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Uso de plasma no contexto da avicultura moderna

Mecanismo de ação do plasma em rações animais é diverso e frequentemente associado à resposta imunológica

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Artigo escrito por Ricardo Esquerra, médico veterinário, PhD –  APC Inc – EUA; Javier Polo, PhD – APC Inc – Europa; e Luís Rangel, médico veterinário, MSc – APC Inc – Brasil

O plasma spray dried, genericamente chamado de “plasma” pela indústria pecuária, é obtido a partir do sangue de bovinos ou suínos sadios por um processo que envolve coleta sob rigorosas condições higiênicas, transporte dedicado, centrifugação, nanofiltração e atomização com emprego de calor em temperaturas rigidamente controladas, resultando assim em um ingrediente seguro para a alimentação animal e rico em proteínas funcionais bioativas.

Produtos derivados de sangue têm sido utilizados para promover o crescimento e a reprodução celular em vários sistemas biológicos, tanto in vitro, em meios de cultura bacterianos e cultura de tecidos e células eucariontes, por exemplo, quanto in vivo, como fonte de ingredientes funcionais em nutrição animal. O plasma sanguíneo contém uma mistura complexa de nutrientes e proteínas funcionais, tais como imunoglobulinas, fatores de crescimento, hormônios naturais, albumina que, em conjunto, fornece um ecossistema no organismo que permite o desenvolvimento de funções biológicas relacionadas ao crescimento, à reparação de tecidos, à reprodução e ao crescimento celular.

O mecanismo de ação do plasma em rações animais é diverso e frequentemente associado à resposta imunológica. Microrganismos, metabólitos bacterianos, toxinas e fatores anti-nutricionais presentes no lúmen intestinal ativam a resposta imune mediada pelo tecido linfático associado ao intestino (GALT), alterando algumas funções intestinais tais como permeabilidade e absorção de nutrientes. Como o GALT faz parte do tecido linfático associado a mucosas (MALT), a sua ativação produz um estado inflamatório sistêmico envolvendo outros órgãos e sistemas, tais como o digestório, o respiratório e o reprodutivo. Essa ativação é mediada por citocinas e é constante, existindo um estado de ativação imune basal em animais sadios, sendo este maior em animais expostos a diversas patologias ou desafios imunológicos ambientais. Em termos gerais, o plasma estimula a produção de citocinas anti-inflamatórias que reduzem essa ativação immune (IL-10), inibindo ao mesmo tempo a produção de citocinas pro-inflamatórias (TNF-α, IL-8 e IFN-γ). Essas mudanças ocasionam uma redução nos efeitos deletérios da ativação imune no intestino e de formasistêmica e, ao mesmo tempo, levam a uma resposta imune mais eficaz.

A literatura cientifica demonstrou que, quando oferecido na ração, o plasma melhora o desempenho de animais sadios, enquanto que em animais com desafios patogênicos pode reduzir a incidência ou severidade de doenças digestivas e respiratórias causadas por bactérias, vírus ou protozoários e reduzir também os efeitos negativos de toxinas, tais como aquelas presentes em cereais naturalmente contaminados com micotoxinas, situação em que tipicamente há um comprometimento da resposta imune. Essa resposta característica do plasma é o motivo pelo qual seu uso é uma prática comum em dietas de leitões desde a década dos anos 1980. É importante ressaltar que o plasma foi considerado pela American Society of Animal Science (ASAS) como uma das 10 descobertas mais relevantes em nutrição de suínos.

Uso na avicultura

O uso de plasma em dietas de aves demostra um efeito similar, com uma melhora em desempenho em animais clinicamente sadios vacinados ou não contra coccidiose, e uma resposta imune mais eficaz contra doenças respiratórias e digestivas, por exemplo, em frangos com enterite necrótica ou Salmonella; em perus desafiados com Pasteurella multocida; ou em aves vacinadas contra coccidioses. Também tem sido relatado um melhor desempenho em aves sujeitas a estresse por calor, talvez por conferir maior tolerância a altas temperaturas. Isso faz com que a suplementação de plasma, no contexto do uso restrito de antibióticos tenha uma maior relevância na avicultura moderna.

Ademais, vários estudos realizados em animais alimentados com antibióticos promotores de crescimento demostraram um efeito aditivo do plasma com essas moléculas. A experiência industrial com o uso de plasma em dietas de leitões suplementadas com antibióticos e ácidos orgânicos fortalece a hipótese de o plasma ter um efeito independente e complementar a esses aditivos com características antimicrobianas. A experiência em aves nesse sentido não é tão longeva quanto em suínos, porém sugere um efeito similar. Por exemplo, um experimento recente com frangos conduzido na Universidade de Texas A&M claramente demostrou que aves com dietas contendo bacitracina metileno dissalicilato ou contendo plasma melhoravam o desempenho quando os mesmos eram usados de forma independente e que, quando usados em combinação, apresentaram efeito aditivo. 

A discussão anterior coloca o plasma em uma posição relevante na alimentação de aves em sistemas de produção livres de antibióticos (ABF) e aves criadas de forma convencional. Em ambos os sistemas, aves alimentadas com aditivos com características antimicrobianas, sejam antibióticos, ácidos orgânicos, óleos essenciais e outros similares, podem se beneficiar da suplementação de plasma em uma estratégia combinada que busca os benefícios da modulação e o fortalecimento da resposta immune das aves e do efeito antimicrobiano desses aditivos.

O plasma

O plasma é uma fonte de aminoácidos digestíveis, proteína e energia. Alguns exemplos apresentam a composição de um plasma spray dried disponível no mercado brasileiro e mundial. O valor desses nutrientes quando formulados na ração reduz seu custo (shadow price) em aproximadamente 25 a 35%. Por outro lado, em frangos, o plasma é usado principalmente na primeira dieta, pois nessa fase o desenvolvimento imunológico e intestinal da ave é fundamental para seu futuro produtivo. Como o consumo de ração nesses primeiros dias é muito baixo comparado com o consumo total, o custo ponderado da ração é muito similar ao custo de outras tecnologias em uso pela indústria.

A diferença do custo ponderado da ração com plasma descrito na tabela 1 ocorre devido principalmente às diferentes durações da fase inicial utilizadas pela indústria. Por exemplo, há programas com dietas de 4 dias. Nesse caso, o consumo de plasma é menor e, portanto, um programa com plasma por 4 dias, tem seu custo médio ponderado pouco elevado quando comparado a um programa sem plasma. Há programas de dietas pré ou iniciais de 7, 10, 14 e 16 dias, ou mais, em que o consumo dessa ração com plasma por pintinho aumenta, e o custo ponderado do programa com plasma também aumenta. Como regra geral, podemos sugerir um consumo de 3 a 7 g por ave dependendo dos desafios e dos benefícios desejados. Com um aumento no custo médio ponderado de 0,8 a 3,9 USD esperamos uma melhora em desempenho entre 30 a 50 g de GDP e de 0,030 a 0,050 pontos de conversão alimentar ao abate, e um retorno sobre o investimento de, pelo menos, 3 para 1.

Recomendação

No Brasil, onde usualmente os programas nutricionais nas fases iniciais vão de 7 a 10 dias, recomenda-se três gramas ou mais por ave dependendo dos desafios específicos de cada empresa ou região. As dietas devem ser formuladas por nutricionistas que levem em conta a composição e o perfil aminoacídico do plasma, de modo a balancear as dietas de forma completa e equilibrada.

Mais informações você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Avicultura Saúde Animal

Solução neuro sensorial para o estresse na avicultura

Produção moderna é obrigada a priorizar a produção global em vez do desempenho individual

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Artigo escrito por Jean-François Gabarrou, PhD, gerente Científico Animal Care, Phodé, França

Sabemos que o potencial genético dos animais de produção aumenta de maneira contínua. No entanto, os indicadores de desempenho na produção animal permanecem inferiores ao potencial indicado, mesmo tendo tanto domínio nos parâmetros de produção: arraçoamento, ambiente, condições sanitárias…

A avicultura de alta densidade, enfrenta constantemente um menor consumo de ração, o que, por sua vez, resulta em menor desempenho no crescimento. Este fenômeno é amplamente compensado pela produção ganha através da superlotação das instalações de produção.

A produção moderna é obrigada a priorizar a produção global em vez do desempenho individual. Mas isto é contraditório? Para recuperar o desempenho individual, mantendo a mesma densidade, temos de identificar a causa dessa queda de desempenho, que em sua maioria é o estresse.

O conceito do Better-Being” e o enfoque holístico

O conceito do “Melhor Estar” é usado pelos especialistas em olfação que criam aditivos neuro moduladores para reduzir as consequências do estresse na produção animal moderna. O princípio base é simples:

  • Os animais estão sempre em busca do “Melhor Estar”, cabe a nós oferecer-lhes uma solução para que expressem este ”Melhor Estar”.
  • Algumas moléculas olfativas têm efeitos na percepção do estresse e podem oferecer esta solução.

Embora o conceito seja simples, sua aplicação é mais complexa:

  • A seleção dos extratos vegetais e de seus fornecedores tornam este produto complexo.
  • O desenvolvimento de uma galênica específica que permita a liberação dos princípios ativos ao longo do tempo, requer uma fabricação única e tecnificada.
  • A determinação do modo de ação de um aditivo neuro sensorial, que atua diretamente no cérebro, necessita complexas ferramentas de investigação e uma pesquisa base de longo prazo.
  • Por último, como prova decisiva, permanece os resultados dos efeitos no animal, sobretudo em diferentes situações de estresse.

Complexo

O aditivo neuro sensorial é um produto complexo, geralmente fabricada à base de extratos vegetais voláteis. Outra particularidade é a sua galênica especial, que permite ao alimento veicular seus princípios ativos, evidentemente até a zona digestiva, mas sobretudo aos órgãos da olfação.

O aditivo neuro sensorial atua no cérebro modulando a percepção do estresse, estimulando o circuito da recompensa e favorecendo assim os comportamentos mais adaptados ao estresse percebido pelo animal.

Assim, após inúmeros teses em diferentes situações de estresse típicas da produção animal, o aditivo neuro sensorial atua com alta eficiência na redução do estresse térmico, estresse de densidade, estresse de manejo, estresse nutricional e estresse social, por exemplo.

Como compensar a queda no desempenho individual devido ao estresse

Nossos modelos de estresse de densidade indicam que as aves domésticas observadas, a partir da semana 4, demonstram um alto nível de estresse através da redução de sua atividade de alisamento das penas. Este comportamento de higiene é um indicador de que as aves se ajustaram ao seu ambiente, e uma redução na quantidade de tempo gasto nesta atividade revela o nível de estresse que a ave está passando.

O uso de aditivos neuro sensoriais restaura a atividade de alisamento das penas em um nível aceitável, indicando uma redução no estresse por densidade. Neste contexto, o bem-estar das aves é considerado um indicador de desempenho. De fato, a queda de desempenho na produção de alta densidade observada no final do ciclo de produção corresponde diretamente à redução na atividade de alisamento das penas. Graças a uso de aditivos neuro sensoriais, os animais retornam a uma atividade natural, resultando em um melhor desempenho.

Este exemplo ilustra como o conceito de Melhor Estar” pode ser aplicado para ajudar os animais a lidar com todos os tipos de estresse. Dado que o estresse está sempre presente em todas as diferentes fases da produção, desde a chegada do animal até sua retirada, é fácil imaginar que este conceito, quando aplicado constantemente, pode levar a um aumento significativo no desempenho na produção e uma grande queda na mortalidade causada por agressões ou estresse (vacinação, retirada, transporte, etc.).

Os aditivos neuro sensoriais são uma solução única que mantém o desempenho nas condições de produção mais exigentes, levando em consideração o “Melhor Estar” individual do animal.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de junho/julho de 2019.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Saúde Animal

Efeito de extrato a base de lúpulo e prebiótico na permeabilidade intestinal de galinhas em sistema cage-free

Eliminação completa ou diminuição do uso de antimicrobianos na indústria de proteína animal pode causar efeitos no bem-estar animal e rendimentos na produção

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Artigo escrito por Fabrízio Matté, consultor Técnico da Vetanco Brasil

A redução ou, preferencialmente, eliminação do uso de melhoradores de desempenho com atividade antimicrobiana é uma tendência internacional, fortemente recomenda pela Organização Mundial da Saúde (OMS), devido a sua associação direta ou indireta à diversos problemas de saúde pública, humana e animal. A eliminação completa ou diminuição do uso de antimicrobianos na indústria de proteína animal pode causar efeitos no bem-estar animal e rendimentos na produção. Com o objetivo de mitigar estes efeitos, há interesse crescente no uso de produtos alternativos aos antimicrobianos, principalmente aqueles derivados de extratos naturais, com menor probabilidade de apresentar efeitos negativos associados aos antimicrobianos clássicos.

Neste trabalho, foram utilizados dois aditivos alimentares associados: um que contém uma combinação de extratos herbais e excipientes ativos do lúpulo e gérmen de trigo e um Prebiótico, composto por ácidos orgânicos (acético, fórmico e propiônico) e parede de levedura purificada (MOS e Betaglucanos), inseridos em uma partícula mineral protetora, tornando-os capazes de agir nos diferentes segmentos do trato intestinal das aves.

Patógenos entéricos, classicamente controlados com uso de subdoses de antimicrobianos, podem produzir toxinas que induzem lesões na barreira intestinal. A barreira intestinal é constituída de uma monocamada contínua de células epiteliais fortemente unidas por complexos de junções intercelulares, que quando saudáveis e íntegras, previnem a translocação paracelular de compostos indesejados, incluindo grandes moléculas, toxinas e microrganismos do lúmen do intestino para a lâmina própria e posteriormente para a corrente sanguínea. Desta forma, a medida da integridade intestinal é um forte indicador da saúde intestinal em aves de produção.

Materiais e métodos

Foram utilizados dois aviários com 9.000 aves cada, entre 74 e 75 semanas de idade. O aviário tratado recebeu inclusão de 1kg/ton do Extrato Herbal a base de lúpulo e 1,5 kg/ton de Prebiótico no alimento das aves, enquanto o aviário Controle não recebeu nenhum prebiótico ou antimicrobiano. O tratamento ocorreu por um período de 23 dias. Foram realizadas duas coletas de sangue periférico para análise da integridade intestinal.

A determinação da integridade intestinal foi realizada utilizando metodologia previamente descrita por estudos. Primeiramente, moléculas fluorescentes grandes (FITC-dextran 4000 kDA) são administradas pela via oral nas aves e, passado o tempo necessário para trânsito intestinal (2h30min), são coletadas amostras de sangue periférico, e o soro é analisado em um leitor de fluorescência. A existência de lesões intestinais com danos nas junções intercelulares pode permitir a passagem de moléculas tóxicas da luz intestinal para circulação sanguínea. Desta forma, lesões ou processos inflamatórios na mucosa intestinal, também permitem a passagem pela via paracelular do corante fluorescente FITC – dextran, que poderá ser detectado na corrente sanguínea e quantificado.

Resultados

Antes do período de tratamento, na primeira coleta, não foi possível identificar diferença significativa na integridade intestinal entre os grupos Controle e Tratado.

Entretanto, após os 23 dias de tratamento combinado com Extrato Herbal e o Prebiótico, uma segunda coleta foi realizada (44 dias depois do início do tratamento). Nesta segunda coleta, foi possível identificar aumento significativo (Teste T de Student, P < 0,05) na permeabilidade intestinal no grupo Controle (n=14), quando comparado ao grupo Tratado (n=12).

Discussão

O uso de compostos naturais, como exemplo os extratos naturais ricos em humulonas e lupulonas, assim como a parede de levedura (ricas em oligossacarídeos de manana – MOS) e os ácidos orgânicos, apresentam alto potencial para controle de Clostridium perfringens, Salmonella spp. e outros patógenos entéricos altamente prejudiciais à saúde intestinal.

Os principais componentes encontrados no lúpulo, são os α-ácidos (Humulonas), responsáveis pelo característico sabor amargo do vegetal, e os β-ácidos (Lupulonas), qual possuem uma excelente atividade bactericida frente a bactérias Gram-positivas.

Por outro lado, o uso de uma associação de ácidos orgânicos e parede de levedura protegidos por um carrier mineral atua favorecendo a multiplicação e colonização dos segmentos intestinais por bactérias acidófilas (ácido-tolerantes e produtoras de ácidos) no intestino de aves.

O uso associado de Extrato Herbal e do Prebiótico em aves apresentou um efeito significativo na proteção da integridade intestinal.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de junho/julho de 2019.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Nutrição

Nutrição de precisão em frangos de corte tem quatro pontos-chave

Ajustes serão necessários para adequar às condições de criação e necessidades específicas

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Divulgação/Agroceres

Artigo escrito por Flávio José de Araújo Ruiz, gerente regional de vendas da Agroceres Multimix

Quando pensamos em “precisão”, algumas palavras vêm à mente, como: exatidão, certeza, acerto, impecabilidade, perfeição e primor. Antes de termos a precisão em qualquer situação, precisamos definir o objetivo – o alvo -, pois sem a acurácia do acerto no objetivo não alcançaremos a precisão. A definição do objetivo estabelece as metas, que direcionam nossos esforços. Já dizia o ditado: “para quem não tem destino, qualquer caminho serve”. Temos, portanto, que definir – primeiramente – nossos objetivos, como: peso ao abate, produção em toneladas de carne, qual conversão alimentar e qual custo, entre outros.

Costumo dizer que a avicultura se assemelha muito à Fórmula 1. O que há de mais novo em tecnologia está nessa atividade. A velocidade de mudança é alta e constante. A cada ano, um novo carro ou uma nova genética. A corrida é curta. São 42 voltas ou 42 dias. As tomadas de tempo são medidas na terceira casa decimal, assim como o custo do frango também é avaliado. Todos os corredores estão na mesma volta, já na avicultura, quem não está no mesmo padrão de custo está fora do mercado. Assim como cada corrida é única, tem um circuito específico, um ajuste de carro diferente, na avicultura precisamos fazer os ajustes necessários para cada objetivo, de cada empresa e de cada mercado. O mecânico e os engenheiros fazem os ajustes necessários para atingir todo potencial do carro, da mesma forma que os nutricionistas fazem para aprimorar todo o potencial do frango.

O processo de nutrição de precisão envolve todo sistema de alimentação das aves e se assemelha ao PDCA. O PDCA é uma ferramenta de gestão na qual temos a fase de planejamento (Plan), execução (Do), checagem (Check) e de agir ou ajustar (Act).

Na fase de planejamento, definimos as exigências nutricionais das aves com base no nosso objetivo de desempenho e determinamos as matrizes nutricionais dos alimentos que vamos trabalhar. As exigências nutricionais das aves são obtidas de diferentes fontes. Podemos tomar como base manuais de linhagens, experimentos de doses-respostas, equações de exigências de nutrientes, o conceito de proteína ideal, programas de modelagem biológica, sempre levando em conta o custo final da operação. A definição de objetivos de desempenho, de mercado (interno/externo), de custo, de comercialização (carcaça/corte), de restrições (ração vegetal/antibiotic free), vai nos guiar na definição inicial das exigências nutricionais.

Ajustes serão necessários para adequar às condições de criação e necessidades específicas. Genética, sexo, desafio sanitário, clima, temperatura, umidade, qualidade do ar, tipo de galpão, respostas de desempenho, densidade, oferta e qualidade de matéria prima, capacidade e qualidade da fábrica de ração, são alguns aspectos a serem considerados. O programa de promotores e anticoccidianos vai ser ajustado de acordo com os desafios de campos e as restrições de uso do mercado a ser comercializado. O perfil de vitaminas também deve ser ajustado, se a ração for peletizada ou extrusada.

O nutricionista deve coletar as informações necessárias, para definição dos níveis nutricionais a serem trabalhados. Hoje, já existem aplicativos que ajudam na coleta dessas informações, gerando um amplo banco de dados com históricos que facilitam a tomada de decisão. Programas de modelagem abastecidos com diversas variáveis de criação e com equações que refletem a realidade também auxiliam na definição da estratégia nutricional, porém todas estas ferramentas não substitui a visita técnica do nutricionista ao campo.

Ingredientes

A determinação e acurácia das matrizes nutricionais dos ingredientes escolhidos são de extrema importância para que o nível nutricional da formulação pré-definida corresponda à realidade. A amostragem define a representatividade do que se realmente tem na fábrica. Um plano de amostragem deve ser definido baseado na quantidade, no número de fornecedores e na frequência de entrega da matéria-prima. Um laboratório para controle de qualidade é crucial para um bom banco de dados de nutrientes. Hoje o uso do Nirs (Near Infra Red Spectrometry) nos possibilita um número muito grande de informações que devem ser trabalhadas, pois, de outra forma, continuam sendo apenas dados. As análises de matérias-primas nos possibilitam atualizar as matrizes e nos ajudam a manter a qualidade, monitorando e qualificando fornecedores.

Após definido os níveis nutricionais da fórmula e as matrizes dos ingredientes, podemos executar a formulação. Essa já é uma fase do “fazer” do PDCA. No processo de otimização de fórmula podemos ter alguns estudos, como uma análise paramétrica, na qual avaliamos a viabilidade econômica de ingredientes alternativos. Verificamos também a melhor distribuição de um ingrediente restrito para o melhor custo no geral. Verificamos o consumo total de matéria-prima durante o mês, o peso do custo de cada ingrediente e a contribuição nutricional de cada um.

O controle de qualidade de uma fábrica de ração está tanto no processo de planejamento, ajudando a construir a matriz nutricional, quanto na rotina de execução de uma fórmula. Análises rápidas, como: classificação do milho, urease do farelo de soja, peróxidos em farinhas de origem animal e óleos, ajudam muito a restringir a entrada de ingredientes de baixa qualidade na fábrica, possibilitando, inclusive, a elaboração de um ranking de fornecedores, ajudando no direcionamento de compras. A verificação de todo processo de produção ajuda a manter a qualidade do produto acabado.

Fábrica coração

A fábrica de ração é o coração de uma integração de frangos de corte. Ela é capaz de contribuir com o sucesso ou fracasso de toda a operação. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) nos auxiliam a manter esse processo em conformidade, com os padrões pré-estabelecidos. Em todo processo produtivo deve ser checado os pontos críticos e cada um deve ter seu padrão e seus indicadores a serem avaliados. O cuidado na recepção da matéria-prima, direcionamento ao silo correto de armazenagem, evitando contaminação cruzada, fazendo uma devida pré-limpeza do milho – se possível utilizando uma mesa densimétrica para melhorar ainda mais a qualidade do milho a ser armazenado -, tudo isso contribui para garantir que cada ingrediente tenha seu destino correto dentro da fábrica.

O processo de armazenagem deve preservar a qualidade do ingrediente estocado. Além disso, a moagem dos ingredientes favorece a homogeneidade das partículas e facilita a mistura; e o diâmetro geométrico médio (DGM) deve ser monitorado. A pesagem é parte crucial do processo, e uma pequena variação pode levar ao fracasso, por isso as balanças devem ser aferidas e esta etapa deve ter um cuidado especial. A qualidade de mistura é crucial para que a ração fique homogenia, evitando segregação de partículas e contribuindo para que todas as aves, ao se alimentarem, possam ter acesso aos mesmos nutrientes e aditivos. Esse processo deve ser monitorado através do coeficiente de variação de mistura (CV).

O direcionamento de silo para armazenagem do produto acabado deve ser verificado para evitar contaminação cruzada, colocando em risco todo o processo produtivo. A expedição e transporte devem ser controlados para evitar equívocos de envio de rações erradas. Não adianta todo processo anterior ter a “nutrição de precisão”, ou seja, uma fórmula perfeita, que corresponde integralmente a realidade dos ingredientes misturados, processos de fabricação adequado, mas entregue uma granja que não corresponde à sua fase.

Na granja

Na granja, a alimentação das aves deve ser garantida. Ter fácil acesso ao alimento e água, uma boa relação de equipamentos, densidade compatível com o tamanho da granja e número de equipamentos, água de qualidade, favorecerão o bom resultado. Nessa etapa, além da execução da alimentação, está a fase de “check”. Dados devem ser coletados para verificarmos o andamento da resposta à formulação, como: o peso das aves, semanal ou diário. Já existe tecnologia de balanças dentro do galpão que nos dão informação em tempo real. O consumo de ração pode ser monitorado com avaliação do volume nos silos, diariamente. Existem silos com células de carga que nos dão o consumo on line da ração.

A medição do consumo de água nos evidencia qualquer alteração no comportamento das aves. O monitoramento da saúde intestinal, junto com o desempenho do plantel, nos auxilia na resposta ao programa de aditivos. A manutenção da biossegurança e o acompanhamento de desafios também permitem ações corretivas rápidas. O controle de uma boa ambiência e qualidade do ar favorece o desempenho e manifestação de todo o potencial das aves com o alimento.

O monitoramento das respostas deve ser seguido de perto pelo nutricionista que, prontamente, fará as correções necessárias da formulação. Essa seria a fase do “act”, agir. Dessa forma, inicia-se uma nova formulação, que deve ser guiada pelo nutricionista em todo o processo (fórmula), até chegar ao bico da ave e se transformar em carne. Lembrando que: sempre guiado pelo objetivo central de produção da empresa.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de junho/julho de 2019.

Fonte: O Presente Rural
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