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Uma doença silenciosa: a BVD é um risco à pecuária brasileira e afeta a produtividade do campo

Os riscos da Diarreia Viral Bovina e os prejuízos causados pela enfermidade aumentam com a incidência dos animais persistentemente infectados (P.I), que são os maiores transmissores da doença

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A Diarreia Viral Bovina (BVD, na sigla em inglês) é uma doença silenciosa que pode causar sintomas inespecíficos e leva a prejuízos econômicos nas mais diversas esferas da produtividade pecuária. A doença pode se manifestar como quadros respiratórios, entéricos e gerar impactos na reprodução e na produção de leite, podendo levar à morte do animal nos casos mais severos.

Diversos estudos comprovam o impacto econômico em grande escala em todos os tipos de produção por todo o mundo. “Estudos têm demonstrado que os prejuízos podem partir de 10 dólares podendo chegar até 70 dólares por cabeça por ano, independente do sistema, pecuária de corte ou leite. Considerando uma cotação de cerca de R$ 5,00 por dólar, os prejuízos em decorrência da BVD podem atingir até R$ 350,00 por animal/ano. Por isso é fundamental manter atenção quanto a essa enfermidade, estabelecendo estratégias de controle dentro das propriedades para manter a produtividade”, explica o gerente de Produto & Trade da Biogénesis Bagó Brasil, Caio Borges.

 

Os riscos da Diarreia Viral Bovina (BVD)

A Diarreia Viral Bovina é um RNA Vírus com alto poder de dissipação, infectando facilmente os animais.

“É preciso levar em consideração que a BVD é uma poderosa imunossupressora, que vai favorecer o aparecimento de outras doenças dentro da propriedade por reduzir a imunidade do animal, fazendo com que doenças oportunistas entrem e amplifiquem ainda mais o prejuízo resultante da BVD”, alerta Borges.

Os sinais clínicos da BVD se manifestam no trato respiratório, gastrointestinal e reprodutivo. Estudos têm demonstrado impactos da BVD também na qualidade de leite e na saúde da glândula mamária. Em reprodução, partindo do dia zero até o momento de nascimento do feto, diversos sinais clínicos são gerados pela BVD, como infertilidade, baixa taxa de concepção, baixa viabilidade do embrião, perdas embrionárias, má formação, defeito congênito, abortos, natimortos e aumento no número de nascimentos de animais fracos e debilitados.

“Uma fase muito crítica em casos de contaminação por BVD é o período de 40 a 120 dias de gestação, pois quando há a circulação do vírus BVD em uma vaca saudável, infecta o feto que ainda está em processo de reconhecimento do organismo. É justamente quando o animal está construindo o seu sistema imunológico e não consegue desenvolver anticorpo contra o vírus da BVD. Com isso, ele reconhece este vírus como próprio, resultando na formação de um animal persistentemente infectado (P.I), que vai gerar grandes problemas dentro da propriedade”, detalha o veterinário.

 

Animais persistentemente infectados (P.I)

Um animal P.I pode ser formado de duas maneiras. A rota mais comum é com uma vaca saudável contaminada entre os 40 e 120 dias de gestação.

A segunda rota, e menos comum, ocorre quando a vaca é P.I. Essa fêmea sempre dará origem a um feto P.I. “O animal persistentemente infectado é o grande disseminador da doença dentro da propriedade. Ele elimina o vírus durante toda a vida em alta escala de eliminação viral. Por isso, para o controle da BVD, além da vacinação e medidas de biosseguridade, é preciso também realizar o controle dos animais P.I’s”, orienta Borges.

 

Estabelecendo um programa de controle para BVD

Ao estabelecer um programa de controle de BVD, a orientação é utilizar diversas estratégias para se obter eficiência no controle da enfermidade, realizando também o controle do animal P.I. “Nesse cenário, um programa de controle da BVD precisa ser realizado sob três pilares: biosseguridade, imunização e diagnóstico”, salienta o veterinário.

As medidas de biosseguridade têm por foco diminuir o risco de infecções, aumentar o controle dos planteis e minimizar a contaminação para maximizar a saúde. “É preciso sempre tentar fazer o melhor possível com as ferramentas que temos em mãos e ter em mente que a biossegurança é o primeiro passo para reduzir a circulação viral dentro da fazenda e bloquear a entrada de animais P.I.”, complementa.

A imunização tem por foco estimular a produção de anticorpos para elevar a imunidade do rebanho e minimizar os prejuízos causados pela enfermidade. “Quando se fala em imunização, é sempre preciso lembrar da curva de Gauss, na qual até 15% dos animais podem não responder bem a qualquer vacina, devido a estresse, imunossupressão, outras parasitoses, falhas na aplicação, mal armazenamento das vacinas, entre outros fatores, e com isso ainda podem ser impactados pela enfermidade e resultar em perdas na produtividade. Dessa forma, seguir as boas práticas de aplicações no momento da vacinação e realizar a escolha de uma vacina que forneça ampla proteção e que possua estudos comprobatórios de seus resultados como a Bioabortogen H é de extrema importância para maximização da saúde dos animais e redução das perdas produtivas da fazenda”, alerta o gerente da Biogénesis Bagó Brasil.

O diagnóstico tem a função de identificar os animais persistentemente infectados e identificar a circulação viral dentro dos rebanhos, gerando dados para que seja possível estabelecer estratégias para controle da enfermidade no rebanho. “Não existe hoje um tratamento para a BVD. Os tratamentos são realizados para minimizar os efeitos deletérios causados por outras infecções oportunistas, mas não é possível tratar diretamente a causa primária” esclarece Borges.

 

Estratégia para identificar animais P.I

Para identificar os animais P.I, os perpetuadores da doença nos rebanhos, a Biogénesis Bagó, empresa de biotecnologia especializada no desenvolvimento, produção e comercialização de produtos para saúde animal, em parceria com a IDEXX Laboratórios, empresa líder no ramo diagnóstico, trouxe ao Brasil o BVDV Ag POC, um teste rápido para ser realizado na fazenda com a finalidade de identificar os animais persistentemente infectados. O teste é de alta praticidade, sendo realizado a partir da coleta de uma amostra da cartilagem da orelha, tem alta confiabilidade, sensibilidade e especificidade, permitindo uma rápida tomada de decisão.

Comparado às técnicas de diagnósticos tradicionais, o método proporciona mais praticidade e agilidade aos veterinários e produtores.

Fonte: Assessoria

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Brasil passa a ter banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa

Repositório de antígenos garante fornecimento rápido de vacinas em caso de surto de febre aftosa; investimento é fundamental para garantia do status sanitário de país livre sem vacinação.

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Fotos: Divulgação/Biogénesis Bagó

O Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, assinou nesta quinta-feira (18/12), um contrato com o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) para a criação do primeiro banco brasileiro de antígenos e vacinas contra febre aftosa, um estoque estratégico de insumos para a formulação rápida de vacinas em eventuais casos de surto localizado da doença.

O Tecpar, por sua vez, firmou um acordo de cooperação tecnológica com a Biogénesis Bagó, em março de 2025, para a transferência e internalização de tecnologia para a criação do banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa. A companhia se tornou o braço tecnológico do Tecpar para a produção das vacinas, bem como para o controle de qualidade e armazenamento dos antígenos.

O banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa tem como objetivo ser um estoque estratégico de insumos para a rápida formulação de uma vacina em caso de surto. O contrato assinado em Brasília prevê a criação do banco com 10 milhões de doses de antígenos de dois sorotipos do vírus de febre aftosa que mais circularam no Brasil. O contrato de 10 anos prevê ainda o fornecimento imediato de até 10 milhões de doses da vacina para o Ministério, em casos de eventuais surtos.

Hoje, o Brasil é um país livre de febre aftosa sem vacinação animal, status reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e a criação do banco de antígenos é uma das formalidades exigidas.

“Trata-se de mais um passo histórico no fortalecimento da pecuária brasileira e do nosso sistema sanitário. O Brasil tornou-se uma referência sanitária para o mundo. Faz parte do processo de conquista de mercados ter sanidade e garantia de produtos seguros para o fornecimento, tanto para a população brasileira como também para a exportação. Estamos fazendo a nossa parte ao investir no banco de antígenos, juntamente com o Tecpar, do Paraná, que é uma referência e parcerias internacionais com a empresa argentina Biogénesis Bagó. Estou muito feliz por termos encontrado parceiros competentes e dedicados, que vão ajudar o Brasil a manter esse status que foi conquistado com muito suor, muita dedicação e investimento, mas que agora requer uma atenção ainda muito maior. Então é um dia histórico de preparação para um futuro tranquilo para a nossa pecuária”, declara o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Para o Country Manager da Biogénesis Bagó, Marcelo Bulman, num momento em que o Brasil assume pela primeira vez a liderança mundial na produção de carne bovina, superando os EUA, com 12,35 milhões de toneladas este ano, a criação do banco de antígenos e vacinas contra febre aftosa traz mais tranquilidade ao setor produtivo. “A Biogénesis Bagó é a responsável pelo banco de antígenos da Argentina desde 2000, dos EUA e Canadá desde 2006, além de países como Taiwan e Coreia do Sul. Ou seja, as principais potências produtoras de carne bovina do mundo têm o status sanitário de livre de febre aftosa sem vacinação de seus rebanhos aos cuidados da Biogénesis Bagó. Para nós, é um orgulho e uma grande responsabilidade sermos responsáveis pela segurança do status sanitário do rebanho brasileiro”.

“A criação do banco de antígenos no Brasil por meio da parceria da Biogénesis Bagó com o Tecpar consolida a trabalho da companhia de contribuir para a segurança do status sanitário dos rebanhos das Américas, de Norte a Sul. Para isso, a companhia investe continuamente em pesquisa e desenvolvimento para avaliar as diferentes necessidades de acordo com cada tipo de emergência”, salienta o gerente de Relações Governamentais e Assuntos Regulatórios da Biogénesis Bagó Brasil, Fabrício Bortolanza.

Fonte: Assessoria Biogénesis Bagó
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Evonik celebra 10 anos da primeira produção em Castro e destaca trajetória da unidade no Paraná

Solenidade reuniu autoridades municipais, lideranças da empresa e parceiros locais

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Divulgação / Fotos: Evonik

No último dia 12 de dezembro, a Evonik realizou uma solenidade para marcar os 10 anos da primeira produção de sua unidade fabril localizada em Castro, no Paraná, dedicada ao mercado de nutrição animal. O encontro reuniu autoridades municipais, lideranças da empresa e colaboradores em uma programação voltada ao reconhecimento do marco e da trajetória da operação.

A programação incluiu o descerramento de placa alusiva ao marco da primeira produção local, em dezembro de 2015, visita guiada às instalações e um almoço com os convidados. Os pronunciamentos destacaram a relevância da unidade para a cadeia de nutrição animal, setor em que o Paraná ocupa papel estratégico no cenário nacional e internacional.

Estiveram presentes autoridades municipais de Castro, entre elas o secretário de Governo, Ricardo Cardoso Filho; o secretário de Planejamento e Patrimônio, Rodrigo Moraes da Silva; o secretário de Saúde, Dr. Matilvani Moreira; o secretário de Infraestrutura do Interior e Logística, Eleandro Pereira; o secretário de Indústria, Comércio e Turismo, Kasciano Morais; e o comandante da Polícia Militar, 1º Tenente Bruno Araujo. A presença das autoridades, moradores e empresários locais reforçou a parceria contínua entre a empresa, o poder público e a comunidade desde a implantação da unidade, relação que contribui para o desenvolvimento da região.

Representando a Evonik, participaram Marcio Araki, vice-presidente de Operações América Central e do Sul; Paulo Teixeira, vice-presidente de Animal Nutrition Américas; e Miguel Menezes, diretor industrial de Animal Nutrition em Castro, além de colaboradores da unidade. A cerimônia também contou com a presença de profissionais da Cargill que atuam no site de Castro, reforçando a cooperação estabelecida entre as duas empresas, considerada fundamental para a rotina operacional da unidade.

Sustentabilidade, cooperação e atuação global

Ao longo da última década, a fábrica instalada em Castro ampliou sua contribuição para os mercados atendidos pela empresa, incluindo países da América Latina, África e Europa. Nesse período, foram implementadas melhorias contínuas em processos e práticas de sustentabilidade, com atenção especial à redução da pegada de carbono dos produtos (PCF – Product Carbon Footprint) e à eficiência energética.

A unidade produz Biolys®, fonte concentrada de L-lisina utilizada como aditivo essencial na nutrição animal. O processo produtivo é baseado em fermentação a partir de substratos renováveis derivados do milho. Integrada ao complexo industrial da Cargill, a fábrica recebe desta a dextrose fabricada a partir de milho de fornecedores locais, o que favorece eficiência logística e reduz transportes de longa distância. Operando com biotecnologia de alta eficiência e processo livre de resíduos, supre 100% de suas necessidades de energia elétrica com fontes renováveis. Desde 2021, registra redução consistente nas emissões de CO2 associadas à produção do Biolys®, aproximando-se da neutralidade de carbono.

Além dos avanços operacionais e ambientais, a unidade também mantém um trabalho contínuo de integração com a comunidade local. Desde sua implantação, a Evonik desenvolve iniciativas sociais em parceria com instituições da região, incluindo apoio a escolas, melhorias em espaços comunitários e doações para organizações de acolhimento e assistência social. Segundo a empresa, essas iniciativas refletem o vínculo construído com a comunidade ao longo dos anos.

A celebração reforçou a importância da unidade de Castro para a operação global de nutrição animal da Evonik e para o ecossistema produtivo do Paraná, além de reconhecer a contribuição das equipes e das parcerias locais ao longo desses 10 anos.

Fonte: Assessoria
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Brasileiro deve consumir mais carne suína nas festas deste fim de ano

Ações que vêm ocorrendo nos últimos anos, desmistificando preconceitos antigos e promovendo a proteína como uma opção saudável, versátil e acessível vem sendo fatores que contribuem para popularizar a carne.

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Divulgação Quimtia

O consumo de carne suína no Brasil deve manter a tendência de crescimento neste mês de dezembro, sustentado por fatores sazonais, econômicos e culturais. A expectativa é de alta nos níveis de demanda, com perspectiva de manutenção do consumo per capita próximo ao recorde de 19,5 kg/habitante registrado em 2024, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e do IBGE.

“A sazonalidade positiva típica do fim de ano, marcada pelas festas natalinas reforça o apelo da proteína suína, especialmente em cortes como pernil, lombo e leitão”, afirma Gabriel Villela Dessimoni, doutor em nutrição e produção animal e nutricionista da Quimtia Brasil. Segundo ele, esses produtos têm presença tradicional nas ceias de fim de ano e concentram parte relevante das vendas do setor no último bimestre.

Ainda para o especialista, o mercado de suinocultura nacional vem se antecipando à alta de demanda com planejamento específico de produção e distribuição. De acordo com ele, ajustes no manejo reprodutivo e no ritmo de abates têm garantido a oferta dos cortes mais procurados.

“Além do apelo sazonal, a aposta para esse fim de ano é que o período se torne uma janela estratégica para ampliar o consumo per capita”, afirma. A previsão, segundo o especialista, é que a experimentação de novos cortes e preparações durante as festas acabe se convertendo em hábito de consumo ao longo do próximo ano, o que deve consolidar a presença da carne suína na rotina alimentar do brasileiro.

Muito além do fim do ano

Embora a carne de frango siga como a proteína mais consumida no país, com cerca de 45 kg per capita, a carne suína vem ganhando cada vez mais espaço. Para Gabriel, a combinação entre preço competitivo e valorização cultural tem ampliado sua participação no mercado interno, sendo amparada por mudanças nos hábitos alimentares e por ações de reposicionamento do setor.

“Nos últimos anos, o setor tem realizado esforços contínuos e estratégicos para popularizar o consumo da carne suína, que vão além da sazonalidade de fim de ano. E aspectos como a desmistificação de preconceitos antigos, como a crença de que a carne suína é ‘gorda’ ou ‘suja’, além da promoção da proteína como uma opção saudável, versátil e acessível também vem sendo fatores que contribuem para popularizar a proteína em ocasiões de consumo em que ela tradicionalmente não era a primeira opção”, conclui Gabriel Dessimoni.

Fonte: Ass. de imprensa
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