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Uso de aditivos alternativos para melhoria de desempenho cresce na produção animal brasileira

Se publicada sem alterações, a nova Portaria da Secretaria ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuárian deverá representar mais um passo do Brasil em direção a uma tendência crescente no mundo.

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Fotos: Divulgação/Agroceres Multimix

Sob consulta pública desde o dia 22 de julho, a Portaria no 623 da Secretaria de Defesa Agropecuária amplia a lista de antibióticos proibidos para uso na produção animal enquanto melhoradores de desempenho. Entre os insumos relacionados na minuta original da Portaria estão a Bacitracina de Zinco, a Bacitracina Metileno Disalicilato, a Lincomicina, a Tilosina e a Virginiamicina, sendo este último, um dos aditivos mais utilizados como melhorador de desempenho na avicultura brasileira hoje.

Se publicada sem alterações, a nova Portaria da Secretaria ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária deverá representar mais um passo do Brasil em direção a uma tendência crescente no mundo, que é a retirada total do uso de antibióticos para a promoção do desempenho dos animais de produção.

A prática está totalmente abolida na avicultura europeia desde 2006, e nos Estados Unidos se aproxima dos 80% da produção avícola já realizada dentro do conceito Antibiotic Free. No Brasil, 20% da produção de aves é realizada sem o uso de antibióticos promotores de crescimento e a expectativa é de ritmo crescente, devendo chegar à casa de 27% até o final de 2022.

A redução do uso de antibióticos na produção animal deriva de uma preocupação mundial, surgida há mais de duas décadas, sobre o enfrentamento a bactérias resistentes na saúde humana. O debate abrange a redução do uso de moléculas na produção animal, assim como o uso consciente na saúde humana.

Melhoradores de desempenho na produção animal

A aplicação de sub doses de antibióticos na produção animal passou a ser adotada na década de 1950, com o objetivo de reduzir o povoamento do intestino dos animais por bactérias nocivas e, assim, ampliar o aproveitamento dos nutrientes. Essa eliminação de bactérias passou a refletir em aumento da digestibilidade dos nutrientes e melhora da conversão alimentar, chegando a representar ganhos entre 150 e 300 gramas de peso por quilograma de carne de frango produzida à época.

Hoje, a produção animal caminha de forma muito positiva em sentido contrário. Todas as pesquisas vão no sentido de conjugar aditivos alternativos, que garantam a colonização intestinal por bactérias benéficas, possibilitando superar os resultados de conversão alimentar até então só alcançados com o uso dos antibióticos.

E não só os resultados produtivos estão sendo melhorados, como também tem-se alcançado melhores índices de bem-estar animal, além da redução de taxas de mortalidade e de produção de resíduos. Tudo isso, exatamente em linha com as demandas da sociedade atual por sustentabilidade, bem-estar animal e ética produtiva.

Aditivos Fitogênicos, Extratos e Óleos Essenciais

Aditivos fitogênicos são produtos originados das plantas, também conhecidos por fitobióticos ou nutracêuticos. Compreendem uma ampla variedade de ervas, especiarias e produtos derivados, tais como os óleos essenciais, óleos-resinas e extratos.

Adicionados à dieta dos animais são capazes de aumentar a produtividade, melhorar a qualidade da ração e as condições de higiene, além de melhorar a qualidade dos alimentos derivados desses animais.

Os extratos e os óleos essenciais de plantas, há muito tempo utilizados na medicina humana, passaram a ser explorados na produção animal mais recentemente. Os princípios destes compostos são absorvidos no intestino, rapidamente metabolizados pelos enterócitos, biotransformados no fígado e, posteriormente, excretados pela urina e respiração (CO2).

Devido à rápida metabolização e curta meia vida dos compostos ativos, o risco de acúmulo nos tecidos é mínimo. Quando utilizados de forma combinada, os extratos e óleos essenciais podem potencializar os efeitos dos produtos fitogênicos.

Algumas combinações destes compostos, adicionadas à ração das aves, fornecem substâncias ativas, que podem ter efeito antioxidante, antimicrobiano, anti-inflamatório, antisséptico e imunomodulador, entre outros.

Experimentos de campo

Experimentos realizados a campo, com a utilização de fitogênicos em substituição a antibióticos melhoradores de desempenho, demonstraram resultados superior em viabilidade. O peso vivo das aves ao final de um ciclo de 42 dias também foi superior, representando ganhos de até 67g por ave.

O uso de fitogênico também resultou em queda de mais de 3 pontos na conversão alimentar e aumento de 5% no Índice de Eficiência Produtiva de aves aos 42 dias. Os resultados relacionados à qualidade intestinal também foram melhores com o uso do fitogênico, em substituição aos antibióticos promotores de crescimento.

A partir do método Health Tracking System (HTSi), levantamentos apontaram para um aumento de 1,5% na integridade intestinal das aves. O excesso de muco, que era de 55% sem o uso do fitogênico, caiu para 35% (-36%) e descamação celular passou de 90% para 55% (-38%).

Outro dado interessante, que está muito ligado à produção enzimática, degradação de fibras e melhoria da absorção de matéria seca, refere-se à redução de calo de patas. Os experimentos desenvolvidos com fitogênico demonstraram uma redução de 66% em calos de patas, cuja incidência passou de 45% para 15% com a utilização de fitogênico.

Desafio de coccidiose

Em aves desafiadas para coccidiose, juntamente com o uso de Enramicina, o fitogênico potencializou a ação do programa coccidiostático, reduzindo a quantidade de Eimerias no intestino. O índice HTSi de E. acervulina passou de 10 para 5%, sendo que a E. máxima passou de 15 para 10% e a E. tenella passou de 5 para 0%.

Os resultados das aves desafiadas para coccidiose também foram positivos nos experimentos realizados sem o uso de antibióticos promotores de crescimento. O volume de E. acervulina manteve-se em 0%, sendo que a E. máxima passou de 20 para 5% e a E. tenella passou de 20 para 0%.

Considerações finais

Os fitogênicos têm grande potencial para a substituição dos antibióticos melhoradores de desempenho, ou para uso associado a outros aditivos, com diversos efeitos benéficos associados, reforçando a proteção intestinal das aves.

Porém, é fundamental destacar que a nutrição é tão importante quanto as práticas de manejo, biossegurança e ambiência, entre outras. Somente a gestão de cada área pertencente à cadeia, aliada ao conhecimento técnico sobre os principais pilares da avicultura, poderão influenciar diretamente na eficácia das combinações dos substitutos aos antibióticos melhoradores de desempenho.

As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: priscila.guimaraes@agroceres.com.

Confira mais informações na edição Nutrição e Saúde Animal clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Marcelo Torretta, Gerente Nacional de Aves na Agroceres Multimix

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Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango

Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

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O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock

Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.

O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock

Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.

Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.

O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

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O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
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