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VOZ DO COOP

Avicultura

Verde e amarelo da Proteína Animal faz sucesso na Copa

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A Copa mal começou e a proteína animal do Brasil já é sucesso junto ao público. Aproveitando o clima dos jogos promovidos no país, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) vem realizando uma série de ações focadas no evento esportivo.
Uma delas aconteceu na quarta-feira (11), dia que antecedeu a abertura da Copa do Mundo da FIFA™.  Milhares de camisetas com as frases “Frango? Só na mesa! Vai Brasil!”, “Ovo, energia que dá jogo” e “Carne suína brasileira: experimente este sabor” foram distribuídas na Vila Madalena, bairro que vem sendo ponto de encontro de turistas em São Paulo (SP). Brasileiros e estrangeiros das mais diversas nacionalidades desfilaram as cores da camisa da ABPA, divulgando também o consumo dos produtos.  Na oportunidade, sacolas ecológicas com a bandeira do Brasil também foram entregues ao público.
Mais cedo, garçons e garçonetes de restaurantes parceiros da ABPA utilizaram as camisetas, em uma ação especial para divulgação dos produtos em pleno horário de almoço.  
“A ABPA realizará várias outras iniciativas nas próximas três semanas, aproveitando a Copa. O clima de festa é extremamente positivo para difundirmos o consumo de aves e suínos no mercado interno, bem como fomentar novos negócios com os milhares de estrangeiros que estão no país com este objetivo”, destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.
A promoção não foi a única ação da ABPA para a Copa.  Nas prévias do evento, a entidade realizou uma grande campanha de conscientização do setor com relação aos cuidados sanitários com a produção.  Além de encontros estaduais, a associação realizou workshops com o objetivo de disseminar a necessidade da prevenção à Influenza Aviária e Diarreia Suína Epidêmica (PED), diante da vinda de centenas de milhares de estrangeiros ao território brasileiro. 
Se Vira no Frango – Sucesso na Web, a nova temporada da web serie “Se Vira no Frango” (youtube.com/amofrango) também incorpora o espírito da Copa e traz receitas especiais de acompanhamentos para quem curte petiscar durante os jogos.
Iniciativa da ABPA, a “Se Vira no Frango da Copa” destaca o sabor e a qualidade da carne de frango, em pratos rápidos e práticos – excelentes como acompanhamento nas partidas.
Sob a batuta do Chef Sérgio Souza Júnior, os novos programas destacam o sabor e a qualidade da carne de frango.  Os episódios são temáticos e destacam quitutes típicos de países que estão na Copa, como a Inglaterra (com o Chicken club sandwich), Bélgica (Sanduba belga), Alemanha (Frango ao molho wurzfleisch), Holanda (Espetinho holandês), Estados Unidos (Churrasco de frango com mel) e, é claro, o anfitrião Brasil (Frango a La brasileirinho).
Carismático e irreverente, Sérgio também esclarece sobre propriedades da carne de frango e desmistifica a velha história do uso de hormônios na produção, um mito que há tempos é usado para tentar justificar a eficiência da produção de carne de frangos.
“Para quem acompanha os jogos de casa, nada melhor que um petisco para acompanhar. Esta é a ideia da nova série, que busca, ao mesmo tempo, ser didática com o público quanto à qualidade da carne de frango”, destaca a Coordenadora de Marketing da ABPA, Isis Sardella.

Fonte: Ass. Imprensa da ABPA

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Avicultura Sanidade Avícola em Foco

Seminário Técnico sobre frango de corte reúne especialistas em Itapetininga

Evento ocorre em 15 de outubro e vai abordar prevenção e controle de doenças respiratórias em frangos de corte.

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Foto: Shutterstock

A Associação Paulista de Avicultura (APA) e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) se unem, no dia 15 de outubro, para realizar o Seminário Técnico: Frango de Corte, um evento voltado para profissionais do setor avícola. O encontro será realizado no Anfiteatro da Prefeitura de Itapetininga, cidade de São Paulo e terá como foco principal a capacitação técnica e a orientação sobre a criação de frangos de corte.

Durante o seminário, o destaque será para as Síndromes Respiratórias Neurológicas (SRNs), abordando medidas de prevenção, controle de doenças e a relevância da biosseguridade para a sustentabilidade da produção avícola. As palestras contarão com renomados especialistas da área, como o doutor Paulo Martins, da BioCamp, Paulo Blandino, médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola da Defesa Agropecuária, a doutora Ana Caselle, da San Vet, e a doutora Tabatha Lacerda, representante da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Com o objetivo de aprimorar as práticas de biosseguridade e elevar a qualidade da produção avícola, o seminário é uma oportunidade única para os participantes se atualizarem sobre os desafios e avanços do setor. As inscrições podem ser feitas gratuitamente neste link.

Essa parceria entre a APA e a CDA reforça o compromisso com o fortalecimento da sanidade avícola em São Paulo, contribuindo para uma produção mais segura e eficiente, alinhada às exigências do mercado global.

Fonte: Assessoria APA
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Avicultura

Custos baixos seguem favorecendo setor avícola

Avicultura segue em uma perspectiva positiva, com custos de ração controlados e demanda interna e externa favoráveis, apesar das restrições da China.

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A perspectiva segue favorável para a avicultura, com os custos de ração sob controle e as demandas interna e externa favoráveis. No mercado interno, a maior procura advém dos preparativos para o final do ano e no front externo, com o setor compensando em outros destinos as restrições da China, que poderão ser retiradas.

Embora a própria conjuntura do setor de carne de frango tenha limitado uma reação mais significativa do preço no mercado interno, isto é, produção relativamente acelerada combinada com restrições de exportação, há também o “peso” da conjuntura do setor de bovinos, com os preços baixos do dianteiro, tornando a opção bovina competitiva. Todavia, a reação dos cortes bovinos ocorrendo mais claramente a partir de setembro, e com tendência de seguir em se recuperando, é positiva para a avicultura.

 

Preços do dianteiro bovino x frango. Fonte: Cepea

Na primeira previsão para 2025, o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na China estimou que a produção e o consumo chinês devem crescer 2% e 0,9%, respectivamente, no próximo ano, dado este aumento da produção doméstica, refletindo as boas margens, alívio na disponibilidade de material genético suportando o aumento de produção e restrições sobre fornecedores externos.

Já as importações estão previstas com queda de 33% (450 para 300 mil t), ou seja, continuando o que já se observa neste ano, que é o país asiático menos presente nas importações. Apesar desta perspectiva, o cenário é positivo para as exportações brasileira aos Emirados Árabes, Japão, Arábia Saudita entre outros.

Com as exportações um pouco menores neste ano (-2% até agosto), ainda que sobre uma base de comparação elevada – recorde histórico de 2023 – a possível sustentação dos preços nos próximos meses dependerá diretamente da velocidade de produção, que não dá sinais de contração. Assim, caso o ritmo das exportações siga abaixo do ano passado, seria ideal o setor dosar um pouco os alojamentos.

Spread das exportações de carne de frango. Fonte: Secex, Embrapa, Itaú BBA

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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Avicultura

Apesar das menores exportações de carne de frango, spreads fortaleceram

Os custos da avicultura apresentaram leve queda em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo.

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Os embargos decorrentes do caso de Newcastle no Rio Grande do Sul (RS) prejudicaram a quantidade exportada em agosto, porém houve melhora dos preços de embarque, assim como no mercado doméstico, ao mesmo tempo em que os custos aliviaram um pouco, fortalecendo os spreads.

Os custos da avicultura apresentaram leve queda (-0,8%) em agosto, ao passo que os preços da ave viva evoluíram 4,3%, aliviando o spread da atividade, após dois meses no campo negativo. Já na parcial de setembro (1ª quinzena) os preços tanto do milho quanto do farelo de soja voltaram a subir, alinhando os custos aos preços (R$ 4,63/kg vivo).

Custos, preços e spreadda avicultura (PR e RS) – Fonte: Embrapa, Deral, Estimativas Itaú BBA
*valores no mercado spot

Já no atacado, no estado de São Paulo (SP), o frango inteiro congelado registrou altas em agosto e na parcial de setembro, mas, embora positivas, foram ganhos modestos, aumento de 2,7% em agosto frente a julho e 1% em relação a setembro quando comparado com agosto.

Nas exportações, os envios de carne in natura em agosto foram mais fracos (356,4 mil toneladas), 18% menores sobre julho e 13% abaixo de agosto de 2023, decorrente dos embargos ocorridos após o caso de Newcastle no Rio Grande do Sul, ainda que a situação tenha aliviado, mas não esteja totalmente normalizada. Os embarques para a China, por exemplo, caíram de 61 mil t em jullho deste  ano para 16 mil toneladas em agosto.

Apesar dos menores volumes, o preço médio da carne embarcada subiu 9,6% ante o mês anterior, uma variação expressiva e que favoreceu bastante o spread da exportação, sendo o melhor desde maio de 2019. A alta forte decorreu do aumento dos envios a países de maior valor agregado, caso do Japão.

Embora defasados para justificar os movimentos de preços recentes, os dados de abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostraram que o ritmo de produção de carne de frango acelerou no 2T 24 frente ao trimestre anterior, saindo de uma queda de 2,5%no 1T24 para crescimento de 2,1% no 2T 24, com os abates, inclusive, batendo novo recorde histórico.

Preços do frango inteiro congelado no estado de SP – Fonte: Cepea

Fonte: Consultoria Agro do Itaú BBA
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