Empresas
Vaccinar Nutrição Animal e grupo Otávio Lage celebram quatro anos de parceria e aumento no índice reprodutivo em novilhas precoces
O grupo saiu de patamares de 65% de prenhes finais nessa categoria animal para 80%, utilizando a gordura protegida BeefFat
Parceria entre o grupo Otávio Lage, localizado na região de Goianésia (GO), e a Vaccinar Nutrição, empresa 100% brasileira e posicionada entre as líderes do setor no Brasil, tem apresentado excelentes resultados na melhoria dos índices reprodutivos dos protocolos de IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) nos lotes de novilhas precoces, também chamadas de “precocinhas”.
Segundo o zootecnista, responsável pela nutrição de cria, recria e engorda do Otávio Lage, Antônio Roberto, o grupo saiu de patamares de 65% de prenhes finais nessa categoria animal para 80%. Isso foi possível com o uso da gordura protegida da Vaccinar, BeefFat, que permitiu um incremento energético na dieta dos animais sem comprometer a logística de fornecimento. “O produto veio para agregar em alguns pontos da fazenda como adensar a dieta das fêmeas desafiadas a reprodução de 12 a 16 meses de idade em um período que temos escassez de forragem de qualidade e os animais passam, ainda, pelo estresse de desmama e precisam chegar à estação reprodutiva com aproximadamente 270 quilos, que é um bom escore de condição corporal”, afirma Antônio Roberto.
O grupo Otávio Lage passou a utilizar a gordura protegida BeefFat da Vaccinar como alternativa para complementar a dieta do rebanho na fase de reprodução devido à estiagem que prejudicou a qualidade das pastagens. O que era alternativa está caminhando para o quarto ano seguido na nutrição das precocinhas e se consolidou como um manejo padrão na fazenda.
“O uso de BeefFat tem como objetivo aumentar o aporte de energia e de ácidos graxos essenciais (Ômega 6) para os animais, impactando positivamente nos índices reprodutivos”, afirma o especialista em Nutrição de Ruminantes da Vaccinar, Fernando Rossi Camilo.
Desafio para os pecuaristas
Fernando Camilo destaca que o manejo reprodutivo das novilhas que entram em reprodução é um desafio para os pecuaristas. “Isso porque essa categoria animal tem uma exigência nutricional específica, visto que além da demanda de nutrientes para a reprodução, apresenta uma demanda significativa, principalmente, em energia para atender o desenvolvimento corporal. Falhas no aporte energético desses animais podem comprometer o sucesso dos programas reprodutivos nas fazendas de corte”, ressalta.
Carlos Borges, veterinário do grupo, conta ainda que a parceria com a Vaccinar permitiu o acesso a uma tecnologia inovadora em nutrição animal. “Um bom plano nutricional com o uso de tecnologias inovadoras aliadas a uma genética de mais de 40 anos pautada em critérios produtivos em sua seleção nos possibilitou alcançar tais resultados”, afirma.
Dados do índice de prenhes
O grupo Otávio Lage compartilhou com a equipe Técnica da Vaccinar os dados do índice de prenhes das precocinhas de 12 a 16 meses de idade. Os resultados obtidos foi o índice de prenhes de 80% com três IATF. “Outro dado importante observado por eles foi que a utilização de gordura protegida resultou em mais fêmeas prenhas na primeira IATF, aumentando assim animais nascido no início de estação de parição, o que denominamos ‘animais do cedo’, que são aqueles nascidos na época mais favorável e tendem a desmamar mais pesados”, complementa Fernando Camilo.
Ele conta ainda que os animais que nasceram no mês 6 desmamaram mais pesados e entraram em estação de monta mais pesados, quando comparados com os animais nascidos nos meses 7 e 8, como pode ser visto na tabela abaixo.
Mês de Desmame | Número de animais | Peso ao Desmama | Peso no protocolo de IATF |
6 | 143 | 195 | 294 |
7 | 671 | 197 | 275 |
8 | 43 | 178 | 246 |
Fonte: Dados cedidos pelo Grupo Otávio Lage
“O uso do BeefFat nos programas nutricionais de animais em protocolo reprodutivo tem a capacidade de aumentar as taxas de prenhes e adiantar os índices de concepção nas primeiras IATF´s, acelerando o número de nascidos no início da estação. Esse benefício tem impacto no desenvolvimento dos bezerros (aumento no peso de desmama) e, ainda, é positivo para o desempenho reprodutivo das matrizes na próxima estação de monta”, afirma o especialista em Nutrição de Ruminantes da Vaccinar.
Sobre a gordura protegida BeefFat – Fonte de ácidos graxos insaturados (rico em Ômega 6) na forma de sais de cálcio. Essa gordura passa sem ser digerida no rúmen e ao chegar no abomaso, onde o meio é ácido (pH= 2-3), ocorre a quebra da proteção e libera o óleo para ser absorvido no intestino. Com a utilização do BeefFat na reprodução, obtém-se melhoria no tamanho dos folículos, maior corpo lúteo, aumento na concentração dos hormônios de progesterona e interferon e inibição da produção de prostaglandina pelo útero.
Com orgulho de ser uma empresa 100% brasileira e posicionada entre as líderes do setor no Brasil, a Vaccinar Nutrição Animal conta com uma infraestrutura composta por seis unidades produtivas, sendo três localizadas em Minas Gerais, duas no Paraná, nas cidades Pinhais e Toledo e a mais recente aquisição em Teresinha, no Piauí. A sétima planta está sendo construída em Goianira (GO), no Centro-Oeste brasileiro. A empresa conta com cinco centros de distribuição, sendo quatro no Brasil, nos estados de Minas Gerais, Paraná e Goiás, e um no Paraguai, em Ciudad del Este. Possui um vasto portfólio composto por rações, premixes, núcleos, concentrados, gorduras e aditivos para atender as linhas de aves, suínos, ruminantes, aqua e pet e, desenvolve ainda, produtos personalizados que atendem as demandas específicas de cada animal.
O Grupo Otávio Lage leva o nome de seu fundador Otávio Lage de Siqueira; empreendedor, visionário e que se preocupava em gerar empregos e desenvolvimento para a região de Goianésia (GO). Em 1956, comprou a Fazenda Vera Cruz, no mesmo município, onde implantou técnicas modernas para a criação de gado, um dos primeiros confinamentos do Brasil e plantio de café. Ao longo dos anos, o ramo da pecuária continuou sendo um dos principais negócios do grupo, que, hoje, atua em todo o ciclo, englobando cria, recria, engorda, confinamento e melhoramento genético bovino, com Nelore OL. Atualmente está entre os 10 maiores vendedores de touros do Brasil.
Empresas
Parcerias estratégicas, inovação e bem-estar animal: Bases do crescimento sustentável da Granja Antunes no setor de produção de ovos
Empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência.
A Granja Antunes, localizada em Avaré, São Paulo, construiu uma trajetória marcada pela dedicação à qualidade e à inovação no setor de produção de ovos. Desde sua fundação, em 2009, a empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência. Atualmente, com uma produção diária de cerca de 2.500 caixas de ovos destinadas a atacadistas e varejistas de todo o Brasil, a Granja Antunes reafirma seu compromisso com a sustentabilidade e a modernização.
Essa história de crescimento e adaptação foi moldada pela superação de desafios significativos. Nos primeiros anos, a empresa enfrentou a volatilidade econômica e as dificuldades do setor avícola, como a alta nos custos de insumos e as exigências crescentes do mercado. Segundo Norberto Lemos, porta-voz da Granja Antunes, essas adversidades impulsionaram mudanças estratégicas e investimentos em tecnologia. “Superamos muitos desafios ao modernizar nossas operações e focar na sustentabilidade. Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”, afirma.
Nos últimos anos, a Granja Antunes passou por uma transformação tecnológica significativa, incorporando sistemas de automação e climatização que tornaram as operações mais eficientes e sustentáveis. A automação reduziu a dependência de trabalho manual e aumentou a precisão dos processos produtivos, enquanto a climatização proporcionou condições ideais para as aves, reduzindo doenças e elevando a produtividade. “Estamos investindo em tecnologia porque sabemos que é essencial para o futuro da avicultura. Esses sistemas garantem eficiência, qualidade e sustentabilidade, tanto para nós quanto para os clientes”, destaca Lemos.
Além disso, a modernização está alinhada a parcerias estratégicas que desempenham um papel fundamental no avanço das operações e na promoção do bem-estar animal. “A parceria com a Ceva Saúde Animal, por exemplo, reforça nosso compromisso com a proteção e saúde das aves. O uso de tecnologias inovadoras em vacinas não apenas maximiza a performance dos animais, mas também facilita as operações de vacinação e traz resultados econômicos expressivos para a empresa”, acrescenta Lemos. Esses esforços têm sido cruciais para garantir uma cadeia produtiva robusta e sustentável, refletindo diretamente na qualidade dos ovos.
Com esse foco, os avanços tecnológicos também têm preparado a Granja Antunes para expandir sua atuação e consolidar sua presença no mercado interno. Atualmente, grande parte da produção é destinada aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas a empresa planeja continuar investindo em modernização para atender à crescente demanda. Um exemplo dessa visão de futuro são os projetos voltados para a implantação de novas granjas, projetadas para serem ainda mais modernas e sustentáveis. “Essas unidades serão equipadas com tecnologia de ponta, desde sistemas automatizados de monitoramento até práticas inovadoras de manejo, reforçando nosso compromisso com a eficiência produtiva e o bem-estar animal”, explica o porta-voz.
“Olhamos para o futuro com a convicção de que a modernização é essencial para o setor avícola. As novas granjas serão uma extensão dessa visão, unindo tecnologia, sustentabilidade e qualidade em todas as etapas de produção”, afirma Lemos. Ele prevê que as novas unidades não apenas aumentarão a capacidade produtiva da empresa, mas também servirão como modelo de inovação e responsabilidade no setor.
Com a combinação de tradição e modernidade, a Granja Antunes reforça seu compromisso de continuar evoluindo e se destacando no mercado de ovos no Brasil. Os investimentos em tecnologia e as novas granjas refletem a determinação da empresa em se adaptar às transformações do setor e atender às demandas do mercado de forma responsável, garantindo produtos de alta qualidade para milhares de mesas.
Empresas Criando o sucesso juntos
Aviagen América Latina compartilha conhecimento técnico no OVUM 2024
A Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável
As equipes de vendas e atendimento ao cliente da Aviagen® América Latina, provenientes da Argentina, Brasil, América Central, México e Caribe (CAME), Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, se reuniram no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM) para compartilhar conhecimentos e fortalecer conexões. O evento, realizado bienalmente, ocorreu em Punta del Este, Uruguai, entre os dias 12 e 15 de novembro.
Com o compromisso “Criando o sucesso juntos”, a Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável. Especialistas da empresa compartilharam insights sobre áreas vitais da produção avícola, visando capacitar os produtores latino-americanos.
Disponibilidade de grãos em um ambiente em transformação
O consultor Paul Aho apresentou uma visão sobre a disponibilidade global de grãos, destacando as condições favoráveis previstas para os próximos 6 a 12 meses, enfatizando que mudanças no mercado podem ocorrer devido a fatores como tarifas, mudanças climáticas e questões geopolíticas.
Manejo inicial de frangos de corte
O gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América do Sul excluindo o Brasil (SAEB), Santiago Lovera, enfatizou a importância do manejo eficaz na primeira semana de vida dos frangos de corte para o crescimento a longo prazo e o desempenho geral do plantel. “Dar o melhor começo aos pintinhos otimiza o crescimento, a conversão alimentar e a qualidade da carne”, afirmou.
Impacto da melhoria da sustentabilidade genética
O vice-presidente global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, natural do Uruguai, discutiu como os avanços genéticos estão tornando a produção avícola mais sustentável, com destaque para a redução de custos com ração e as emissões de carbono. Ele ressaltou que as melhorias na eficiência de conversão alimentar estão diminuindo a pegada de carbono da indústria, tanto regional quanto globalmente. Avendaño também abordou o impacto das diferentes fontes de soja na pegada de carbono e discutiu as tendências emergentes de bem-estar animal na Europa, que exigem um portfólio expandido de genótipos para atender às necessidades dos clientes. Além disso, apresentou o impacto ambiental das diversas fontes alimentares de origem animal e vegetal, no que diz respeito às exigências diárias de aminoácidos essenciais, destacando a posição vantajosa da carne de frango.
“O OVUM 2024 nos ofereceu uma valiosa oportunidade de nos conectarmos com a comunidade avícola latino-americana por meio de nossas diversas subsidiárias e equipes”, afirmou o presidente da Aviagen América Latina, Ivan Pupo Lauandos. “Na Aviagen, estamos comprometidos em compartilhar os mais recentes conhecimentos e inovações para ajudar nossa indústria a avançar no bem-estar das aves, em desempenho e sustentabilidade. Com operações locais na Argentina, Brasil, Colômbia e Peru, e uma equipe dedicada de vendas e serviços, estamos posicionados de maneira única para nos manter próximos aos nossos clientes como nenhuma outra empresa de melhoramento genético. Nosso envolvimento de longa data com o Congresso Latino-Americano de Avicultura reflete esse compromisso, e esperamos continuar essa jornada na próxima edição do OVUM, em 2026, na Guatemala”.
Empresas
Equipe Hubbard na América Latina fortalece conexões com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura
Em seu estande, a empresa apresentou o Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium
A equipe latino-americana da Hubbard® estreitou laços com clientes e a comunidade avícola durante o 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado em Punta del Este, no Uruguai. Este importante encontro da avicultura mundial, que ocorre a cada dois anos, contou com a presença de mais de 3.200 participantes de 50 diferentes países, em um espaço dinâmico para a colaboração e dicas entre a comunidade avícola na América Latina.
O gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes destacou a relevância do OVUM para a indústria avícola: “Participar de eventos como este é essencial para a troca de experiências e inovações no setor. Acreditamos que, ao estreitar laços com nossos parceiros, contribuímos para o crescimento e desenvolvimento da avicultura na região”, afirmou.
Em seu estande, a Hubbard apresentou seu produto Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium. A equipe manteve diálogos importantes com clientes e parceiros, reafirmando seu compromisso com a inovação e a satisfação das demandas do mercado latino-americano.
“A participação no OVUM 2024 não apenas solidificou a presença da empresa no mercado, mas também reafirmou seu papel como uma das líderes na indústria avícola na América Latina”, disse o diretor de Negócios da Hubbard no Brasil, Carlos Antonio Costa.
Celebração da aposentadoria de Dr. Arnoldo Ruiz
Durante o OVUM, a Hubbard organizou uma recepção especial para homenagear a aposentadoria do Dr. Arnoldo Ruiz, após mais de 25 anos de serviços prestados à empresa. O evento reuniu representantes do Grupo Neria, distribuidor de avós da Hubbard no México, e da Genher, distribuidora na Argentina. O Dr. Ruiz recebeu uma placa e presentes em reconhecimento ao seu profissionalismo e comprometimento com a empresa.