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Uso de aditivos naturais auxilia no desempenho dos animais

Pesquisas reforçam resultados positivos na utilização dessas substâncias como alternativa aos Antibióticos Promotores de Crescimento

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Diretor técnico global da Yes, Carlos Ronchi - Foto: Divulgação

Por muitos anos, os antibióticos promotores de crescimento (APC) foram incorporados às dietas dos animais de produção em dosagens subterapêuticas, levando em conta as melhorias consistentes na eficiência alimentar. Porém, o uso contínuo em alimentos para consumo animal contribuiu para o surgimento de resistência bacteriana, fator que passou a ser visto como uma preocupação em relação à saúde pública mundial.

Tendo em vista esse cenário, desde 2006, a União Europeia proibiu o uso de qualquer antimicrobiano como promotor de crescimento na produção animal. Com essa determinação, mercados exportadores, como o Brasil, foram obrigados a se adaptar à legislação estabelecida para permanecerem aptos a exportar.

“A tendência de retirada dos APC é mundial e como substitutos surgiram os aditivos naturais, que aliados a produtos e programas adequados,  promovem desempenhos econômicos e zootécnicos satisfatórios. Essa nova opção tornou-se alvo de diversos estudos científicos, que comprovam sua eficácia”, explica o diretor técnico global da Yes, Carlos Ronchi.

Segundo ele, para uma substituição eficiente dos APC na alimentação de animais, o produtor deve levar em consideração alguns critérios importantes no processo, como a biossegurança, manejo, sanidade e a utilização de probióticos e prebióticos adequados. “O uso dessas substâncias é comprovadamente benéfico, pois promovem melhor equilíbrio da microbiota intestinal, favorecem os processos de digestão e absorção de nutrientes e contribuem para um sistema imunológico fortalecido e eficaz”, afirma Ronchi.

 

Confirmação dos resultados em pesquisas

Para comprovar esses benefícios, foram promovidas duas pesquisas científicas que avaliaram o uso de aditivos prebióticos e de blend prebióticos no desempenho de frangos de corte, no Laboratório de Nutrição de Aves, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, em Botucatu (SP).

A primeira pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de um aditivo prebiótico natural (APN) em substituição a um antibiótico promotor de crescimento (APC). No experimento foram utilizados 750 pintos machos, de um dia, vacinados no incubatório, contra as doenças de Marek e Gumboro. As aves foram distribuídas em 70 boxes de 2m², com 25 aves por box. No intuito de simular os desafios das condições a campo, a cama, de 10 cm de espessura, foi previamente reutilizada por três lotes. O delineamento experimental foi promovido em blocos selecionados ao acaso, com três tratamentos e dez repetições cada.

Ao final do experimento, os pesquisadores concluíram que as aves que consumiram a ração contendo APN apresentaram ganho de peso médio diário e índice de eficiência produtiva maiores, além de melhor conversão alimentar e menor mortalidade. As aves que consumiram APN obtiveram maior margem de lucro e produção de ácidos graxos de cadeia curta, o que provavelmente propiciou ambiente adverso para as populações de bactérias nocivas, como a Salmonella e E. coli. 

A segunda pesquisa buscou avaliar o efeito de um blend prebiótico natural (BPN) em substituição ao uso de um antibiótico promotor de crescimento (APC) sobre os parâmetros de desempenho produtivo e produção de ácidos graxos de cadeia curta. O experimento, que contou com as mesmas quantidades e condições do anterior, constatou que as aves que consumiram o blend prebiótico natural apresentaram melhores índices de desempenho zootécnico, destacando a melhor conversão alimentar, embora não tendo diferença significativa no consumo de ração e maior produção de ácidos graxos de cadeia curta a nível cecal.

Os estudos relatados acima reforçam que o consumo de APN ou BPN favorece o equilíbrio da microbiota intestinal, promovendo mais saúde e melhor desempenho dos animais. “A microbiota do trato digestório das aves de produção tem relevante papel na digestão dos alimentos ingeridos e no sistema imunológico. Desequilíbrios na composição deste microambiente podem ocasionar transtornos no desempenho e na capacidade de aproveitamento dos nutrientes. Introduzir essas substâncias na dieta animal auxilia o produtor a conquistar uma maior rentabilidade na atividade com foco na segurança alimentar, no bem-estar animal e de forma sustentável”, destaca Ronchi.

Atualmente, como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento, já é possível encontrar no mercado prebióticos naturais, atóxicos e que não induzem resistência bacteriana.

A Yes, empresa que desenvolve e produz soluções biotecnológicas para uma nutrição animal eficaz, possui uma linha de prebióticos e probióticos que, por não serem digeridos pelas enzimas digestivas do animal, alcançam o ceco, onde servem de substratos para as bactérias benéficas, aumentando a síntese de ácidos graxos de cadeia curta e bacteriocinas naturais.

“Esses produtos podem ser utilizados na ração de animais de produção e companhia, com o propósito de estabilizar e promover o equilíbrio da população bacteriana no trato digestório, auxiliando na sanidade, na absorção dos nutrientes das rações, no desempenho desses animais e na saúde dos consumidores”, finaliza Ronchi.   

Fonte: Assessoria

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Hubbard destaca nutrição, genética e manejo eficientes no SENAPROA 2024, no México

Com palestras sobre nutrição de reprodutoras, seleção genética avançada e manejo de machos Hubbard, a empresa reafirma seu compromisso com a inovação e a eficiência na avicultura global

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Hubbard destaca nutrição, genética e manejo eficientes no SENAPROA 2024, no México - Divulgação Hubbard

A Hubbard®, referência mundial na seleção de reprodutoras pesadas, teve uma participação de destaque no XX Simposium Avícola SENAPROA 2024, realizado em Guadalajara, Jalisco, de 11 a 13 de setembro no México. Durante o evento, organizado pela Sección Nacional de Progenitores de Aves de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), a empresa compartilhou seu vasto conhecimento por meio de palestras que abordaram desde a nutrição de reprodutoras até técnicas avançadas de manejo de machos e desenvolvimento genético.

Estas apresentações integram a estratégia contínua da Hubbard de impulsionar a inovação e disseminar as melhores práticas dentro da avicultura global. “Estamos comprometidos em oferecer soluções que realmente façam a diferença para os nossos clientes, e eventos como o SENAPROA são uma oportunidade valiosa para compartilhar nosso conhecimento e contribuir para o avanço da indústria”, destaca o gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes.

Participação efetiva

A sessão foi iniciada pelo presidente do SENAPROA e gerente de Vendas e Serviços Técnicos da Hubbard no México, Juan Lorenzo Díaz. No dia 12 de setembro, James Bentley (diretor técnico global) deu início às atividades da Hubbard com a palestra “Nutrição, a base do êxito no manejo de matrizes “, que abordou como a correta nutrição é fundamental para maximizar o desempenho das reprodutoras, assegurando a saúde e a produtividade das aves.

Na sequência, Dez-Ann Sutherland (geneticista) discutiu o tema “Seleção estratégica, novas técnicas de pesquisa e desenvolvimento genético em aves reprodutoras”. Sutherland apresentou as mais recentes inovações em pesquisa genética, destacando as estratégias que estão moldando a seleção de aves reprodutoras.

No dia 13 de setembro, o gerente de Serviços Técnicos e Produtos para América Latina da Hubbard, Roberto Yamawaki, concluiu a participação da empresa com a palestra “Manejo do macho Hubbard M77”, focada nas práticas essenciais para o manejo eficaz dos machos da linha Hubbard M77. Yamawaki discutiu métodos para otimizar a fertilidade e o desempenho dos machos, contribuindo para a eficiência geral das operações avícolas.

“A participação da Hubbard no XX Simposium Avícola SENAPROA 2024 destaca seu compromisso com a inovação e o compartilhamento de conhecimento técnico especializado, reafirmando sua posição como uma das líderes no desenvolvimento de soluções genéticas que atendem às necessidades do setor avícola global”, pontua Roberto Yamawaki.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Equilíbrio genético e manejo contribuem para reduzir a mortalidade pré-desmame na suinocultura

Kelly Will, da Topigs Norsvin, alerta para a necessidade de manejo adequado, tecnologias e colaboração entre os elos da cadeia para reduzir as perdas e garantir a rentabilidade da granja

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Kelly Will é especialista de Validação de Produtos da Topigs Norsvin.

A mortalidade pré-desmame de leitões se tornou um dos grandes desafios para os produtores de suínos, afetando diretamente a produtividade e a sustentabilidade do setor. Segundo a Especialista de Validação de Produtos da Topigs Norsvin, Kelly Will, o aumento no tamanho das leitegadas, resultado de avanços genéticos, trouxe novos obstáculos. “Se a seleção genética não for feita de forma balanceada, o aumento no tamanho de leitegada pode vir associado a uma maior desuniformidade, com grande variação no peso ao nascimento e o surgimento de leitões com baixa vitalidade”, explica.

Esses fatores, se mal geridos, elevam as taxas de mortalidade pré-desmame e impactam os custos operacionais. Estudos recentes apontam que, em 2023, um aumento de 1% na mortalidade pré-desmame resultou em um incremento de 1% no custo de produção por leitão desmamado, reforçando a importância de reduzir esses índices para garantir a competitividade da suinocultura.

A mortalidade pré-desmame tem causas multifatoriais, influenciadas por três elementos principais: os leitões, as fêmeas e o ambiente. Leitões com baixo peso ao nascer, baixa vitalidade e consumo insuficiente de colostro são os mais vulneráveis. Já fêmeas com habilidade materna inadequada ou submetidas a estresse aumentam a chance de esmagamento dos leitões e reduzem o tempo de amamentação.

“Garantir que as fêmeas estejam em boas condições físicas e nutricionais ao parto é fundamental para melhorar a saúde e o bem-estar da leitegada”, destaca Kelly. Além disso, o ambiente desempenha um papel importante, já que condições extremas de temperatura podem agravar as taxas de mortalidade. No frio, aumenta o risco de esmagamento, enquanto no calor há uma redução na ingestão de ração e produção de leite.

Soluções no manejo e na genética

De acordo com Kelly Will, a gestão eficaz da mortalidade pré-desmame depende de práticas de manejo adequadas, monitoramento ambiental e seleção genética balanceada. “A Topigs Norsvin é pioneira no conceito de melhoramento genético balanceado. Melhoramos os animais como um todo, não apenas em uma característica isolada”, explica. A empresa trabalha para combinar o aumento do tamanho da leitegada com maior habilidade materna das fêmeas, maior número de tetos, robustez e menores taxas de mortalidade.

Hoje, a Topigs Norsvin entrega leitegadas numerosas, uniformes e com alto peso ao nascimento, resultando em um elevado número de leitões desmamados e entregues para o abate, além de alta eficiência alimentar. O uso de tecnologias de monitoramento e análise de dados também tem sido um importante aliado. “Essas ferramentas são fundamentais para identificar precocemente problemas e ajustar o manejo de acordo com as necessidades específicas de cada sistema de produção”, afirma Kelly.

Futuro promissor com a colaboração de todos os elos da cadeia

Os desafios para reduzir a mortalidade pré-desmame exigem mais do que tecnologia: são necessárias uma capacitação contínua e a integração de dados. Para Kelly Will, a colaboração entre produtores, pesquisadores e profissionais da indústria é vital. “A utilização de ferramentas de análise de fatores de risco e modelos preditivos será essencial para criar estratégias de manejo mais eficazes, otimizando os recursos e garantindo a sustentabilidade da produção”, conclui a especialista.

Fonte: Ass. de Imprensa
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Primavera aumenta risco de parasitas em bovinos. Saiba como prevenir

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Divulgação Pearson

Com a chegada da primavera, aumentam a temperatura e o nível de umidade, favorecendo a proliferação dos parasitas em bovinos que comprometem a saúde do rebanho, reduzindo a produtividade e causando sérios prejuízos econômicos. “Para garantir um rebanho saudável, é preciso adotar práticas preventivas que minimizam a incidência de carrapatos, vermes e moscas, comuns nessa estação do ano”, destaca o médico-veterinário Thales Vechiato, gerente de produtos para grandes animais da Pearson Saúde Animal.

Os parasitas podem causar diversos problemas nos animais, incluindo perda de peso, anemia, queda na produção de leite e até a morte em casos mais graves. A primavera oferece condições ideais para a reprodução desses microrganismos. O gerente de produtos da Pearson explica que “nessa época do ano o ciclo de vida dos parasitas se acelera e o risco de infestações aumenta na mesma proporção. Por isso, a prevenção e o manejo adequado são indispensáveis para manter o rebanho saudável e produtivo.”

Para prevenir e controlar esses parasitas, é necessária uma ação integrada, que combina boas práticas de manejo com o uso estratégico de antiparasitários. “Rotação de pastagens, limpeza adequada dos piquetes e controle biológico de parasitas também ajudam a reduzir a pressão parasitária no rebanho”, recomenda o especialista. “Além disso, a detecção precoce dos sintomas, como coceira intensa, queda de pelos e lesões na pele, pode evitar que uma infestação pequena se torne um problema maior”.

Entre as soluções para o controle de parasitas, os endectocidas – produtos que combatem endo e ectoparasitas, simultaneamente – têm se mostrado eficazes. A Pearson Saúde Animal possui uma linha completa: Genesis Iver Pour-on é uma opção prática, indicada para o controle de vermes, bernes, piolhos e ácaros, além de auxiliar o controle de carrapatos e moscas. “Sua aplicação dispensa o uso de agulhas, evitando contaminações e desperdícios”, destaca Thales Vechiato. Outra opção é Proatac Pour-on, que combate carrapatos, bernes, moscas-dos-chifres e helmintos gastrintestinais. Já Doramec, é específico para helmintos gastrintestinais, bernes, carrapatos, moscas-dos-chifres e miíases.

A escolha do produto adequado deve seguir as orientações de um veterinário. Ele orienta sobre o melhor tratamento para os parasitas presentes no rebanho. “A combinação de manejo adequado e uso correto de antiparasitários ajudam atravessar a primavera com um rebanho saudável e produtivo, assegurando bem-estar animal e rentabilidade da produção”, finaliza o especialista da Pearson.

Fonte: Ass. de Imprensa
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IFC

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