica fragilidades e sugere boas práticas para melhorias ambientais. Com isso, essa ferramentao ajuda a reduzir os custos econômicos do uso dos recursos naturais e do manejo ambiental.

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A água é essencial em cada etapa da produção leiteira, desde a hidratação dos animais até a limpeza das instalações e o resfriamento do leite. Com a crescente pressão sobre os recursos hídricos e as mudanças climáticas, a gestão eficiente da água tornou-se um desafio constante para os produtores de leite.

É nesse contexto que o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Julio Palhares, desenvolveu o Índice de Desempenho Hídrico da Propriedade Leiteira (IDH_leite), uma ferramenta inovadora para diagnosticar e monitorar a realidade hídrica das propriedades leiteiras, apresentada durante o 2º Fórum Nacional do Leite, realizado em abril pela Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite). “O IDH_leite oferece uma análise abrangente, cobrindo as dimensões de quantidade e qualidade da água, além do manejo dos dejetos”, explica Palhares em entrevista exclusiva concedida ao Jornal O Presente Rural.

Zootecnista com doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental e pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Julio Palhares: “Com o uso da ferramenta e a evolução da gestão hídrica nas propriedades vamos poder avançar na disponibilização de ferramentas cada vez mais aprimoradas” – Foto: Arquivo pessoal

Segundo ele, essa ferramenta não apenas monitora o desempenho ambiental das propriedades ao longo do tempo, mas também identifica fragilidades e sugere boas práticas para melhorias ambientais. Com isso, o IDH_leite ajuda a reduzir os custos econômicos do uso dos recursos naturais e do manejo ambiental.

Entre os principais benefícios da ferramenta está a possibilidade de comparar o desempenho hídrico de uma propriedade com valores de referência de sistemas de produção semelhantes. “Isso confere maior segurança hídrica e torna a propriedade mais adaptada a eventos climáticos extremos. Além disso, ao demonstrar responsabilidade ambiental, os produtores de leite podem fortalecer sua reputação junto à sociedade e aos consumidores”, enfatiza o especialista, que é zootecnista com doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental. 

Destinado a profissionais agropecuários, agentes de extensão rural, consultores e produtores de leite, o IDH_leite é apresentado em forma de planilha no formato Excel. Lançado em abril, o IDH_leite já está sendo aplicado em 50 propriedades dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Paraná e Rondônia. “Já observamos, pelos relatos dos técnicos, que a aplicação do IDH_leite deixou claro qual é a situação da propriedade e o que deve ser feito para corrigir possíveis inadequações. Isso já é um avanço na situação atual, onde nem se sabia quais eram os problemas e o que fazer para resolvê-los”, ressalta Palhares, enfatizando que cabe aos técnicos elaborar em conjunto com os produtores um plano de como corrigir os erros identificados. “A Embrapa Pecuária Sudeste mantém um canal aberto de comunicação para auxiliar os técnicos neste planejamento”, frisa.

 Composição do IDH_leite

O índice é composto por 35 indicadores, agregados em três dimensões principais: quantidade de água, qualidade da água e manejo de dejetos. Cada uma dessas dimensões é cuidadosamente definida e composta para fornecer uma visão detalhada e precisa da gestão hídrica na propriedade leiteira, conforme exposto no quadro 1.

 

Benefícios da implementação do IDH_leite

Manter um alto Índice de Desempenho Hídrico na propriedade leiteira oferece inúmeros benefícios tanto em termos de sustentabilidade quanto de lucratividade. “Um elevado valor do IDH_leite indica que a propriedade está manejando a água e os dejetos de forma correta e cumprindo as obrigações da legislação ambiental”, evidencia Palhares, acrescentando: “Ao manter ou aumentar esse valor, a propriedade se aproxima mais da sustentabilidade”.

Do ponto de vista econômico, um alto valor do IDH_leite significa que a água está sendo utilizada de forma eficiente, reduzindo o gasto desse recurso, impactando de forma positiva no consumo de energia elétrica e nos custos de manutenção dos equipamentos e da rede de armazenamento e distribuição de água. “Além disso, o correto uso dos dejetos como fertilizante traz vantagens econômicas, podendo substituir parcialmente ou totalmente a compra de fertilizantes químicos”, ressalta o pesquisador.

Segundo o profissional, um bom valor do IDH_leite também vai dar maior segurança hídrica para o produtor, tornando a propriedade mais adaptada as mudanças climáticas. “Um alto valor do IDH_leite contribui significativamente para a qualidade de vida da família do produtor. Isso se deve ao fato de que um ambiente da propriedade bem gerido e saudável promove bem-estar e segurança para todos os seus moradores”, salienta Palhares.

Desafios para gestão eficiente da água

Os produtores de leite enfrentam diversos desafios na gestão eficiente da água, sendo um dos principais é a falta de conhecimento sobre as práticas adequadas. Essa lacuna de informação torna essencial a assistência de profissionais capacitados, que possam orientar os produtores na implementação de estratégias eficazes de gestão hídrica. Além disso, os próprios produtores, orienta Palhares, devem buscar continuamente informações e conhecimentos por meio de publicações, vídeos, cursos e outras fontes educativas para aprimorar suas práticas.

A fim de suprir essa necessidade de capacitação, o especialista informa que a Embrapa oferece o curso gratuito ‘Conceitos básicos em manejo ambiental da propriedade leiteira’ na plataforma E-campo, focado em fornecer as noções básicas de manejo ambiental na atividade leiteira e adequação ambiental das propriedades, promovendo um entendimento mais profundo sobre a gestão de recursos hídricos.

Para o pesquisador, o IDH_leite é um dos instrumentos que podem acelerar o processo de gestão eficiente da água. “Ao ser aplicado pela primeira vez, o IDH_leite permite que o técnico e o produtor obtenham um diagnóstico em tempo real da situação hídrica e dos resíduos da propriedade, identificando as áreas de fragilidade que necessitam de intervenção”, afirma Palhares.

Com base nos resultados do IDH_leite, técnicos e produtores podem, então, elaborar um plano de ação detalhado com medidas de curto, médio e longo prazo. “O objetivo é melhorar o valor do índice, promovendo uma gestão hídrica mais eficiente. Dessa forma, o IDH_leite identifica não só os problemas, mas também orienta na implementação de soluções práticas e eficazes, contribuindo para a sustentabilidade e a eficiência das propriedades leiteiras”, salienta.

Indicadores de avaliação

O IDH_leite avalia quatro indicadores fundamentais relacionados à conservação da água: acesso dos animais a corpos d’água superficiais, oferta de água por bebedouros, frequência de limpeza dos bebedouros e condição da área no entorno do bebedouro (quando este está a pasto).

A partir desses quatro indicadores, é possível avaliar o estado de conservação dos recursos hídricos na propriedade leiteira. Dependendo das respostas a cada um dos indicadores (Sim ou Não), já se sabe o que deve ser feito para corrigir eventuais inadequações. Por exemplo, os animais não devem ter acesso a rios, pois isso coloca em risco a saúde deles, já que podem beber água de procedência duvidosa. Além disso, ao estercarem e urinarem no rio, os animais acabam contaminando a água. “Se a resposta ao indicador for ‘sim’, indicando que os animais têm acesso ao rio, a ação corretiva necessária é isolar o rio para impedir esse acesso”, orienta.

A oferta de água por bebedouros é outro indicador crítico. Palhares menciona que é essencial que os bebedouros estejam sempre disponíveis e em número suficiente para todos os animais, garantindo que tenham acesso a água limpa e de qualidade. A frequência de limpeza dos bebedouros deve ser rotineira, pois quando sujos podem ser fontes de contaminação, prejudicando a saúde dos animais.

A condição da área ao redor dos bebedouros, especialmente quando estão a pasto, é igualmente importante. Áreas degradadas ao redor dos bebedouros podem levar à contaminação da água e ao desperdício. Se a condição da área não estiver adequada, ações de recuperação e manejo sustentável devem ser implementadas. “Com base nesses diagnósticos, técnicos e produtores podem desenvolver um plano de ação específico e direcionado para corrigir as deficiências identificadas, que pode incluir a instalação de cercas para proteger os corpos d’água, a construção de mais bebedouros, a implementação de rotinas de limpeza e a recuperação de áreas degradadas”, reforça o pesquisador.

Estratégias mais eficazes

O valor do Índice de Desempenho Hídrico (IDH) varia de 0 a 1. Valores mais próximos de 1 indicam que o produtor está adotando práticas e tecnologias mais adequadas para o manejo eficiente dos recursos hídricos e dos dejetos. A tabela 1 apresenta os valores mínimos do IDH e quanto cada uma de suas dimensões devem alcançar para que se considere que o produtor está gerenciando a água e os dejetos de maneira satisfatória, detalhando as práticas recomendadas para atingir o nível esperado, orientando os produtores sobre as ações necessárias para melhorar seu desempenho hídrico.

Para alcançar um manejo satisfatório e obter a nota mínima no IDH, Palhares detalha que é necessário atender a critérios específicos em oito mesoindicadores. Para atingir a nota mínima em Consumo de Água, os produtores devem possuir um mapa hidráulico da propriedade e medir o consumo de água em pelo menos 25% dos pontos de consumo mensalmente. “Essas medidas garantem um controle adequado e ajudam a identificar possíveis pontos de desperdício ou necessidade de melhorias na distribuição da água”, expõe o doutor em Ciências da Engenharia Ambiental.

Enquanto que no mesoindicador Perdas de Água é essencial que os produtores mantenham controle de vazão nas mangueiras de lavagem, instalem boias de nível nos bebedouros e nas estruturas de armazenamento de água, bem como verifiquem semanalmente a ocorrência de vazamentos

Para assegurar a segurança hídrica, os produtores devem implementar alguma forma de reuso da água e/ou efluente, contribuindo assim para a sustentabilidade e redução da necessidade de captar água nova, preservando os recursos naturais disponíveis.

Na análise da água é fundamental garantir a qualidade do recurso utilizado na propriedade. Os produtores devem realizar a análise da água anualmente, verificar a qualidade em

pelo menos 25% dos pontos de consumo e realizar a análise de Escherichia coli, procedimentos esses que ajudam a assegurar que a água utilizada esteja dentro dos padrões de qualidade adequados para os animais.

Para o mesoindicador Conservação da Água é necessário impedir o acesso dos animais a cursos de água naturais (rios, nascentes, lagoas etc.), garantindo que toda a água seja fornecida através de bebedouros. Além disso, os bebedouros devem ser limpos pelo menos duas vezes por semana.

No mesoindicador Estrutura para os Dejetos é importante que a estrutura de tratamento de resíduos seja impermeabilizada e não apresente vazamentos, a fim de evita a contaminação do solo e das águas subterrâneas.

Para o manejo dos dejetos, os produtores não devem lavar o piso após todas as ordenhas. Antes da lavagem, é necessário raspar o esterco e utilizar água sob pressão para a limpeza.

Por fim, no mesoindicador Adubação, os produtores devem documentar todo o uso de fertilizantes químicos e orgânicos, realizar a análise de solo das áreas pelo menos a cada dois anos e aplicar o dejeto de forma superficial a cada quatro meses ou mais. “Ao cumprir esses critérios, os produtores de leite melhoram não só seu Índice de Desempenho Hídrico como também promovem a sustentabilidade e a eficiência hídrica em suas propriedades”, aponta o pesquisador.

Adesão ao IDH_leite

Com a ferramenta IDH_leite validada, se entra na fase da sua massificação, ou seja, quanto mais pessoas utilizarem, melhor, pois isso significa um maior entendimento da relação entre a atividade leiteira e o uso da água, identificando ações para melhorar essa relação ambientalmente. “A Embrapa Pecuária Sudeste poderá, por exemplo, criar valores de referência para regiões, estados e para o país por sistema de produção. Se uma fazenda no sistema a pasto com suplementação obtiver uma nota de IDH_leite de 0,55 e a média da região para esse sistema for 0,68, a fazenda está abaixo da média e tem trabalho a fazer para melhorar sua nota”, menciona, acrescentando: “Com o uso da ferramenta e a evolução da gestão hídrica nas propriedades vamos poder avançar na disponibilização de ferramentas cada vez mais aprimoradas”.

Aqueles interessados em acessar a ferramenta podem enviar uma solicitação para cppse.idh@embrapa.br.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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Brasil abre mercado na Nigéria para exportação de produtos da pecuária

Parceria comercial abrange bovinos e bubalinos vivos destinados à reprodução, além de leite e produtos lácteos.

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Foto: Wenderson Araujo

O agronegócio brasileiro celebra uma nova conquista com a autorização sanitária concedida pelo Governo da Nigéria para a exportação de bovinos e bubalinos vivos destinados à reprodução, além de leite e produtos lácteos. Esse anúncio reforça a confiança no sistema de controle sanitário do Brasil e abre portas para oportunidades de negócios para os produtores nacionais, permitindo a diversificação de mercados e a mitigação de riscos associados à dependência de poucos compradores.

Além disso, a entrada em novos mercados estimula a competitividade e a inovação no setor agropecuário brasileiro, impulsionando o desenvolvimento econômico e social das regiões produtoras.

Em 2023, a Nigéria importou mais de US$ 875 milhões em produtos do agronegócio brasileiro, destacando-se como um importante parceiro comercial do Brasil no continente africano. A nova autorização fortalece ainda mais esta relação comercial, refletindo a confiança do país nigeriano na qualidade e segurança dos produtos agropecuários brasileiros.

Com este anúncio, o Brasil alcançou sua 71ª abertura de mercado somente este ano. Desde o início de 2023, o país totaliza 149 novos mercados em 52 países, demonstrando um esforço contínuo para expandir sua presença global e diversificar seus destinos de exportação.

A Nigéria, com seu grande potencial de expansão demográfica e crescimento econômico, oferece um terreno fértil para o desenvolvimento de novas parcerias comerciais. A demanda crescente por alimentos e produtos agropecuários de alta qualidade torna o país um mercado estratégico para o Brasil, que busca consolidar sua posição como um dos principais fornecedores globais do setor.

Esta conquista reflete o compromisso do Brasil em manter elevados padrões sanitários e de qualidade, fundamentais para garantir a segurança alimentar e a confiança dos mercados internacionais. À medida que novas portas se abrem, os produtores brasileiros têm a oportunidade de fortalecer suas operações e contribuir para o crescimento sustentável do agronegócio nacional.

Fonte: O Presente Rural com informações do Mapa
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