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Web Série Confinatto traz dicas sobre como produzir com eficiência

Dividida em nove episódios, a Web Série aborda todos os aspectos considerados fundamentais para o alcance de bons resultados no confinamento

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Foto: Divulgação

Com o objetivo de apoiar os pecuaristas brasileiros para o ganho de eficiência no confinamento, a Agroceres Multimix lançou a Web Série Confinatto. Dividida em nove episódios, a Web Série aborda todos os aspectos considerados fundamentais para o alcance de bons resultados no confinamento.

A Agroceres Multimix, que há 45 anos oferece muito mais que nutrição ao setor agropecuário, tem entre seus patrimônios, tecnologia e equipe altamente capacitada. Levar todo o seu know how a um maior número de pessoas faz parte da tradição da empresa, que disponibiliza conteúdos técnicos no AgBlog, no AgroFlix e em seu canal no Youtube, onde seus vídeos tiveram mais de 1 milhão de visualizações em 2021.

Confinatto

No primeiro episódio da Web Série Confinatto, o gestor técnico de bovinos de corte da Agroceres Multimix, Matheus Moretti, fala sobre o que é preciso saber quando o assunto é confinamento. Ele pontua alguns tópicos relacionados ao dia a dia de um confinamento, como estrutura básica de uma instalação, que pontos devem ser avaliados cotidianamente, como criar um organograma claro e bem definido das tarefas.

“Nessa etapa, anular o risco do óbvio e definir com clareza como as atividades devem ser realizadas é fundamental”, salienta Matheus. “Após o planejamento e execução, você ainda precisará de métricas de avaliação para validar a qualidade das tarefas e propor ajustes quando necessário”, completa.

Com duração de pouco mais de 12 minutos, o Episódio 1 da Web Série Confinatto pode ser acessado através deste link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-1-o-que-e-preciso-saber-quando-o-assunto-e-confinamento/ .

Produzindo a dieta

O segundo episódio da Web Série Confinatto aborda a importância das boas práticas na produção da dieta dos animais. Desta vez, Matheus Moretti é acompanhado por Carlos Henrique Kulik, que é zootecnista consultor técnico de bovinos de corte, e Anna Paula Roth, nutricionista de bovinos de corte, ambos da equipe Agroceres Multimix.

Segundo eles, um dos maiores desafios é entregar ao animal uma dieta mais próxima à que foi formulada. “Receber a ficha de trato, cadastrar a dieta no vagão (obedecendo a ordem correta de carregamento), pesar os ingredientes e misturá-los, pode parecer tarefa simples, mas se negligenciadas podem levar a grandes equívocos”, salientam.

Para assistir ao segundo episódio da Web Série Confinatto, basta acessar este link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-2-produzindo-a-dieta/.

Distribuindo a dieta

A importância das boas práticas na distribuição da dieta aos animais é abordada no terceiro episódio da Web Série Confinatto. Matheus e Anna Paula passam orientações sobre o tema, desta vez em parceria com a zootecnista Simone Garcia, que é consultora técnica de bovinos de corte.

Eles abordam pontos importantes como quanto alimento fornecer no primeiro dia do confinamento, qual número de tratos se deve fazer, quanto fornecer de dieta em cada trato. Definidos esses questionamentos, os técnicos apontam que é preciso cuidar da homogeneidade da distribuição da dieta no cocho, evitando o desperdício e a competição por alimento entre os animais.

“Monitorar a quantidade de dieta descarregada, piquete por piquete, irá permitir avaliar parte das boas práticas da distribuição da dieta”, destacam. O episódio 3 da Web Série Confinatto pode ser acessado neste link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-3-distribuindo-a-dieta/.

Leitura de cocho

A importância da leitura de cocho para ajustar a quantidade de trato dos animais e a realização de cálculos para visualizar o custo do desperdício no confinamento são abordados no episódio 4 da Web Série Confinatto. O tema é abordado por Matheu e Carlos Henrique.

Eles ensinam como utilizar a leitura de escore de cocho para garantir que os animais estejam bem nutridos pela manhã (sem fome) e o cocho com pouca ou nenhuma sobra. Os produtores também irão aprender como fazer os ajustes das notas do escore de cocho e quais os pontos devem ser considerados na hora de dar as notas.

O quarto episódio da Web Série Confinatto pode ser acessado neste link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-4-leitura-de-cocho-e-o-custo-do-desperdicio/.

Matéria seca dos ingredientes úmidos

Por que é tão importante monitorar rotineiramente a Massa Seca (MS) dos ingredientes úmidos no confinamento? A resposta para esta pergunta é trazida por Matheus e Simone no quinto episódio da Web Série Confinatto.

Eles destacam que o alimento, em sua forma natural, é composto por uma fração de água e outra sólida, sendo esta última conhecida como MS do alimento, onde estão contidos os nutrientes do alimento. É com base na MS dos ingredientes que os nutricionistas e técnicos formulam dietas.

“Precisamos entender quais ingredientes apresentam maior proporção de água”, salientam os técnicos. “Não ajustar o valor da MS na planilha que gera trato irá refletir em problemas no balanceamento em relação ao que foi formulado”, completam.

O episódio 5 traz ainda como bônus dois truques: como deve ser a coleta da amostra e como utilizar a Air Fryer para fazer a análise da MS. Para assistir ao episódio 5 da Web Série Confinatto, basta acessar este link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-5-materia-seca-dos-ingredientes-umidos/ .

Escore de fezes

O escore de fezes pode alertar os produtores sobre problemas relacionados à produção da dieta (desvio de carregamento e/ou MS dos ingredientes úmidos); qualidade da mistura e distribuição; fibra efetiva da dieta; moagem do milho; e formulação da dieta. Neste episódio Mateus e Carlos Henrique ensinam como avaliar os diferentes tipos de escore de fezes e entender o porquê este indicador pode ser considerado o termômetro do confinamento.

“Para melhorar os resultados produtivos e econômicos e ter sucesso, devemos nos atentar aos detalhes da operação”, explicam. O episódio 6 da Web Série Confinatto pode ser acessado neste link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-6-escore-de-fezes-o-termometro-do-confinamento/

Tamanho de partícula

O sétimo episódio da Web Série Confinatto aborda ações que compõe a investigação diante do cenário de “fezes problema” no piquete do confinamento. Matheus e Simone ensinam como avaliar a fibra efetiva da dieta, o padrão da qualidade de moagem do milho e a qualidade da mistura da dieta.

“Com estas avaliações, fechamos boa parte das ações que compõe o check list de avaliação da rotina do confinamento”, salientam. Para conferir este episódio, basta clicar no link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-7-tamanho-da-particula-qualidade-da-mistura-e-moagem-do-milho/.

Métricas no confinamento

No penúltimo episódio da Web Série Confinatto, o gestor técnico de bovinos de corte da Agroceres Multimix pontua e ensina a calcular as principais métricas produtivas que devem ser avaliadas ao fim de um ciclo de confinamento. Segundo ele, o produtor deve ter cuidado para não se enganar com a métricas de vaidade.

Acesse o episódio 8 neste link https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-8-metricas-de-confinamento/.

Falando de confinamento

A Web Série Confinatto é finalizada com um bate papo descontraído entre Matheus, Carlos Henrique, Anna Paula e Simone, que recordam todos os pontos abordados nos vídeos anteriores e complementam os assuntos com dicas inéditas sobre:

– Como utilizar os dados da anotação da dieta produzida para controlar o estoque;

– Como se comportar quando falhar algum trato;

– Como ajustar a leitura de cocho em confinamentos maiores;

– Quando fazer a ronda sanitária;

– A importância de ofertar água de qualidade para os animais;

– Quando ajustar o valor de MS na formulação;

– Ponto de atenção quando o volumoso da dieta for o bagaço de cana;

– Como avaliar a moagem do sorgo;

Ficou curioso, veja o último episódio da Web Séria Confinatto aqui https://agroflix.com.br/web-serie-confinatto-episodio-9-falando-de-confinamento/.

Fonte: Assessoria

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara

Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

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Investimentos totais de R$ 210 milhões foram assim alocados: os investimentos em máquinas e equipamentos da planta industrial totalizaram R$ 52 milhões - Foto: Divulgação/Aurora Coop

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação

O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.

Aurora Coop em crescimento

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.

O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais 

de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.

Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.

O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.

Fonte: Assessoria Aurora Coop
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos

Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

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Fotos: Comunicação da Credicoamo

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.

Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.

Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.

O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.

Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.

Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.

Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.

Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.

Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.

No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M

Fonte: Assessoria de Comunicação da Credicoamo
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos

Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

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Médica-veterinária Ana Luiza Lora - Foto: Vetanco

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.

Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.

Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.

Fonte: Assessoria Vetanco
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