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Bovinos / Grãos / Máquinas

Trigo exclusivo para o gado é boa opção no pousio

Cultivar é específica para a alimentação animal, contendo maior valor nutricional ao tempo em que exige menos da terra

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Economia, praticidade e melhoramento na produção são alguns quesitos que o produtor busca no momento de cuidar da propriedade. E os produtores de bovinos, que buscam por qualidade, seja na produção de corte ou leite, sabem que a alimentação do animal é um dos pilares do sucesso na atividade. Uma das novas alternativas que há no mercado é o trigo TBio Energia, uma variedade especial do cereal cultivado somente para a alimentação dos animais. A cultivar, para ser plantada no inverno, é uma boa opção para áreas de pousio. É indicada para os produtores das regiões mais frias do país, como os Campos Gerais e Sul do Paraná, além de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Para o consultor técnico de O Presente Rural, médico-veterinário Pedro Henrique Tomasi, o trigo para alimentação animal exige menos da terra que outras forragens, como a aveia, e pode oferecer mais nutrientes ao rebanho.

O trigo para nutrição do gado é uma alternativa para o produtor fazer forragem no período de inverno. E como a variedade é destinada somente para a alimentação do rebanho, o produtor acaba agregando mais valor à propriedade, já que o milho que seria triturado para servir de ração aos animais pode ser usado como grão para venda, como explica o supervisor Comercial do RS e SC da Biotrigo, Tiago De Pauli. “O produtor pode fazer um bom volume de silagem no inverno com o trigo e no verão ele pode deixar esse milho para ele trabalhar, para agregar mais valor econômico para a propriedade, em vez de triturar para silagem, ele vai vender para grão”, afirma. De Pauli ainda complementa afirmando que produzindo a cultivar no período de inverno, que é o período de diversas áreas de pousio, o produtor vai otimizar a utilização da propriedade, não competindo mais com a cultura de verão. “O trigo entra dentro de uma janela sazonal excelente, quando não tem nada dentro de uma lavoura. Então, ele tem muito mais alternativas de fazer dinheiro dentro da propriedade utilizando esse material”, afirma.

Segundo o supervisor, as variedades que existem atualmente no mercado são de duplo propósito, permitindo o pastejo e depois a colheita do grão. Porém, para ele, mesmo essa variedade não consegue entregar ao bovino o mesmo valor nutricional da nova cultivar. “É uma grande ferramenta. É mais uma opção do produtor escapar do período de falta de alimento”, argumenta.

De Pauli comenta que o trigo sempre foi uma boa alternativa forrageira e uma planta nutricionalmente equilibrada para os animais, conseguindo oferecer bons teores de nutrientes. “O que faltava era uma variedade que não tivesse aristas, que é uma parte diversificada da planta, que quando o animal consome danifica tanto a boca quanto o esôfago, além de ter difícil digestão. Então, criamos esse material, sem as aristas, para que houvesse um melhor aproveitamento”, explica.

O profissional comenta ainda que o material foi testado em várias linhas, buscando a que melhor entregasse a produção de biomassa junto com a questão de qualidade bromatológica. “Esse material vem entregando na faixa de 35% a 45% de matéria seca, que é um volume bastante bom. Já a questão de proteína está na faixa de 12% a 13%, também muito bom, até mesmo superior ao próprio milho”, diz.

A melhora na questão nutricional é outro reforçada pelo profissional. “A quantidade de fibra dele é muito boa, porque ele tem um FDN e um FDA mais baixo, e isso aumenta os nutrientes digestíveis totais, que é a porcentagem que o animal consegue aproveitar por quilo ou grama de produto”, complementa.

Custo x benefício

De Pauli afirma que o custo para a produção da nova variedade é similar ao valor de uma lavoura de trigo para grão. “O produtor terá que comprar a semente, realizar uma adubação adequada, fazer talvez uma ou duas aplicações de fungicida, dependendo da região, e fazer a cobertura de nitrogênio para manter o potencial e a folha verde”, comentou. “Comparar ao valor dos custos de silagem com custo de lavoura para grãos é muito similar, assim como a do milho. Não vai aumentar”.

Conforme De Pauli, a cultivar também é mais resistente a doenças. “Esta cultura tem mais resistência às manchas folhares e à ferrugem, além de doenças de espigas também presentes no trigo silagem por causa das micotoxinas”, comenta. “Ela vem dentro de um pacote de segurança muito bom”, diz.

Trigo no Cerrado

O profissional ainda falou sobre a região onde a variedade pode ser cultivada. Ele explica que atualmente este cultivar é resistente a climas mais frios, específica para locais como o Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Porém, o supervisor informa que já estão sendo feitos testes para que o material passe a ser mais tolerante ao calor, podendo ser, assim, utilizado nas grandes bacias leiteiras que existem no Brasil, como em Minas Gerais e no restante do Cerrado. “Logo será um produto de abrangência nacional”, afirma.

Panificação

Outro ponto destacado por De Pauli foi o uso deste trigo para a utilização na panificação. “Esta variedade foi produzida especificamente para silagem. No momento da avaliação, nós selecionamos o material que tem o melhor tipo de amido para a nutrição animal, sendo que este amido não é bom para a panificação”, conta. O profissional ainda complementa que esta cultura tem uma qualidade industrial muito ruim. “Este não é o foco deste trigo”, finaliza.

 

Mais informações você pode encontrar na edição impressa de Bovinos, Grãos e Máquinas de março/abril de 2016 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Bovinos / Grãos / Máquinas

Governo do Paraná promove encontros em Londrina e Francisco Beltrão para discutir mercado do leite

Importação de leite em pó dos países do Mercosul teve aumento expressivo nos últimos anos, prejudicando produtores de todo o País. Eventual taxação do produto na entrada no Paraná pode ser uma solução para o Estado. Os eventos serão em abril: na Expo Londrina, em Londrina, dia 11, e em Francisco Beltrão, dia 16.

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Foto: Arnaldo Alves AEN

O Governo do Paraná, por meio do Sistema Estadual de Agricultura (Seagri), e entidades do setor produtivo vão realizar dois grandes encontros para discutir a questão da importação anormal de leite observada nos últimos anos, o que tem prejudicado os produtores brasileiros, incluindo os do Estado. A partir dessas conversas serão apontados caminhos que podem passar por aumento da taxação nas entradas do produto em pó. Os eventos serão em abril: na Expo Londrina, em Londrina, dia 11, e em Francisco Beltrão, dia 16.

“O consumidor paga caro no mercado, mas o produtor está preocupado, fruto de uma importação nunca vista”, disse o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. “O que precisamos neste momento é encontrar meios de minimamente proteger os produtores, porque queremos transformar esse setor em mais uma cadeia vitoriosa até o final da década”.

Segundo o Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária que acompanha o comércio de produtos agropecuários, o Brasil importou 199,2 mil toneladas de leite em pó no ano passado, a um custo de US$ 738,5 milhões. O produto veio praticamente todo da Argentina e Uruguai, que responderam por 195,4 mil toneladas. Como integrantes do Mercosul, os países que fornecem leite em pó são isentos da Tarifa Externa Comum (TEC), cobrada de países fora desse bloco.

O volume representa aumento de 87,2% sobre as 106,4 mil toneladas trazidas em 2022, que custaram US$ 440,3 milhões. Em 2021 o Brasil tinha importado menos ainda, 75,7 mil toneladas, a um custo de US$ 246,4 milhões. Nos dois primeiros meses deste ano já chegaram ao País 34,5 mil toneladas, contra 27,8 mil toneladas entre janeiro e fevereiro de 2023.

No caso do Paraná, a importação de 2023 foi de 6,5 mil toneladas de leite em pó. Do total, 2,8 mil toneladas vieram da Argentina, o mesmo volume do Uruguai, e as outras 800 toneladas tiveram origem no Paraguai. O volume representa aumento de 183% em relação às 2,3 mil toneladas importadas em 2022.

De 2021 para 2022, o salto já tinha sido considerável, 194% superior às 782 toneladas importadas de leite em pó, ao custo de US$ 2,5 milhões. Nos dois primeiros meses de 2024 o Paraná importou 250 toneladas, volume 77,2% inferior às 1,1 mil toneladas de janeiro e fevereiro de 2023.

Em relação ao preço, o Departamento de Economia Rural (Deral) contabilizou que os produtores paranaenses receberam, em média, em 2021, R$ 2,08 por litro de leite, subindo para R$ 2,58 em 2022. No ano passado caiu para R$ 2,56 o litro e, em 2024, até agora, a média está em R$ 2,19. Comparando-se fevereiro de 2023, quando o litro custava R$ 2,68, com fevereiro deste ano, que ficou em R$ 2,23, a queda é de 16,8%.

O assunto está em pauta desde maio do ano passado. Os secretários estaduais da Agricultura se reuniram com o vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, para propor a suspensão da importação por um período, com vistas a ajuste no mercado. “Mas de lá pra cá avançou muito pouco, sem nenhum resultado prático”, disse Ortigara. “Agora precisamos ter capacidade de reação, sob pena de inviabilizar uma atividade importantíssima, que congrega 60 a 70 mil famílias no Paraná”.

Fonte: AEN-PR
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Verão quente e úmido impacta produção leiteira no Rio Grande do Sul 

Os percentuais médios de perda individual diária ficaram entre 22% a 34%.

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Foto: Fernando Dias

A elevação das temperaturas máximas e da umidade relativa do ar durante este verão colocou os animais em situação de desconforto térmico ao longo do trimestre, afetando significativamente a atividade leiteira, com sérios prejuízos econômicos ao produtor rural.

Estes são os resultados das análises de dados publicadas no Comunicado Agrometeorológico 67 – Especial Biometeorológico Verão 2023/2024, editado pelo Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi) do do Rio Grande do Sul .

O Comunicado analisa as condições meteorológicas ocorridas no período, como precipitação pluvial, temperatura e umidade do ar. Utilizando o Índice de Temperatura e Umidade (ITU), a publicação documenta e identifica as faixas de conforto/desconforto térmico às quais os animais foram submetidos, estimando os efeitos na produção de leite. “A associação de temperaturas mínimas e máximas e umidades relativas do ar elevadas desencadearam situações de estresse térmico calórico ao longo do trimestre, principalmente no mês de fevereiro, em que os animais estiveram em conforto térmico apenas 30,5% do período avaliado. Inclusive, houve situações perigosas à saúde dos animais durante 13,9% desse mês”, detalha a pesquisadora Ivonete Tazzo, uma das autoras do Comunicado.

Quatro regiões se destacaram no trimestre: Serras do Sudeste e do Nordeste, com os maiores percentuais do período em conforto térmico, e Vale do Uruguai e Baixo Vale do Uruguai com os menores valores. Os municípios de Passo Fundo e Bento Gonçalves foram os únicos em que não foram registradas situações emergenciais ao longo da estação.

Estimativas potenciais de queda de produção diária de leite devido às condições meteorológicas do verão 2023/2024 foram mais acentuadas em vacas de maior produtividade. “Os percentuais médios de perda individual diária ficaram entre 22% a 34%. Para mitigar essa queda os produtores rurais tomaram medidas de manejo a fim de diminuir os efeitos climáticos”, expõe Ivonete.

Em 13 municípios, a queda estimada de produção diária de leite foi superior a quatro quilos, destacando-se as possíveis maiores perdas registradas para Maçambará (5,1 kg), Itaqui (4,8 kg) e Uruguaiana (4,7 kg) em fevereiro.

A publicação é uma iniciativa do Grupo de Estudos em Biometeorologia, constituído por pesquisadores e bolsistas das áreas da Agrometeorologia e Produção Animal.

Fonte: Assessoria Seapi
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Bovinos / Grãos / Máquinas Saúde Animal

Tripanossomose x Tristeza Parasitária bovina

Diagnóstico diferencial entre as doenças é indispensável para implementação do tratamento adequado no rebanho

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Foto e texto: Assessoria

As hemoparasitoses representam um desafio significativo para a pecuária bovina em todo o mundo, afetando a saúde do rebanho e causando prejuízos econômicos consideráveis.

Entre as enfermidades causadas por hemoparasitas, a tripanossomose e a tristeza parasitária bovina se destacam. Os agentes causadores dessas enfermidades são distintos. A tristeza parasitária bovina, é classicamente causada por protozoários intracelulares do gênero Babesia (B. bigemina e Babesia bovis) e por bactérias do gênero Anaplasma (A. marginale, é a mais importante em nosso meio, também intracelular). Já a tripanossomose bovina tem como agente, o protozoário extracelular Trypanosoma vivax.

“A tripanossomose tem se mostrado um obstáculo crescente no rebanho bovino brasileiro, com casos relatados tanto no gado leiteiro, como no de corte. Com os sintomas pouco específicos, a doença pode passar despercebida pelos pecuaristas e ser responsável por inúmeros prejuízos. Além da forma aguda (clínica), em que os sinais de doença são evidentes, a tripanossomose também pode se apresentar de forma subclínica e até mesmo crônica”, explica Rafael Queiroz, médico veterinário gerente de produtos da Linha Leite da Ceva Saúde Animal.

Os sintomas da manifestação clínica são mais intensos e podem evoluir para o óbito do animal, sendo um alerta importante a redução do apetite sem motivo aparente e rápida perda de peso, febre intermitente, depressão, anemia intensa, salivação excessiva, diminuição na produção leiteira, aumento dos linfonodos (“ínguas”), incoordenação motora, diarreia, aumento das frequências cardíaca e respiratória, cegueira e dificuldade respiratória.

Quando a tripanossomose se apresenta na forma subclínica, os sintomas são pouco específicos, porém geram um grande impacto na produtividade da fazenda, como o atraso no desenvolvimento corporal, redução nos índices reprodutivos (anestro, reabsorção embrionária precoce, queda na produção leiteira, aumento da ocorrência de outras enfermidades (comorbidades) até então controladas.

Na Tristeza parasitária, os sinais clínicos são muito semelhantes aos da tripanosomose bovina, sendo o diagnóstico diferencial fundamental para a introdução do tratamento e de programas de controle.

Assim, a nível de campo, o diagnóstico diferencial entre as doenças é um desafio, pois ambas compartilham características que as tornam difíceis de distinguir apenas com base nos sinais clínicos. Ainda é importante no estabelecimento do diagnóstico uma avaliação epidemiológica realizada pelo médico veterinário, onde o mesmo fará um estudo das condições que irão favorecer a cada uma das doenças como: presença de vetores (transmissores) específicos, emprego de material compartilhado em aplicações injetáveis, histórico de entrada recente de animais no rebanho ou proximidade de outras propriedades com grande rotatividade de animais, presença de reservatórios silvestres ou domésticos que possam albergar os parasitas, dentre outros fatores. Também é importante mencionar que os animais podem estar expostos a mais de um desses hemoparasitos, agravando ainda mais a situação.  “Em muitas regiões, as áreas de endemia para essas doenças se sobrepõem, o que significa que os produtores podem lidar com ambas as enfermidades ao mesmo tempo. Isso contribui para a demora no reconhecimento do desafio presente no rebanho e aumenta substancialmente os impactos produtivos”, detalha Rafael

Apesar das similaridades existentes é importante esclarecer que as formas de contaminação mais comuns e o tratamento destes patógenos podem ser diferentes.

No caso da tripanossomose, as principais fontes de transmissão incluem, principalmente, e a reutilização de materiais que possam entrar em contato com o sangue de animais portadores e posteriormente utilizados em outros animais, como agulhas para aplicação de medicamentos ou vacinas, bisturis, canivetes, luvas de palpação retal e, picada de moscas hematófagas (mutucas, moscas dos estábulos e moscas dos chifres). Também pode haver a transmissão transplacentária, culminando com perdas de gestação ou nascimento de crias fracas que morrem logo a seguir.

Já no caso de contaminação por Babesia spp. e Anaplasma marginale, o carrapato é o principal agente transmissor. Entretanto o uso de materiais compartilhados sem os devidos cuidados além da presença de moscas hematófagas também pode ser importante. Ambas também podem ser transmitidas de forma transplacentária, e esse fator deve ser levado em conta durante a implementação de programas de controle dessas enfermidades.

“Embora ambas afetem os glóbulos vermelhos dos bovinos e compartilhem sintomas semelhantes, o tratamento e manejo dessas doenças são distintos. Portanto, a identificação correta do agente etiológico é fundamental para um diagnóstico preciso e para garantir um tratamento eficaz e reduzir os impactos negativos na saúde e na produção dos bovinos”, esclarece Rafael.

A utilização de exames laboratoriais é imprescindível para confirmar o tipo de microrganismo responsável pela sintomatologia apresentada pelo rebanho. Para o diagnóstico da tripanossomose podem ser empregados métodos sorológicos (RIFI ou Reação de Imunofluorescência Incompleta; ELISA; Imunocromatografia também denominado Teste Rápido). Há também métodos moleculares (PCR). O diagnóstico direto através da detecção e identificação dos parasitos em amostras sanguíneas são os de “padrão ouro”. Entretanto nos casos da tripanosomose (esfregaços sanguíneos corados, Teste do Microhematócrito o de Woo, análise de gota espessa, por exemplo) podem levar a erros quando os parasitos não são visualizados uma vez que estes testes diretos possuem baixa sensibilidade (capacidade de detectar animais parasitados), pois  necessitam de um número enorme de parasitos circulantes no momento da coleta das amostras. Este momento tem uma janela curta após a infecção.

O diagnóstico diferencial preciso entre a tristeza parasitária e a tripanossomose é indispensável por várias razões. Cada doença requer um tratamento específico, e o tratamento incorreto pode não ser eficaz, e as medidas de controle não serem aplicadas convenientemente. A demora na identificação e, consequentemente na adoção do tratamento adequado pode resultar em perdas econômicas significativas para produtores, incluindo a perda de animais, diminuição da produtividade e custos adicionais com tratamentos desnecessários.

Fonte: Assessoria Ceva
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