Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

Tudo pronto para o Show Rural Coopavel

Publicado em

em

Será aberto amanhã (02), com uma missa nos jardins do Parque Tecnológico, em Cascavel, o 26º Show Rural Coopavel. A missa será conduzida pelo arcebispo de Cascavel, Dom Mauro Aparecido dos Santos, e o Bispo Emérito Dom Lúcio Ignácio Baumgaertner, a partir das 11 horas. Logo após tem almoço no restaurante do parque e as pessoas poderão circular pelo local. Porém, o início oficial das visitas será na segunda-feira (03), prosseguindo até a sexta-feira (07), período em que devem passar pelo Show mais de 200 mil pessoas. O Show Rural, um dos principais eventos do agronegócio brasileiro, é considerado uma grande vitrine tecnológica, contemplando todos os setores produtivos, mas principalmente a agricultura. 

O Show Rural Coopavel, promovido pela Cooperativa Coopavel, abre o calendário anual de feiras agrícolas no Brasil. Em uma área de 72 hectares, os visitantes vão conferir as principais novidades tecnológicas e as tendências para o agronegócio brasileiro. “A produtividade demonstrada no Show Rural vai servir, depois, de parâmetro para a produtividade da região Oeste do Paraná”, assegura o presidente da cooperativa, Dilvo Grolli, ao anunciar que já está tudo pronto para a programação da semana, que contará com visita de dois governadores logo na segunda-feira (03) – do Paraná, Beto Richa, e de São Paulo, Geraldo Alckmin -, além dos senadores Aécio Neves e Alvaro Dias, sendo que este há várias edições também acompanha a missa de abertura no domingo. Várias outras autoridades estaduais, nacionais, além de executivos de multinacionais estarão participando do evento.

Detalhes
Mais de quatro mil pessoas vão trabalhar diariamente no Parque Tecnológico, são desde zeladores que mantêm o local impecável em limpeza e beleza, até doutores e especialistas das mais diversas áreas. 

Para um maior conforto, o Show Rural Coopavel contará com cinco mil metros de cobertura ao longo de dez ruas. Há no parque 58 bebedouros espalhados em 36 pontos de água fresca, potável e gratuita, várias áreas de descanso, 13 conjuntos de banheiro e estacionamento para 12 mil vagas gratuitas. 

Nesta edição há 440 expositores, entre empresas privadas, instituições de pesquisa, cooperativas, órgãos públicos, entre outros. O que promete ser uma atração à parte no evento deste ano é a decoração dos jardins com rosas de todas as cores. As flores, para estarem prontas e floridas para o Show Rural, começaram a ser cultivadas em 2012. “O Show Rural foi preparado para ter muita tecnologia, tudo que o produtor precisar tem. Mas também é um lugar confortável e bonito. Por diferenciais como esses é que nós somos destaques no agronegócio”, arremata Grolli.

Ocepar oferece exames de audiometria 
O Sistema Ocepar participa mais uma vez do Show Rural Coopavel em estande junto com a Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola Coodetec. Serão 200 metros de estrutura montada para anteder os milhares de cooperados que visitarão o evento. Além das inúmeras novidades apresentadas pela Coodetec no âmbito de novas tecnologias de milho e soja, também serão realizados exames de audiometria para os visitantes, numa nova parceria com a Unimed de Cascavel. 

Os exames poderão ser feitos a partir de terça-feira (04) até sexta-feira (07), sempre no período da manhã, sob a responsabilidade da fonoaudióloga Maristela Razini, cooperada da Unimed local.

Fetaep mobiliza seis mil agricultores para o Show Rural 
Incentivar a melhoria das propriedades rurais por meio do aprendizado de novas técnicas de produção é o objetivo da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep) ao organizar a participação de seis mil agricultores familiares ao Show Rural Coopavel, na próxima semana, em Cascavel. Pelo 9º ano consecutivo o Movimento Sindical dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais do Paraná (MSTTR), em parceria com o Senar e com o Emater, promove a ida de mais de 150 caravanas de ônibus de diversas regiões do Estado.

O objetivo da Federação ao inserir esses trabalhadores em um ambiente repleto de novidades é estimulá-los para que possam incrementar a renda da família com a adoção de medidas simples como, por exemplo, a diversificação da produção e o manejo de solo.

Durante os cinco dias da semana a Fetaep e os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais da Região Oeste do Paraná recepcionarão os trabalhadores com orientações acerca do evento e do Movimento Sindical. A recepção será feita pelos diretores Ademir Mueller, Aristeu Ribeiro, Marcos Brambilla, José Carlos Castilho e Jairo Correa, que se revezarão durante toda semana do evento para, dessa forma, representar a entidade durante todos os dias. 

BRDE tem novidades para o Show Rural
 
Mantendo a tradição, o Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) participará do Show Rural Coopavel com com estande próprio e equipe técnica atendendo demandas de produtores rurais e empresas. A novidade para 2014 é que a instituição pública de fomento irá protocolar pedidos de financiamento em seu estande, o que dá agilidade ao processo de análise de crédito, e irá reservar R$ 200 milhões para operações realizadas durante os dias de feira. 

Durante o Show Rural, o BRDE irá trabalhar com as suas linhas de crédito especiais para atender projetos de investimento nos setores agrícola, pecuário e agroindustrial. As taxas de juros variam e começam em 1% ao ano, com prazos de pagamento que chegam a até 15 anos. Produtores, cooperativas, empresas e indústria com bases rurais podem ser atendidas em planos de modernização de lavoura ou criação animal e conservação de recursos naturais. Também aqueles que querem investir em irrigação e armazenagem, outros que sonham com tratores, máquinas e implementos novos, e, ainda, os que projetam realizar em suas propriedades a chamada agricultura de baixo carbono, com a integração de lavoura, pecuária e floresta num sistema de manejo que traz menos impacto à natureza e garante a diversidade da produção e boa lucratividade.

Fonte: O Presente Rural

Continue Lendo

Notícias

Inaugurada nova unidade industrial da Aurora Coop

Cooperativa investiu R$ 587 milhões em avançada unidade de processamento de carnes para os mercados interno e externo

Publicado em

em

Inauguração da avançada unidade de processamento de carnes ocorreu na terça-feira, em Chapecó. (Fotos: MB Comunicação).

A Aurora Coop – terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro da proteína animal – inaugurou na última terça-feira (16), em Chapecó, uma das maiores e mais avançadas indústrias de processamento de carnes do Brasil. Designado de IACH II (Indústria Aurora Coop Chapecó II), o empreendimento amplia a presença da cooperativa no segmento de industrializados.

O presidente Neivor Canton destacou a relevância da instauração de mais uma planta industrial para o cooperativismo catarinense e brasileiro. “A inauguração dessa moderna e avançada indústria de processamento de carne é um eloquente testemunho do triunfo do cooperativismo como ideologia associativista e do modelo de negócio fundado na ética e na sustentabilidade”.

O governador do Estado de Santa Catarina, Jorginho Mello, declarou que a Aurora Coop, sua capacidade técnica e sua numerosa geração de empregos são um orgulho para Santa Catarina e para todo o país.

Canton enfatizou que a diversificação do portfólio busca fortalecer a posição da Aurora Coop no mercado brasileiro e, também, como player global. “É fundamental investir na produção e no lançamento de linhas de produtos inovadores, gerando valor para os nossos produtores rurais cooperados, colaboradores, clientes e consumidores, sem esquecer da gestão sustentável da cadeia produtiva”.

“Há 55 anos, o cooperativismo é o grande protagonista dessa história que é contada por mais de 100 mil famílias no campo e na cidade. O resultado todos nós já conhecemos: alimentos de excelência na mesa de milhares de consumidores do brasil e do mundo”, observou o presidente da Aurora Coop.

Ato de entrega do termo de licença ambiental de operação ocorreu durante a solenidade.

Presente na cerimônia de inauguração, o governador do Estado de Santa Catarina, Jorginho Mello declarou que a Aurora Coop, sua capacidade técnica e sua numerosa geração de empregos são um orgulho para o estado catarinense e para todo o país. “Não tenho dúvida que todos nós temos orgulho do que a Aurora Coop fez nesses 55 anos. É uma honra quando vemos em supermercados produtos dessa cooperativa, levando o nome de nosso estado para o mundo.” O governador apontou ainda a potência do sistema cooperativista catarinense ao afirmar que se tornou um grande protagonista mundial.

A entrega do termo de licença ambiental de operação e o descerramento da placa inaugural da Indústria Aurora Coop Chapecó II marcaram o encerramento da cerimônia.

 

IMPONENTE

IACH II (Indústria Aurora Coop Chapecó II), uma das maiores e mais avançadas indústrias de processamento de carnes do Brasil. (Foto: Divulgação/Aurora Coop).

O novo complexo industrial impressiona pela sua amplitude. Ocupa uma área territorial de aproximadamente 15 hectares inseridos dentro uma gleba com 241 hectares, no bairro Efapi. O conjunto é formado por 37 edificações (industriais, administração, suporte e tratamento de efluentes), totalizando área construída de 31.402 metros quadrados.

Os produtos se destinam para os mercados interno e externo, com previsão de exportação para o Reino Unido, Emirados Árabes Unidos (EAU) e União Europeia (UE). O faturamento da nova indústria está projetado em R$ 86,2 milhões/mês, o que incrementará a receita operacional bruta da Aurora Coop para 2024 em 4,2%.

Placa inaugural da Indústria Aurora Coop Chapecó II foi descerrada pelas autoridades presentes.

A nova indústria da Aurora Coop possui um elevado grau de automação, presente em todas as etapas do processo produtivo, em diferentes níveis, atingindo a robotização ao final das linhas. O setor embalagens, em destaque na automação, conta com robôs, empacotadoras, controles rigorosos de pesagem e geração de etiquetas.

A fábrica foi projetada e construída de forma a garantir a qualidade do processo e evitar o contrafluxo. Entre os diferenciais tecnológicos destacam-se a linha de formação com alta precisão de peso e formato; o congelamento por leito fluidizado; a equalização de temperatura com uso de nitrogênio; o sistema de grelhamento dos produtos; e os fornos de cozimento que garantem maior sabor e qualidade dos produtos cozidos.

Diferenciais de sustentabilidade estão presentes na nova planta industrial, com a utilização de cavaco como fonte de biomassa. Proveniente de florestas próprias de eucalipto, plantadas no entorno da fábrica, essa alternativa reduz o consumo de lenha e aumenta a eficiência na geração de calor e vapor. Embalagens, por outro lado, são do tipo monocamada, facilitando o processo de reciclagem.

A capacidade instalada para produção diária é de 176 toneladas de empanados, 88 toneladas de cozidos, 14,3 toneladas de desfiados, totalizando um volume de 278,3 toneladas/dia com operação em três turnos (22 horas trabalhadas). Com uma média de 25 dias trabalhados, a produção mensal atingirá 4.400 toneladas de empanados, 2.200 toneladas de cozidos e 357,5 toneladas de desfiados, totalizando 6.957,5 toneladas/mês. A nova indústria atingirá plena capacidade de produção em até sete anos.

Foram gerados de imediato 354 empregos diretos para iniciar as diversas linhas de produção. Porém, o quadro funcional chegará a 700 trabalhadores – quando atingir a plenitude produtiva – com a indústria operando de segunda-feira a sábado, em três turnos.

Quatro linhas de produção já estão ativas: frango desfiado, peito de frango cozido (íntegro, cubos e tiras), empanados grandes formados e empanados pequenos formados e cortes íntegros. A fábrica foi projetada prevendo a futura instalação de uma quinta linha, que poderá ser complementar às linhas existentes ou possibilitar a industrialização de novos produtos do mix da empresa.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias

Custos de produção de frangos de corte e de suínos caem em março

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente

Publicado em

em

Foto e texto: Assessoria

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte caíam no mês de março nos estados líderes em produção e exportação segundo os estudos registrados pela Embrapa Suínos e Aves em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias). Em Santa Catarina, o custo de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo chegou aos R$ 5,61, queda de 1,42% em relação a fevereiro. No ano, o acumulado é de -9,52%, o que fez o ICPSuíno cair para 321,12 pontos. O custo com a alimentação dos suínos determinou esse recuo, caindo a R$ 4,09, o que representou 73,33% do custo total

Já os custos de produção do quilo do frango de corte no Paraná produzido em aviário tipo climatizado com pressão positiva foram de R$ 4,27 em março, queda de 2,39% em comparação com fevereiro. No ano, o acumulado é de -3,14%, o que fez o ICPFrango cair para 330,66 pontos. Assim como na suinocultura, o custo com a alimentação das aves determinou esse recuo, caindo a R$ 2,84, participando em 66,39% do custo total.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

 

Fonte: Embrapa
Continue Lendo

Notícias

Doze exportadores de carne bovina confirmam presença no SIAVS

ABIEC comanda ação com agroindústrias do setor; outras empresas participarão com estande próprio

Publicado em

em

Foto: O Presente Rural

Doze das maiores empresas exportadoras de carne bovina do Brasil já confirmaram presença e novas empresas estão previstas para participar do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento dos setores no Brasil, que acontecerá entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Duas exportadoras de carne bovina – a JBS Friboi e a Marfrig – já confirmaram participação com estandes próprios no SIAVS.

Ao mesmo tempo, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC) comandará um espaço exclusivo para os exportadores de bovinos em meio ao SIAVS. Nove empresas confirmaram presença: Cooperfrigu, Frigol, Astra, Iguatemi, Naturafrig, Frigosul, Zanchetta, Agra e Barra Mansa.

Em outra área consorciada do evento, a Frigoestrela marcará presença no pavilhão das agroindústrias de carne suína.

Ao todo, em torno de 70 agroindústrias produtoras e exportadoras de carne de frango, carne suína e carne bovina, além de ovos e peixes de cultivo, confirmaram presença no SIAVS. Elas se somam a mais de 200 empresas fornecedoras da cadeia produtiva de proteína animal do Brasil, incluindo equipamentos, genética, rações, laboratórios e outros.

Principal centro dos negócios das cadeias produtivas no Brasil, o SIAVS deverá reunir mais de 20 mil visitantes do Brasil e de outros 50 países, incluindo importadores de dezenas de mercados estratégicos e clientes do varejo e atacado brasileiros.

“A confirmação massiva de empresas frigoríficas de bovinos reforça o novo perfil do SIAVS, que se consolida como grande palco de negócios, do fomento ao desenvolvimento técnico e dos debates políticos e conjunturais destes setores que já geraram mais de R$ 1,2 trilhão para o país em duas décadas de exportações”, avalia o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.

Realizadora do SIAVS, a ABPA preparou uma série de atrações para o principal evento das cadeias produtivas. Os detalhes serão divulgados por meio das redes sociais @siavsbr e pelo site do evento.

Fonte: Assessoria ABPA
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.