Notícias Ovos RS
7º ano do Programa Ovos RS divulga novas ações para 2019
Na ocasião também foram apresentadas informações sobre o consumo e exportação de ovos no RS e Brasil.
O Programa Ovos RS idealizado e desenvolvido pela Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) apresentou na manhã desta quinta-feira, dia 25 de abril no Restaurante Ovo Gastronomia localizado no bairro Moinhos de Ventos em Porto Alegre/RS, a Campanha publicitária que entra nos meios de comunicação no mês de abril/2019, destacando os diferenciais do Selo Ovos RS nas embalagens de ovos. Na ocasião também foram apresentadas informações sobre o consumo e exportação de ovos no RS e Brasil.
As atividades do Programa Ovos RS entram em seu 7º ano de edição e ao longo dos últimos anos foram desenvolvidas diversas atividades, tanto no módulo técnico quanto no módulo de promoção e marketing, sempre focando nas propriedades nutricionais e funcionais do ovo, esclarecendo dúvidas, incentivando o consumo, interagindo no mundo dos esportes entre outros.
A campanha deste ano, módulo de promoção e marketing tem por objetivo levar até os consumidores em geral e potenciais compradores as melhorias e evolução dos estabelecimentos membros do Programa Ovos RS em diversas áreas.
- Estabelecimentos conhecem e buscam atender todas as legislações vigentes.
- Parcerias com instituições de ensino e pesquisa levam mais informações, propiciam a realização de análises e pesquisas para aplicação na produção e atraem profissionais qualificados para atuarem junto aos estabelecimentos.
- Estabelecimentos implementam e executam programas de biosseguridade e sanidade evitando entrada e disseminação de patógenos/enfermidades.
- Estabelecimentos são vistoriados anualmente para verificação do atendimento aos itens exigidos pela legislação vigente e quanto a itens que possam implicar em riscos aos ovos.
- Ovos produzidos pelos estabelecimentos Ovos RS tem sua qualidade avaliada periodicamente.
Para as ações de divulgação desta campanha serão desenvolvidos diversos materiais publicitários, como anúncios em jornais e redes sociais, folders, outdoors, comerciais em rádios e distribuição de brindes, como omeleira, frigideira, cadernos de receitas à base de ovos, chaveiros e livros de atividades para colorir.
O setor de produção de ovos do Brasil alcançou a marca de 44,2 bilhões de unidades de ovos em 2018, o RS participa em torno de 8% da produção brasileira e alcançou a marca de 3,53 bilhões de ovos.
O consumo per capita de ovos no Brasil em 2018, atingiu a marca de 212 ovos por habitante/ano,
já o consumo de ovos no RS está acima do consumo médio do Brasil desde 2015, atingindo a marca de 227 ovos por habitante ano.
As exportações brasileiras de ovos em 2018 alcançaram 11,67 mil/toneladas e o RS têm a participação de 34% na exportação brasileira de ovos, atingindo 3,941 mil/toneladas.
As informações foram divulgadas pelo coordenador do Programa Ovos RS e Diretor Executivo da ASGAV/SIPARGS, Eduardo dos Santos.
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.