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Trigo sem aristas: cultivo favorece o planejamento de disponibilidade de alimento para o gado durante todo o ano

Produção de leite e de carne podem melhorar através da alimentação de forragens conservadas de trigo. Cultivares serão apresentadas na Expodireto Cotrijal 2017, que acontece em Não-Me-Toque/RS, de 6 a 10 de março

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O setor da pecuária é dependente principalmente por disponibilidade de alimentos para os animais em produção, seja leite ou carne. Dentre as estações do ano, o verão é o período em que se faz maior volume de alimento conservado, especialmente a silagem de milho. Outra estação, não menos importante é o inverno, onde algumas culturas servem como opção para produção de pré-secado, feno e silagem. No entanto, o inverno traz muitas preocupações para o setor agropecuário, principalmente quando o frio chega intenso, com muita umidade e com fortes geadas, prejudicando o desenvolvimento das pastagens e a produção de alimentos conservados.

Atenta aos anseios do setor da pecuária, a Biotrigo pesquisou e desenvolveu um projeto para alimentação animal. São novos conceitos de fornecimento de alimentos para o gado onde o trigo surge como uma nova ferramenta para os pecuaristas. A ideia é produzir grande parte do volume de alimento conservado no inverno com excelente qualidade nutricional e com menor custo.
Estas opções de alimentação com a cultura do trigo para o gado serão apresentadas ao mercado pecuário no Expodireto Cotrijal, que acontece em Não-Me-Toque/RS, de 6 a 10 de março. As cultivares, estarão expostas em parcelas para os produtores no estande da Biotrigo Genética. Umas das novidades, é uma linhagem posicionada exclusivamente para pastagem, visando atender a demanda dos criadores de gado leiteiro e de corte de uma forma inovadora. Ederson Luis Henz, zootecnista da Biotrigo e Msc. em Ciência Animal, ressalta que a capacidade de rebrota da cultivar proporciona novos pastejos em poucos dias, com intervalo entre 20 a 25 dias. “Esta linhagem, com bom manejo pós-pastejo é capaz de superar 4 cortes com alta carga animal em sistemas de pastejo rotacionado ou contínuo”, comenta. Com o seu crescimento prostrado, a linhagem tem potencial de chegar a uma taxa de acúmulo diário de até 100 kg de matéria seca por hectare. Segundo Henz, a pastagem é fonte de energia principalmente na forma de carboidratos. Este trigo exclusivo para pastejo, chegará ao mercado em 2018, juntamente com seu posicionamento para cada região.
A cultivar, um dos lançamentos deste ano,  TBIO Energia I, é trigo sem presença de aristas e destinado somente para produção de silagem e pré-secado. “Ao contrário do trigo para pastagem, o TBIO Energia I é uma planta de um corte só, ou seja, não é um trigo duplo-propósito (sem rebrota). De acordo com o zootecnista, a silagem do TBIO Energia I pode substituir até 100% do volumoso para gado de corte, confinado, novilhas e vacas em pré-parto. Para vacas leiteiras de alta produção, até 60% do volumoso. Para o pré-secado, é uma excelente opção de alimento para vacas lactantes de alta produtividade e gado de corte, contribuindo como ótima fonte de proteína e energia, associado a alta digestibilidade, sendo convertido em leite e ou carne.
O TBIO Energia I vem de encontro com as necessidades dos pecuaristas. “O produtor produz o pré-secado entre 80 e 90 dias e a silagem entre 110 a 120 dias pós semeado no período do inverno, liberando áreas mais cedo para as culturas de verão. Ou seja, é uma cultivar que favorece o planejamento de disponibilidade de alimento durante o ano”, ressalta Henz.
 
 

Aproveitamento na lavoura de inverno

O Gerente Comercial da Biotrigo Genética, Lorenzo Mattioni Viecili, destaca a importância da integração lavoura-pecuária e da escolha da tecnologia mais rentável para o cultivo da pastagem e de outras formas de alimentação do gado para todas as estações do ano. “Nosso objetivo é difundir tecnologias e ajudar o produtor com informações para que alcance maior produtividade além de diluir seu custo de produção, otimizando a utilização da propriedade. A integração lavoura-pecuária gera maior aproveitamento na área de inverno, na engorda de boi e produção de leite. O sucesso da propriedade, tanto lavoura de inverno como na produção agropecuária, depende muito do planejamento”, destaca.

 
Produtividade e manejo facilitado

Quem relata as vantagens da cultivar de trigo para silagem e pré-secado é o produtor Antônio Carlos Bordignon. Na propriedade localizada em Sertão/RS, 100% da lavoura dos cereais de inverno para silagem e pré-secado em 2017 será de TBIO Energia I. A produtividade alcançada no ano passado superou as expectativas e o fez a tomar a decisão de trocar a aveia branca pela cultivar de trigo. Foram 30 toneladas de matéria verde de TBIO Energia I produzidas por hectare, enquanto a aveia chegava no máximo a 25 toneladas, e com baixa qualidade.
O manejo da lavoura com TBIO Energia I foi mais fácil. “Uma das particularidades, incomparáveis com qualquer outra cultura de inverno, é a sanidade foliar e a facilidade de colher em pé”, avalia Carlos. A silagem foi muito bem recebida pelos animais, que aceitaram o alimento e ainda aumentaram a ingestão.  A dieta na propriedade era de silagem de milho + silagem de aveia + concentrado, onde a aveia foi substituída pelo TBIO Energia I. Carlos comenta que a mudança “não baixou a produção de leite durante a primeira semana e aumentou 1.3 litro de leite vaca/dia a partir do sétimo dia. Outra vantagem apontada pelo filho dele, Rodolfo Bordignon, foi a capacidade aeróbica, ou seja, a fermentação ou a capacidade de esquentar a silagem quando está no ambiente. “Ela não esquenta. Fica sempre geladinha e isso proporciona ao animal uma maior ingestão, o que é revertido em leite”. 
 

Biotrigo na Expodireto

No estande da Biotrigo Genética, localizado na área de produção vegetal (Avenida B), do Parque de Exposições, o visitante tem acesso às parcelas diferentes cultivares de trigo, com indicações para as diferentes regiões do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Além das duas novidades para a agropecuária, a Biotrigo apresentará também diversas cultivares para a triticultura, como o TBIO Toruk, campeão de produtividade no PR em 2017 e os dois lançamentos, filhos de Toruk.
 

Sobre a Biotrigo Genética

Fundada em 2008, a Biotrigo traz na bagagem um programa de melhoramento genético com mais de duas décadas e vêm incorporando as mais modernas tecnologias às cultivares Biotrigo (TBIO), com o objetivo de levar qualidade, tecnologia, segurança e maiores rendimentos ao produtor e a toda cadeia. Localizada em Passo Fundo, região Norte do Rio Grande do Sul, e com filial em Campo Mourão, no Paraná, a empresa atende a diversos estados do território brasileiro, além de exportar para países do Mercosul e América do Norte. Atualmente, é detentora de aproximadamente 85% de market share no Rio Grande do Sul, 60% no Paraná e 65% no Brasil.
 

Portfólio TBIO

Atualmente no mercado brasileiro existem mais de 40 cultivares disponíveis para semeadura, sendo que menos de 10 representam 80% da área de cultivo e dessas, mais de 60% fazem parte do portfólio da Biotrigo Genética. São diversas as opções oferecidas pela Biotrigo aos triticultores e ao mercado moageiro, como trigos com aptidão à panificação, melhoradores, massas, biscoitos e trigos branqueadores. As cultivares TBIO oferecem um conjunto de excelentes características agronômicas, especialmente no que se refere ao complexo de doenças do trigo, destacando entre elas, a reação às manchas foliares, doenças de espiga e a resistência à germinação na espiga; com ciclos curto, médio e médio tardio; entre outras características.

Fonte: Ass. de Imprensa

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Empresas Saúde mental em foco

Nutribras promove acolhimento e bem-estar no ambiente de trabalho

A empresa tem como um de seus pilares a valorização humana, promovendo práticas que fortalecem a saúde mental, física e emocional de seu time.

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Foto: Divulgação/Nutribras

A empresa Nutribras Alimentos tem se destacado pela preocupação com o bem-estar integral de seus colaboradores, oferecendo um ambiente de trabalho que vai além das metas produtivas e abraça a importância da saúde mental. Com unidades em Vera e Sorriso, no estado do Mato Grosso, a empresa tem como um de seus pilares a valorização humana, promovendo práticas que fortalecem a saúde mental, física e emocional de seu time.

Durante a Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho (SIPAT) de 2024, a Nutribras trouxe palestras, atividades práticas e diálogos voltados para a conscientização sobre a saúde mental, incluindo uma palestra ministrada pela psicóloga Rafaelle Venega.

Na palestra, Rafaelle destacou a importância de equilibrar a saúde física e mental no ambiente de trabalho. “Da mesma forma que é importante cuidarmos da saúde física, a saúde mental tem grande influência na vida pessoal e profissional das pessoas. A Nutribras, com muita sensibilidade, proporcionou essa palestra para informar, conscientizar e orientar aos colaboradores, trazendo dicas práticas que podem ser aplicadas no dia a dia.”

Durante o evento, foram abordados sinais físicos e emocionais que podem indicar problemas com a saúde mental, além de soluções práticas como a meditação, gratidão, exercício físico, boa alimentação e o sono regular. “Descansar para cansar”, mencionou Rafaelle, é uma prática simples que pode gerar grandes mudanças. Ela também enfatizou que pedir ajuda, seja de amigos, familiares ou profissionais, é um gesto de coragem. “Não há nada de errado em buscar apoio.”

A enfermeira Juci Clea Silva, que atua no SESMT da Nutribras, reforçou a importância de proporcionar esse tipo de assistência no ambiente de trabalho. “Recebemos colaboradores com sintomas de ansiedade ou transtornos semelhantes, e temos uma sintonia com o RH e a psicóloga da empresa para garantir o acolhimento necessário. Dependendo da gravidade, o colaborador é encaminhado para profissionais externos, como psicólogos voluntários das faculdades parceiras e o CAPS (Centro de Atenção Psicossocial). Essa parceria tem sido essencial para atender as demandas que ultrapassam os recursos internos da empresa, mostrando o comprometimento da Nutribras em cuidar de seus funcionários em todas as esferas.”

A psicóloga Arielly Marques Gimenes, que atua no setor psicossocial da Nutribras, destacou que o trabalho de apoio emocional é contínuo.

“Nossa equipe faz o acolhimento durante todo o ano, não apenas em campanhas como o Setembro Amarelo. Os colaboradores sabem que podem contar conosco sempre que sentirem necessidade.” Todas as quartas e sextas-feiras, o RH realiza uma integração com novos funcionários, explicando sobre os serviços disponíveis para garantir que todos se sintam amparados.”

Além das palestras e do suporte psicológico, a Nutribras busca oferecer atividades que promovam o desenvolvimento pessoal e espiritual dos colaboradores. O acampamento de oração que ocorre anualmente.

Para Julce Lucion, diretora da Nutribras, a SIPAT, é uma semana muito especial e importante para a empresa, “nos preocupamos muito com a segurança e da saúde mental dos quase dois mil colaboradores. Passamos por uma pandemia e percebemos que o emocional de muitas pessoas ficou um pouco fragilizado devido ao momento conturbado. Então temos o propósito na empresa de oferecer essa primeira assistência psicológica, e a parceria com a paróquia local, onde disponibilizamos a sede da fazenda para a realização do retiro com a comunidade da região, e algumas vagas são destinadas para os colaboradores.”

Como exemplo desse cuidado é o fisioterapeuta Gustavo Silvestre que compartilhou sua experiência ao participar do evento: “Esse acampamento fortaleceu meu vínculo de gratidão e respeito dentro da empresa. São quatro dias de envolvimento emocional e princípios bíblicos que trazem um novo sentido para nossa vida profissional e pessoal.”

As ações da Nutribras em prol da saúde mental dos colaboradores demonstram um comprometimento não apenas com a produtividade, mas com a qualidade de vida de seus funcionários. Ao integrar práticas que promovem o bem-estar, a empresa mostra que cuidar do ser humano em sua totalidade é essencial para o sucesso coletivo.

Fonte: Assessoria Nutribras
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Como o estresse impacta a produtividade nas granjas?

Exposição contínua gera respostas fisiológicas e comportamentais que resultam em perdas econômicas significativas para os suinocultores

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Foto: Divulgação/Ceva Saúde Animal

O estresse é um fator que influencia diretamente a produtividade e o bem-estar dos suínos. Ele pode ser desencadeado por diversas situações, como manejos inadequados, mudanças ambientais, superlotação, enfermidade e até pelo manejo excessivo.

A exposição contínua dos animais ao cortisol, hormônio relacionado ao estresse, gera respostas fisiológicas e comportamentais que comprometem o crescimento, a eficiência alimentar, o sistema imunológico e a qualidade da carne, resultando em perdas econômicas significativas para os suinocultores.

As falhas no manejo são uma das principais causas do problema. Quando os suínos são submetidos a situações, como superlotação, que aumenta a competição por recursos como alimento e água, são transportados de maneira inadequada, ou submetidos a manipulação excessiva, seu bem-estar é severamente comprometido e esse tipo de estresse interfere no desenvolvimento do animal.

“Do ponto de vista hormonal, o estresse é uma resposta biológica do organismo, mediada principalmente pelo eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA). O cortisol, em níveis elevados, interfere no metabolismo, mobilizando reservas energéticas, o que pode reduzir a síntese proteica e levar à degradação muscular. Essas alterações metabólicas comprometem a eficiência alimentar e prejudicam o crescimento dos animais, resultando em uma proteína de qualidade inferior”, explica Márcio Dahmer, gerente da linha de suínos da Ceva Saúde Animal.

Outro efeito comum apresentado pelos suínos submetidos a fatores estressores é a redução do apetite. A liberação contínua de cortisol interfere nos mecanismos cerebrais responsáveis pela regulação do consumo alimentar. Esse fator impacta diretamente o desempenho dos animais, já que a ingestão insuficiente de alimento resulta em menor ganho de peso e reduz a produtividade. Além disso, suínos que não se alimentam adequadamente ficam mais suscetíveis a doenças, o que compromete ainda mais os resultados da granja.

Paralelamente, a exposição constante a situações estressantes compromete o sistema imunológico dos suínos, tornando-os mais propensos a infecções. O cortisol, quando presente em níveis elevados, reduz a produção de células imunológicas, como linfócitos e neutrófilos, comprometendo a capacidade do organismo de combater patógenos. Com isso, aumentam as incidências de doenças infecciosas e a necessidade de intervenções, elevando os custos de produção e diminuindo a eficiência reprodutiva dos animais. Consequentemente, a imunidade enfraquecida também pode afetar a eficácia das vacinas, ampliando o risco de surtos de doenças na granja.

As mudanças comportamentais são outras consequências notadas no ambiente. Os suínos tornam-se mais agitados e agressivos, o que aumenta a probabilidade de lesões físicas. Essas feridas, além de causarem desconforto, são porta de entrada para infecções que podem se espalhar rapidamente em ambientes de confinamento.

Além disso, a influência negativa do estresse na reprodução é evidente. Fêmeas estressadas podem apresentar redução na fertilidade e aumento na incidência de abortos. “O desequilíbrio hormonal causado por essa exposição afeta a produção de hormônios reprodutivos, como o estrogênio e a progesterona, interferindo na capacidade das fêmeas de conceber e manter a gestação. Durante a gravidez, essa exposição também pode resultar em mortalidade neonatal, com leitões nascendo abaixo do peso ou debilitados, o que impacta diretamente os índices reprodutivos da granja”, explica o profissional.

A qualidade da carne também é afetada de maneira significativa. Suínos submetidos a condições adversas antes do abate tendem a produzir carne de menor qualidade, como as carnes PSE (do inglês pale, soft, exudative ) e DFD (do inglês dark, firm, dry). Isso ocorre devido ao esgotamento das reservas de glicogênio nos músculos, o que interfere no processo de acidificação normal da carne após o abate. As proteínas com essas classificações têm seu valor comercial diminuído devida a baixa aceitação pelos abatedouros e consumidores, afetando a rentabilidade da produção.

“Embora alguns fatores promotores de estresse sejam difíceis de eliminar, a necessidade de identificar e diminuir a incidência destes momentos na vida produtiva dos suínos é importante. A adoção de novas tecnologias e soluções que facilitem o dia a dia da granja, assim como a melhoria dos seus processos produtivos, é primordial para o aumento do bem-estar animal e para uma suinocultura mais rentável”, afirma Márcio.

Como visto, o estresse tem impacto direto na produtividade e no bem-estar dos animais. Essas condições adversas prejudicam o crescimento, comprometem o sistema imunológico, alteram o comportamento, reduzem a fertilidade e pioram a qualidade da carne, afetando negativamente todo o ciclo produtivo.

Para minimizar os efeitos do estresse é fundamental que os produtores adotem práticas de manejo que promovam o bem-estar animal, garantindo um ambiente menos estressante e, consequentemente, uma produção mais eficiente e sustentável.

Para auxiliar na redução do estresse na granja, a Ceva tem como um dos seus pilares, pensar em novas tecnologias que diminuem o impacto causado pelo estresse animal. Vacinas combinadas para doses únicas e formulações menos reativas são algumas das soluções oferecidas para um manejo mais atualizado e assertivo. A saúde e o bem-estar animal, é sempre uma prioridade da companhia.

Fonte: Assessoria Ceva Saúde Animal
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Agroceres PIC projeta tendências e discute desafios e oportunidades da suinocultura global e brasileira no Pork Meet

Tema será tratado por José Henrique Piva, diretor Técnico da PIC, no Painel Mercado e Inovação, durante a jornada técnica do evento.  

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Fotos: Divulgação/Agroceres

Compreender as tendências que influenciam e influenciarão a forma como se produz suínos é condição básica para se manter competitivo. Diante de uma suinocultura altamente dinâmica, que enfrenta cada vez mais exigências sanitárias, ambientais, sociais, tecnológicas, de segurança alimentar e bem-estar animal, antever e estar preparado para adaptar-se a essas demandas torna-se crucial para garantir a eficiência produtiva e econômica do negócio.

Diretor Técnico da PIC, José Henrique Piva

Pois esse será justamente o ponto de partida da palestra do diretor Técnico da PIC, José Henrique Piva, na jornada técnica do Pork Meet. Com mais de quatro décadas de experiência na suinocultura global, Piva trará aos participantes uma análise profunda sobre os rumos da produção suinícola em diferentes partes do mundo. Em foco, as inovações, tecnologias e práticas de manejo que vêm ajudando a alavancar a produtividade nas unidades de produção.

“O Piva acumula vasta experiência na área suinícola e é uma das maiores referências técnicas do setor. Sua apresentação será uma ótima oportunidade de benchmarking para a suinocultura goiana e brasileira”, afirma Luciano Brandalise, da equipe comercial da Agroceres PIC. “Sua visão estratégica oferece aos produtores ferramentas para se adaptarem a um cenário cada vez mais dinâmico e exigente, onde tecnologia e gestão eficiente se tornam diferenciais indispensáveis para a máxima produtividade”, completa.

Fonte: Assessoria Agroceres
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