Conectado com

Peixes

Vacinação de tilápias no Brasil: O mundo está de olho! 

País é o quarto maior produtor de tilápias é primeiro em implementação de novas tecnologias.

Publicado em

em

Fotos: SANVet

A história da tilapicultura no Brasil vem sendo construída de mãos dadas com o desenvolvimento do setor agropecuário. A tilápia de hoje não é a mesma de anos atrás e, sem dúvida, a de amanhã não será a mesma de hoje. Isso acontece à medida que a genética, nutrição, sanidade e sistemas de cultivos se munem de novas tecnologias.

Hoje em dia, um produtor, piscicultor ou business investidor está muito mais amparado que os pioneiros na atividade. Existem diferenças de mercado, instalações, valor do produto e estruturas de custos. Mas, afinal, o que pode ter ajudado o nosso país a se desenvolver tanto?

No Brasil em 1877, foi inaugurada a Imperial escola Agrícola da Bahia. Em 1910 e 1914, foram fundadas duas instituições de Medicina Veterinária, em 1971 e 1974 foram criados os primeiros cursos de Engenharia de Pesca. No início, era apenas para a formação de capitães de navios pesqueiros. Posteriormente no país, devido à demanda, foram criados outros cursos na área, porém todos com reduzida carga horária em tópicos de aquacultura. Apenas em 2009, o estado de Minas Gerais, recebeu a primeira turma no curso de graduação em Aquacultura, longe do litoral, com foco na produção de proteína animal aquática, contemplando de modo geral as grandes áreas de sanidade, genética e nutrição. Assim como os demais cursos na área de aquacultura, essas estruturas de ensino, sem dúvida influenciaram o desenvolvimento do setor no país, com a disponibilização de técnicos para trabalho nos diversos setores.

Em outras cadeias podutivas, como na avicultura, bovinocultura e suinocultura, o Brasil se destaca globalmente e continua crescendo por várias razões. Como: 1. Condições naturais favoráveis; 2. Grande disponibilidade de áreas; 3. Tecnologia e inovação; 4. Investimento em pesquisa e desenvolvimento; 5. Sistemas de produção sustentáveis; 6. Competitividade no mercado internacional; e 7. Políticas de exportação e acordos comerciais.

A experiência e a estrutura de apoio, dessas cadeias pode impulsionar de forma biossegura o setor de pescado, por meio da tilapicultura. Vejamos, por exemplo, a questão da implementação de novas tecnologias, somos o maior país do mundo em prática de vacinação em tilápias, ultrapassando países líderes em produção, como a Indonésia. Apesar desse cenário favorável na promoção de saúde das tilápias, se compararmos o potencial de adoção dessa tecnologia e avaliarmos o número de vacinas utilizadas e o número de tilápias produzidas, essa prática ainda é relativamente baixa. A expectativa é que a adesão a programas de vacinação cresça no Brasil.

Biosseguridade e vacinação

Empreendimentos aquícolas que já adotam atividades de vacinação dentro da rotina dos seus manejos são também mais conscientes da necessidade de adoção de mais proteção de suas produções, como em relação a medidas de biosseguridade. Essas medidas, vão desde o controle de acesso, filtragem e tratamento da água, separação dos peixes por idade e lotes, ambientes fechados e/ou semi-fechados, sistema de tanque independente, sistema de desinfecção, controle de temperatura, monitoramento, uso de barreiras físicas e quarentena, utilização de animais sentinela, entre outras.

Uma tilápia criada em um sistema de cultivo que utiliza das medidas citadas está muito mais propicia a ter maior sucesso na efetividade da vacina do que uma tilápia em sistemas mais desafiadores, sem qualquer medida de biosseguridade. A vacina é realizada na cavidade celomática via intraperitoneal e, nesse local, ocorre a apresentação do antígeno ao macrófago, ocorrendo assim o processo de fagocitose do antígeno vacinal. Após essa etapa inicial, há estímulo de proliferação de outras linhagens celulares, como linfócitos T e linfócitos B, desencadeando a produção de anticorpos neutralizantes do antígeno específico. Esse processo e a sua duração podem variar devido a diversos fatores, como o status sanitário do animal e o seu ambiente de criação.

O sucesso em implementar programas vacinais na tilapicultura atualmente é decorrente da rede de apoio laboratorial no que se refere ao diagnóstico das principais doenças e enfermidades da piscicultura. Existem diversos laboratórios, dentre os quais universidades, centros de pesquisas e empresas privadas, que realizam análises microbiológicas, parasitológicas, genéticas, nutricionais e de qualidade de água para tilapicultura.

A vacinação de tilápias no Brasil representa uma estratégia essencial para a promoção da saúde animal e sustentabilidade no setor. Doenças podem diminuir a produtividade e, consequentemente, levar à queda na disponibilidade de alimentos, influenciando questões sociais inerentes ao aumento da fome. Para driblar essa problemática, trabalhar com o conceito de prevenção é fundamental, pois os benefícios alcançados superam as dificuldades.

Benefícios

Dentre os benefícios, ficam evidentes a redução no uso de antibióticos, melhora do status sanitário na piscicultura, melhor custo-benefício no controle de doenças, obtenção de carne de melhor qualidade e sem resíduos de antibióticos, segurança do investidor, diminuição de animais apresentando uma condição sanitária subclínica, redução da pressão de infecção para enfermidades, melhora de uniformidade e desempenho zootécnico. Enfim, há mais benefícios que dificuldades na adoção da prática de vacinação.

Ruma à liderança

Coordenador Técnico Comercial Nacional AQUA, Jefferson Alves: “Ter uma visão ampla do negócio é essencial na tomada de decisão, e mudar de rota sem perder o foco faz parte do negócio”

O futuro, sem dúvida, passa pelo desenvolvimento e adoção de novas tecnologias. Paralelo a isso, a utilização de áreas biosseguras, investimentos em pesquisas, monitoramento contínuo e geração e análise de dados são fatores-chave. Ter uma visão ampla do negócio é essencial na tomada de decisão, e mudar de rota sem perder o foco faz parte do negócio. Assim como toda mudança no setor agropecuário, a sua adoção e novas atitudes são feitas de forma gradativa. Estamos em um país privilegiado pois temos uma estrutura muito desenvolvida e a atuação de profissionais capacitados na área, ou seja, temos o que precisamos para escrever o futuro. Acredito que esse é o caminho para que, aos poucos, possamos alcançar a liderança mundial na produção de tilápias.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de Aquicultura acesse a versão digital, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Jefferson Alves, Coordenador Técnico Comercial Nacional AQUA - SANVet

Peixes

Com crescimento de 10% ao ano na última década, piscicultura brasileira enfrenta gargalos para se manter em expansão

Entre os principais entraves ao desenvolvimento dos peixes nativos no país estão a falta de industrialização, de genética aprimorada, de nutrição adequada e de políticas eficazes de sanidade.

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

Mesmo diante de desafios, a piscicultura brasileira vem se expandindo a uma taxa de 10% ao ano na última década, tendo atingido no último ano 887.029 toneladas de peixes de cultivo produzidas, crescimento de 3,1% em relação a 2022. Superando adversidades como clima, questões sanitárias e gargalos logísticos, a atividade posiciona o Brasil entre os maiores produtores mundiais de peixes de cultivo, especialmente de tilápia, espécie que é o carro-chefe da produção nacional. Em entrevista exclusiva ao Jornal O Presente Rural, o presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros, destaca o crescimento robusto do setor, os gargalos e as perspectivas para os próximos meses de 2024.

Criada em outubro de 2014, a Peixe BR completa uma década de atuação este ano, período em que desempenhou um papel importante para o desenvolvimento da piscicultura nacional. “Nos últimos 10 anos, os peixes de cultivo foram a proteína animal que mais cresceu percentualmente no Brasil”, exalta Medeiros, atribuindo esse sucesso às ações estratégicas realizadas pela Associação junto aos seus associados, que resultaram em um aumento expressivo na produção e na melhoria dos processos de abate nas agroindústrias.

Um dos exemplos mais expressivos desse crescimento é da região Oeste do Paraná, considerada o maior polo de piscicultura do país. “As principais tecnologias e a maior produtividade se concentram nessa região, servindo de exemplo para outras regiões, como dos Grandes Lagos, em São Paulo, Triângulo Mineiro, Alto Paraíba e Morada Nova de Minas, no estado de Minas Gerais, além de Paulo Afonso, na Bahia”, expôs Medeiros, enfatizando que o Mato Grosso se destaca atualmente como o estado com maior número de investimentos na atividade, impulsionado pelas experiências bem-sucedidas no Oeste paranaense.

Principal espécie produzida no país, a tilápia representa mais de 65% da produção total, atingindo um crescimento de 10,2% ao ano na última década. “Um fator importante para o crescimento da tilapicultura é o fato de que a tilápia é o único pescado que é commodity no mundo, produzido em mais de 100 países e comercializado em mais de 140. Isso favorece o desenvolvimento da atividade, permitindo trocas de informações e acesso a tecnologias avançadas”, frisou o presidente da Peixes BR, evidenciando o interesse crescente de empresas de saúde animal, genética e nutrição no setor, impulsionado pela natureza globalizada da produção de tilápia. “Os grandes players do agronegócio, tanto nacional como internacional, estão entrando no mercado da piscicultura, o que traz novas oportunidades, mas também muitos desafios”, frisa.

Resiliência do setor

Apesar dos bons resultados, Medeiros ressalta que a atividade tem muito a melhorar, especialmente em termos de gestão e adaptação às condições climáticas, como as variações de temperatura que impactam a alimentação e o peso dos peixes. Porém, salienta que a cadeia produtiva é resiliente e está atenta às mudanças que afetam o setor e ao comportamento do mercado consumidor.

O presidente da Peixe BR também reforça que a estação mais fria do ano influencia diretamente na criação de tilápias. Ele explica que tradicionalmente, por volta de abril, as tilápias reduzem a alimentação devido à queda na temperatura da água, resultando em uma menor oferta de filé de tilápia no mercado. No entanto, Medeiros diz que 2024 foi atípico. “Em julho, o Paraná experimentou um frio mais prolongado, enquanto no início do inverno os períodos de frio foram curtos e menos intensos. Isso permitiu que as tilápias crescessem mais, atingindo um peso maior, o que resultou em um aumento na oferta de filé no mercado, já que os consumidores compram o produto por peso. Em 2023, a média de abate no Paraná era de 700 gramas, enquanto que em 2024 está em 950 gramas, ou seja, o produtor aumentou em um ano quase 30% a oferta de filé com a mesma quantidade de peixe”, menciona.

Embora o preço da tilápia esteja abaixo do praticado no mesmo período do ano passado, os produtores tiveram uma redução no custo da ração, o que influência diretamente na rentabilidade do negócio. “Neste cenário, a gestão eficiente se torna fundamental. Enquanto alguns produtores enfrentam prejuízos, outros conseguem equilibrar as contas e há ainda aqueles que estão lucrando”, afirma Medeiros, acrescentando que historicamente o inverno é um período de baixa liquidez ao produtor, porque o consumidor acaba substituindo a tilápia por outras proteínas. “Esperamos uma retomada nos preços até o final de setembro”, afirma, otimista, o presidente da Peixe BR.

Presença do Brasil no mercado internacional

O Brasil tem se destacado cada vez mais no mercado internacional de pescado, especialmente na exportação de tilápia. Quarto maior produtor mundial da espécie, o país atualmente exporta para mais de 40 nações, com destaque para os Estados Unidos (EUA) e o Canadá, os maiores consumidores de filé de tilápia do mundo. “O mercado norte-americano tem sido o foco principal das exportações brasileiras, com mais de 50% do volume exportado sendo de filés frescos, que são melhor remunerados nos EUA. Em contrapartida, os filés congelados enfrentam forte concorrência com os produtos chineses, que, embora de qualidade inferior ao pescado brasileiro, dominam parte do mercado devido a questões logísticas e de preço”, detalha Medeiros.

Contudo, um dos principais desafios enfrentados pelo Brasil para aumentar sua competitividade no mercado global é a logística. O transporte do filé de tilápia, que deve chegar aos EUA em até 48 horas após o peixe sair da água, é realizado via voos comerciais de passageiros, o que impõe limitações. Além disso, o processo de liberação dos certificados de exportação pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) pode levar até quatro dias, um prazo que, embora razoável para outros produtos do agronegócio, é insuficiente para a exportação de filé de tilápia fresco. “Temos trabalhado junto ao Ministério para otimizar esses prazos e, assim, permitir que o Brasil aumente sua participação no mercado internacional de tilápia”, adianta.

Perspectivas de crescimento

Para que o Brasil se consolide como um dos maiores exportadores de pescado do mundo, Medeiros diz que é essencial continuar aumentando a produção. Em 2023, as exportações cresceram 48% em relação ao ano anterior, contudo, segundo ele, o crescimento poderia ter sido ainda maior. “A indústria optou por priorizar o mercado interno, que ainda está em expansão e apresenta grande potencial de consumo”, salienta.

O cenário cambial atual, com o dólar acima de US$ 5,60, tem sido favorável para as exportações, tornando o produto brasileiro mais competitivo no mercado internacional. Mesmo assim, a indústria continua a atender prioritariamente o mercado interno, o que indica que, com o aumento da produção, o Brasil pode explorar ainda mais o mercado externo sem comprometer o abastecimento doméstico.

De acordo com Medeiros, o Brasil está bem posicionado para expandir suas exportações de pescado, mas enfrenta desafios logísticos que precisam ser superados para que o país aproveite todo o seu potencial no mercado global. “Com um produto de alta qualidade e um mercado interno em crescimento, o país tem todas as condições de aumentar sua competitividade e alcançar posições ainda mais altas no ranking mundial de exportadores de pescado”, avalia o presidente da Peixe BR.

A tilápia responde atualmente por 65% da produção de peixes de cultivo no Brasil, consolidando-se como a espécie líder do setor. Com esse protagonismo, surgem questionamentos sobre as perspectivas de crescimento nos próximos anos e os riscos de uma possível dependência excessiva dessa espécie. “O mundo escolheu consumir a tilápia, não é uma decisão exclusiva dos consumidores brasileiros, mas uma tendência global”, aponta o presidente da Peixe BR, enfatizando: “Assim como o suíno branco, o frango de corte, a soja e o milho se tornaram commodities de relevância mundial, a tilápia se destaca por sua produção competitiva e acessível a todas as faixas etárias e classes sociais. Ou seja, não é uma escolha do produtor brasileiro, é uma escolha do mundo”.

Consumo Interno

Apesar dos avanços, o consumo per capita de pescado no Brasil permanece abaixo do ideal, com média de aproximadamente 9 kg/habitante/ano, quando a nível mundial a média pode chegar a 20 kg/habitante/ano. “A Peixe BR tem realizado várias ações em parceria com as empresas associadas para impulsionar o consumo interno, no entanto, reconhecemos que ainda há espaço para maior adesão dos brasileiros ao peixe em suas dietas. Temos trabalhado ativamente para implementar diversas estratégias de incentivo ao consumo, o que tem feito com essa seja a proteína animal que mais cresceu em termos percentuais entre os consumidores brasileiros na última década”, enfatiza.

Gargalos na produção de peixes nativos

Enquanto a tilápia segue em expansão, os peixes nativos do Brasil enfrentam um cenário de desafios. O presidente da Peixe BR aponta que, nos últimos sete anos, a produção de espécies nativas sofreu uma retração de mais de 13%. Entre os principais entraves ao desenvolvimento dos peixes nativos no país estão a falta de industrialização, de genética aprimorada, de nutrição adequada e de políticas eficazes de sanidade.

Segundo uma projeção recente do Instituto Escolhas, o crescimento esperado para os peixes nativos nos próximos 10 anos é de apenas 4,6%. “Esse crescimento é acumulado em uma década, não anual. Diferente da tilápia, os peixes nativos carecem de investimentos em todas as áreas, desde genética até a indústria de abate”, evidencia Medeiros.

Um exemplo que ilustra essa disparidade é um contraste entre a cidade mineira Morada Nova de Minas, que produz 35 mil toneladas de peixes e possui sete frigoríficos com serviço de inspeção, enquanto Rondônia, estado líder na produção de peixes nativos, possui apenas três frigoríficos, evidenciando o gargalo na industrialização. “Sem a indústria de processamento, não há como expandir a produção de peixes nativos, pois o consumidor final raramente compra um peixe fresco inteiro para processar em casa. O processamento industrial é essencial para que o pescado chegue de forma prática e acessível ao prato dos brasileiros”, observa Medeiros.

Conforme o presidente da Peixe BR, a reestruturação da cadeia produtiva dos peixes nativos vai exigir pelo menos uma década de investimentos estratégicos, especialmente no desenvolvimento de indústrias de processamento. “Atualmente, sem essa estrutura, os peixes nativos estão se tornando um produto de nicho, o que não é necessariamente ruim, mas precisa ser valorizado com preços mais altos para garantir rentabilidade. Caso contrário, a perda de margem tornará inviável a continuidade dessa produção”, ressalta.

A situação já impacta diretamente estados como Mato Grosso e Rondônia, onde muitas estruturas produtivas estão desativadas. Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, mais de 30% dos viveiros que antes cultivavam peixes nativos foram desativados por falta de rentabilidade e perspectivas de melhoria. “A produção existe, mas sem uma indústria adequada para absorver e processar esse pescado, a atividade se torna insustentável”, acrescenta.

Receita do setor

Em 2024, a produção de peixes de cultivo movimentou cerca de R$ 9 bilhões no Brasil, refletindo a força crescente do setor. As perspectivas para os próximos anos são promissoras, com projeções de expansão significativa. “A única certeza que temos é que em 2024 o crescimento será muito superior ao de 2023”, destaca Medeiros, reforçando que a receita com a tilápia deverá se manter em dois dígitos este ano.

No contexto geral da cadeia de peixes de cultivo, o setor deve alcançar um dos maiores aumentos de produção já registrados no país, especialmente se os próximos quatro meses se mantiverem estáveis. “Se tudo correr conforme o esperado, 2024 será o ano com o maior crescimento na produção de peixes de cultivo no Brasil”, projeta Medeiros.

Esse cenário, contudo, favorece mais o consumidor do que o produtor, especialmente em um momento em que o Brasil caminha para uma supersafra de commodities. “O aumento da oferta tende a pressionar os preços para baixo, beneficiando os consumidores com produtos mais acessíveis, enquanto os produtores enfrentam margens de lucro reduzidas. Esse efeito varia de mercado para mercado, mas a tendência geral é de que o consumidor seja o principal beneficiado pela queda dos preços”, explica Medeiros.

Sanidade e mercado ditam rumos da piscicultura

O futuro da piscicultura no Brasil, especialmente no setor de tilapicultura, depende de uma série de fatores que vão além da capacidade produtiva dos criadores. “O sucesso da tilápia brasileira, por exemplo, está diretamente ligado a dinâmica do mercado de insumos, especialmente milho e soja, que são os principais componentes da alimentação dos peixes”, declara.

Além dos fatores econômicos, a sanidade tem se mostrado um dos maiores desafios tanto para a criação de tilápias quanto de peixes nativos. Segundo o presidente da Peixe BR, o mercado já é, por si só, um desafio permanente, com suas flutuações e demandas, mas a questão sanitária permanece como a maior preocupação para os piscicultores. “Todos os dias surgem novos desafios a serem superados. Precisamos aprender a conviver com isso e, ao mesmo tempo, investir em novas tecnologias e vacinas para garantir a saúde e a sustentabilidade do setor”, ressalta, contando que um dos maiores riscos enfrentados atualmente é a entrada do vírus TiLV, que pode causar grandes prejuízos à produção. “Estamos trabalhando incansavelmente para evitar a disseminação desse vírus, mas os riscos sanitários são sempre grandes”, expõe Medeiros.

Expectativas para encerrar 2024

Em contínua expansão, a expectativa da Peixe BR é que o Brasil consolide ainda mais sua posição como um dos principais produtores de tilápia no mundo. Medeiros diz que as perspectivas são promissoras, mas dependem de diversos fatores, desde o clima até mudanças regulatórias e de mercado. “Esperamos uma regularidade pluviométrica nos próximos meses de 2024, com maior concentração de chuvas entre setembro e outubro nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, essenciais para a reposição de represas e lagos para garantir boas condições para a produção, especialmente de peixes nativos, uma vez que a água é o principal insumo da piscicultura, e, sem ela, não há como sustentar o crescimento que projetamos”, enfatiza.

Medeiros destaca que o país conta com três principais tipos de produtores: independentes, empresas verticalizadas e as integradoras. Segundo o presidente da Peixe BR, o sistema de integração, que envolve parcerias entre pequenos produtores e grandes empresas ou cooperativas agropecuárias, está se tornando uma das formas mais seguras de operação, especialmente em um cenário de volatilidade de preços. Por outro lado, grandes grupos econômicos apostam na verticalização, controlando todas as etapas da cadeia produtiva. “A tendência é uma redução gradual do número de produtores independentes, que estão perdendo competitividade em comparação com

Presidente da Associação Brasileira da Piscicultura, Francisco Medeiros: “Um fator importante para o crescimento da tilapicultura é o fato de que a tilápia é o único pescado que é commodity no mundo” – Foto: Divulgação/Peixe BR

sistemas integrados e verticalizados. No médio e longo prazo, esse movimento deve continuar, com cada vez menos independentes no mercado”, prevê Medeiros.

Além disso, a gestão eficiente da propriedade se tornou tão ou mais importante do que a produção em si. “Protocolos de gestão são fundamentais para aprimorar processos e garantir a competitividade no setor”, reforça Medeiros, enfatizando que o futuro da piscicultura brasileira depende não só de inovações tecnológicas, mas também de uma gestão que acompanhe o crescimento do mercado, assegurando a sustentabilidade e a lucratividade dos negócios.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de Aquicultura acesse a versão digital, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

Peixes

Médica-veterinária alerta para perigo do ISKNV e apresenta estratégias de controle para a tilapicultura

Com o aumento da produção e a modernização dos sistemas aquícolas, surgem novos desafios para os piscicultores, sendo as questões sanitárias um dos maiores obstáculos enfrentados.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

A piscicultura no Brasil tem experimentado um crescimento expressivo nos últimos anos, posicionando o país como um dos principais produtores mundiais de peixes de cultivo, especialmente de tilápia. No entanto, com o aumento da produção e a modernização dos sistemas aquícolas, surgem novos desafios para os piscicultores, sendo as questões sanitárias um dos maiores obstáculos enfrentados. Doenças infecciosas, como as causadas pelo Iridovirus (ISKNV) e diversas bactérias patogênicas, ameaçam não apenas a saúde dos peixes, mas também a rentabilidade das operações. Em um cenário onde a biosseguridade e a vacinação desempenham papéis cruciais, garantir a sanidade dos lotes se tornou prioridade para manter a produtividade e a sustentabilidade da atividade. Durante o 3º Simpósio de Piscicultura do Oeste do Paraná (Simpop), realizado em julho, em Toledo (PR), a médica-veterinária e técnica em Aquicultura, Talita Morgenstern, abordou esses desafios e apresentou soluções essenciais para enfrentar os problemas sanitários que afetam a piscicultura nacional.

Entre os principais agentes patogênicos encontrados nos sistemas produtivos de peixe de cultivo no Brasil, citados pela profissional, estão o Aeromonas spp., Edwardsiella spp., Flavobacterium columnare, Francisella spp., Streptococcus spp e Iridovirus (ISKNV), sendo este último uma preocupação recorrente em todas as regiões produtoras de tilápia no Brasil. “O ISKNV acomete principalmente os peixes jovens, causando mortalidade variável entre 50% e 75% dos animais infectados, prejuízos econômicos ao produtor e comprometimento do controle sanitário do sistema de produção”, ressalta Talita.

A médica-veterinária explica que o vírus atinge as células responsáveis pela imunidade dos peixes, deixando os animais debilitados e mais suscetíveis a outras doenças, como as bacterianas. “Entre os sinais claros da infecção pelo ISKNV estão ascite, palidez branquial, hepatomegalia e vísceras hemorrágicas, presença de líquido na cavidade celomática, congestão hepática, hipoplasia do baço, letargia e escurecimento do corpo”, expõe.

Desde a primeira detecção do Iridovirus no Brasil, em 2020, na represa de São Simão (GO), os casos se espalharam para os estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia e Mato Grosso do Sul. “Os principais gatilhos para o desenvolvimento do ISKNV são variações de temperaturas, altas densidades e manejo inadequado. A transmissão ocorre principalmente de forma horizontal, com a movimentação de água e animais infectados entre regiões”, explica Talita, acrescentando que as perdas não se limitam ao campo. “A mortalidade afeta também o frigorífico, com grandes perdas durante o abate, especialmente no descarte de filés”, pontua.

Controle

Para combater o ISKNV, a técnica em Aquicultura ressalta a importância de seguir protocolos rigorosos de vacinação e biosseguridade. “Boas práticas de produção associadas com uma nutrição equilibrada, manejo adequado e monitoramento constante da qualidade d’água são essenciais para minimizar o impacto do vírus, ajuda a reduzir as perdas e garante a sanidade dos lotes”, enfatiza.

Entre os benefícios dos programas de vacinação estão o aumento do desempenho zootécnico, a redução do uso de medicamentos e uma maior sustentabilidade na produção. “O imunizante vai permitir que os peixes se defendam adequadamente contra patógenos, garantindo que se mantenham saudáveis, que tenham uma boa conversão alimentar, com melhoras no ganho de peso diário”, evidencia Talita.

A profissional reforça que quanto maior o número de animais vacinados, menor será a prevalência de patógenos no ambiente de produção. “A vacina potencializa o desempenho geral dos animais, criando um ciclo de proteção e produtividade”, afirma.

Médica-veterinária e técnica em Aquicultura, Talita Morgenstern: “A limpeza regular com desinfetantes não só mantém o ambiente mais saudável, como também reduz a propagação de patógenos” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Medidas de biosseguridade

Além da imunização, a biosseguridade é um pilar essencial na piscicultura para controlar agentes patogênicos. Entre as medidas adotadas, Talita aponta a desinfecção com produtos adequados, o que inclui a coleta diária de peixes mortos e o armazenamento correto desses resíduos. “A limpeza regular com desinfetantes não só mantém o ambiente mais saudável, como também reduz a propagação de patógenos”, frisa.

Outro ponto importante é a desinfecção de veículos e entradas dos tanques, garantindo que potenciais fontes de contaminação sejam controladas. No entanto, como ressalta a médica-veterinária, a biosseguridade não elimina completamente os patógenos, contudo reduz de maneira expressiva a sua presença. “É como escovar os dentes todos os dias. Não garante que nunca teremos cáries, mas, se deixarmos de fazer, certamente enfrentaremos problemas”, menciona, enfatizando que a aplicação constante dos protocolos de biosseguridade, com barreiras sanitárias, limpeza adequada durante o manejo dos peixes e desinfecção dos comedouros é essencial para minimizar a presença de patógenos. “Essas práticas garantem não apenas a saúde dos animais, mas também a sustentabilidade e a produtividade na piscicultura”, salienta.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de Aquicultura acesse a versão digital, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

Peixes

A urgência da biosseguridade na piscicultura brasileira

Em última análise, a eficiência sanitária é a chave para manter a produtividade da piscicultura em alta.

Publicado em

em

Foto: Divulgação

A piscicultura brasileira vive um momento de crescimento notável. O Brasil consolidou-se como um dos maiores produtores de peixes cultivados no mundo, com a tilápia liderando o segmento. Esse avanço reflete a combinação de esforços em tecnologia, infraestrutura e manejo eficiente. Contudo, esse crescimento acelerado traz consigo um desafio que não pode ser ignorado: a crescente ameaça das doenças nos plantéis de piscicultura, alimentada pela intensificação da produção.

Com mais peixes sendo criados em ambientes cada vez mais densos, a proliferação de enfermidades tornou-se uma preocupação central. Patógenos que, há poucos anos, eram praticamente desconhecidos para os produtores, agora surgem com frequência alarmante. O Streptococcus agalactiae, um velho conhecido dos piscicultores, continua a ser uma das maiores ameaças, mas agora divide espaço com novos patógenos como Francisella spp., ISKNV e diversas espécies de fungos, ampliando os riscos para a saúde dos plantéis e a lucratividade das operações.

É aqui que a biosseguridade entra em cena como fator determinante para a sustentabilidade da piscicultura. Se o Brasil deseja manter sua posição de destaque global, é imperativo que as práticas de controle sanitário sejam elevadas a um novo patamar. A criação de vacinas adaptadas às necessidades locais e ao surgimento de novas doenças não é apenas uma recomendação, mas uma urgência. A indústria precisa investir pesadamente em pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias de imunização, pois apenas com eficiência sanitária será possível garantir produtividade de longo prazo.

O exemplo da cadeia produtiva do salmão é um caso a ser observado de perto. Com uma abordagem robusta em biosseguridade e vacinação, a indústria de salmão conseguiu reduzir significativamente os riscos sanitários, criando um ciclo produtivo previsível e altamente eficiente. A piscicultura brasileira precisa adotar estratégias semelhantes, adequando essas práticas ao nosso contexto e ao tipo de produção que temos.

Vacinas eficazes para doenças emergentes precisam ser desenvolvidas com urgência, e as tecnologias de vacinação automática devem ser cada vez mais exploradas. Entretanto, é crucial que os produtores entendam que a vacinação não é uma solução isolada. Ela deve ser combinada com práticas preventivas de biosseguridade, como a melhoria da qualidade da água, o controle rigoroso de densidades populacionais e o monitoramento constante de parâmetros sanitários. O controle eficiente de doenças é o que permitirá à piscicultura crescer de forma sustentável e evitar prejuízos catastróficos.

Em última análise, a eficiência sanitária é a chave para manter a produtividade da piscicultura em alta. O Brasil tem um potencial imenso, com vastos recursos hídricos e condições climáticas favoráveis. No entanto, para explorar esse potencial ao máximo, é preciso que a indústria encare a biosseguridade como o pilar central de sua estratégia. Não se trata apenas de produzir mais peixes, mas de garantir que esses peixes sejam saudáveis, evitando surtos de doenças que poderiam comprometer toda a cadeia produtiva.

A piscicultura brasileira pode e deve ser referência mundial, mas, para isso, é preciso agir agora. A intensificação da produção traz desafios, e a resposta deve vir com inovação e comprometimento com a sanidade dos plantéis. O futuro da atividade depende diretamente da eficiência com que enfrentaremos essas ameaças.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de Aquicultura acesse a versão digital, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Giuliano De Luca, jornalista e editor-chefe do O Presente Rural
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.