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Notícias Postura

VI Encontro de Inovação e Capacitação Ovos RS

Evento discutiu produção, SIF, biossegudiade, bem-estar animal, entre outros assuntos da cadeia de postura

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Em andamento o VI Encontro Técnico de Inovação e Capacitação organizado pelo Programa Ovos RS da ASGAV. O evento teve inicio na quinta-feira (04) com a abertura e apresentação de dados apurados desde o início das atividades do programa em 2012 até dezembro de 2018.

Na ocasião, o diretor Executivo da ASGAV e coordenador do Programa Ovos RS, Eduardo Santos juntamente com a consultora técnica doutora em Zootecnia Raquel Melchior,  fizeram uma explanação sobre os avanços dos estabelecimentos membros do programa desde o início em 2012, na época projeto até 2018. Foram apresentados avanços nas áreas de biosseguridade, boas práticas de fabricação, auto controles, sanidade, PPHO, controle de pragas, vestuários, controle de produção e outros itens que constam no checklist de vistorias do Programa Ovos RS.

Ao final da apresentação o executivo da ASGAV informou que os índices de avanços apresentados refletem o interesse do setor e daqueles que participam do Ovos RS em evoluir cada vez mais nos padrões de qualidade e sanidade e que a partir de agora o módulo de promoção e marketing do Programa Ovos RS irá intensificar a comunicação e a promoção dos estabelecimentos que participam do Programa Ovos RS.

Entre as ações  de promoção e marketing que serão desenvolvidas, está uma série de reuniões com  órgãos oficiais como Ministério Público do Consumidor, Procon, Vigilância Sanitária, MAPA (inspeção e sanidade), Secretaria da Agricultura (inspeção e sanidade) Associações de Supermercados, Associação de Hotéis e consumidores em geral, onde serão apresentados os avanços dos estabelecimentos que participam do Programa Ovos RS e utilizam o selo de referência nas embalagens.  “Vamos agora, mostrar para o consumidor o comprometimento e o diferencial dos estabelecimentos que investem em sanidade e qualidade para uma produção de alimentos cada vez mais evoluída em diversos aspectos”, destacou Santos.

Em seguida, representantes do Ministério da Agricultura e Secretaria de Agricultura do RS fizeram depoimentos que endossaram o avanços apresentados pela coordenação Ovos RS, reconhecendo a evolução apresentada  e enfatizaram que este modelo é exemplo para o País e converge  com as diretrizes dos órgãos oficiais. O encontro teve continuidade com temas voltados a biosseguridade, programa nacional de sanidade avícola. Foi ainda realizado um mini curso para a área de fábrica de rações  e a legislação que está sendo aplicada.

Já nesta sexta-feira (05) temas como a potabilidade da água, bem-estar animal, Sif na postura pós extinção de ER’s e ambiência na postura, fecharão o programa de capacitação Ovos RS que acontece anualmente e é direcionado para profissionais dos estabelecimentos membros do programa, órgãos oficiais, empresas parceiras e alguns convidados.

Informações sobre o Programa Ovos RS já foram compartilhadas em  diversos Estados do Brasil e as parcerias com universidades e outras instituições tem trazido mais qualificação e inovação para os estabelecimentos produtores. A consultoria técnica do programa tem dado suporte  e orientação aos estabelecimentos membros  e interagindo junto com coordenação executiva e órgãos oficiais.

A 2ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos (CONBRASUL OVOS 2019) é uma promoção e organização da ASGAV e Programa Ovos RS e acontecerá de 16 a 19 de junho deste ano na cidade de Gramado, RS. As inscrições podem ser feitas no site do evento e mais informações através do fone: (51) 3228-8844 ou no e-mail: conbrasul@ovosrs.com.br

O evento deverá atrair produtores, empresários ligados direta e indiretamente ao segmento de produção de ovos do Brasil e exterior.

Fonte: Assessoria
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Notícias Artigo

É melhor ter 10 vacas bem alimentadas do que 15 subnutridas

Manejo correto das pastagens reduz a dependência por silagem, feno e ração

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Artigo escrito por Carlos Mader Fernandes, engenheiro agrônomo e coordenador do programa de Pecuária da Epagri na área de extensão rural

Estamos passando por um momento extremamente difícil na pecuária. Uma associação de fatores, tanto de ordem climática quanto de ordem econômica, deverá repercutir na pecuária leiteira de Santa Catarina de forma mais acentuada nos próximos meses.

Os déficits hídricos no período de safra, associados à incidência de cigarrinha na cultura do milho, repercutiram na produtividade das lavouras, afetando a produção de grãos, silagens, pré-secados e fenos. Da mesma forma, esses fenômenos climáticos afetaram a produção de forragens, principalmente as de ciclo produtivo anual, como capim-sudão e milheto.

Em algumas regiões do estado, no período de janeiro a abril, os produtores têm o costume de plantar milho ou sorgo para produzir silagem (milho safrinha). Entretanto, observa-se que, nesse período, as produções são relativamente baixas devido às condições climáticas. Especialmente neste ano, o déficit hídrico dos meses de março e abril tende a agravar as perdas nessas lavouras, além de dificultar a semeadura de pastagens anuais de inverno.

A partir desse diagnóstico, e considerando as condições de preços do leite e sua relação de preços com os alimentos concentrados e conservados, é que devemos trabalhar as recomendações técnicas para os produtores de leite para os próximos meses:

– Inicialmente, é fundamental que técnicos e produtores realizem um exercício de orçamentação alimentar. Deve-se calcular, de um lado, a demanda diária de forragens para atender o rebanho por um período mínimo de 154 dias. De outro lado, calcular as reservas de alimento de que o produtor dispõe, associadas ao potencial produtivo das forrageiras disponíveis para o período de inverno.

– Se esse balanço entre demanda e disponibilidade forrageira for negativo, recomenda-se fazer o descarte de animais. O produtor deve iniciar o descarte pelos animais que jamais vão produzir leite: vacas com problemas sanitários, reprodutivos e/ou com idade avançada. Num segundo momento, recomenda-se descartar vacas com baixa produtividade. Lembre-se: é melhor ter dez vacas produzindo leite com boa rentabilidade do que 15 produzindo de forma antieconômica.

– Em relação aos alimentos concentrados, constata-se, no decorrer dos anos, que é cada vez mais importante produzir as rações na propriedade. Outra orientação é utilizar alimentos alternativos nas formulações de rações, como soja grão, casquinha de soja e cereais de inverno (trigo, farelo de trigo). Os técnicos da Epagri atualmente têm à disposição ferramentas para calcular a viabilidade técnica e econômica desses alimentos em substituição ao milho e ao farelo de soja.

– Outra medida fundamental é fazer o melhoramento de pastagens. A sobressemeadura de pastagens anuais de inverno nas áreas de pastagens perenes de verão reduz a dependência do produtor por alimentos conservados e diminui a necessidade de alimentos concentrados e de farelo de soja.

– No médio e no longo prazo, é importante que os produtores realizem um planejamento alimentar, compatibilizando a estrutura de rebanho com a estrutura de produção forrageira. A orientação é ter como base o uso de pastagens perenes de alto potencial produtivo, com alta resistência ao estresse hídrico, é o caso do capim pioneiro e da grama Tífton 85.

Fonte: Assessoria
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Notícias Capacitação

Em menos de uma semana acontece o V Congresso sobre Tecnologia da Produção de Alimentos para Animais

Evento acontece nos dias 12 e 13 de maio de 2021

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Dentro de menos de uma semana, nos dias 12 e 13 de maio de 2021, o Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA) realiza o V Congresso sobre Tecnologia da Produção de Alimentos para Animais.

Seguindo os protocolos atuais de distanciamento social, o CBNA realiza novo evento no ambiente virtual. Já com um Know How sobre eventos online e suas particularidades, o CBNA recebe os palestrantes Antonio Apércio Klein, José Luiz Ferraz, José Fernando Raizer, Marco Antonio Lara, Lucas Pagnussatt, Sandra Bonaspetti, Phillip Wellhausen, Luiz Pereira, Eduardo Soffioni, Marcel Franitza, Cassiano Ferreira, Pablo Aguilar Gomez, Fernando Jaboinski e Alvaro Ghedin.  Eles concordam que “Teremos cada vez mais atividades online no futuro, pois houve entendimento e aceitação desta nova maneira de trabalhar e interagir”, como diz Sandra Bonaspetti.

O CBNA promete um ano de agenda cheia e adaptada com ferramentas tecnológicas, já que houve entendimento e aceitação desta nova maneira de trabalhar e interagir.

As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas através da página www.cbnatecnologia.com.br.

Fonte: Assessoria
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Notícias Soja

Colheita da soja se encaminha para o final no Rio Grande do Sul

Já estão colhidos 87% dos cultivos desta safra

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Divulgação/AENPr

A cultura da soja no Rio Grande do Sul se encaminha para o final do ciclo. De acordo com o Informativo Conjuntural, produzido e publicado na quinta-feira (06), pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricutlura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), já estão colhidos 87% dos cultivos desta safra. Outros 12% das lavouras estão em maturação e 1% ainda em enchimento de grãos.

Em regiões onde a colheita da soja está mais adianta, cerealistas abrem o silo e produtores dão atenção à continuidade da colheita do milho. No RS, 84% das lavouras estão colhidas. Outros 10% das lavouras estão em maturação e 6% ainda em enchimento de grãos.

Restam apenas 3% das lavouras de arroz a serem colhidos, que estão em fase de maturação. Com a safra praticamente concluída (97%), o Rio Grande do Sul colhe boa produção. Nas áreas colhidas, produtores conduzem bovinos de corte.

Fonte: Emater/RS
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