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Notícias Paraná

Três safras no mesmo ano agrícola melhoram rentabilidade em até 20%

Muitos agricultores passam a investir na novidade e os resultados são muito bons

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A região Oeste e o estado do Paraná reúnem condições especiais que os tornam modelo em produção e produtividade agrícola. Além da fertilidade do solo e da dedicação dos produtores, essas áreas contam com clima que permite o cultivo e colheita de três safras por ano. Muitos agricultores passam a investir na novidade e os resultados são muito bons, como mostra o mais recente dos episódios da edição de inverno do Show Rural Coopavel que já está disponível nos canais www.showrural.com.br e youtube.com/showruralagro .

Uma das principais vantagens da adoção do sistema é melhorar a rentabilidade da propriedade em até 20% no ano. O agrônomo da Coopavel Amauri Procopilk informa que o avanço das pesquisas e o lançamento de cultivares e híbridos precoces de alto potencial produtivo têm grande parcela de contribuição na viabilização e no sucesso das três safras anuais. “O planejamento, considerando os períodos de plantio e colheita, é outro aspecto a ser considerado com o máximo de atenção”, conforme Amauri.

O melhoramento genético trouxe ao mercado várias opções de materiais de ciclo curto de excelente desempenho. Os produtores precisam, na soja, escolher cultivar com ciclo de 120 dias, com elevado potencial produtivo e de fácil adaptação ao plantio antecipado. Para o híbrido de milho, a escolha deve ser de superprecoce de qualidade com ciclo de até 145 dias. Os materiais selecionados devem ter tolerância e resistência a pragas e a doenças. Para ganhar tempo e manter a agenda de três safras sob controle, a colheita do milho deve ser antecipada considerando umidade do grão entre 25 e 28 graus.

A semente de trigo precisa reunir, como virtudes, boa sanidade, elevado potencial produtivo e boa qualidade industrial. O ciclo, precoce, deve ser de 110 dias. Conforme Amauri, a recomendação é de plantio da soja na última dezena de setembro com colheita no fim de janeiro. Em seguida, entra-se com o milho com previsão de colheita na segunda metade de junho. Em razão de o período estar dentro do zoneamento indicado, o produtor poderá optar inclusive pelo seguro agrícola do trigo.

Seguindo o cronograma das três safras, o plantio do trigo deve ocorrer na metade de junho com previsão de colheita na última dezena setembro. Técnicos informam que é possível, caso necessário, empregar a dessecação para antecipar as colheitas. O clima é um aspecto importante nessa estratégia, observa o agrônomo da Coopavel. “Por isso, principalmente no inverno devido à baixa ocorrência de chuvas, do agricultor requer-se boa logística de máquinas e implementos para agilizar a colheita e o plantio das culturas nas épocas devidamente recomendadas”.

Benefícios

Embora relativamente nova, a opção pelas três safras no mesmo ano agrícola traz inúmeras vantagens e benefícios: os resultados financeiros são maiores e há ganhos agronômicos com a maximização do potencial do solo, aumentando a produtividade e diminuindo os custos com a correta gestão do uso de defensivos e herbicidas. Amauri Procopilk informa que há benefícios indiretos e diretos que atraem número cada vez maior de produtores rurais interessados em aderir a esse sistema de cultivos.

Os benefícios indiretos são os seguintes: melhor aproveitamento dos fertilizantes químicos no sistema; maior produção de palha (milho contribui com 5,5 mil quilos de palha com hectare; e o trigo com até 4,5 mil quilos/hectare) e controle de plantas daninhas, principalmente de buva e amargoso. Há ainda melhorias na plantabilidade da soja sobre a palhada do trigo.

Os benefícios diretos são: melhor uso da infraestrutura da propriedade rural; melhor rentabilidade e aumento de palhada no sistema dificultando a germinação de sementes de plantas daninhas levando à economia defensivos. “Somente nesse ponto em específico, de melhor gestão dos produtos químicos, o agricultor consegue reduzir custos de duas sacas de soja por hectare”, conforme Amauri.

Equipamentos

Em razão do plantio sobre palhadas, principalmente da do milho, exigem-se alguns ajustes nos equipamentos para permitir a potencialização de resultados. O agrônomo Matheus Antonio Cantelli explica que a regulagem da semeadeira deve ser rigorosa. A pressão sobre os carrinhos de semeaduras deve estar correta para que o equipamento possa cortar a palhada, abrir o sulco, distribuir as sementes e o fertilizante que, ao mesmo tempo, têm que estar corretamente cobertos por camada de solo.

Os produtores rurais devem estar atentos à pressão das molas e dos limitadores de profundidade, observando sempre às características da palhada em cada talhão. Com o uso dessa técnica, a quantidade de sementes, quando o cultivo ocorrer sobre a palha do milho, deve ser 20% maior ao convencional. A fertilização também precisa ser maior e a velocidade do maquinário ser menor para que a operação aconteça da melhor forma possível.

Fonte: Assessoria
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Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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