Conectado com

Bovinos / Grãos / Máquinas

Touro da raça Devon é avaliado em R$ 1 milhão

Cotas do touro Bello foram adquiridas em formato inédito de comercialização.

Publicado em

em

Foto: AT Stefani

Um touro da raça Devon bateu recorde de valorização da raça no Brasil durante live inédita, de venda de cotas, realizada na última terça-feira (29), no Rio Grande do Sul. Foram vendidas 22 cotas de 1% no animal, cada uma a R$ 10 mil, alavancando a avaliação do reprodutor Bello (Saudade IL 6444) para cerca de R$ 1 milhão.

Tradicionalmente, as comercializações na pecuária de corte são via leilão ou pela venda direta entre criadores, o modelo de venda de cotas foi inspirado em uma prática que já ocorre nas vendas de cotas do Cavalo Crioulo. Os compradores são criadores de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul.

Os proprietários do Touro Bello, Everton Boeck, da Cabanha Boeck, de Encruzilhada do Sul (RS), e Ana Cecília Teixeira Senna Ribas, da Cabanha Saudade, de São Gabriel (RS), garantem aos compradores 200 doses de sêmen do exemplar, que foi Grande Campeão da raça na Expointer 2023 e Reservado Grande Campeão da Expointer 2022, também Campeão Mundial Interbreed para raças de corte pelo concurso internacional ORB Breeder 2023, realizado no Texas (EUA).

Bello, que completou quatro anos de idade no dia do leilão, chama a atenção pela pureza racial e uma combinação perfeita de fenótipo e genótipo. Todos os índices produtivos são altamente superiores, como Top 3% em GND (ganho de peso do nascimento à desmama) eTop 4% no INDF (índice final), o que o torna um touro de exceção.

A comercialização foi uma grande conquista para a raça Devon, conforme avalia o diretor técnico da Cabanha Saudade, Henrique Ribas. “Um touro que atinge o quilate do Bello se torna grande demais para pertencer somente a uma ou duas cabanhas, por isso decidimos democratizar essa genética, tornando o touro acessível a todos os criadores que quisessem fazer uso dele nos seus programas de melhoramento. Tivemos uma adesão fantástica, 22 produtores das mais diferentes regiões se tornaram nossos sócios e parceiros nesse projeto que vai fazer diferença na nossa pecuária.”

Leilão de embriões

Também foram ofertados, em leilão, dez lotes de pacotes de embriões e um lote de produtos de embriões. O faturamento total, de cotas e embriões, alcançou R$ 330 mil, com a comercialização de todos os lotes.

O leiloeiro Gonçalo Silva acredita que a nova forma de comercialização pode virar tendência na pecuária de corte. “Tivemos pista ágil e limpa. Além das cotas do Bello, que valorizaram espetacularmente o animal, todos os embriões foram vendidos e também os embriões nascidos em 2024, estamos falando de uma terneira nascida que chegou a R$ 20 mil. Foi um remate, de quebra de paradigmas para o Devon, vai ficar na história”.

Simone Bianchini, vice-presidente da Associação Brasileira de Criadores de Devon e de Bravon (ABCDB) credita o sucesso das comercializações às características do touro Bello. “Um animal excepcional, seja para a produção de terneiros ou de gado comercial. Como foi dito no leilão, a raça Devon provavelmente passará a ser antes e depois do Bello.”

Fonte: Assessoria ABCD

Bovinos / Grãos / Máquinas

Boletim do leite de novembro

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Bovinos / Grãos / Máquinas

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

Publicado em

em

Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
Continue Lendo

Bovinos / Grãos / Máquinas

Cotações do trigo se estabilizam no Brasil

Apesar da queda de quase 20% na produtividade do Paraná, o rendimento nacional deve crescer 13,3%, compensando a redução de área e mantendo a oferta em 8,1 milhões de toneladas, 0,1% acima da do ano passado.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Pixabay

Levantamentos do Cepea mostram que os preços domésticos do trigo variaram menos na última semana, enquanto os internacionais caíram com força.

Pesquisadores do Cepea explicam que a colheita do cereal caminha para a reta final no Brasil, mas estimativas oficiais apontam estabilidade na oferta nacional.

Segundo dados da Conab, a área com trigo no País correspondeu a 3,07 milhões de hectares, 11,6% menor que em 2023.

Apesar da queda de quase 20% na produtividade do Paraná, o rendimento nacional deve crescer 13,3%, compensando a redução de área e mantendo a oferta em 8,1 milhões de toneladas, 0,1% acima da do ano passado.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.