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Trigo vem ganhando espaço como cultura de inverno

São diversos os benefícios do trigo para o produtor rural, como bom retorno financeiro, além do auxílio na conservação do solo; cultura tem atraído mais produtores para cultivo no inverno

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Uma cultura que oferece diversos benefícios ao produtor, já que pode ser cultivada em diversas regiões e tem grande demanda no mercado, o trigo vem cada vez mais sendo visto com bons olhos pelo produtor rural brasileiro. Sendo uma excelente cultura de inverno, as vantagens em cultivar este grão vão desde o bom retorno financeiro até o auxílio na boa conservação do solo para as cultivares futuras.

O engenheiro agrônomo e supervisor Comercial do PR, SP e Cerrado da Biotrigo, Johny de Oliveira Brito, informa que o trigo é uma cultura de grande importância para o produtor rural, já que além de proporcionar geração de renda no inverno e permitir ao produtor a diluição de seus custos fixos, traz em conjunto uma boa conservação de solo devido aos restos culturais que permanecem na pós colheita e a adubação em espaçamento menores, sendo estes fatores boas fontes para incremento nas produtividades da safra de verão.

“O triticultor tem diversos ganhos no seu sistema de produção com esta cultura, tanto na oportunidade de fazer rotação de culturas e rotação de mecanismos de ação de defensivos, quanto na redução de plantas daninhas, inclusive as de difícil controle, o que consequentemente também reduz os custos com dessecação em pré semeadura da cultura sucessora, tendo uma maior facilidade no manejo dessas infestantes na safra seguinte”, informa.

Brito conta que o trigo é um cereal de alto consumo mundial, sendo que hoje a oferta nacional é menor que a demanda. Ou seja, o país consume todo o trigo produzido e ainda é necessário importar produto de fora. “Diante disso, surge a oportunidade para o produtor produzir um cereal que é bastante demandado pelos consumidores”, diz.

Mais adaptado

Além do mais, o profissional acrescenta que atualmente a pesquisa na cultura do trigo está bastante avançada, e dessa forma existe no mercado diversas cultivares com características distintas, sendo cada uma delas uma ferramenta diferente para o produtor. “É de grande importância que os produtores cultivem alguma área da propriedade com trigo, pois como a cada ano estão chegando novidades no mercado, o produtor precisa se atualizar nas tecnologias e analisar qual a melhor cultivar que se encaixa em seu sistema de produção”, comenta.

Outra vantagem do trigo citado por Brito foi a adaptabilidade da cultura. “Este cereal pode ser muito lucrativo e trazer diversos benefícios para o sistema de produção em diferentes regiões do país, inclusive no Cerrado”, conta. De acordo com ele, depois do Paraná e Rio Grande do Sul, o Estado de Minas Gerais é o terceiro maior produtor de trigo do país, tanto em áreas de sequeiro quanto irrigado. Ele destaca que o trigo está sendo ainda nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás e Bahia.

O profissional explica que mesmo o trigo sendo uma cultivar que disputa bastante espaço com o milho como cultura de inverno, o produtor tem olhado para ele com bons olhos. “É onde ele pode encontrar diferentes cultivares que vão atender suas necessidades e, principalmente, que vai lhe entregar uma boa segurança perante as adversidades que ele pode sofrer durante o cultivo”, conta. Brito informa que o trigo em alguns locais do país disputa espaço com o milho segunda safra e em outros locais complementa o sistema de produção, onde ambos trazem seus benefícios.

“Quando tratamos de regiões com maior altitude e clima mais frio, o trigo proporciona maior segurança aos produtores, e em regiões mais quentes, onde é mais comum a prática do cultivo do milho safrinha, o trigo acaba competindo em áreas com milho, mas também pode entrar em conjunto no sistema de produção, podendo ser semeado após a colheita do milho devido a disponibilidade que temos hoje no mercado de cultivares com ciclos mais precoces, alto teto produtivo e segurança”, conta.

Benefícios sentidos na prática

Quem percebeu estes benefícios na cultura foi o produtor Osvino Ricaridi. Em uma área de 900 hectares, no município de Riachão das Neves, na Bahia, há quatro anos ele escolheu o trigo como cultivar. A produção média dele tem sido de seis a sete mil quilos por hectare, que, para o produtor, é excelente.

Ricardi comenta que é importante ter uma rotação de cultura, já que isso ajuda no solo, na produtividade, além de dar uma boa liquidez. “Tanto o trigo quanto o milho são boas culturas, mas o trigo é importante porque deixa a lavoura mais limpa na hora de plantar. Além de que com ele você faz uma rotação, porque se você sempre tem soja/milho, soja/milho, soja/milho não é bom”, comenta. Para ele, é importante escolher outra cultura para plantar. “O trigo ajuda bastante e dá uma rentabilidade”, complementa.

Além do trigo, o produtor cultiva ainda milho, soja e algodão, também na Bahia. Radicado no Paraná, conta que a escolha daquela região não foi por acaso. Ricardi diz que lá não existe alguns problemas que são comuns no Sul, como as geadas ou as chuvas no período da colheita. “Lá, você molha o trigo com o pivô ou irrigação e joga somente de fato a água que a cultura precisa”, conta. Porém, mesmo com estes benefícios, o produtor alerta que é preciso ficar atento à época do plantio. “Eu vejo potencial para o trigo no Brasil. Acredito que é preciso plantar o grão de forma muito estruturada, nas épocas certas de produção para ter os escapes de possíveis eventualidades”, comenta.

Este potencial citado por Ricardi existe. São diversos os Estados que cultivam o grão, além dos do Sul, ainda produzem o trigo Goiás, Minas Gerais, Bahia, Mato Grosso, além do Distrito Federal. Aos poucos, a produção brasileira vai crescendo, e mesmo com a necessidade da viabilidade na produção, o produtor acredita que o país pode chegar a ser autossuficiente.

Mais informações você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de agosto/setembro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Entidades querem restringir a importação de leite

Em razão dos transtornos que a cadeia produtiva do leite tem enfrentado, com estiagens, enchentes e excesso de importação, as federações estaduais recomendam a formulação de uma nova política pública para o desenvolvimento do setor, priorizando a matéria-prima local e o trabalho dos produtores brasileiros.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Mobilização contra o aumento do volume de importação de leite subsidiado, principalmente da Argentina, está sendo estimulada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), com apoio da Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Faesc).

Presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo: “Não podemos deixar nenhum produtor desamparado, por isso a mobilização das  federações estaduais de agricultura e união de todo o setor são fundamentais para mudar o cenário de baixos preços pagos pelo litro de leite e altos custos de produção” – Foto: Divulgação/MB Comunicação

O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, diz que os transtornos que a cadeia produtiva do leite tem enfrentado – estiagens, enchentes e excesso de importação – recomendam a formulação de uma nova política pública para o desenvolvimento do setor, priorizando a matéria-prima local e o trabalho dos produtores brasileiros.

Nesse sentido, “é muito importante que cada Estado tome uma iniciativa para reduzir a compra do leite de outros países em uma atuação coordenada do setor em todo País”. Alguns Estados elevaram a alíquota de 0% para 12% aos importadores de leite em pó e de 2% para 18% na venda de produto fracionado. Em  outros, os lácteos importados foram excluídos da cesta básica, com aumento de ICMS sobre o leite importado.

Pedrozo informa que a CNA está elaborando um estudo para a aplicação de direitos antidumping à Argentina, com o objetivo de proteger o setor lácteo nacional. O dirigente lembra  que a excessiva importação de leite iniciada no primeiro semestre do ano passado achatou a remuneração do produtor nacional, impactando negativamente a competividade do pequeno e médio produtor de leite. As importações brasileiras de lácteos da Argentina e do Uruguai, em 2023, praticamente dobraram.

O presidente observa que grande parte dos produtores rurais atua na área de lácteos e que a crise no setor derruba a renda das famílias rurais. A forte presença de leite importado no mercado brasileiro provocou queda geral de preços, anulando a rentabilidade dos criadores de gado leiteiro.

Pedrozo defende um debate do setor produtivo com o Ministério da Agricultura e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar para a definição de medidas de fortalecimento da pecuária leiteira no País com foco no aumento da produção e no fortalecimento do pequeno e do médio produtor de leite. Dessa forma será possível estimular, simultaneamente, a produção e o consumo, abrangendo a redução da tributação, combate às fraudes, criação de mercado futuro para as principais commodities lácteas, manutenção de medidas antidumping e consolidação da tarifa externa comum em 35% para leite em pó e queijo, além da utilização de leite e derivados de origem nacional em programas sociais. “Não podemos deixar nenhum produtor desamparado, por isso a mobilização das  federações estaduais de agricultura e união de todo o setor são fundamentais para mudar o cenário de baixos preços pagos pelo litro de leite e altos custos de produção”, defende.

Pedrozo alerta que a crise na cadeia do leite afeta diretamente a agricultura familiar, levando milhares de produtores a abandonar a atividade, que já registra forte concentração da produção em Santa Catarina. “Talvez uma das soluções seja regular a importação, criando gatilhos e barreiras para que seu exagero não destrua as cadeias produtivas organizadas existentes”, sugere.

Fonte: Assessoria
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Paraná tem 55 premiados no Mundial do Queijo; melhor queijeiro também é do estado

Entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro, 14 Prata e 15 Bronze. Além do Brasil, participaram do concurso Itália, Espanha, México, Argélia, Polônia, Irlanda, Colômbia, Argentina, Inglaterra, Suíça, França e Uruguai.

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Foto: Guilherme White/Foosstudiobrasil

O Paraná teve 55 queijos e produtos lácteos de 23 municípios premiados na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu entre os dias 11 e 14 de abril, no Teatro B32, em São Paulo. No total, 1.900 produtos de 13 países foram avaliados por 300 jurados, e 598 queijos e produtos lácteos receberam medalhas. O júri foi presidido pelo queijista Laurent Dubois, um dos melhores artesãos da França na categoria queijo.

Foto: Divulgação/Mundial do Queijo

Entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro, 14 Prata e 15 Bronze. A competição, organizada pela associação SerTãoBras, avaliou de forma anônima queijos, iogurtes, doces de leite e coalhadas, pela sua aparência exterior e interior, textura, aromas e sabores. Além do Brasil, participaram do concurso Itália, Espanha, México, Argélia, Polônia, Irlanda, Colômbia, Argentina, Inglaterra, Suíça, França e Uruguai.

Os produtos premiados são de Cantagalo (2), Carambeí (1), Cascavel (2), Chopinzinho (1), Curitiba (3), Diamante D’Oeste (1), Guarapuava (1), Jaguapitã (2), Jandaia do Sul (1), Lapa (1), Londrina (6), Manfrinópolis (1), Marechal Cândido Rondon (4), Maringá (1), Nova Laranjeiras (1), Palmeira (6), Palotina (2), Paranavaí (2), Ponta Grossa (2), Ribeirão Claro (3), Santana do Itararé (3), São Jorge D’Oeste (2) e Toledo (7). Confira a lista completa de premiados neste link .

A Cooperativa Witmarsum, de Palmeira, na região dos Campos Gerais, conquistou quatro medalhas. Ganhador do Ouro, o queijo Witmarsum Colonial Natural possui o selo de Indicação Geográfica (IG) – que indica a procedência do produto, respeitando os saberes e fazeres dos produtores locais.

“Conquistar uma premiação como a do Mundial é bem mais do que um reconhecimento da qualidade dos nossos produtos, é reconhecer a força dos nossos cooperados que se empenham de sol a sol na produção leiteira, fortalecer o cooperativismo e também uma prova de que somos capazes de produzir queijos tão bons quanto os Europeus”, diz o diretor de Operações da empresa, Rafael Wollmann.

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com cerca de 3,6 bilhões de litros ao ano. O leite é o quarto produto em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, com R$ 11,4 bilhões em 2022, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral). Os queijos paranaenses têm tradição de destaque em concursos nacionais e internacionais

O sistema digital de apuração no 3ª Mundial do Queijo, que soma as notas dos jurados em tempo real, foi desenvolvido pelo Sistema Faep/Senar-PR.

Assistência

Foto: Divulgação/Cooperativa Witmarsum

Entre as queijarias premiadas, algumas recebem assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná). Um exemplo é o Rancho Seleção, de Londrina, no Norte do Paraná, que conquistou uma medalha Super Ouro, três Ouro, uma Prata e uma Bronze.

Outro caso é da Estância Baobá, de Jaguapitã, também no Norte, de Lívia Trevisan e Samuel Cambefort, que recebeu prêmios pelo requeijão de corte (Super Ouro) e pelo baommental (Bronze), um queijo inspirado no emmental, mas com menos maturação e com sabor adocicado.

Na edição passada do Mundial, a queijaria já havia levado sete medalhas. Os prêmios deste ano vieram após um período de muitas dificuldades. Em 2023, a propriedade teve metade de seu rebanho roubado. “Essas medalhas foram uma superação para a gente depois de tanto sufoco”, diz a proprietária. Além do diferencial da produção agroecológica, adotado ainda por poucas propriedades na região, as receitas da Estância Baobá têm valor sentimental. “O requeijão foi o primeiro queijo que fizemos. É uma receita da minha bisavó que foi passada para a minha mãe”.

A Estância Baobá também faz parte da Rota do Queijo Paranaense, iniciativa do IDR-Paraná, e está organizando sua adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PR), para ampliar a comercialização. Atualmente a pequena propriedade recebe apoio de extensionistas do IDR-Paraná no sistema reprodutivo. “É um acompanhamento incrível”, diz Trevisan.

Melhor queijeiro

Além dos produtos, o Paraná também se destacou no prêmio de Melhor Queijeiro do Brasil, cujo grande campeão foi o engenheiro de alimentos Henrique Herbert, mestre Queijeiro da Queijaria Flor da Terra, de Toledo, no Oeste do Estado. Natural de Poço das Antas (RS), ele vive no Paraná há 10 anos.

Essa modalidade do concurso avaliou os concorrentes quanto ao saber-fazer profissional, à capacidade de produzir queijos em condições que os tiraram de sua zona de conforto e a habilidade em maturar um queijo em condições especiais. “Com esses resultados, cada vez mais deixamos de ser apenas um importante estado produtor de leite, mas também passamos a ser reconhecidos pelos queijos de excelência que são produzidos aqui”, comemora.

Em sua equipe, Herbert contou o apoio do engenheiro de alimentos Kennidy de Bortoli, natural de Foz do Iguaçu, para desbancar os demais candidatos. Ambos atuam no Parque Científico e Tecnológico de Biociências (Biopark), em Toledo, onde conduzem um projeto de pesquisa em queijos finos. O projeto levou oito medalhas, três de Ouro e cinco de Prata.

“Tanto as medalhas conquistadas pelos nossos queijos quanto a medalha conquistada por nós vêm de encontro com o que o Biopark almeja, que é justamente o desenvolvimento da região Oeste do Paraná, com o fator do ensino e a pesquisa”, diz Herbert.

Fonte: AEN-PR
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Momento favorece compra de boi magro para confinamento

Ao contrário do que acontecia até o início desta década, desde 2022, levantamento do Cepea mostra que os valores do boi magro têm caído de março a maio, justificados pela demanda relativamente baixa de agentes que ainda não concluíram o planejamento das operações do segundo semestre.

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Foto: Everton Queiroz

Pesquisas do Cepea apontam que a atual relação entre os preços do boi magro e os ajustes do contrato julho de 2024 negociado na B3 (distante três meses, período de um ciclo de confinamento) sinaliza um bom momento para as compras de novos lotes dessa categoria de animal.

Ao contrário do que acontecia até o início desta década, desde 2022, levantamento do Cepea mostra que os valores do boi magro têm caído de março a maio, justificados pela demanda relativamente baixa de agentes que ainda não concluíram o planejamento das operações do segundo semestre.

Ressalta-se que o boi magro representa cerca de 60% do custo de produção de confinamento.

Os outros insumos de impacto nos custos são os da alimentação.

O milho e o farelo de soja, tradicionais balizadores da cotação de alternativas para a dieta, estão em patamares inferiores aos registrados em anos recentes.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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