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VOZ DO COOP

Suínos / Peixes

Uso de multicarboidrase para redução de custos na suinocultura

O uso de uma adequada multicarboidrase com matriz de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis em dietas para suínos em crescimento e terminação proporcionou uma maior lucratividade do rebanho, reduzindo o custo médio da ração e o custo alimentar, mantendo adequado desempenho dos animais.

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Fotos: Divulgação/Adisseo

Diversas ferramentas e estratégias têm sido estudas com o objetivo de reduzir os custos da alimentação de suínos. Mesmo representando a maior parte do custo de produção, o alimento oferecido aos animais não é totalmente aproveitado, pois normalmente cerca de 20 a 25% deste alimento é indigestível. Grande parte desta fração indigestível está associada aos componentes da parede celular vegetal, que são compostos de polissacarídeos não amiláceos (PNAs). Esses fatores antinutricionais reduzem a digestibilidade geral dos alimentos de quatro maneiras principais:

• Aprisionamento de nutrientes na célula vegetal com parede celular intacta (efeito jaula), deixando os nutrientes fisicamente inacessíveis para a ação das enzimas endógenas.

• Aumento da viscosidade intestinal pela presença de PNAs solúveis, diminuindo a ação de enzimas endógenas.

• Aumento das perdas endógenas por maior produção de enzimas e inflamação do trato intestinal.

• Modificação dos substratos que atingem o intestino grosso, que por sua vez afetam a microbiota intestinal.

Enzimas

Os suínos são capazes de fermentar parte da fração indigestível dos alimentos vegetais no intestino grosso, mas este mecanismo pode ser mais eficiente. A utilização estratégica de diferentes grupos de enzimas como xilanases e arabinofuranosidases (que intensificam a ação da xilanase em dietas milho e soja), é essencial para minimizar os efeitos negativos dos PNAs encontrados em ingredientes vegetais. Esta capacidade de melhorar a digestibilidade de diversas frações do alimento de maneira eficiente gerando ganhos em energia metabolizável e em digestibilidade de aminoácidos é conhecida como efeito feedase.

O uso de multicarboidrase proveniente de um único microrganismo (Talaromyces versatilis) tem se mostrado uma ferramenta eficiente na redução do custo alimentar, enquanto se mantém alto desempenho animal. Quando a matriz nutricional desta multicarboidrase contém não somente energia, mas também aminoácidos digestíveis, temos uma dieta mais equilibrada, adequada qualidade de carcaça e a possibilidade de maior uso de ingredientes alternativos nas formulações de dietas. Além dos efeitos econômicos positivos diretos, a multicarboidrase traz benefícios ao meio ambiente devido a menor excreção de nitrogênio, carboidratos e gorduras.

Nesse sentido, foi realizado um experimento em uma granja comercial (Leme, SP) para mensurar a redução do custo alimentar em suínos alimentados com dietas formuladas com uma multicarboidrase nas fases de crescimento e terminação. Um total de 3840 suínos foram utilizados ao longo de quatro períodos experimentais. Machos inteiros imunocastrados e fêmeas foram alojados aos 64 dias e criados até 147 dias de idade. Cada um dos quatro períodos experimentais teve dois tratamentos e dois sexos, com oito repetições de 30 animais cada por período. A dieta controle foi formulada a base de milho/sorgo, farelo de soja, farinha de carne e ossos e gordura suína, sendo a dieta com a multicarboidrase formulada considerando sua matriz de energia metabolizável aparente, proteína bruta e aminoácidos digestíveis. Os resultados de desempenho foram analisados estatisticamente por análise de variância com 5% de significância, considerando o período experimental como bloco.

Animais alimentados com ambas as dietas apresentaram mesmo ganho de peso diário, assim como conversão alimentar semelhantes (P>0,05, Gráfico 1). Como esperado, os machos apresentaram melhores valores de ganho de peso e conversão alimentar que as fêmeas (P<0,01). A multicarboidrase foi eficaz em promover o desempenho tanto em machos quanto em fêmeas alimentados com níveis reduzidos de nutrientes, visto que não houve interação entre as diferentes dietas e o sexo (P>0,05). A manutenção dos bons resultados dos suínos alimentados com esta multicarboidrase comprova o seu efeito feedase em teste de campo de longa duração (> 1 ano), uma vez que foi utilizada sua matriz nutricional completa contendo energia e aminoácidos digestíveis.

Gráfico 1 – Desempenho de suínos alimentados com a multicarboidrase

Quando os parâmetros econômicos foram avaliados ficou evidente o efeito da multicarboidrase na redução de custos. Observou-se uma redução de R$ 52,33 por tonelada de ração produzida e uma redução de R$ 105,40 por tonelada de animal vivo (Gráfico 2).

Gráfico 2 – Parâmetros econômicos de suínos alimentados com a multicarboidrase

Conclusão

O uso de uma adequada multicarboidrase com matriz de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis em dietas para suínos em crescimento e terminação proporcionou uma maior lucratividade do rebanho, reduzindo o custo médio da ração e o custo alimentar, mantendo adequado desempenho dos animais.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Fonte: Por Luiz Antonio Vitagliano, David Vanni Jacob, Naiara Simarro Fagundes e Viviane Mantoan Alcântara Magalhães

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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