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Avicultura

Visão holística da biosseguridade domina debates em evento da Asgav na serra gaúcha

Neste ano, a organização do evento, de maneira inédita, introduziu no primeiro dia da conferência o Módulo Especial Conbrasil Tec Ovos, que trouxe um painel totalmente dedicado a discussões técnicas.

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Fotos: Rafael Cavalli

A biosseguridade, que sempre foi uma preocupação na indústria e produção de ovos, ganha ainda mais importância diante do atual cenário de casos de Influenza aviária de Alta Patogenicidade no país, tendo até 04 de julho sido confirmados 57 focos da doença, sendo 56 em aves silvestres e um em uma criação de fundo de quintal. Medidas e estratégias para ampliar a proteção do plantel avícola brasileiro estiveram em destaque e dominaram as discussões no primeiro dia da 4ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos (Conbrasul Ovos), realizada entre os dias 18 e 20 de junho, no Wish Serrano Resort & Convention, em Gramado, na serra gaúcha.

Neste ano, a organização do evento, de maneira inédita, introduziu no primeiro dia da conferência o Módulo Especial Conbrasil Tec Ovos, que trouxe um painel totalmente dedicado a discussões técnicas. Durante essa sessão, ficou claro que um programa eficiente de biosseguridade deve adotar uma abordagem holística para a produção, englobando aspectos como nutrição, bem-estar animal e saúde animal.

A programação foi aberta pelo diretor do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Eduardo de Azevedo Pedrosa Cunha, com uma palestra sobre o panorama da Influenza aviária no mundo e a importância da biosseguridade na avicultura brasileira. Ele ressaltou que o Mapa e os serviços veterinários estaduais estão trabalhando em conjunto com instituições e o setor privado para prevenir e enfrentar os focos da doença no país, ressaltando que os casos notificados são em aves silvestres, que não representa perigo ao consumo de carne de frango, ovos ou derivados, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

Na sequência, o chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, destacou os avanços na pesquisa como um fator vital para fortalecer a sanidade animal. Ele mencionou as controvérsias passadas sobre o uso de telas nos aviários no país e os efeitos positivos que essa medida tem trazido nos dias de hoje. “Agora podemos concluir que estávamos corretos ao optar pelo telamento”, enfatizou.

O responsável pela Área Técnica da Naturovos, Flávio Renato da Silva, discorreu sobre a produção de ovos, prevenção e medidas de biosseguridade, ocasião em que enfatizou a importância da qualidade e do bem-estar das aves na produção de ovos. Ele ressaltou que, para aqueles que trabalham em granjas, a prioridade deve ser dada às aves, colocando-as acima dos próprios ovos. Além disso, ressaltou a importância da qualidade da matéria-prima utilizada na ração, pois a qualidade do ovo está diretamente relacionada com a qualidade e quantidade de ração consumida.

Em seguida, Francisco Miranda, responsável por Negócios Sustentáveis da DSM-firmenich na América Latina, palestrou sobre a pegada ambiental de um sistema produtor de ovos. Ele destacou que as emissões relacionadas a ração representam entre 65% e 85% das emissões totais. “Há necessidade de aumentar a produção de proteína animal em 70% até 2050. Para isso é preciso saber produzir mais da melhor forma possível”, frisou.

Nutrindo Aves, Alimentando o Mundo!

O Painel Nutrindo Aves, Alimentando o Mundo deu sequência ao ciclo de palestras, com o representante da DSM-firmenich, Fernando Cisneros, abrindo a programação da tarde. Ele tratou sobre modulação do microbioma em galinhas poedeiras sob o uso de fibra. De acordo com Cisneros, há uma série de novas ferramentas à disposição para abordar a saúde e o desempenho das aves, sendo uma dessas ferramentas a modulação do microbioma, que oferece uma oportunidade significativa de melhorar a resiliência das aves. “Pesquisas recentes têm demonstrado como é possível modular a microbiota das aves para alcançar um desempenho ideal, utilizando prebióticos de precisão. Além disso, benefícios adicionais podem ser obtidos ao visar os detritos celulares bacterianos por meio do uso de muramidases. Essas abordagens se mostram promissoras para otimizar a saúde e o desempenho das aves de forma eficiente”, enfatizou.

O professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Antonio Bertechini, destacou as atualizações sobre cálcio e fósforo para poedeiras comerciais. Segundo ele, a nutrição de cálcio (Ca) e fósforo (P) é um tema controverso na produção avícola. É necessário caracterizar o calcário utilizado nas rações, a fim de definir os níveis adequados de Ca. Além disso, é preciso ter cuidado especial com os níveis e fontes de P nas rações. “Corrigir o peso do ovo ao longo do ciclo de produção é fundamental para manter a qualidade dos ovos.

As empresas produtoras de aves devem atualizar regularmente suas recomendações nutricionais com base em pesquisas e avanços científicos. Essas atualizações são essenciais para garantir uma nutrição adequada e promover a saúde e o bem-estar das aves”, ressaltou.

Em seguida, o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Sérgio Vieira, explanou sobre a formulação de rações de custo mínimo para a produção de ovos em cenários futuros para preços de milho e soja. “A produção de ovos está passando por um processo inevitável de consolidação. Nesse contexto, é essencial que os produtores busquem sempre a melhor resposta econômica como base para suas operações. Além disso, é fundamental ter a capacidade de tomar decisões corretas, baseadas em evidências e na profissionalização da produção”, frisa Vieira.

De acordo com o docente da UFRGS, é preciso encontrar o equilíbrio ideal entre o desempenho das aves e a eficiência econômica da produção. “É importante considerar custos competitivos e explorar alternativas alimentares. Muitos produtores estão buscando opções além do tradicional, embora ainda haja algum receio injustificado. Nem sempre a melhor resposta econômica está relacionada apenas à conversão alimentar, mas também leva em conta fatores como disponibilidade e preço dos insumos”, expõe.

Ao analisar os cenários econômicos futuros, Vieira diz que se observa uma demanda crescente por proteína, o que impacta os custos de produção. “Para se manter competitivo, o produtor deve ter controle sobre a formação desses custos”, reforça.

A projeção do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) indica uma tendência de redução nos preços do milho nos próximos anos, com previsão de atingir US$ 4,30 por bushel em 2026 (US$ 169 por toneladas). Já para a soja, a projeção é de uma queda para US$ 10,30 por bushel nos próximos anos (US$ 379 por tonelada). “Diante desse cenário desafiador, a consolidação da produção, a busca pela melhor resposta econômica e a capacidade de tomar decisões embasadas em evidências são fundamentais para o sucesso e a sustentabilidade da atividade de produção de ovos”, destaca.

Saúde das Aves, Saúde das Pessoas

E ainda a primeira programação científica da Conbrasul teve o Painel Saúde das Aves, Saúde das Pessoas, com uma apresentação do médico-veterinário Diego Menezes de Brito, da Divisão de Saúde Única do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), sobre o PAN-BR Agro – o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária.

Considerando a relevância das informações geradas pelo programa e o panorama atual da resistência antimicrobiana (AMR) para as cadeias de avicultura de corte e suinocultura, foram identificados na primeira etapa, realizada entre 2018 e 2022, diversos riscos e prejuízos no contexto da saúde única.

Dentre os quais, Brito destacou a baixa eficiência no tratamento e prevenção de doenças infecciosas nos animais produtores de alimentos, o aumento da mortalidade dos animais devido a falhas terapêuticas, a redução da taxa de conversão alimentar dos animais devido a infecções e o risco de contaminação de pessoas envolvidas na cadeia produtiva com bactérias resistentes. “Além disso, há o risco de contaminação de pessoas pelo consumo de alimentos de origem animal contaminados com bactérias resistentes, o risco de contaminação do meio ambiente com bactérias resistentes e a disseminação da AMR. Também são preocupantes as possíveis perdas de mercados e as barreiras sanitárias impostas por países importadores, bem como os prejuízos econômicos para produtores e indústrias, que podem ocorrer devido a questões produtivas e de mercado”, pontuou.

Conforme o médico-veterinário, esses dados não foram publicados, mas evidenciam a complexidade e os impactos negativos que a resistência antimicrobiana pode ter nas cadeias produtivas de avicultura de corte e suinocultura. “A abordagem da saúde única, que engloba a saúde animal, humana e ambiental, se torna essencial para enfrentar e mitigar esses riscos, promovendo a sustentabilidade e a segurança dos sistemas de produção de alimentos”, enfatizou.

Os objetivos estratégicos da 2ª etapa do Plano de Ação Nacional para o Combate à Resistência aos Antimicrobianos (PAN-BR Agro) são focados em diversas áreas-chave, que se concentram em melhorar a conscientização e a compreensão sobre a resistência aos antimicrobianos por meio de ações de comunicação, educação e capacitação. “Isso visa garantir que tanto profissionais da saúde quanto a população em geral estejam cientes dos riscos e consequências do uso inadequado de antimicrobianos”, afirma.

Um segundo objetivo é fortalecer os conhecimentos e a base científica por meio de vigilância e pesquisas. Isso inclui a coleta de dados, monitoramento e análise da resistência antimicrobiana, contribuindo para uma abordagem embasada em evidências e direcionada para as melhores práticas. Outro objetivo estratégico é reduzir a incidência de infecções por meio da implementação de medidas eficazes de higiene e prevenção. Isso engloba práticas de biossegurança, controle de infecções e adoção de protocolos adequados nos diferentes setores da produção animal

O quarto objetivo visa o fortalecimento das ações de otimização do uso de antimicrobianos em animais, envolvendo o desenvolvimento e a implementação de diretrizes e políticas que promovam a utilização responsável e racional dessas substâncias, evitando o uso desnecessário ou inadequado.

Por fim, o PAN-BR Agro busca preparar argumentos econômicos voltados ao investimento sustentável, visando o aumento de recursos para o desenvolvimento de novos medicamentos, meios de diagnóstico, vacinas e outras intervenções que contribuam para o combate à resistência antimicrobiana. “Esses objetivos estratégicos visam abordar a resistência aos antimicrobianos em todas as suas dimensões, desde a conscientização até a pesquisa científica e ações práticas de prevenção, com o objetivo de promover uma abordagem abrangente e eficaz no enfrentamento desse desafio global”, sublinha Brito.

O programa técnico foi encerrado com um debate sobre proteção de ponta a ponta contra enfermidades respiratórias, com o representante da MSD Saúde Animal André Luiz Della Volpe; e sobre antimicrobianos nas rações com o diretor técnico da Vaccinar, Sebastião Borges.

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Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Resultados uniformes e consistentes para uma maior eficiência econômica em granjas avícolas

A eficiência alimentar é o principal indicador de performance técnica na produção de aves e suínos. Com os preços da carne e ovos em alta, mas nem sempre compensando os aumentos dos custos com a alimentação, a taxa de conversão alimentar se torna o primeiro indicador a ser melhorado.

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Foto: Shutterstock

A grande pressão nos preços tem forçado todas as organizações a melhorarem sua eficiência econômica de uma maneira profunda. O mundo da produção animal não está imune a essa limitação, muito pelo contrário. Tanto para a produção de carne de frango, ovos ou carne suína, os custos com a alimentação representam mais de 50% dos custos de produção no campo. Este é o motivo pelo qual é essencial focar na eficiência alimentar.

Porém, na cadeia alimentar, o campo não é a única parte envolvida. Empresas de produção e abatedouros têm suas próprias dificuldades. Ainda que, atualmente, o foco principal seja em custos com energia e mão de obra, estas empresas também têm que gerenciar as oscilações na produção. Na verdade, o número e o peso dos animais no frigorífico nunca alcançam o que foi planejado na logística. Por outro lado, a mortalidade e as variações de manejo na performance de crescimento são fontes de divergências que penalizam os frigoríficos e toda a cadeia de produção.

Hoje, é possível melhorar a situação através de ações em ambas:

A resiliência da economia das propriedades através da eficiência alimentar.
A eficiência econômica através da uniformidade na produção.
A eficiência alimentar para a sustentabilidade econômica das granjas

A eficiência alimentar é o principal indicador de performance técnica na produção de aves e suínos. Com os preços da carne e ovos em alta, mas nem sempre compensando os aumentos dos custos com a alimentação, a taxa de conversão alimentar se torna o primeiro indicador a ser melhorado.

Algumas soluções técnicas com o objetivo de baixar o custo de alimentação rapidamente se mostram limitadas. A performance, ou pelo menos a taxa de consumo de ração, devem ser mantidas para continuar tirando o máximo de proveito dos altos preços da venda dos produtos. Portanto, cada vez que um novo ingrediente é adicionado ou as margens de segurança para exigências nutricionais são reduzidas, uma medida para proteger os resultados deve ser implementada. Aditivos nutricionais à base de óleos essenciais e formulados para performance têm seu papel nessa estratégia, e com baixo investimento.

Uma outra abordagem é a melhoria na produtividade da carne e ovos. Nessa situação, o alvo é reduzir a taxa de conversão alimentar para baixar os custos com a alimentação e/ou produzir mais pelo mesmo preço. Novamente, aditivos formulados com óleos essenciais são relevantes pelo seu investimento acessível e retorno elevado (Figura 1). Este exemplo de resultado consistente foi demonstrado por uma pesquisa através de uma meta-análise baseada em 25 experimentos conduzidos em granjas comerciais de sete países diferentes.

Figura 1 – Aumento na taxa de crescimento e eficiência alimentar de frangos de corte consumindo um blend de extrato de plantas. Blend de extrato de plantas = Dieta Controle + 100 ppm de extrato de plantas.

 

Por fim, o sucesso da operação atualmente reside na uniformidade dos resultados obtidos apesar da diferença entre as granjas. A combinação certa de ativos na dosagem correta se torna uma solução que proporciona resultados uniformes e consistentes em uma variedade de ambientes. Quanto mais completa e sinérgica é a composição, mais efetivo é o produto (Figura 2). Isto foi muito bem descrito em uma meta-análise baseada em artigos publicados sobre a resposta do carvacrol na performance de frangos de corte.

Figura 2 – Associação sinérgica de carvacrol e especiarias potencializam os benefícios e o uso em frangos de corte.

Uniformidade para simplificar o planejamento da produção e melhorar a eficiência econômica

Na dinâmica de organização da produção, a chave para alcançar eficiência econômica reside em um planejamento estruturado: é essencial alinhar o envio de animais para abate que correspondam em número e qualidade às demandas diárias dos frigoríficos. No entanto, a criação de frangos representa um desafio considerável para a exatidão de um planejamento matemático.

O produto capaz de fazer animais de diferentes propriedades atingirem o mesmo peso no mesmo dia ainda não está disponível. Entretanto, aves alimentadas com um blend de extratos sinérgico apresentam um ganho de peso maior e mais uniforme. As divergências de performance observadas entre um lote e outro são de fato menores, assim como as diferenças de planejamento. Simplesmente, reduzindo os atrasos em diferentes propriedades fica fácil ganhar um dia efetivo de produção que, dependendo da situação, pode ser aproveitado para um vazio sanitário mais seguro ou um aumento na produção geral: ganhar um dia de produção por ciclo equivale a um acréscimo de 2% na produção anual.

Esta é a razão pela qual uma linha de agentes naturais à base de extratos de plantas e especiarias é utilizada para aprimorar a eficiência alimentar e reforçar a uniformidade na produção, contribuindo assim para melhorias contínuas na produtividade geral:

  • Lotes mais lucrativos para os produtores: redução de conversão alimentar.
  • Lotes mais homogêneos no frigorífico: diminuição de penalizações aos produtores, melhor performance ao abate.
  • Resultados mais consistentes entre um lote e outro: otimizando o planejamento de produção.

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Fonte: Por Jean-François Gabarrou, gerente Científico Animal Care da Phodé
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Avicultura

Nutrição responde por 60% das emissões de CO₂eq da avicultura

É essencial adotar estratégias que visem reduzir as emissões na produção de ração, como o uso de ingredientes alternativos de baixo impacto ambiental, a otimização da eficiência nutricional e a implementação de tecnologias mais sustentáveis no processo de produção de alimentos para os animais.

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Fotos: Shutterstock

A busca por uma produção animal mais sustentável é uma prioridade global, impulsionada pela necessidade incessante de aumentar a eficiência produtiva ao mesmo tempo em que se reduz o impacto ambiental. Nesse cenário desafiador, o Brasil, reconhecido mundialmente pela sua potência agropecuária, enfrenta uma competição acirrada por inovações e soluções que possam elevar seus padrões de produção animal.

Para discutir esses desafios e as oportunidades que se avizinham, o presidente da Associação Latino-Americana de Nutrição Animal (Feedlatina), Roberto Ignacio Betancourt, autoridade reconhecida internacionalmente no campo da nutrição animal e da agricultura sustentável, participou do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), que aconteceu entre os dias 09 e 11 de abril, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC), trazendo à tona questões como a pressão para reduzir a emissão de gases de efeito estufa, a necessidade de minimizar o desperdício de recursos naturais e o fomento à promoção de práticas agrícolas mais éticas e socialmente responsáveis. “É muito importante estarmos cientes que para crescermos temos que olhar o mercado global de proteína animal, pois o nosso consumo local já é elevado e a população brasileira cresce pouco. É preciso entender que o mercado global está mudando e agora não adianta apenas ter preço e qualidade. Estamos entrando numa nova era, na qual a sustentabilidade e as emissões de carbono podem fechar ou abrir mercados, ou mesmo até impor penalidades”, expõe Betancourt, que também atua como diretor do Departamento do Agronegócio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) e representa o Brasil na Federação Internacional da Indústria de Alimentos para Animais.

Presidente da Feedlatina, diretor da Fiesp e representante do Brasil na Federação Internacional da Indústria de Alimentos para Animais, Roberto Ignacio Betancourt: “Apesar das dificuldades, a indústria avícola brasileira vem avançando, conseguindo aliar melhorias ambientais à eficiência econômica” – Divulgação/Feedlatina

Conforme o especialista, a recuperação de pastagens aliada às tecnologias e ganhos de eficiência trazidas pela nutrição animal deverão dar importantes contribuições para uma transformação na produção pecuária no Brasil nos próximos anos, com ganhos em termos de precocidade, lotação e qualidade da carne produzida no país. “O setor já experimenta uma mudança acelerada, impulsionado pelos avanços na geração de energia limpa, melhoramento genético, nutrição de precisão, conhecimento e manipulação da microbiota gastrointestinal, mas é preciso que a tecnologia chegue a todos, inclusive nos pequenos produtores, para que tenhamos um cenário que possa ser considerado de mudança estrutural nos indicadores de produção e produtividade. Os benefícios ambientais serão imensos e teremos o desafio de quantificá-los, incorporando o carbono sequestrado pelas boas práticas de produção na análise de ciclo de vida da carne”, anseia.

De acordo com o palestrante, entre os principais desafios que o Brasil enfrenta na busca por uma produção animal mais sustentável, em comparação com outros países, está a urgência de desvincular o desmatamento ilegal na Amazônia da produção animal. “Somos muito fiscalizados por termos a maior e mais preservada floresta tropical do planeta, o que nos torna alvos de muitas organizações ambientalistas, principalmente das ONGs que atuam na Amazônia, o que acaba influenciando a opinião pública global”, menciona.

À medida que o mundo avalia a sustentabilidade em métricas ligadas à análise do ciclo de vida, Betancourt observa que os números brasileiros são excelentes. No entanto, quando acrescidos das emissões resultantes da mudança no uso da terra ou desmatamento, o país acaba se tornando menos sustentável pela métrica de emissões de CO2 equivalente (CO₂eq). “Combater o desmatamento ilegal é de total interesse do setor produtivo, bem como dissociá-lo da produção formal de carne”, ressalta.

Pressão ambiental x bem-estar animal

Em relação a como a pressão ambiental e as preocupações com o bem-estar animal estão influenciando as práticas de produção da avicultura de corte no Brasil, o presidente da Feedlatina ressalta que o país faz um excelente trabalho na área de bem-estar animal, com o apoio de diversas entidades, institutos de pesquisa, empresas, cooperativas, produtores, governo e academia. “Esse esforço coletivo se reflete em um excelente desempenho na produtividade e sanidade dos animais, o que tem conquistado a confiança da opinião pública e dos consumidores, além de diminuir atritos”, salienta. Contudo, o profissional ressalta que é um trabalho contínuo, que demanda constante atenção e aprimoramento. “É preciso ter clareza de que essa é uma ação permanente, que envolve diálogo com o governo, parlamentares, mas também a necessidade de esclarecimentos junto à opinião pública em geral e aos consumidores em especial. Isso tudo à luz dos melhores indicadores que a academia e os institutos vêm produzindo nesta área. O desafio é grande, mas estamos provavelmente mais preparados para essa agenda do que os nossos concorrentes internacionais”, salienta.

Atualmente, a mesma pressão nacional e global que influencia o bem-estar animal está alcançando as questões ambientais. Enquanto o bem-estar animal está mais restrito a ações dentro das granjas, transporte e frigoríficos, a questão ambiental abrange toda a cadeia de produção, desde o produtor de grãos e matérias-primas para a produção de ração, passando pelo transporte, armazenagem, fontes de energia, impactos climáticos, condições das granjas, tratamento de dejetos, transporte, embalagens, entre outros aspectos. Ou seja, do campo à mesa, toda a cadeia produtiva está envolvida. “Talvez seja por isso que o desafio ambiental é ainda mais complexo, exigindo uma abordagem integrada e holística para lidar com as questões de sustentabilidade em toda a cadeia de produção”, argumenta, enfatizando: “A busca por práticas mais sustentáveis na avicultura de corte no Brasil demanda um esforço conjunto de todos os elos da cadeia, desde os produtores rurais até os consumidores finais, visando promover um sistema de produção mais equilibrado e responsável com o meio ambiente”.

60% das emissões

Betancourt evidencia que o setor mais crítico na avicultura de corte para as emissões de CO₂eq é a nutrição animal, que contribui com aproximadamente 60% das emissões. “Por isso dependemos da sustentabilidade de nossa agricultura para mitigar esses impactos. O frango recebe as emissões das rações no conceito de ciclo de vida.  É essencial adotar estratégias que visem reduzir as emissões na produção de ração, como o uso de ingredientes alternativos de baixo impacto ambiental, a otimização da eficiência nutricional e a implementação de tecnologias mais sustentáveis no processo de produção de alimentos para os animais”, pontua.

Legislação

Apesar do Brasil possuir uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo, com instrumentos como o CAR, Código Florestal e regulamento de resíduos, além de uma matriz energética extremamente limpa, Betancourt aponta que o impacto na avicultura brasileira ainda não é totalmente positivo devido à dificuldade em transformar essas regulamentações em métricas ambientais favoráveis ao setor. “Isso se deve, principalmente, à ineficiência e a baixa participação do Brasil nas esferas globais responsáveis por estabelecer as regras desse jogo. O mundo não vai valorizar as nossas reservas florestais espontaneamente, vamos ter que brigar para colocar todo o nosso trabalho ambiental nos números globalmente aceitos”, afirma o diretor da Fiesp.

Obstáculos

O especialista reforça que a sustentabilidade caminha lado a lado com a eficiência e se traduz em ganhos de produtividade e rentabilidade, gerando benefícios para a sociedade em geral. No entanto, o principal

desafio reside na falta de conhecimento e, portanto, de valorização deste trabalho por parte do consumidor. “A regulação internacional é feita de forma a atender aos interesses locais dos grandes reguladores. O caso mais clássico é o da União Europeia, que se propõe ao papel de ‘reguladores do mundo’, mas com o discurso de elevar o patamar da sustentabilidade, impõem regras que, em grande parte dos casos, somente as tecnologias de dentro do bloco podem atender, traduzindo-se em barreiras ao comércio internacional”, frisa.

Enfático, Betancourt afirma que o principal desafio socioeconômico enfrentado pela indústria avícola do Brasil, em relação à sustentabilidade, é financeiro. “Enquanto países mais ricos, como os Estados Unidos e a Europa, podem contar com financiamento público para promover a transição ambiental, com subsídios e linhas de crédito acessíveis, o Brasil não tem situação fiscal favorável para fomentar, via financiamento público, todas as ações necessárias de transição ambiental para reduzir as emissões, uma vez que também há competição por recursos com áreas estratégicas, como saúde e educação”, analisa o especialista, acrescentando.
“O nosso desafio é estruturar mecanismos mais sofisticados de financiamento, mas, em grande parte, devem ser utilizados recursos próprios de empresas e produtores, o que pode limitar a amplitude das ações. É por isso que em conferências climáticas, países em desenvolvimento demandam a efetivação dos compromissos dos países mais ricos para fomentar a transição. O financiamento prometido pelas nações mais ricas para auxiliar nessa transição. Apesar das dificuldades, a indústria avícola brasileira vem avançando, conseguindo aliar melhorias ambientais à eficiência econômica”, garante.

Gestão de resíduos

Quanto às práticas de gestão de resíduos na produção avícola brasileira, Betancourt destaca que o setor vem evoluindo de forma significativa, com o apoio da Embrapa e outras instituições. De acordo com ele, há um histórico de sucesso na utilização de subprodutos, biodigestores, produção de biogás, biofertilizantes e na redução de resíduos. “As empresas integradoras e cooperativas agropecuárias têm desempenhado um papel fundamental na replicação dessas soluções em larga escala. Há muitos exemplos de utilização de cama de frango como substrato para a produção de biogás”, exalta, emendando: “Esses modelos de sucesso demonstram que é possível implementar práticas de gestão de resíduos mais sustentáveis na produção avícola brasileira, contribuindo não apenas para a redução do impacto ambiental, mas também para a eficiência operacional e econômica do setor”.

Sistemas de produção “mais sustentáveis”

Betancourt afirma que o principal obstáculo para a adoção de sistemas de produção mais sustentáveis, como a produção orgânica ou de aves criadas ao ar livre, na avicultura de corte brasileira é o mercado. “À medida que os custos de produção aumentam, é necessário encontrar quem esteja disposto a pagar mais para que a produção seja viável”, sintetiza.

O especialista reforça que é importante não confundir essas alternativas de criação com sustentabilidade, já que muitas vezes podem resultar em um aumento das emissões de CO2 por kg de carne produzida. “O Brasil tem a capacidade de atender a todos os anseios dos consumidores”, afirma.

Outro fator a ser considerado, observado na Europa, foi o aumento do risco de transmissão de doenças, como a Influenza aviária, para aves criadas ao ar livre. “A sanidade do plantel é um aspecto de extrema importância para a sustentabilidade do setor como um todo. Enfrentar esse desafio exige uma abordagem equilibrada, considerando não apenas os aspectos ambientais, mas também os econômicos e de saúde pública”, elenca.

União do setor

Nesta nova era de sustentabilidade, o especialista ressalta a importância da união de todos os elos da cadeia. “Ninguém será capaz de resolver todos os desafios sozinho. Para continuar crescendo no exterior, a avicultura brasileira precisa estar alinhada com a agricultura, nutrição e saúde animal, governo, logística, fontes de energia, indústria de equipamentos, educação das pessoas, centros de pesquisa, organizações trabalhistas e entidades locais e internacionais”, ressalta. “O setor que tem entidades fortes, competentes e atuantes como a ABPA, Sindirações, Sindan, leva muita vantagem. A recente presidência do Ricardo Santin no Conselho Internacional de Aves é motivo de orgulho para todos nós e mostra que estamos no caminho certo”, complementa.

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Fonte: O Presente Rural
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Avicultura

Mandato de Ricardo Santin é renovado na presidência da ABPA

Ele também preside o Conselho Mundial da Avicultura, o Conselho de Administração do Instituto Ovos Brasil e da Câmara Setorial de Aves e Suínos do Ministério da Agricultura, além de ocupar a vice-presidência da Associação Latinoamericana de Avicultura.

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Ricardo Santin foi reconduzido ao cargo de presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal - Foto: Divulgação/ABPA

O advogado e mestre em Ciências Políticas, Ricardo Santin, foi reconduzido ao cargo de presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), após realização da Assembleia Geral realizada na quarta-feira (24), ocasião em que foi escolhido o novo Conselho Diretivo da associação.

O novo conselho será comandado por Irineo da Costa Rodrigues, que é diretor-presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial há mais de três décadas, assumirá o posto até então ocupado pelo diretor comercial da Aurora Alimentos, Leomar Somensi.

O novo conselho diretivo contará ainda, entre titulares e suplentes com a participação de Neivor Canton, diretor presidente da Aurora Coop, José Carlos Garrote de Souza, presidente conselho de administração da São Salvador Alimentos, Cláudio Almeida Faria, gerente geral da Pif Paf Alimentos, Irani Pamplona Peters, presidente da Pamplona Alimentos, José Roberto Fraga Goulart, diretor-presidente da Alibem, José Mayr Bonassi, Rudolph Foods, Fábio Stumpf, diretor vice-presidente de agro e qualidade da BRF, Marcelo Siegmann, diretor de exportações da Seara, Dilvo Grolli, diretor presidente Coopavel, Bernardo Gallo, diretor geral Cobb-Vantress, Rogério Jacob Kerber, diretor executivo SIPS, Antônio Carlos Vasconcelos Costa, CEO Avivar Alimentos, Dilvo Casagranda, diretor de exportações da Aurora Alimentos, Carlos Zanchetta, Diretor de Operações da Zanchetta Alimentos, Nestor Freiberger, presidente da Agrosul, Cleiton Pamplona Peters, diretor comercial mercado interno da Pamplona Alimentos, Elias Zydek, diretor executivo da Frimesa, Gerson Muller, conselheiro Vibra Agroindustrial, Leonardo Dall’Orto, vice-presidente de mercado internacional e planejamento da BRF, Jerusa Alejarra, Relações Institucionais da JBS, Valter Pitol, diretor-presidente da Copacol, Mauro Aurélio de Almeida, diretor da Hendrix Genetics para o Brasil, José Eduardo dos Santos, presidente da Asgav, Jorge Luiz de Lima, diretor da Acav/Sindicarne, e Roberto Kaefer, presidente do Sindiavipar.

O ex-ministro e ex-presidente da ABPA, Francisco Turra, também foi reconduzido à presidência do Conselho Consultivo da associação, juntamente com os demais membros do conselho: “Agradeço a confiança do novo Conselho da ABPA e do presidente Irineu na continuidade deste trabalho da entidade que, pela união de esforços, tem gerado grandes resultados para a cadeia produtiva. Ao mesmo tempo, faço especial agradecimento a Leomar Somensi, que nos conduziu desde o primeiro dia de existência da associação, superando grandes crises e conquistando vitórias históricas para o nosso setor. O setor todo rende uma especial homenagem à esta inestimável liderança exercida por ele ao longo destes 10 anos”, destaca Ricardo Santin.

Além da presidência da ABPA, Santin é presidente do Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em inglês), do Conselho de Administração do Instituto Ovos Brasil e da Câmara Setorial de Aves e Suínos do Ministério da Agricultura, além de vice-presidente da Associação Latinoamericana de Avicultura (ALA).

Fonte: Assessoria ABPA
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