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Vacinação de tilápias no Brasil: o mundo está de olho!
Doenças podem diminuir a produtividade e, consequentemente, levar à queda na disponibilidade de alimentos, influenciando questões sociais inerentes ao aumento da fome. Para driblar essa problemática, trabalhar com o conceito de prevenção é fundamental, pois os benefícios alcançados superam as dificuldades.
A história da tilapicultura no Brasil vem sendo construída de mãos dadas com o desenvolvimento do setor agropecuário. A tilápia de hoje não é a mesma de anos atrás e, sem dúvida, a de amanhã não será a mesma de hoje. Isso acontece à medida que a genética, nutrição, sanidade e sistemas de cultivos se munem de novas tecnologias.
Hoje em dia, um produtor, piscicultor ou business investidor está muito mais amparado que os pioneiros na atividade. Existem diferenças de mercado, instalações, valor do produto e estruturas de custos. Mas, afinal, o que pode ter ajudado o nosso país a se desenvolver tanto?
No Brasil em 1877, foi inaugurada a Imperial escola Agrícola da Bahia. Em 1910 e 1914, foram fundadas duas instituições de Medicina Veterinária, em 1971 e 1974 foram criados os primeiros cursos de Engenharia de Pesca. No início, era apenas para a formação de capitães de navios pesqueiros. Posteriormente no país, devido à demanda, foram criados outros cursos na área, porém todos com reduzida carga horária em tópicos de aquacultura.
Apenas em 2009, o estado de Minas Gerais, recebeu a primeira turma no curso de graduação em Aquacultura, longe do litoral, com foco na produção de proteína animal aquática, contemplando de modo geral as grandes áreas de sanidade, genética e nutrição. Assim como os demais cursos na área de aquacultura, essas estruturas de ensino, sem dúvida influenciaram o desenvolvimento do setor no país, com a disponibilização de técnicos para trabalho nos diversos setores.
Em outras cadeias podutivas, como na avicultura, bovinocultura e suinocultura, o Brasil se destaca globalmente e continua crescendo por várias razões. Como: 1. Condições naturais favoráveis; 2. Grande disponibilidade de áreas; 3. Tecnologia e inovação; 4. Investimento em pesquisa e desenvolvimento; 5. Sistemas de produção sustentáveis; 6. Competitividade no mercado internacional; e 7. Políticas de exportação e acordos comerciais.
A experiência e a estrutura de apoio, dessas cadeias pode impulsionar de forma biossegura o setor de pescado, por meio da tilapicultura. Vejamos, por exemplo, a questão da implementação de novas tecnologias, somos o maior país do mundo em prática de vacinação em tilápias, ultrapassando países líderes em produção, como a Indonésia. Apesar desse cenário favorável na promoção de saúde das tilápias, se compararmos o potencial de adoção dessa tecnologia e avaliarmos o número de vacinas utilizadas e o número de tilápias produzidas, essa prática ainda é relativamente baixa. A expectativa é que a adesão a programas de vacinação cresça no Brasil.
Biosseguridade e vacinação
Empreendimentos aquícolas que já adotam atividades de vacinação dentro da rotina dos seus manejos são também mais conscientes da necessidade de adoção de mais proteção de suas produções, como em relação a medidas de biosseguridade.
Essas medidas, vão desde o controle de acesso, filtragem e tratamento da água, separação dos peixes por idade e lotes, ambientes fechados e/ou semi-fechados, sistema de tanque independente, sistema de desinfecção, controle de temperatura, monitoramento, uso de barreiras físicas e quarentena, utilização de animais sentinela, entre outras.
Uma tilápia criada em um sistema de cultivo que utiliza das medidas citadas está muito mais propicia a ter maior sucesso na efetividade da vacina do que uma tilápia em sistemas mais desafiadores, sem qualquer medida de biosseguridade. A vacina é realizada na cavidade celomática via intraperitoneal e, nesse local, ocorre a apresentação do antígeno ao macrófago, ocorrendo assim o processo de fagocitose do antígeno vacinal.
Após essa etapa inicial, há estímulo de proliferação de outras linhagens celulares, como linfócitos T e linfócitos B, desencadeando a produção de anticorpos neutralizantes do antígeno específico. Esse processo e a sua duração podem variar devido a diversos fatores, como o status sanitário do animal e o seu ambiente de criação.
O sucesso em implementar programas vacinais na tilapicultura atualmente é decorrente da rede de apoio laboratorial no que se refere ao diagnóstico das principais doenças e enfermidades da piscicultura. Existem diversos laboratórios, dentre os quais universidades, centros de pesquisas e empresas privadas, que realizam análises microbiológicas, parasitológicas, genéticas, nutricionais e de qualidade de água para tilapicultura.
A vacinação de tilápias no Brasil representa uma estratégia essencial para a promoção da saúde animal e sustentabilidade no setor. Doenças podem diminuir a produtividade e, consequentemente, levar à queda na disponibilidade de alimentos, influenciando questões sociais inerentes ao aumento da fome. Para driblar essa problemática, trabalhar com o conceito de prevenção é fundamental, pois os benefícios alcançados superam as dificuldades.
Benefícios
Dentre os benefícios, ficam evidentes a redução no uso de antibióticos, melhora do status sanitário na piscicultura, melhor custo-benefício no controle de doenças, obtenção de carne de melhor qualidade e sem resíduos de antibióticos, segurança do investidor, diminuição de animais apresentando uma condição sanitária subclínica, redução da pressão de infecção para enfermidades, melhora de uniformidade e desempenho zootécnico. Enfim, há mais benefícios que dificuldades na adoção da prática de vacinação.
Ruma à liderança
O futuro, sem dúvida, passa pelo desenvolvimento e adoção de novas tecnologias. Paralelo a isso, a utilização de áreas biosseguras, investimentos em pesquisas, monitoramento contínuo e geração e análise de dados são fatores-chave. Ter uma visão ampla do negócio é essencial na tomada de decisão, e mudar de rota sem perder o foco faz parte do negócio.
Assim como toda mudança no setor agropecuário, a sua adoção e novas atitudes são feitas de forma gradativa. Estamos em um país privilegiado pois temos uma estrutura muito desenvolvida e a atuação de profissionais capacitados na área, ou seja, temos o que precisamos para escrever o futuro. Acredito que esse é o caminho para que, aos poucos, possamos alcançar a liderança mundial na produção de tilápias.
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Com novas quedas, preços da tilápia voltam aos níveis de 2022
Esse cenário é reflexo da oferta elevada de peixes e da demanda enfraquecido.
Em outubro, os preços da tilápia continuaram em queda em quase todas as praças acompanhadas pelo Cepea, voltando aos patamares observados em 2022.
Pesquisadores do Cepea explicam que esse cenário é reflexo da oferta elevada de peixes e da demanda enfraquecida.
Diante da alta disponibilidade interna, as exportações brasileiras de tilápia (filés e produtos secundários) aumentaram de forma expressiva.
Segundo dados da Secex compilados pelo Cepea, foram 1,7 mil toneladas embarcadas em outubro, elevação de 8,1% frente ao mês anterior.
Em relação ao mesmo período de 2023, o volume quase dobrou.
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Governo federal paga auxílio para pescadores da Região Norte
Benefício no valor de R$ 2.824 é destinado para atender famílias que tiveram suas atividades gravemente afetadas pela seca e a estiagem nos estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia.
O governo federal paga nesta segunda-feira (04) o Auxílio Extraordinário para aproximadamente 148 mil pescadores e pescadoras da Região Norte afetados pela seca histórica deste ano. O benefício, no valor de R$ 2.824, será depositado na Caixa Econômica Federal para atender famílias que tiveram suas atividades gravemente afetadas pela seca e a estiagem nos estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia
Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, a parcela única será paga diretamente na conta que o beneficiário tem na Caixa – ou em conta poupança social digital aberta automaticamente pelo banco. No total, serão pagos mais de R$ 418 milhões.
Tem direito ao auxílio, os pescadores e pescadoras que receberam o seguro-desemprego do pescador artesanal e que moram em municípios da Região Norte em situação de emergência, reconhecida pelo governo federal e cadastrados pelo município até o dia 08 de outubro.
O Amazonas é o estado com maior número de beneficiários, quase 79 mil pessoas, em 49 municípios. Já no Acre e em Rondônia, essa espécie de seguro da seca vai beneficiar pescadores de 22 municípios cada. No Pará, além da capital Belém e de Muaná, na Ilha de Marajó, trabalhadores de outras 19 cidades poderão sacar o montante.
O auxílio foi instituído pelo governo federal por meio da Medida Provisória (MP) 1.263/2024 para atender as famílias de pescadores artesanais afetadas pela seca extrema e prolongada que está afetando a Região Norte, desde o início em junho deste ano. A lista com os municípios atendidos e a quantidade de beneficiários pode ser acessada clicando aqui.
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UPA Copacol completa um ano de inovação tecnológica
Com tecnologia inovadora na América Latina, a Unidade de Produção de Alevinos (UPA) da Copacol, em Quarto Centenário, completa o primeiro ano de funcionamento pleno, com significativos resultados, que geram oportunidades para milhares de famílias no campo e na cidade.
O sistema implantado possui uma característica exclusiva, unindo sustentabilidade e biossegurança, com um modelo inspirado no sistema israelense, com baixa utilização de água e controle de acesso rigoroso. “É um orgulho vermos que todo esse processo aqui se transforma em garantia de qualidade, sanidade e biossegurança dos alevinos que vão para as propriedades cooperadas. Nossa UPA toda a tecnologia que precisamos para continuar evoluindo com genética e acompanhamento próprios, o que reflete em avanços contínuos, tornando nossa região um verdadeiro exemplo nesta diversificação”, destaca o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol, que esteve na estrutura para comemorar o primeiro ano de funcionamento da UPA.
A primeira UPA da Copacol fica em Nova Aurora e completa em dezembro uma década de existência, com resultados extremamente elevados: a produção supera 50 milhões de alevinos/ano. Além de ampliar as oportunidades a campo, a nova UPA consolida o pioneirismo da Copacol na atividade e faz com que ela tenha o domínio de toda a cadeia produtiva, garantindo a autossuficiência na produção de alevinos.
A água utilizada nos sistemas tem como origem poços artesianos e tem total reutilização. Além disso, o volume de água representa apenas 10% do que é utilizado no método convencional. “A sustentabilidade é um princípio essencial para a atividade, por isso, buscamos um modelo inovador, que conservasse nosso bem maior, a água. Tivemos muitos desafios neste primeiro ano, no entanto, cada etapa foi superada proporcionando uma experiência de toda a nossa equipe técnica”, afirma o gerente da Integração Peixes, Nestor Braun.
Estrutura
A UPA em Quarto Centenário possui 22 mil metros de área construída, com tanques exclusivos para o sistema reprodutivo, além de banco genético exclusivo. A primeira etapa do processo de produção ocorre no acasalamento das tilápias. Os ovos são coletados nas bocas das fêmeas e passam para a incubação artificial. Dentro de sete dias ocorre a eclosão: após o nascimento, as larvas se alimentam do saco vitelino até a formação completa do trato digestório.
Quando esse processo termina naturalmente, elas são levadas para a primeira fase de crescimento, em sistema simbiótico, quando as bactérias boas entram em simbiose com o meio, com alimentação de ração farelada.
Após 15 dias elas são transferidas para a segunda fase de crescimento, em sistema de recirculação de água, até atingirem o peso para despesca, e serem enviados para as propriedades dos cooperadores. “Essa unidade representa o futuro, não só para a produção de alevinos, mas também para juvenis e quem sabe para a engorda na terminação também. Os sistemas produtivos nos permitem trabalhar com altas densidades, proporcionando altas produtividades de espaços reduzidos combinando com uso racional de água, isso é perfeito”, destaca o supervisor da Unidade, Diego André Werlang.
Banco genético
No setor de banco genético, os peixes são reproduzidos e classificados. Após os ciclos de acasalamento, incubação e larvitura, ocorre a alevinagem: as larvas alojadas em hapas – dentro das estufas – quando atingem 30 gramas, são microchipadas, pesadas/medidas e transferidas para as lagoas de ranking, onde são avaliadas em condições semelhantes das propriedades dos cooperados, com aeração, densidade e manejo. Quando chega o ponto de abate, é feita a biometria final.
Os peixes são identificados, medidos e sexados, garantindo uma nova seleção genética para futuros acasalamentos. O banco genético conta ainda com o avozeiro onde as tilápias com alto valor genético, sem grau de parentensco, passam a gerar ovos em tanques, que resulta em de futuras matrizes e reprodutores: ao atingirem 350 gramas os peixes machos são separados das fêmeas e transferidos para produção.