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Avicultura

Uniformidade: qual o papel que os extratos vegetais podem desempenhar?

A homogeneidade dos lotes de frangas ou poedeiras é um critério importante de performance econômica.

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Foto: Shutterstock

Em todos os setores de produção animal, a uniformidade dos lotes é um critério importante. Na postura, busca-se tamanho de ovo mais homogêneo, mas acima de tudo, é um nível de desempenho em termos de taxa de postura e massa de ovos produzida que todos buscam. E por trás destes dois últimos critérios está a importância da homogeneidade.

Na verdade, para obter a melhor taxa de postura ou a maior massa de ovos produzida, cada galinha precisa ser alimentada com uma ração cuja composição nutricional corresponda às suas necessidades fisiológicas. No entanto, as necessidades fisiológicas dependem da idade fisiológica da galinha (peso vivo no caso das frangas) e não da sua idade real. Em um lote heterogêneo é difícil a melhor escolha: se adaptar a ração à maioria, pode penalizar a produção dos demais; se manter especificações nutricionais elevadas pode significar custos de produção mais elevados e um risco de exaustão para os animais mais desenvolvidos.

Além disso, quando um lote começa a mostrar sinais de heterogeneidade, muitas vezes é difícil corrigi-lo. É por isso que a uniformidade dos lotes no início da postura é um critério que precisa ser monitorado de perto.

Como contornar as variações dos extratos vegetais?

A origem dessas variações

Os extratos vegetais ainda têm a fama de serem muito variáveis. Isto ocorre, sem dúvida, porque os aditivos avaliados são de origens muito diversas, como aqueles à base de partes trituradas de plantas, óleos essenciais, oleorresinas ou mesmo simples moléculas sintéticas. Esses quatro tipos de produtos não possuem o mesmo nível de padronização, o que explica grande parte da variação de resultados a campo. Existe um produto a base de óleos essenciais padronizados e oleorresinas de especiarias.

Aumentando a sinergia e a resposta

Se a eficácia de certos princípios ativos como o carvacrol ou o timol é amplamente aceita, por que utilizar sem um ou o outro? Felizmente, a maioria dos produtos no mercado oferece uma mistura de ingredientes ativos sintéticos ou uma mistura de óleos essenciais, por vezes reforçados com as especiarias. Um deles mistura de 04 óleos essenciais e 04 oleorresinas de especiarias.

Exemplo 01: Comparação do efeito de um óleo essencial e do óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias sobre a homogeneidade de galinhas

Em um recente teste em granja comercial, 02 lotes de 90.000 galinhas jovens Bovans cada foram criados em condições idênticas de 01 à 15 semanas de idade. O lote 01 recebeu um produto contendo apenas óleo essencial de orégano (500 g/t), enquanto o lote 02 recebeu 200 g/t de óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias. O lote 02 apresentou mortalidade ligeiramente superior nos primeiros 7 dias (fig.02) e dessa forma afetou a sua uniformidade (fig.01). Porém, a partir da 2ª semana de tratamento, o lote 2 tornou-se mais uniforme, com menor mortalidade ao final do período avaliado. Das 03 às 15 semanas, o lote 02 foi o mais uniforme durante todo o período. Estes resultados demonstraram de forma clara a importância da formulação com uso de produtos à base de plantas.

Exemplo 02: Comparação do efeito da mistura de um Ácido Orgânico e Óleo Essencial e do óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias na homogeneidade, taxa de postura e eclodibilidade de ovos de matrizes pesadas

Em um segundo teste a campo, 02 lotes de 130.000 matrizes Cobb cada foram criadas em condições similares de 17 à 35 semanas de idade. O lote 01 foi alimentado com aditivo à base de ácidos orgânicos e carvacrol (250 g/t) e o lote 02 recebeu óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias (125 g/t). Durante todo o período, as reprodutoras tratadas no lote 02 apresentaram maior homogeneidade (87,2 vs. 81,5%) conforme mostra Tabela 01. Esta melhoria na homogeneidade consequentemente refletiu numa maior taxa de postura (88,6 vs. 84,4%). O óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias também melhorou a eclodibilidade (77,8 vs. 76,6%). Estes resultados também confirmam a importância do uso de extratos vegetais para aumentar e homogeneizar o nível de resposta das aves. As propriedades antioxidantes também tiveram um efeito benéfico na saúde geral das reprodutoras, melhorando a viabilidade e a eclodibilidade dos ovos.

Tabela 01: Performance de matrizes pesadas

Conclusão

A homogeneidade dos lotes de frangas ou poedeiras é um critério importante de performance econômica. Este critério é multifatorial e a utilização de produtos à base de óleos essenciais pode dar uma grande contribuição para a sua melhoria. O óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias, com a sua grande complexidade e inúmeras sinergias entre os óleos essenciais e as especiarias, proporciona melhores resultados e mais consistentes. A robustez do produto é um fator chave de sucesso para uma maior homogeneidade dos lotes.

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Fonte: Por Mariela Okino e Jean-François Gabarrou do Laboratório Phodé, França

Avicultura

Entenda a relação entre qualidade intestinal e pododermatite

Densidade de aves/m², associada à qualidade da cama e à qualidade das fezes são fatores determinantes para a ocorrência de pododermatite. A dieta deve ser formulada de forma a favorecer a absorção de nutrientes, evitando diarreias e o aumento da viscosidade intestinal.

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Fotos: Divulgação/Biocamp

“Do frango brasileiro, os chineses querem principalmente o pé”. Há algum tempo, o quilo do pé de frango valia menos de R$ 2 nos açougues. Hoje, é exportado como uma verdadeira iguaria, e a tonelada já vale em torno de US$ 2,7 mil, refletindo no mercado interno, onde seu valor aproximado chegou em novembro de 2023 a quase R$ 8 por quilo.

Eixo intestino-pele

Como órgãos de maior interface com o meio ambiente, o intestino e a pele têm muito em comum. Nas aves, na natureza, ambos os órgãos são colonizados por uma rica microbiota, adquirida das aves adultas, logo após a eclosão.

Nos mamíferos, diversas patologias intestinais que possuem comorbidades cutâneas já são descritas. Alguns autores sugerem um “eixo intestino-pele”, além de mecanismos que podem interagir sob circunstâncias fisiológicas e patológicas.

Qual o impacto da nutrição sobre a microbiota e sua grande capacidade metabólica sobre os tecidos cutâneos? Sem dúvida, futuras pesquisas são necessárias e poderão nos trazer muita informação.

A pododermatite caracteriza-se por lesões erosivas que afetam a superfície plantar (coxim) das patas das aves, importante causa de descartes dos pés de frango e perdas relativas a bem-estar e performance.

Essa dermatite nos pés se inicia, geralmente, na parte central do coxim plantar, podendo atingir os dedos e a articulação, entre o tibiotarso e o tarsometatarso, apresentando-se de forma semelhante a crostas escuras preenchidas com erosões. As lesões iniciais incluem inchaço das escamas dos pés, fissuras, escoriações e arranhões superficiais que eventualmente evoluem a úlceras profundas e o centro da lesão é ocupado por massa necrótica de resíduos celulares, a qual encerra detritos de cama e bactérias.

Relação entre qualidade intestinal e pododermatite

Em casos mais extensos, a pododermatite causa problemas articulares que podem levar a dificuldades de locomoção e alimentação, impactando na performance e favorecendo doenças oportunistas e a entrada de microrganismos patógenos através da área afetada, comprometendo a segurança alimentar do produto e resultando em condenação parcial ou total das carcaças.

A incidência destas lesões de pele está associada a muitos fatores como: composição da dieta, estrutura da pele, peso da ave, temperatura e umidade do ambiente. Contudo, a densidade de aves/m², associada à qualidade da cama (composição e umidade) e à qualidade das fezes, são fatores determinantes para a ocorrência de pododermatite. A dieta deve ser formulada de forma a favorecer a absorção de nutrientes, evitando diarreias e o aumento da viscosidade intestinal, pois fezes úmidas ou aderentes, ao serem eliminadas, agregam-se nas patas com maior frequência, colaborando ou agravando as pododermatites.

Probióticos podem auxiliar a controlar as lesões

No estudo “Avaliação da produtividade de frangos de corte suplementados com probióticos”, realizado pelo Grupo de Pesquisa em Ciência Avícola da Unesp, liderado pela professora Ibiara Correia de Lima

Paz, grupos de animais tratados com probiótico por spray no incubatório e via ração foram avaliados em comparação a animais não tratados, demonstrando quais características comportamentais e critérios impactam na qualidade de carcaça de aves. As lesões por pododermatite foram avaliadas através da verificação da integridade do coxim plantar das aves aos 42 dias. Esta avaliação se deu por atribuição de escores de intensidade de lesão.

Os animais que receberam probiótico tiveram incidência de pododermatite inferior em 6,34pp (pontos percentuais) em comparação aos animais não tratados. Lesões iniciais (PD1) acometeram 1,03pp* menos animais tratados com probiótico que animais do grupo controle, e lesões extensas de pododermatite (PD2) foram ausentes em animais tratados com probiótico.

Benefícios

As avaliações de bem-estar correlacionam-se com os seguintes aspectos que se refletem na melhora do bem-estar e qualidade do produto final:

Qualidade intestinal: A inclusão de aditivos como os probióticos proporciona melhoria no equilíbrio da microbiota (eubiose) na integridade intestinal, o que promove aumento na produção de serotonina e diminuição na excreção de corticosterona, resultando em aves mais resilientes e menos reativas.

Menor umidade da cama e menores teores de amônia no ambiente: Quando a dieta é melhor digerida e absorvida, as fezes são menos úmidas e com menores teores de nitrogênio. O melhor equilíbrio da microbiota intestinal leva à redução da permeabilidade intestinal e também garante menor excreção de enterobactérias patogênicas.

Esses fatores associados tendem a inibir a liberação de amônia, reduzindo a incidência de pododermatite conforme evidenciado neste estudo, refletindo, portanto, em melhor bem-estar e qualidade do produto final.

O uso dos probióticos líquido por spray no incubatório, associado ao mix na ração, reduziu significativamente a incidência e severidade das lesões de pododermatite em frangos. a 7

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Fonte: Por Jacqueline Boldrin, PhD e gerente P&D da Biocamp.
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Avicultura

Conbrasfran 2024 reúne especialistas para tratar sobre normativas e padrões de qualidade na indústria avícola

Evento vai ligar os elos mais estratégicos da avicultura nacional de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

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Foto: Jonathan Campos

Qualidade na indústria avícola, recebimento de missões oficiais, atual cenário da inspeção federal, auditorias e certificações e seus impactos na melhoria de performance dos frigoríficos, além de normativas e seus impactos na qualidade da indústria serão alguns dos temas debatidos por especialistas do Ministério da Agricultura e Pecuária, do Laboratório NSF e do Senai Alimentos e Bebidas durante a  Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), realizada pela Asgav, de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.

O Painel Normativas e padrões de qualidade na indústria avícola vai ser realizado no dia 27 de novembro, quarta-feira, das 10h40 às 12h30, e será aberto com um debate sobre os Aspectos cruciais para o recebimento de missões oficiais e o cenário da inspeção federal com o chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Mapa – 10º Sipoa/RS), Márcio Todero. Em seguida, as discussões avançam para as Auditorias e certificações: Melhorando a performance dos frigoríficos, encabeçadas pela executiva do Laboratório NSF Brasil, Carla Naldini.

Os debates serão encerrados com o tema Painel Normativo e Impacto na Qualidade para a Indústria Avícola, com a auditora Fiscal Federal Agropecuária do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa/SFA/SP), Paula Leticia Campello. A coordenação deste painel será da especialista em Segurança de Alimentos do Instituto Senai Alimentos e Bebidas, Débora Brum.

O Painel Normativas e padrões de qualidade na indústria avícola faz parte da programação do 5º Encontro de Qualidade Industrial na Avicultura – Frigoríficos, promovido pela Asgav. Outras informações sobre a Conbrasfran 2024 podem ser encontradas no site do evento (www.conbrasfran.com.br), pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228.8844, do WhatsApp (51) 9 8600.9684 ou pelo Instagram do encontro (@conbrasfran).

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Fonte: Assessoria Asgav
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Avicultura Inovação no controle de salmoneloses

Conheça os benefícios do derivado de extrato de pimenta

Em frangos de corte, devido ao efeito antioxidante e anti-inflamatório, causa o fortalecimento da integridade intestinal.

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Fotos: Divulgação/AXiphen

Salmonella enterica subsp. enterica é o agente mais associado a surtos de doenças de transmissão alimentar (DTA) e representa a zoonose mais difundida do mundo. A carne de frango e os ovos de galinha são os alimentos mais vinculados a essas DTA, causadas pelos sorovares Enteritidis e Typhimurium.

No Brasil, a contaminação por Salmonella em carcaças de frangos e derivados varia de 9,15 a 86,7%, evidenciando a presença do patógeno na cadeia produtiva. Os custos relacionados bactéria envolvem um maior período de vazio sanitário, quando detectada na granja, o que reduz a quantidade de lotes produzidos ao ano. No abatedouro, a contaminação por Salmonella implica em aproveitamento condicional da carne, reduzindo a remuneração ao produtor.

Fotos: Shutterstock

As salmonelas não zoonóticas, por sua vez, não afetam os humanos, mas causam redução na produtividade, aumento da mortalidade e da condenação de órgãos e carcaças no abatedouro.

As fezes dos animais contaminados são a principal fonte de disseminação dentro da granja e de contaminação das carcaças nos abatedouros, sendo fundamental reduzir a carga bacteriana no trato intestinal das aves.

Salmonella spp. e resistência bacteriana

As salmonelas presentes no intestino das aves são frequentemente expostas a antimicrobianos promotores de crescimento, podendo contribuir para o desenvolvimento de resistência bacteriana.

A resistência bacteriana das salmonelas é monitorada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Em apenas três anos, detectou-se um aumento significativo de resistência a cefalosporinas de 3ª geração, utilizadas como último recurso em muitas infecções humanas, que passou de 12% para quase 20%.

Isso ressalta a necessidade de utilizar composto alternativos ao aditivos convencionais, em soluções que não ocasionem o desenvolvimento de resistência bacteriana.

Extrato de pimenta: uma alternativa natural para a saúde intestinal das aves

O principal componente ativo do extrato de pimenta é a capsaicina, responsável pela característica pungente desse alimento. Porém, ao

white organic chicken free range

contrário dos mamíferos, as aves não sofrem com efeitos irritantes da capsaicina.

Sua conexão com o receptor inespecífico TRPV1 ativa processos fisiológicos como regulação da pressão sanguínea, inflamação, liberação de neurotransmissores e neuropeptídeos, além da percepção de dor e calor.

Em frangos de corte, devido ao efeito antioxidante e anti-inflamatório, causa o fortalecimento da integridade intestinal. Além disso, estimula o apetite, estimulando a atividade de enzimas pancreáticas e intestinais e aumentando a secreção de bile.

O uso da capsaicina tem apresentado diversos resultados positivos na avicultura: melhora na conversão alimentar, aumento do ganho de peso diário, aumento do peso ao abate, redução do estresse térmico pelo calor, redução da mortalidade, melhora na performance em aves de postura e a redução dos custos de produção.

Fenilcapsaicina: o derivado sintético com ação potencializada

A fenilcapsaicina é o derivado sintético da capsaicina, com tecnologias que potencializam os benefícios da molécula natural. Apresenta maior biodisponibilidade, alcançando concentração plasmática até oito vezes superior com o fornecimento de uma dose menor. Além disso, chega mais rapidamente à corrente sanguínea, acelerando os efeitos sobre o intestino da ave. A liberação específica no intestino, devido ao encapsulamento da molécula, faz da fenilcapsaicina uma solução segura e sem toxicidade.

O uso da fenilcapsaicina para o controle de Salmonella

A fenilcapsaicina apresenta benefícios que não são observados com o uso da capsaicina. Como aditivo alimentar para as aves, pode ter ação sobre bactérias causadoras de infecções intestinais, como Escherichia coli, Clostridium spp. e Salmonella spp.

O efeito antimicrobiano sobre a Salmonella spp. ocorre com o bloqueio de dois mecanismos de patogenicidade dessas bactérias no trato intestinal. O primeiro deles é o quorum sensing (QS), um mecanismo de comunicação entre as salmonelas que facilita a expressão de genes que levarão à formação de biofilme, que favorece a multiplicação do agente e o escape ao sistema imune. A fenilcapsaicina possui a capacidade de interromper a comunicação do tipo QS, prevenindo a formação do biofilme e reduzindo a capacidade de causar doença.

O outro mecanismo é uma condição inflamatória intestinal denominada leaky gut, ou “intestino permeável”. Quando há disbiose intestinal, há um aumento significativo dos níveis de zonulina, molécula que aumenta a permeabilidade do epitélio. Isso favorece a entrada das bactérias nas células intestinais, o que aumenta a inflamação e novamente a permeabilidade, em um ciclo vicioso de destruição da integridade digestiva. A fenilcapsaicina reduz os níveis de zonulina intestinal, quebrando o ciclo de permeabilidade e fortalecendo a barreira da mucosa contra o patógeno.

Os efeitos sobre a comunicação QS de Salmonella spp. e sobre a zonulina não ocorrem com a utilização da molécula natural, sendo observados exclusivamente com o uso da fenilcapsaicina.

A fenilcapsaicina também possui ação indireta sobre a viabilidade da Salmonella, devido à melhora na saúde digestiva decorrente da menor inflamação. Com a saúde intestinal equilibrada e a interrupção dos mecanismos de patogenicidade, a Salmonella spp. permanece dormente e não se multiplica no organismo da ave.

A fenilcapsaicina apresentou resultados positivos, comprovados cientificamente, em diversos estudos. Em um deles, que incluiu 18

granjas e quase 1,7 milhões de frangos, comprovou-se a redução dos efeitos negativos das salmoneloses com a inclusão de fenilcapsaicina na dieta das aves, com 68% da redução da prevalência de Salmonella spp. nas granjas testadas. Em outro estudo, seu uso como promotor de crescimento reduziu em 40% a mortalidade em frangos. Uma terceira pesquisa demonstrou um aumento de 14% na eficiência produtiva das aves.

A fenilcapsaicina é uma estratégia eficaz baseada em um composto natural para o controle de Salmonella, sem toxicidade para aves e suínos, sem resíduos, sem alteração das características organolépticas e, principalmente, contribuindo para o uso de antimicrobianos. Com possibilidades de aplicação tanto nas criações convencionais quanto na produção de frango orgânico, apresentam grande potencial para garantir uma saúde intestinal mais robusta nas aves e diminuir o risco à saúde pública pelo consumo de produtos da avicultura. A composição sintética possibilita alcançar seu alto grau de pureza (98%), uniformidade e eficiência em produção industrial em larga escala, garantindo disponibilidade para o atendimento a diferentes demandas.

As referências estão com o autor. Contato: lucas.altepost@axichem.com.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de avicultura acesse a versão digital de avicultura de corte e postura, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Lucas Altepost, VP de Vendas e Marketing da aXichem AB.
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