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Trigo tem balanço global apertado, mas competição com milho limita alta de preços

A La Niña promete impulsionar a produtividade da cultura, garantindo que a produção atinja a segunda melhor marca histórica, mesmo com uma redução na área plantada.

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Foto: Shutterstock

Apesar de um balanço global apertado para o trigo, a competição com o cenário mais favorável do milho está colocando um teto nas cotações internacionais do cereal. No Brasil, a La Niña promete impulsionar a produtividade da cultura, garantindo que a produção atinja a segunda melhor marca histórica, mesmo com uma redução na área plantada. O câmbio fraco também deve contribuir para elevar o piso dos preços internos no momento da colheita, oferecendo suporte adicional para o mercado local. Com esses fatores em jogo, os preços do trigo tendem a seguir uma trajetória positiva, refletindo as dinâmicas globais e as condições específicas do país.

Balanço entre oferta e demanda

De acordo com o analista de Commodities Agrícolas da Consultoria Agro do Itaú BBA, Fernando Gomes, os problemas climáticos no Leste europeu têm prejudicado a produtividade das lavouras de trigo na Ucrânia e na Rússia, que juntas representam cerca de 30% das exportações globais, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). “Para a safra 2024/25, o balanço global de oferta e demanda deve ser o mais apertado das últimas dez safras”, aponta Gomes.

Apesar da produção recorde estimada em 796 milhões de toneladas – 0,9% acima da safra anterior -, o consumo também é esperado para atingir 794 milhões de toneladas, apenas 0,4% abaixo do ano anterior, marcando a segunda maior demanda da história. “Esse cenário de consumo firme, aliado à redução dos estoques, vai resultar na quinta queda consecutiva na relação estoque/consumo, projetada para alcançar 32,2%, o pior nível desde 2014/15”, expõe o analista.

Mesmo com o aperto global entre oferta e demanda, o trigo enfrenta pressão de preços devido à substituição potencial por milho, que também é utilizado na produção de ração. “A oferta ampliada de milho está mantendo os preços do trigo para baixo, limitando o teto de mercado do cereal”, salienta Gomes, enfatizando que ajustes na disponibilidade de milho, especialmente em função de condições climáticas adversas na região do Mar Negro, podem impactar os preços tanto do trigo quanto do milho.

Além disso, a Rússia deve pressionar os preços globais, oferecendo descontos na região. “A janela de exportação russa é limitada, necessitando de grandes volumes perenes para evitar o aumento dos estoques. Essa necessidade de vender a preços mais baixos também contribui para a pressão sobre as cotações, independentemente dos fundamentos do balanço global”, menciona o profissional.

Por sua vez, o balanço dos Estados Unidos, onde está a principal bolsa que precifica o cereal globalmente, está indo na direção oposta ao balanço global, competindo com a oferta russa e aumentando a percepção de disponibilidade. “O aumento da área plantada e a recuperação das lavouras, mesmo em condições climáticas adversas, elevam a disponibilidade do cereal americano”, afirma o analista.

De acordo com o USDA, a safra americana de trigo 2024/25 está projetada para atingir 54,7 milhões de toneladas, marcando um aumento de 10,8% em relação ao ano anterior. “Este crescimento representa a colheita mais avançada das últimas safras”, relata Gomes, afirmando que o aumento da oferta traz conforto ao balanço, tornando-o mais folgado desde 2020/21, com a relação ao estoque/consumo, alcançando 75,5%.

Na Argentina, principal fornecedor de trigo para o Brasil, o fenômeno de La Niña previsto para a safra 2024/25 deve impulsionar a oferta do cereal, prevista para alcançar 18 milhões de toneladas, uma recuperação de 13,6% em relação à safra anterior, que foi prejudicada pelo El Niño. “Com essa recuperação, os níveis de oferta devem se alinhar com os preços globais, intensificando a competição com o mercado brasileiro”, pontua Gomes.

Analista de Commodities Agrícolas da Consultoria Agro do Itaú BBA, Fernando Gomes: “Com uma oferta superior à demanda, a paridade de exportação pode gerar competição entre tradings e a indústria, especialmente porque a qualidade do trigo tende a ser alta em anos de La Niña, o que deve sustentar as cotações locais” – Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Safra brasileira

A produção brasileira de trigo para a safra 2024/25, projetada pelo USDA, deve alcançar 8,9 milhões de toneladas, marcando um aumento de 10,6% em relação à safra anterior. Apesar desse crescimento na oferta, Gomes diz que o cenário cambial pode manter os preços elevados.

No entanto, segundo o analista, com a melhora no balanço doméstico e a fraqueza dos preços internacionais, não se espera uma firmeza nas cotações, especialmente durante a janela de colheita, quando a competição com a armazenagem de outros grãos pode pressionar os preços devido à alta disponibilidade em um curto período. “Ao longo do ano, um câmbio mais fraco pode ajudar a sustentar os preços ao manter a paridade de exportação”, avalia.

As recentes chuvas no principal estado produtor, o Rio Grande do Sul, resultaram na perda de camadas férteis do solo em algumas regiões e dificultaram a obtenção de sementes de boa qualidade devido às perdas do ano passado causadas pelo El Niño, desestimulando o plantio do cereal no estado gaúcho.

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área plantada deve diminuir em 11,6%, mas a oferta nacional ainda pode totalizar 8,9 milhões de toneladas, o que representaria a segunda maior produção da história, mesmo com a redução na área. Assim como na Argentina, o clima favorável deve beneficiar a produtividade e a qualidade do trigo na colheita.

Cotações domésticas

Gomes ressalta que o mercado de trigo tem poucos fundamentos para um aumento expressivo nos preços. Isso se deve ao balanço mais folgado da oferta para esta safra, somado a uma janela de comercialização curta no final do ano. “A janela restrita é resultado da necessidade de manter estoques limitados e da chegada da colheita da primeira safra, o que cria competição com o trigo armazenado e pressiona os preços para aumentar a liquidez do mercado”, explica.

Segundo o especialista, o câmbio local será o principal fator determinante para os preços durante a colheita e comercialização. “Com uma oferta superior à demanda, a paridade de exportação pode gerar competição entre tradings e a indústria, especialmente porque a qualidade do trigo tende a ser alta em anos de La Niña, o que deve sustentar as cotações locais”, analisa.

Durante a safra, Gomes diz que os produtores podem fixar preços em Chicago, garantindo que parte da produção tenha margem de operação fixada antes da comercialização física do cereal, considerando volatilidades favoráveis tanto nos preços do trigo quanto no câmbio.

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Fonte: O Presente Rural

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Boletim do leite de novembro

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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