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Suínos / Peixes

Transportador de suínos toca na ferida e mostra que há muito a melhorar

O transporte de suínos vivos para abate enfrenta uma miríade de desafios que vão desde a infraestrutura das estradas até as condições das propriedades rurais, impactando não apenas os transportadores, mas toda a cadeia de produção e os consumidores finais.

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Foto: Shutterstock

A cadeia de produção de alimentos é uma engrenagem complexa, onde cada etapa desempenha um papel crucial desde a fazenda até a mesa do consumidor. Dentro dessa cadeia está o transporte de animais vivos, uma operação logística que muitas vezes passa despercebida, mas que desempenha um papel essencial na garantia do abastecimento de carne suína, um dos pilares da indústria alimentícia.

O transporte de suínos vivos para abate enfrenta uma miríade de desafios que vão desde a infraestrutura das estradas até as condições das propriedades rurais, impactando não apenas os transportadores, mas toda a cadeia de produção e os consumidores finais. Estradas inadequadas e propriedades mal preparadas podem resultar em dificuldades operacionais e atrasos no transporte, o que por sua vez afeta o fluxo de produção nas indústrias de processamento de carne suína.

Transportando 25 mil animais por dia, Celso Rosa Junior expôs dificuldades que encontra no cotidiano durante sua palestra no Encontro Regional Abraves-PR – Foto: Francieli Baumgarten/OP Rural

Transportando 25 mil animais por dia, Celso Rosa Junior expôs dificuldades que encontra no cotidiano durante sua palestra no Encontro Regional Abraves-PR, realizado no mês de março, em Toledo (PR). “Este é um tema que muitos sabem, mas poucos colocam o dedo na ferida”, cravou o profissional, da CRJ Transportes e Logística. Com mais de três décadas de experiência na área, ele falou das dificuldades, mas também de oportunidades que observa durante o carregamento e o transporte dos suínos para o abate.

Com a transportadora onde atua completando 39 anos de operações em 2024, Rosa revela que a empresa transporta diariamente uma impressionante quantidade de suínos vivos. “Transportamos hoje 11 mil suínos vivos por dia que são levados ao abate. Além de 14 mil transferências entre as granjas, mais transporte de material genético e matrizes de reprodução. Recebemos animais que vêm de fora do país, como França e Estados Unidos”, conta.

Problemas

Um dos principais entraves destacados pelo palestrante é a infraestrutura das estradas, que muitas vezes se mostra inadequada para suportar o tráfego de caminhões carregados com animais vivos. Ele compartilhou experiências em que as más condições das estradas, especialmente em dias chuvosos, resultam em dificuldades operacionais e atrasos. “Tivemos situações de caminhão que não conseguiu chegar até a propriedade por condições da estrada, principalmente em dias de chuva, sendo necessário, algumas vezes, auxílio da prefeitura com patrolas para retirar o caminhão do atolador”, destacou. “Até mesmo galhos nas estradas podem ser um empecilho para a chegada na propriedade”, ampliou.

Mas não é somente as entradas até chegar nas propriedades, mas também problemas na infraestrutura de acesso e em outras áreas da fazenda. “Além das estradas ruins, entramos na questão dentro do pátio da propriedade. Já houve situação em que foi preciso auxílio de trator para puxar um caminhão já carregado, logicamente em dia de chuva”. O transportador aponta que muitas propriedades foram preparadas para receber modelos antigos de caminhões, que eram menores, e que os novos veículos, muitas vezes, encontram dificuldades até mesmo para manobrar. “Evoluímos no tamanho dos caminhões e não evoluímos em pátios”, destaca.

Ele destaca que o carregamento à noite tem ainda outro problema, que é a falta de iluminação nas áreas das granjas. “Relacionado aos animais que vão para o abate, ficam muito dependentes apenas da iluminação que tem no caminhão. Pode ser perigoso.  Também pode acontecer de no dia do carregamento as luzes do caminhão não estarem funcionando adequadamente e assim gerar um atraso no carregamento”, explica.

Foto: Divulgação

Outro ponto crítico que ele abordou é a condição dos carregadores de suínos que, por falta de cuidados, podem apresentar danos. “O carregador que passa dias exposto no sol e na chuva tem grandes chances de, no dia do carregamento, apresentar estragos. Os caminhões ficam parados esperando, tendo que avisar a indústria que irá atrasar. Situação que atrapalha todo o fluxo de recebimento de animais na indústria”, frisa.

A ordem de entrada dos animais no caminhão também é um ponto que em sua opinião também pode ser melhorado. “É preciso tentar deixar os animais que irão subir para o segundo e terceiro pisos do caminhão mais próximos à porta, isso ajuda bastante. Claro, é preciso analisar se é macho ou fêmea e não será possível todas as vezes, mas quando possível, entendo como uma oportunidade”.

Melhorias

Entretanto, Rosa não se limita a expor os problemas, mas também destaca as oportunidades de melhoria. Ele enfatiza a importância da colaboração entre o setor privado e o público e que as agroindústrias devem pressionar as prefeituras para garantir acessos mais adequados às propriedades rurais. “Quando falamos em estradas de acesso para propriedades, precisamos envolver o governo público, usar a força da agroindústria, fazer com que o produtor tenha acesso ao vereador da comunidade dele, ser amigo do chefe do pátio de máquinas, não ficar só esperando a prefeitura arrumar as estradas para então contar com melhorias. As agroindústrias e cooperativas, na minha visão, podem enviar ofícios pedindo ajuda para as prefeituras”, sugere.

Além disso, o transportador levantou questões sobre a tecnologia e inovação no setor, sugerindo a utilização de recursos como contadores de suínos por inteligência artificial. Seria uma boa alternativa para quem transporta 11 mil animais por dia para o abate. “Acredito que todos já tiveram problemas em relação a contagem dos animais e, por isso, temos que usar a tecnologia a nosso favor. Já existe contador de suínos por inteligência artificial. O contador deve estar em ponto fixo na propriedade, o que facilita muito esse processo”, detalha.

Futuro

O profissional provoca ainda reflexões sobre o futuro do transporte de suínos e levanta questões sobre possíveis inovações, como o uso de drones ou veículos autônomos. “Já podemos ver prédios de suínos na China, entrega de sêmen com drones, será possível, um dia, transportar suínos de drone? Ou com caminhões sem motoristas?”, questiona. “Devemos estar preparados para os próximos 40, 50 anos, antecipando e adaptando-nos às mudanças tecnológicas e às demandas do mercado”, concluiu Rosa ao deixar claro que, para o setor de transporte de suínos, a evolução é tão crucial quanto a tradição.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo na suinocultura acesse a versão digital de Suínos clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Primeiro dia do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural explora a cadeia suinícola

Evento será retomado nesta quarta-feira (12), a partir das 09h30, com palestras voltadas para o setor avícola. Você pode acompanhar a transmissão ao vivo pelas nossas redes sociais.

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Fotos: Sandro Mesquita/OP Rural

Hoje, 11 de junho, foi marcado pelo início do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural em Marechal Cândido Rondon (PR). O evento, que já se consolida como um dos mais importantes diretamente dedicados ao produtor, trouxe discussões aprofundadas e palestras ricas em conhecimento sobre a suinocultura. Realizado em formato híbrido, com participação presencial para convidados e transmissão ao vivo pelo Facebook e YouTube do jornal O Presente Rural, disponível on demand para você assistir quantas vezes quiser.

O dia começou com a palestra de abertura ministrada por Elias José Zydek, presidente da Frimesa. Zydek abordou os desafios atuais da suinocultura, destacando a importância da inovação e da adaptação às novas exigências do mercado.

Marcelo Lopes, presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), trouxe uma análise detalhada sobre o mercado da carne suína, abordando o cenário atual, perspectivas futuras, aumento do consumo interno e exportações. “A suinocultura brasileira tem um potencial enorme de crescimento, e precisamos estar preparados para os desafios e oportunidades que surgirão nos próximos anos”, afirmou Lopes.

A terceira palestra foi conduzida por Charli Ludtke, diretora técnica da ABCS. Ela frisou o papel do produtor no bem-estar animal, ressaltando a importância das boas práticas para garantir a qualidade e sustentabilidade da produção suína.

Visita aos lounges
Após uma pausa para interação com os expositores e visitas aos lounges das empresas participantes, a programação técnica retornou às 13h30 com a palestra de Luciana Diniz dos Santos da Silveira, presidente regional da Abraves-PR, que discutiu a identificação e tratamento de doenças em suínos.
Marcos Mores, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, continuou com uma apresentação sobre as causas, prevenção e impactos das doenças respiratórias em suínos, trazendo dados e estratégias essenciais para a sanidade do rebanho.

Encerrando o dia, Rafael Gonçalves Dias, gerente de Saúde Animal da Adapar, abordou os pontos de atenção que ameaçam a biosseguridade nas granjas suínas, destacando a importância de medidas preventivas e de controle rigorosas para evitar surtos e garantir a segurança sanitária.

Primeiro dia
Selmar Marquesin, diretor do jornal O Presente Rural, destacou a importância do primeiro dia do congresso. “As palestras de hoje trouxeram reflexões importantes e atualizadas, fundamentais para a evolução da suinocultura no Brasil. O compartilhamento de conhecimento entre especialistas e produtores é essencial para enfrentarmos os desafios do setor e aproveitarmos as oportunidades de crescimento”, ressalta.

Edição 2025

Em parceria com a jormalista Eliana Panty e a Frimesa, o Jornal O Presente Rural lançou o novo formato do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural para 2025, que a partir da próxima edição passa a se chamar Alimenta: Congresso Brasileiro de Proteína Animal & Rendering. O evento será realizado a cada dois anos, em Foz do Iguaçu (PR), com a promessa de ainda mais novidades e oportunidades para o setor agropecuário brasileiro.

Programação do segundo dia
Neste dia 12 de junho, o foco do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural se volta  para a avicultura. A programação começa às 09h30 com uma palestra de Paulo Sérgio Cândido, diretor do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), que vai discutir o mercado de carnes e as perspectivas para a avicultura.

Às 10h15, Rafael Gonçalves Dias retorna ao palco para abordar o atual cenário da Influenza aviária, seus impactos na avicultura comercial e as medidas de controle e prevenção necessárias.

E às 11 horas o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Marcos Mores, vai falar sobre estratégias de biosseguridade para evitar a entrada de doenças nos aviários, destacando práticas eficazes para a proteção do plantel.

Às 14 horas, Rudolf Giovan Portela, da Anfeas, vai apresentar uma palestra sobre a escolha, manutenção e uso correto de equipamentos, ressaltando a importância da tecnologia para a eficiência produtiva.

Encerrando o evento, às 14h45, Irineo da Costa Rodrigues, diretor presidente da Lar Cooperativa, falará sobre os 25 anos da avicultura na Lar e uma visão para o futuro, trazendo uma retrospectiva das conquistas e os planos para o desenvolvimento contínuo do setor. “Esperamos que o segundo dia do Congresso seja tão enriquecedor quanto o primeiro, promovendo a troca de conhecimentos e a colaboração entre todos os participantes para o fortalecimento da avicultura e suinocultura no Brasil”, cita Marquesin.

Realização, apoio e patrocínio

O evento é realizado pelo jornal O Presente Rural, Lar Cooperativa Agroindustrial e Frimesa, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Além disso, conta com o patrocínio de importantes empresas do setor, incluindo na cota diamante Agrifirm, Agroceres PIC, American Nutrients, Biochem, Boehringer Ingelheim, Casp, Dandred, Grasp, MSD Saúde Animal, Oligo Basics, Sicredi e Vetanco; na cota ouro Cargill, Cobb, Huvepharma, Phibro, Salus, Suiaves, Vaccinar; na cota prata Agroceres Multimix, Aleris, Cinergis Agronegócios, DNA South America, Equittec, GD Brasil, HB Agro, Imeve, MS Schippers, NNATRIVM, Sanex, Sauvet, Sicoob, Suitek e Xcare; e na cota especiais BioSyn, MM2, Natural BR Feed, Ourofino, Polinutri, Vaxxinova e VetQuest.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Abertura do Congresso O Presente Rural reúne grande público; confira as fotos do evento

Programação desta terça-feira (11) está sendo direcionada aos suinocultores.

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Fotos: Sandro Mesquita e Jaqueline Galvão/OP Rural

O primeiro dia do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural atraiu centenas de produtores e profissionais ligados ao setor suinícola a Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná.

O evento, que contou nesta terça-feira (11) com a programação direcionada aos suinocultores, fornecedores e distribuidores de insumos, contou com a presença dos presidentes da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador; da Associação Sul-matogrossense de Suinocultores (Asumas), Milton Bigatão; da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes; da Associação Paranaense de Suinocultores, Jacir José Dariva, além do presidente da Frimesa, Elias Zydec.

Dentre os tópicos abordados estão os desafios contemporâneos enfrentados pela suinocultura, as tendências do mercado da carne suína, as projeções para o futuro, o crescimento do consumo doméstico, as estratégias de exportação, o papel do produtor na promoção do bem-estar animal, as práticas de manejo e tratamento de doenças, a importância da biosseguridade e a prevenção das doenças respiratórias na criação suína.

O evento está sendo realizado em formato híbrido, com participação presencial para convidados e transmissão ao vivo pelo Facebook e YouTube do jornal O Presente Rural.

Realização, apoio e patrocínio

O evento é realizado pelo jornal O Presente Rural, Lar Cooperativa Agroindustrial e Frimesa, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Além disso, conta com o patrocínio de importantes empresas do setor, incluindo na cota diamante Agrifirm, Agroceres PIC, American Nutrients, Biochem, Boehringer Ingelheim, Casp, Dandred, Grasp, MSD Saúde Animal, Oligo Basics, Sicredi e Vetanco; na cota ouro Cargill, Cobb, Huvepharma, Phibro, Salus, Suiaves, Vaccinar; na cota prata Agroceres Multimix, Aleris, Cinergis Agronegócios, DNA South America, Equittec, GD Brasil, HB Agro, Imeve, MS Schippers, NNATRIVM, Sanex, Sauvet, Sicoob, Suitek e Xcare; e na cota especiais BioSyn, MM2, Natural BR Feed, Ourofino, Polinutri, Vaxxinova e VetQuest.

Confira as fotos do primeiro dia do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural 

 

 

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes

Suinocultor, Charrua te espera para o 48º Dia Estadual do Porco

Localizada no Noroeste do Rio Grande do Sul, a cidade que integra a quarta região mais bem posicionada no ranking de suínos produzidos para abate, fica próxima de outros grandes produtores de suínos, o que aumenta a expectativa de público.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com as programações do 48º Dia Estadual do Porco marcadas para o dia 26 de julho, Charrua (RS), anfitriã do evento, já está se organizando para esperar todos os suinocultores gaúchos.

Localizada no Noroeste do Rio Grande do Sul, a cidade que integra a quarta região mais bem posicionada no ranking de suínos produzidos para abate, divulgado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), ainda fica próxima de outros grandes produtores de suínos, o que aumenta a expectativa de público.

O vice-presidente da Acsurs e da Associação de Produtores de Suínos de Charrua (Aprosui), Jean Fontana, que lidera a comitiva organizadora, ressalta que o público será muito bem recebido. “Estamos organizando tudo com muito carinho, pois queremos proporcionar aos suinocultores, um grande evento. Além disso, estamos nos esforçando para apresentar grandes novidades, como um cardápio vasto e atrações musicais durante e após o almoço”, finaliza.

Nos próximos dias, a comitiva que já vem mobilizando público e empresas do setor, deve iniciar a divulgação do evento nos municípios vizinhos que se destacam na produção de suínos.

Convites oficiais
A organização do evento, composta por membros da Acsurs e do município de Charrua, inicia neste mês a entrega dos convites oficiais para representantes de entidades do setor e órgãos públicos.

Material gráfico
Com o material gráfico finalizado, a divulgação do evento torna-se agora ainda mais forte. Para isso, a organização conta com o apoio de associações, secretarias, escritórios e parceiros, que auxiliam na distribuição do material em centenas de municípios gaúchos

Adquira seu almoço
O cardápio do almoço, terá como como destaque a carne suína, apresentada através de cortes de picanha, copa lombo e barriga com pele.

Os cartões podem ser adquiridos com antecedência pelo valor de R$ 60, através do WhatsApp (54) 99661-2571, com a Ana.

Patrocínio

O evento conta com patrocínio Diamante da Adubos Coxilha, Alfa, Basso Pancotte/Virbac , Granja Fontana, Industrial Margil, Machado Agropecuária, Mig-PLUS, MS Schippers, Ordemilk, Sicredi e Topigs Norsvin; Ouro da Biotecno, Bretanha, Construschorr, Construsui, Danbred Brasil, Farenzena, Importherm, Insui, Lídio Carraro, Ourofino, Plasson, Protec/Alltech e Sistemilk; Prata da Agroceres Multimix, Agroceres PIC, American Nutrients, Artegranja/Casp , Axiom, Be8, BL Agro/Ceva , Boehringer Ingelheim, De Heus, DFS Pignan, Elanco, Gasco, Hypor, IMV Technologies, Minitube, Nutron/Cargill, RF Equipamentos, Sanex, Vetanco, Vitalltech do Brasil e Xcare.

E também conta com o apoio da Agrodanieli, Allgoods, Aurora Coop/ Top Aurora Coop, Avesul, Bioköhler Biodigestores, Concórdia TEC, Contemix, Cresol, Lídersul, Majestade, Metalzan, Phosphea, Roboagro, Rota Agrícola/Concessionária Stara, SLC Máquinas, Tacca Agronegócios e Tecal Agroindustrial, além do apoio institucional da ABCS, Farsul, Fundesa, SIPS, Emater/RS, PPGVET Educação e Associação dos Suinocultores de Charrua.

O jornal O Presente Rural é mais uma vez parceiro de mídia do evento, junto com a PorkExpo e a 3tres3.

Fonte: Com assessoria Acsurs
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AJINOMOTO SUÍNOS – 2024

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