Notícias Em Rio Verde (GO)
Visitantes poderão compensar sua pegada de carbono na Tecnoshow Comigo 2025
Após a coleta dos dados, a feira compensará essas emissões por meio da aquisição de créditos de carbono junto a instituições que desenvolvem projetos ambientais.

Com a meta de zerar sua emissão de carbono, a organização da 22ª edição da Tecnoshow Comigo tem programadas para este ano diversas ações sustentáveis, entre elas a possibilidade de seus visitantes compensarem individualmente sua pegada de carbono desde o deslocamento até a permanência na feira. O evento, que será realizado de 07 a 11 de abril no Centro Tecnológico Comigo, em Rio Verde (GO), também investiu cerca de R$ 200 mil em seu paisagismo, considerado umas das atrações de destaque da feira.
De acordo com o coordenador de Meio Ambiente da Tecnoshow, Reginaldo Passos, para atingir o objetivo carbono zero, será realizado o inventário de emissões de CO₂. Após a coleta dos dados, a feira compensará essas emissões por meio da aquisição de créditos de carbono junto a instituições que desenvolvem projetos ambientais. “Em relação aos visitantes, uma equipe de colaboradores estará posicionada em pontos estratégicos do evento com tótens equipados com QR Codes, permitindo que eles calculem sua pegada de carbono desde o deslocamento até a permanência na Tecnoshow. Após o cálculo, será possível optar por realizar a compensação individual das emissões, com os valores arrecadados sendo destinados automaticamente a uma instituição filantrópica”, explica Passos.
Também estão programadas três palestras com especialistas sobre sustentabilidade. Na terça-feira dia 8, às 11h, o palestrante Rogério Melo, da Comigo/Upl, falará sobre o tema “Sustentabilidade no Agronegócio: Panorama, desafios e oportunidades reais”. Também no dia 08, às 13h30, Eduardo Monteiro, da Comigo/Embrapa, apresenta a palestra “Gestão de Riscos Climáticos na Agricultura”. Na quinta-feira dia 10, às 13h30, é a vez de Fernando Beltrame, da Comigo/Eccaplan, abordar o tópico “Mudanças Climáticas – Descarbonização”.
Como já realizado em edições anteriores, serão entregues aos visitantes 22 mil mudas de diversas espécies nativas e, seguindo a tradição de coleta seletiva, a Tecnoshow espera esse ano coletar cerca de 80 toneladas de materiais recicláveis, incluindo plásticos, papel/papelão, latinhas de bebidas não alcoólicas e materiais ferrosos. Todo o material será destinado a cooperativas de reciclagem.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR
Durante o evento serão disponibilizadas 800 caixas de papelão recicláveis, para que visitantes e expositores possam descartar seus resíduos corretamente. “Os resíduos orgânicos serão encaminhados para a central de compostagem da Tecnoshow Comigo, transformando-se em adubo para ser utilizado na jardinagem da próxima edição da feira”, destaca o coordenador.
A parceria com o Comitê de Bacia Hidrográfica (CBH) Paranaíba iniciada na edição passada continua este ano, com orientações sobre gestão de recursos hídricos e educação ambiental. Além disso, o CBH levará ao evento um jogo virtual interativo, permitindo que crianças e adultos façam um passeio digital pelo Rio Paranaíba, aprendendo sobre sua importância.
A Tecnoshow terá um estande com a Secretaria Estadual de Meio Ambiente (SEMAD), com técnicos disponíveis para atender os cooperados sobre temas como licenciamento ambiental, outorga de uso da água, Cadastro Ambiental Rural (CAR), infrações e embargos ambientais, palestras sobre educação ambiental, entre outros temas.
Outra ação será um laboratório móvel presente na feira, que oferecerá orientações e análises de água e solo voltadas para a atividade de irrigação, auxiliando os produtores a adotarem práticas mais sustentáveis. Para as crianças, serão apresentadas peças teatrais abordando temas como educação ambiental, social e questões do cotidiano infantil.
Cores em profusão

O paisagismo é tradicionalmente um dos destaques da Tecnoshow Comigo, e esse ano a organização do evento dobrou o investimento realizado em 2024, chegando a R$ 200 mil, para que os visitantes pudessem se admirar com a beleza e profusão de cores de 100 mil mudas de 12 espécies diferentes que decorarão vários lugares da feira. “Há 11 anos sou o responsável por essa parte da Tecnoshow, e sempre é um desafio superar o que foi apresentado na edição passada”, comenta o coordenador de paisagismo do evento, Ubirajara Silva de Oliveira.
Além das coloridas sunpatiens, também conhecidas como maria-sem-vergonha, beijo e beijinho, que “não podem faltar”, segundo Oliveira, outras espécies bastante usadas no paisagismo são as begônias e petúnias. “A sunpateins tem um mix de cores muito grande, por isso trabalhamos com um bom volume dela”, explica.
A preparação para a Tecnoshow já tem início poucos meses após o final do evento. o coordenador fala que entre julho e agosto ele já começou a pensar na edição desse ano. Antes de serem plantadas na área do evento as flores ficam no viveiro por cerca de 30 dias. Oliveira fala que muita gente pensa que as flores são apenas dispostas na feira, e não realmente plantadas nos canteiros. “Para que floresçam todas nessa época trabalhamos com espécies de florescimento contínuo, que em quatro semanas pegamos o melhor dela. As espécies anuais a gente tira e começa a plantar para o próximo ano”, observa.
Para o painel destaque, com cerca de 6 mil vasos de flores, o coordenador esse ano usou as quatro faces para simbolizar o agronegócio, o cooperativismo e os 50 anos da Comigo. “O paisagismo é um trabalho bem desafiador. Toda edição sinto um ‘frio na barriga’, mas tenho uma equipe boa e quando está tudo pronto vemos que o resultado compensa muito”, expõe Oliveira.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



