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Notícias Febre Aftosa

Treinamento para emergência sanitária envolve 90 propriedades no Paraná

Além das visitas de vigilância às propriedades rurais, o simulado teve práticas de biossegurança, investigação epidemiológica e saneamento

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Divulgação/Adapar

Com a mobilização de rebanhos de 90 fazendas e a participação da Defesa Civil e da Polícia Militar do Estado do Paraná, foi realizado entre os dias 11 e 16 de agosto, em São José dos Pinhais (PR), um simulado para treinamento de resposta a um foco de febre aftosa. O cenário foi o mais real possível, para as ações de contenção e atenção a um foco da doença.

A iniciativa, organizada pelo Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e pela da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), faz parte das atividades previstas no convênio de cooperação técnica entre o Comitê Veterinário Permanente do Mercosul (CVP) e o Banco Interamericano do Desenvolvimento (BID), no Programa de Apoio para Capacitação dos Serviços Veterinários de Cone Sul para a última etapa do Plano Hemisférico de Erradicação da Febre Aftosa (PHEFA).

Participaram 178 profissionais, incluindo integrantes do serviço veterinário oficial de 25 unidades da Federação; da Argentina, Bolívia, do Chile, Paraguai e Uruguai; e do Centro Panamericano de Febre Aftosa (Panaftosa).

Além das visitas de vigilância às propriedades rurais – onde foram simulados três focos fictícios –, o treinamento envolveu as práticas de biossegurança, investigação epidemiológica e saneamento de focos dentro do plano de contingência para uma situação real; foram colhidas e enviadas amostras para o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Pedro Leopoldo (MG), referência no diagnóstico da febre aftosa; e implantados postos de controle do trânsito de animais e produtos.

Graças ao uso de drones da Defesa Civil do Parará, foram geradas imagens em tempo real das ações nas propriedades rurais e nas barreiras de controle de trânsito, que abordaram cerca de 500 veículos.

Segundo o diretor do Departamento de Saúde Animal, Geraldo Moraes, “o objetivo do treinamento foi a preparação para enfrentar uma eventual ocorrência de febre aftosa, mas as medidas demonstradas na teoria, e depois na prática, servem para todas as doenças emergenciais, como a peste suína clássica, peste suína africana, influenza aviária, entre outras. Os protocolos sanitários são semelhantes, e o caráter de emergência é o mesmo”, explica.

“Os resultados foram muito bons e foi fortalecida a preparação do serviço veterinário brasileiro para enfrentamento de uma emergência de febre aftosa, componente fundamental para a futura retirada da vacinação contra a doença”, completou Moraes.

O simulado permitiu avaliar os procedimentos previstos e, até o final do ano, estará concluída uma nova versão do plano de contingência para a doença, incluindo sugestões colhidas no simulado.

Durante o exercício, foi implantado o Centro de Operações de Emergência Zoosanitária (Coezoo), onde foram definidas e colocadas em prática toda a estrutura organizacional de gestão de emergências e as medidas necessárias de contenção dos focos no menor tempo possível, conforme previsto no Plano de Contingência para febre aftosa.

Fonte: MAPA
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Notícias Safra 2019/2020

Colheita de soja do Paraná dispara a 42% da área

Dados indicam que produtores aproveitaram um período de chuvas abaixo da média para a época na última semana

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A colheita de soja do Paraná atingiu até quarta-feira (26) 42% da área total semeada no Estado, avanço de 20 pontos percentuais na comparação com a semana anterior, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral), do governo estadual.

Os dados indicam que produtores aproveitaram um período de chuvas abaixo da média para a época na última semana, conforme dados do terminal Eikon, para avançar com os trabalhos, que ainda assim estão atrasados na comparação com 2019 (51%), quando os paranaenses registraram o ritmo mais forte.

O Paraná, segundo Estado produtor de soja do Brasil, atrás do Mato Grosso, deverá colher uma safra recorde de soja em 2019/20, de 20,36 milhões de toneladas, estimou o Deral na semana passada. Mas o ritmo de colheita deste ano está mais acelerado na comparação com 2018, quando nesta época somente 27% da área de soja estava colhida, segundo o Deral. Até a última sexta-feira (21), o Brasil havia colhido cerca de um terço de sua safra de soja.

No caso do milho segunda safra, que em geral está sendo plantado após a colheita de soja, o plantio atingiu 61% da área projetada, quase o dobro do visto na semana anterior (32%). Na mesma data no ano passado, o Estado tinha 73% do milho “safrinha” já semeado. No milho primeira safra, a colheita avançou para 37% da área, versus 23% na semana anterior e 32% em 2019.

As lavouras de soja e milho do Paraná estão em situação favorável, com 99% da safrinha do cereal em boa condição, segundo o Deral.

Fonte: Reuters
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Notícias Cooperativismo

Cotrijal conta com novo Centro de Distribuição

Novo Centro de Distribuição foi construído para suprir a demanda das atuais 20 lojas da cooperativa

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Agir de forma planejada e com objetivo de apresentar melhorias para o produtor. Estas são algumas das premissas que motivaram a Cotrijal a investir em um novo Centro de Distribuição, construído para suprir a demanda das atuais 20 lojas da cooperativa, com uma projeção para dobrar o número de itens em estoque.

Localizado no km 16,5 da RS 142, ao lado da Unidade de Beneficiamento de Sementes, o Centro de Distribuição tem 4.344 metros quadrados de área construída, o que comportará um número superior a 16 mil itens.

O espaço também conta com amplo estacionamento, área para carga e descarga e rápido acesso à rodovia. “Nossa ideia é ganhar em agilidade na entrega dos produtos, variedade de itens em estoque e aumentar as opções de produtos para melhor atender nossos associados e clientes”, comentou o presidente da Cotrijal, Nei César Manica.

Visita inaugural

A abertura oficial das atividades do novo Centro de Distribuição da Cotrijal aconteceu nesta quarta-feira (26/2), com uma visita inaugural. A atividade contou com a participação da direção, dos conselheiros de administração e fiscais e superintendentes da cooperativa, além de autoridades e lideranças locais. “Todos os investimentos são realizados com o foco no nosso produtor, no nosso cliente, que vê na cooperativa uma parceira forte para todas as horas”, comentou o vice-presidente da Cotrijal, Enio Schroeder.

O tuor pelas novas instalações do CD foi guiado pelos profissionais da cooperativa, que apresentaram as informações sobre a logística das lojas e a forma de trabalho. “Teremos uma significativa melhora nos serviços de recebimento e expedição de produtos, sem contar com a garantia de melhor fluxo de produtos nas nossas 20 lojas. Também está em nosso plano de ação a abertura de novos espaços e a ampliação da loja de Não-Me-Toque, que será toda remodelada”, revelou o superintendente de Varejo, Valcir Zanchett.

O associado de conselheiro de administração Odair Nienow, de Não-Me-Toque, manifestou satisfação em prestigiar a visita inaugural e acredita que o Centro de Distribuição trará benefícios para todos os clientes da Lojas Cotrijal. “Essa é uma conquista de todo o quadro social, algo que foi muito debatido em reuniões e que trará grande melhoria para o trabalho do varejo”, comentou.

Já o associado conselheiro fiscal Ricardo Tomazoni, de Colorado, acredita que o empreendimento trará mais agilidade nas entregas e mais qualidade para o trabalho das lojas. “O setor de varejo entra em uma nova fase e todos nós ganhamos com isso”.

Informações

  • A obra: de 01/07/2019 a 31/01/2020
  • Área total do terreno = 19.990,58 m²
  • Área total construída = 4.344,81 m²
  • Armazém produtos leves = 2.724,74 m²
  • Armazém produtos pesados = 957,99 m²
  • Estacionamento = 880,28 m² – 35 vagas

Fonte: Assessoria
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Notícias Sanidade

Pif Paf Alimentos recebe autoridades em Santa Catarina

Dirigentes da empresa acompanharam o secretário de Estado da Agricultura e a gerente do IMA em visita à unidade da Fricasa Alimentos, no município de Canoinhas

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Os dirigentes da Pif Paf Alimentos realizaram, ao longo das últimas semanas, reuniões com autoridades do município de Canoinhas e do estado de Santa Catarina. Houve encontros com o prefeito, presidente da Câmara de Vereadores, comando do Corpo de Bombeiros, Associação Empresarial, Epagri, Sindicarnes, Icasa, Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Superintendência do Ministério da Agricultura e FIESC. O objetivo foi apresentar a trajetória da Pif Paf e os planos de crescimento da empresa em Santa Catarina.

Ainda na ocasião, o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa, e a gerente de Desenvolvimento Ambiental do Instituto do Meio Ambiente (IMA) de Santa Catarina, Francine Nader, foram recebidos nas instalações da unidade industrial, em Canoinhas, e puderam conhecer os produtos Fricasa. Também tiveram acesso a informações e dados sobre a produção, as perspectivas de crescimento, a ampliação da compra de milho e o fomento à produção integrada de suínos na região.

Após a visita, as autoridades, acompanhadas do gerente de Relações Institucionais da Pif Paf, Cláudio Faria, se reuniram com o prefeito Beto Passos para discutir propostas e projetos que possam garantir o desenvolvimento rural do estado. “Neste momento, estamos entendendo as particularidades da Fricasa e promovendo a inteiração com todos os parceiros envolvidos na cadeia produtiva. A companhia atua no sentido de fortalecer todos os elos da cadeia e de trazer benefícios às comunidades das localidades em que está inserida. É importante que todos ganhem”, destaca Faria. O processo de aquisição da Fricasa pela Pif Paf foi concluído no início de janeiro.

Fonte: Assessoria
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