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Notícias Santa Maria de Jetibá

Vencedores dos concursos de qualidade de ovos da 5ª Favesu são homenageados

Cerimônia de entrega das homenagens aconteceu durante uma Sessão Solene da Câmara de Vereadores

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Divulgação

A entrega e o trabalho dos vencedores do 3º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba e do 5º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi, que foram realizados durante a 5ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (FAVESU), foram mais uma vez reconhecidos por meio de uma homenagem prestada na Câmara dos Vereadores de Santa Maria de Jetibá, no último dia 1º de julho.

A Casa do Poder Legislativo do município abriu espaço para a entrega das Moções de Congratulações aos avicultores santa-marienses que ocuparam os três primeiros lugares nas categorias ovos vermelhos e ovos brancos do Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba – realizado pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), além dos três primeiros colocados no Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi – realizado pela Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi).

A cerimônia de entrega das homenagens, que tiveram como autor o vereador Nelson Miertschink, aconteceu durante uma Sessão Solene da Câmara e reuniu diversos representantes do setor aviário municipal e estadual, além dos familiares e amigos dos avicultores homenageados.

Receberam as moções de congratulações os avicultores Carlos Magnus Caliman Berger (1º lugar na categoria ovos vermelhos e 3º lugar na categoria ovos brancos), Waldemar Lemke (2º lugar na categoria ovos brancos), Halecson Stinguel (1º lugar na categoria ovos brancos e 2º lugar na categoria ovos vermelhos), Dolores Bromerschenkel (3º lugar na categoria ovos vermelhos), Erguener Foesh (1º lugar no concurso da Coopeavi), Edson Krüger (2º lugar no concurso da Coopeavi) e Adelino Guilherme (3º lugar no concurso da Coopeavi).

Também foram homenageados os avicultores de Santa Maria de Jetibá que ocuparam os três primeiros lugares na categoria Produção de Ovos do 19º Prêmio Líder Empresarial do Espírito Santo de 2018, organizado pela Rede Vitória. Receberam as moções: Denilson Potratz (1º colocado), Igor Kerckhoff (2º colocado) e Everdan Berger (3º colocado).

Além disso, Denilson Potratz também foi homenageado por ter vencido a competição empresarial na categoria Cooperativismo com a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi).

O vereador Nelson Miertschink reforçou que as entregas das moções são uma forma de homenagear a todos os avicultores do município de Santa Maria de Jetibá. “A homenagem feita aos avicultores santa-marienses além de muito merecida, devido à tamanha dedicação deles na produção de ovos, serve para impulsionar a atividade diante de um mercado desafiador. Santa Maria de Jetibá recentemente foi reconhecida como o maior produtor de ovos do Brasil e para chegar a esta importante posição existe muito trabalho envolvido e muita dedicação de cada avicultor do município”, enfatizou o parlamentar.

Presente no evento, o diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), Nélio Hand, destacou a importância de homenagens como essas para a valorização e o reconhecimento da produção avícola capixaba. “O objetivo dos concursos de qualidade de ovos é estimular o produtor capixaba a cada vez mais buscar melhorias em seu sistema de produção, ajustar sempre mais a sua atividade junto ás legislações vigentes e com isso ofertar um produto de qualidade superior ao consumidor. Percebemos que essa qualidade do ovo capixaba vem melhorando cada vez mais, isso é refletido nas amostras que são enviadas para concurso. Parabenizamos e agradecemos a todos que participam e apoiam essa iniciativa da AVES e Coopeavi”, finalizou Hand.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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