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Suínos / Peixes

UPL ousa para solucionar falta de mão de obra

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Na edição de maio de O Presente Rural Suínos & Peixe,s tratamos sobre gestão de mão de obra, expondo exemplos bem-sucedidos de granjas do país. Nesta queremos apresentar proposta muito diferente de todas as outras, aplica da Unidade Produtora de Leitões (UPL) da Cooperativa Agroindustrial Lar, de Medianeira, Oeste do Paraná. A medida consistiu numa verdadeira mudança de paradigmas com relação ao que era aplicado até então e resultou na redução de 50% de pessoal. O gerente de suinocultura da cooperativa, Dirceu Zotti, expõe que, assim como nas granjas comuns, na UPL havia grande dificuldade para contratar novos colaboradores, baixa produtividade das pessoas e alto custo de mão de obra em virtude da baixa relação matriz/funcionário e ou leitões desmamados funcionário/ano. “Isto nos levou a implementar algumas medidas”, ressalta.
Segundo ele, é impossível solucionar a questão da falta e encarecimento de mão de obra se não forem tomadas série de medidas na granja, e isso engloba manejo, instalações, tecnologia e mudança de comportamento dos trabalhadores e gestores. Por esse motivo, o primeiro passo foi focar no treinamento dos gestores dos processos. “Junto com isso foram criados planos de cargos e salários, foram definidas estratégias e regras de trabalho bem claras, plano de treinamento e também metas de produção. Mas primeiro foi motivado e valorizado o engajamento e comprometimento de cada um”, expõe. As reuniões mais constantes, sejam motivacionais como também para revisão de estratégias e avaliação de resultados tornaram-se mais constantes. O trabalho passou a ser pautado em dados acessíveis. Porém, as mudanças foram ainda maiores na rotina de trabalho. “Passamos a trabalhar com perfis de pessoas para contratação, evitando assim a entrada de trabalhadores sem afinidade com a atividade”, declara.
Mudança
No processo, relata Dirceu Zotti, foram definidos protocolos de trabalho mais simplificados e abolido o excesso de zelo para concentrar-se no que é realmente importante e traz retorno financeiro, conforme avaliação. “Nem tudo que era eficaz até ontem será para sempre”, justifica. Para o profissional da Lar, na suinocultura moderna, a utilização de tecnologia é fundamental para quem pensa em melhorar seus resultados.  Assim, foram investidos em automatização de todo processo de alimentação; climatização dos setores de maternidade e gestação (tendência a se estender para a creche e terminação; construídas salas de maternidade maiores e abertas que possibilitem maior visão e controle; implantado o sistema de desmame semanal em sala única. Também foram investidos em barracões maiores para reduzir o trânsito de pessoas e animais e em corredores centrais e laterais para facilitar o fluxo dos animais, bem como de pisos totalmente vazados, pontos de água suficientes para atender todos os processos; pisos com declividade adequada; cortinados com controle automático, além de melhoria das tecnologias de uma maneira geral.
Zotti cita ainda medidas práticas adotadas na rotina de trabalho da UPL da Lar:
• Focar nas prioridades exemplo: atendimento ao parto, ao recém-nascido e inseminações,evitar tempo morto;
• Evitar o uso de papinha para leitões: atuar sempre na causa e não no efeito;
• Otimizar o número de inseminações por fêmea: 1,9 a 2,1 doses são suficientes;
• Inseminar apenas uma vez ao dia;
• Cessar corte de dentes e amarração de umbigo;
• Não transferir fêmeas em gestação;
• Usar somente um tipo de ração na gestação;
• Eliminar a tarefa de fazer as fêmeas gestantes “levantarem”;
• Pesar leitegadas ao nascimento por amostragem;
• Pesar desmames coletivamente;
• Realizar apenas um diagnóstico de cio diário até os 50 dias de gestação;
• Realizar apenas duas alimentações diárias para fêmeas lactantes ou alimentação à vontade automatizada;
• Aplicação de vacinas na região da “picanha da porca” (músculo Glúteo bíceps): maior agilidade , menor risco de acidentes;
• Iniciar verificação de cio em marrãs a partir de 200 dias de vida e apenas uma vez ao dia;
• Fazer a pesagem de marrãs juntamente com a colocação de brincos por amostragem; (aos 150 dias e ao flushing).
• Organizar horários mais flexíveis nos finais de semana: satisfação das pessoas.
• Ajuste da remuneração de toda equipe que permaneceu após estas mudanças.
Leia a reportagem completa na edição impressa de O Presente Rural ou na edição online:

Fonte: Luciany Franco – O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Brasil conquista dois novos mercados para pescados na Índia

Agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

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Foto: Shutterstock

A missão do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, à Índia em novembro do ano passado segue gerando resultados positivos para o Brasil. Após encontros com Shri Parshottam Rupala, ministro da Pesca, Pecuária e Lácteos da Índia e Kamala V Rao, CEO da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Índia, o Brasil obteve, na última sexta-feira (19), a confirmação da abertura de dois novos mercados: pescado de cultivo (aquacultura) e pescado de captura (pesca extrativa).

O anúncio se soma a expansões recentes da pauta agrícola do Brasil para o país asiático. Nos últimos 12 meses, o governo indiano autorizou a importação de açaí em pó e de suco de açaí brasileiros.

Em 2023, a Índia foi o 12º principal destino das exportações agrícolas brasileiras, com vendas de US$ 2,9 bilhões. Açúcar e óleo de soja estiveram entre os produtos mais comercializados.

Segundo o Agrostat (Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro), nos três primeiros meses deste ano, o Brasil exportou mais de 12 mil toneladas de pescado para cerca de 90 países, gerando receitas de US$ 193 milhões. Esse valor mostra um aumento de mais de 160% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as vendas foram de US$ 74 milhões.

“Seguimos comprometidos em ampliar a presença dos produtos agrícolas brasileiros nas prateleiras do mundo. Essa estratégia não apenas abre mais oportunidades internacionais para nossos produtos e demonstra a confiança no nosso sistema de controle sanitário, mas também fortalece a economia interna. Com as recentes aberturas comerciais estamos gerando mais empregos e elevando a renda dos produtores brasileiros”, ressaltou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.

Com estes novos mercados, o agronegócio brasileiro alcançou a 30ª abertura comercial internacional apenas neste ano. Nos últimos 16 meses, foram abertos 108 novos mercados em 50 países.

Fonte: Assessoria Mapa
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Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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