Conectado com

Notícias

Trabalhar eficiência alimentar no período das águas maximiza ganhos econômicos

Publicado em

em

Durante o período de chuvas o criador pecuário brasileiro tem mais oferta de pastagem, o que não significa que não seja economicamente interessante investir em nutrição. Mas muitos produtores ainda deixam de maximizar os lucros durante este período por não estarem atentos ao fato de que a forragem, apesar de abundante, pode não oferecer todos os requerimentos nutricionais necessários para o maior ganho de peso possível do gado. 

Algumas lacunas na pecuária de corte durante esta época podem ser preenchidas com soluções que adicionem valor ao alimento ofertado ao animal. “Qualquer resultado obtido a mais durante as águas trará um proveito muito maior do que na seca. É mais rentável ter um lucro de 10% de um milhão do que de 20% de 10 mil”, explica Amaury Valinote, gerente  Nacional de Gado de Corte da Alltech. Na seca o trabalho é muito intenso para alcançar pequenos resultados, já nas chuvas, é possível chegar a grandes ganhos com poucas mudanças e investimentos. 

Durante essa época, o capim possui um teor de proteína adequado, porém ainda é possível obter mais peso com a suplementação proteica. Nesse caso, é importante considerar o tipo e eficiência do suplemento ofertado que poderá complementar os efeitos do capim. O Optigen® é a solução oferecida pela Alltech. O produto é uma fonte de liberação controlada de nitrogênio, que fornece proteína degradável no rúmen com a mesma velocidade de fornecimento dos farelos vegetais. Com o consumo do Optigen®, o animal terá nitrogênio durante mais tempo ao longo do dia, colaborando com a ação dos microorganismos ruminais. As pesquisas comprovam que há um acréscimo de peso de 1@ ao utilizar o produto em comparação à mistura mineral simples por todo o verão. 

A eficiência ruminal é essencial para o desempenho do animal, entretanto após a produção de nutrientes no rúmen, estes precisam ser absorvidos pelo intestino. Actigen® é uma solução para  a melhora da saúde e ativação do metabolismo das células intestinais. Esta solução foi desenvolvida a partir da nutrigenômica e elaborada por meio da purificação das frações ativas das mananoproteínas, extraídas da parede celular de uma cepa de levedura. O Actigen® também aumenta o peso durante as chuvas, reduz os casos de diarreia e permite produzir bezerros mais pesados e mais saudáveis. 

Para o funcionamento correto do sistema digestivo dos animais é imprescindível a utilização de minerais – essenciais para as enzimas. “Mais de 400 enzimas necessitam de minerais para se desenvolverem e outras estão no organismo, porém precisam ser ativadas. Elas são responsáveis por metabolizar todos os nutrientes que estão sendo fornecidos e o Bioplex® entra com esta ação”, explica Fernando Franco, gerente de Vendas da Alltech. Os minerais em sua forma convencional são muito reativos e muitas vezes se tornam indisponíveis para a absorção pelo animal. Os minerais orgânicos Bioplex® são produzidos por um processo que os torna protegido das reações químicas indesejáveis, ao mesmo tempo em que facilita a absorção pelo gado. Durante a estação de monta, esta solução oferece mais ondas foliculares, menor intervalo entre o parto e a primeira ovulação, mais chance de prenhez e maior taxa de concepção no rebanho. Com o uso do Bioplex®, os dias entre o parto e a primeira inseminação caíram de 75 para 68 em estudo realizado na Inglaterra. 

Para todos estes investimentos darem resultado, o animal precisa estar com boas condições de saúde. O Beef-Sacc®, cepa de levedura exclusiva da Alltech, funciona neste sentido, atuando no rúmen. Reduz os impactos de estresse, melhora a saúde, promove maior deposição de músculos, ganho de peso e rendimento de carcaça. Essas vantagens são decorrentes de uma composição de cromo e selênio orgânicos de alta disponibilidade.  Já a cepa exclusiva funciona produzindo substâncias estimulantes ao crescimento microbiano, proporcionando uma melhor e mais rápida digestão, maior consumo de alimentos e aumento do aproveitamento da dieta. 

“Com algumas das soluções oferecidas pela Alltech é possível maximizar o rendimento durante a temporada. O retorno econômico nas chuvas é muito maior por unidade de trabalho e por investimento despendido do que na seca. Então, este é o momento de trabalhar visando mais lucros”, finaliza Fernando. A Alltech investe em pesquisas na área de nutrição, qualidade e rastreabilidade para fornecer produtos livres de contaminação de metais pesados e dioxinas.

Sobre a Alltech do Brasil 
É formada por uma unidade fabril em São Pedro do Ivaí (PR) e por um centro administrativo e planta industrial em Araucária (PR). A unidade brasileira é responsável pelo segundo maior volume de produção do Grupo Alltech.
A unidade localizada no município de São Pedro do Ivaí fabrica insumos naturais para alimentação animal a partir do melaço, subproduto da cana-de-açúcar. Prevista inicialmente para produzir anualmente 20 mil toneladas de biomassa, há quatro anos aumentou sua capacidade para 50 mil toneladas/ano, com possibilidade de dobrá-la. Atualmente, esta é a maior fábrica de biotecnologia direcionada para nutrição animal do país. Cerca de 70% da produção é destinada ao mercado externo, transformando o Brasil no maior centro produtor e exportador do uso da alta tecnologia do Grupo Alltech. A planta de Araucária é especializada na fabricação de produtos líquidos e Optigen.

Fonte: Ass. de Imprensa Alltech

Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
Continue Lendo

Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
Continue Lendo

Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

Publicado em

em

Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
Continue Lendo
Nucleovet 2
APA

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.