Avicultura
Uniformidade: qual o papel que os extratos vegetais podem desempenhar?
A homogeneidade dos lotes de frangas ou poedeiras é um critério importante de performance econômica.
Em todos os setores de produção animal, a uniformidade dos lotes é um critério importante. Na postura, busca-se tamanho de ovo mais homogêneo, mas acima de tudo, é um nível de desempenho em termos de taxa de postura e massa de ovos produzida que todos buscam. E por trás destes dois últimos critérios está a importância da homogeneidade.
Na verdade, para obter a melhor taxa de postura ou a maior massa de ovos produzida, cada galinha precisa ser alimentada com uma ração cuja composição nutricional corresponda às suas necessidades fisiológicas. No entanto, as necessidades fisiológicas dependem da idade fisiológica da galinha (peso vivo no caso das frangas) e não da sua idade real. Em um lote heterogêneo é difícil a melhor escolha: se adaptar a ração à maioria, pode penalizar a produção dos demais; se manter especificações nutricionais elevadas pode significar custos de produção mais elevados e um risco de exaustão para os animais mais desenvolvidos.
Além disso, quando um lote começa a mostrar sinais de heterogeneidade, muitas vezes é difícil corrigi-lo. É por isso que a uniformidade dos lotes no início da postura é um critério que precisa ser monitorado de perto.
Como contornar as variações dos extratos vegetais?
A origem dessas variações
Os extratos vegetais ainda têm a fama de serem muito variáveis. Isto ocorre, sem dúvida, porque os aditivos avaliados são de origens muito diversas, como aqueles à base de partes trituradas de plantas, óleos essenciais, oleorresinas ou mesmo simples moléculas sintéticas. Esses quatro tipos de produtos não possuem o mesmo nível de padronização, o que explica grande parte da variação de resultados a campo. Existe um produto a base de óleos essenciais padronizados e oleorresinas de especiarias.
Aumentando a sinergia e a resposta
Se a eficácia de certos princípios ativos como o carvacrol ou o timol é amplamente aceita, por que utilizar sem um ou o outro? Felizmente, a maioria dos produtos no mercado oferece uma mistura de ingredientes ativos sintéticos ou uma mistura de óleos essenciais, por vezes reforçados com as especiarias. Um deles mistura de 04 óleos essenciais e 04 oleorresinas de especiarias.
Exemplo 01: Comparação do efeito de um óleo essencial e do óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias sobre a homogeneidade de galinhas
Em um recente teste em granja comercial, 02 lotes de 90.000 galinhas jovens Bovans cada foram criados em condições idênticas de 01 à 15 semanas de idade. O lote 01 recebeu um produto contendo apenas óleo essencial de orégano (500 g/t), enquanto o lote 02 recebeu 200 g/t de óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias. O lote 02 apresentou mortalidade ligeiramente superior nos primeiros 7 dias (fig.02) e dessa forma afetou a sua uniformidade (fig.01). Porém, a partir da 2ª semana de tratamento, o lote 2 tornou-se mais uniforme, com menor mortalidade ao final do período avaliado. Das 03 às 15 semanas, o lote 02 foi o mais uniforme durante todo o período. Estes resultados demonstraram de forma clara a importância da formulação com uso de produtos à base de plantas.
Exemplo 02: Comparação do efeito da mistura de um Ácido Orgânico e Óleo Essencial e do óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias na homogeneidade, taxa de postura e eclodibilidade de ovos de matrizes pesadas
Em um segundo teste a campo, 02 lotes de 130.000 matrizes Cobb cada foram criadas em condições similares de 17 à 35 semanas de idade. O lote 01 foi alimentado com aditivo à base de ácidos orgânicos e carvacrol (250 g/t) e o lote 02 recebeu óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias (125 g/t). Durante todo o período, as reprodutoras tratadas no lote 02 apresentaram maior homogeneidade (87,2 vs. 81,5%) conforme mostra Tabela 01. Esta melhoria na homogeneidade consequentemente refletiu numa maior taxa de postura (88,6 vs. 84,4%). O óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias também melhorou a eclodibilidade (77,8 vs. 76,6%). Estes resultados também confirmam a importância do uso de extratos vegetais para aumentar e homogeneizar o nível de resposta das aves. As propriedades antioxidantes também tiveram um efeito benéfico na saúde geral das reprodutoras, melhorando a viabilidade e a eclodibilidade dos ovos.
Tabela 01: Performance de matrizes pesadas
Conclusão
A homogeneidade dos lotes de frangas ou poedeiras é um critério importante de performance econômica. Este critério é multifatorial e a utilização de produtos à base de óleos essenciais pode dar uma grande contribuição para a sua melhoria. O óleo essencial padronizado e oleorresinas de especiarias, com a sua grande complexidade e inúmeras sinergias entre os óleos essenciais e as especiarias, proporciona melhores resultados e mais consistentes. A robustez do produto é um fator chave de sucesso para uma maior homogeneidade dos lotes.
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Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
Avicultura
Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.
Avicultura
Brasileiros são homenageados no Congresso Latino-Americano de Avicultura 2024
Presidente do Conselho Consultivo da ABPA, Francisco Turra, foi incluído no Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana junto com José Carlos Garrote, presidente do Conselho da São Salvador Alimentos, e Mário Sérgio Assayag Júnior, veterinário especialista em prevenção da Influenza aviária.
O ex-ministro da Agricultura Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e uma das figuras mais importantes da história da avicultura brasileira, entrou na última sexta-feira (15) para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana.
A nomeação aconteceu durante o Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado entre 12 e 15 de novembro, em Punta del Este, no Uruguai. Outros dois nomes foram destacados na cerimônia por indicação da ABPA: José Carlos Garrote, que recebeu homenagem especial como empresário líder no Brasil, e Mário Sérgio Assayag Júnior como técnico destacado.
Garrote é presidente do Conselho da São Salvador Alimentos (SSA), uma das maiores indústrias de alimentação do Brasil, e membro do Conselho de Administração da ABPA. Assayag Júnior é veterinário e membro do grupo técnico de prevenção e monitoramento da Influenza aviária. “A homenagem aos três neste congresso de relevância internacional, mostra a importância e a contribuição da avicultura brasileira para o desenvolvimento mundial do setor”, disse Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).